Нервы спинного мозга человека

Анатомия спинного мозга представляет интерес для изучения только потому, что строение этой важной части центральной нервной системы порой понимается неправильно. Большинство людей считают её лишь сплетением нервных волокон, находящихся в позвоночном канале. А некоторые и вовсе думают, что спинномозговые нервы обеспечивают иннервацию только мягких тканей спины.

Отчасти мнение касательно большого сплетения является правильным – спинной мозг представляет собой целый коллектор волокон, связывающих между собой все системы органов и тканей. Но он не является простым посредником между ними – множество рефлексов и действий запускается на уровне отдельных его сегментов. Соответственно, ему присуще сложное многоуровневое строение, отличающееся слаженной функцией всех звеньев.

На уровне каждого сегмента с боковых сторон от спинного мозга отходят четыре корешка, которые затем объединяются в два спинномозговых нерва. Их общее количество и расположение соответствует отделам позвоночного столба. В среднем, от спинного мозга отходит 31 пара нервов, выходящих через межпозвоночные отверстия. Хотя они имеют достаточно общее строение, на каждом уровне существуют некоторые особенности их расположения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Шейный отдел

В этом сегменте спинномозговые нервы имеют наиболее типичное строение и расположение, на основании которого можно рассматривать аналогичные структуры, лежащие ниже. Поэтому следует описать их достаточно подробно:

  • Хотя шейных позвонков насчитывается только семь, сегментов на этом уровне имеется на один больше – восемь. Увеличение их количества связано с большой рабочей нагрузкой. Этому отделу приходится не только пропускать через себя все импульсы, идущие в нисходящем и восходящем направлении, но и отвечать за точную работу мышц шеи и верхней конечности.
  • Шейные корешки имеют самую небольшую протяжённость – около 1,5 сантиметров в нижней части. Это обусловлено анатомическим соответствием между сегментами и межпозвоночными отверстиями. Поэтому спинномозговые нервы отходят в горизонтальном направлении.
  • Нервные корешки, хотя и представляют единую структуру, состоят из двух половин – дорсальной и вентральной. Первая содержит только чувствительные волокна, идущие от рецепторов, которые расположены в мягких тканях. Вторая образована пучками, обеспечивающими двигательную иннервацию мышц.
  • Верхняя половина корешков – 4 пары – соединяется между собой дугообразными волокнами, и образуют шейное сплетение. Им обеспечивается чувствительная иннервация кожи лица и шеи, и двигательная – глубоких и поверхностных мышц аналогичных областей. Также из него выходит диафрагмальный нерв, идущий к основному дыхательному мускулу – диафрагме, и оболочкам внутренних полостей (перикарду, плевре и брюшине).
  • Нижние четыре пары корешков входят в состав плечевого сплетения, разделяющегося затем на длинные и короткие ветви. Оно имеет аналогичное строение, только характеризуется другой зоной иннервации – областью верхней конечности и плечевого пояса.

Хотя на уровне шеи только 8 пар спинномозговых нервов отходит от спинного мозга, их функцией охватывается практически равная сумме других отделов область воздействия.

Грудной отдел

Этот сегмент является самым большим – он занимает практически половину всего функционально активного объёма органа. Именно тут наблюдаются те особенности, которые отличают его от других отделов:

  • Сколько пар нервов отходит от спинного мозга на уровне грудной части? Их число полностью соответствует количеству аналогичных позвонков, или парных рёбер в грудной клетке. Поэтому спинномозговых ветвей насчитывается ровно 12 пар.
  • Так как размеры спинного мозга на этом уровне уже начинают отставать от объёма позвоночного канала, то отмечается параллельное удлинение корешков. В отличие от шейного отдела, их длина уже начинают составлять от 2 до 4 сантиметров.
  • Корешки внутри канала приобретают косое направление, хотя через межпозвоночные отверстия по-прежнему выходят горизонтально.
  • В состав ветви входят чувствительные и двигательные волокна, которые осуществляют сегментарную иннервацию кожи и мышц туловища. Их функция распространяется вдоль грудной клетки, переходя также на область брюшной стенки.
  • Главное отличие – это имеющиеся в составе нервов вегетативные ветви, образующие затем симпатические и парасимпатические сплетения. От их активности полностью зависит слаженная работа всех внутренних органов.
  • Верхние 1 или 2 пары корешков входят в состав плечевого сплетения, описанного выше.

Шейный и грудной сегменты обеспечивают полноценную иннервацию туловища практически до уровня нижних конечностей.

Поясничный отдел

Начиная с этой части, анатомически спинной мозг заканчивается, переходя в терминальную концевую нить. Но функционально сохраняется сегментарный уровень его деления:

загрузка...
  • Поясничные корешки, хотя и отходят на уровне нижней трети грудной клетки, по числу полностью соответствуют количеству аналогичных позвонков. Их всегда насчитывается ровно 5 пар.
  • Так как в области 1 или 2 поясничного позвонка спинной мозг анатомически заканчивается, то отходящие от него ветви направляются к межпозвоночным отверстиям уже в вертикальном направлении.
  • Длина корешков на этом уровне в среднем составляет от 4 до 10 сантиметров.
  • Большинство нервных волокон (с 1 по 4 пары), выходя из отверстий, входят в состав поясничного сплетения. Из него формируется множество ветвей, которые идут к коже и мышцам нижней половины брюшной стенки, таза и промежности, а также наружной и внутренней трети бедра.

Из поясничного сплетения осуществляется иннервация самого крупного мускула – четырёхглавой мышцы бедра.

Крестцовый отдел

Является последней стабильной частью спинного мозга – в ней отмечается постоянное число сегментов. Копчиковый отдел уже отличается вариабельным строением, индивидуальным для каждого человека:

  • Хотя крестец и считается цельной костной структурой, с точки зрения анатомии в нём всё же выделяется 5 позвонков, сращённых между собой. Число сегментов также соответствует их количеству, поэтому выделяется 5 пар крестцовых нервов.
  • Особенности направления корешков не отличаются от таковых у поясничной части. А вот их выход уже интересен – на крестце ветви сразу переходят на переднюю поверхность, располагаясь в полости таза.
  • Нервные корешки здесь достигают максимальной длины, составляя от 10 до 12 сантиметров.
  • Основная часть их образует крестцовое сплетение, которое при выходе из малого таза формирует седалищный нерв. Этот мощный ствол обеспечивает иннервацию кожи и мышц задней трети бедра, и всех аналогичных структур с уровня коленного сустава.

Седалищный нерв является самым крупным подобным образованием – его максимальная толщина может быть более 1 сантиметра.

Копчиковый отдел

Этот сегмент является самым непостоянным в плане строения. Хотя структуры, образуемые с его участием, имеются всегда:

  • У человека может иметься от 1 до 3 пар копчиковых нервных корешков. Поэтому общее их количество всегда является вариабельным – от 31 до 33.
  • Расположение волокон также может отличаться в отдельных случаях – они могут выходить отдельно, либо вместе с 5 парой крестцовых нервов через соответствующие отверстия.
  • Аналогичным образом формируется и копчиковое сплетение. Оно содержит небольшое количество ветвей, идущих к коже в области ануса, и мышце, поднимающей задний проход.

Несмотря на свою незначительную роль на общем фоне, без копчиковых ветвей человеку всё же не обойтись. С помощью них обеспечивается регуляция произвольного акта дефекации.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий