Смещение первого шейного позвонка атланта

Шейный отдел позвоночника – важная структура опорно-двигательной системы. Его значение переоценить сложно. Шея не только осуществляет повороты и наклоны головы во всех плоскостях. На этом уровне позвоночного столба проходят основные кровеносные сосуды, обеспечивающие кровоснабжение головного мозга.

Строение шейного отдела

Шейный отдел позвоночного столба состоит из семи позвонков. Все они соединены между собой подвижно. Именно шея относится к наиболее лабильным отделам позвоночника и в течение жизни ее двигательная активность самая высокая.

Шейные позвонки обладают небольшими телами, в их поперечных отростках через специальные отверстия проходят важнейшие кровеносные сосуды.

Особый интерес представляет строение первого позвонка, который обеспечивает подвижное сочленение с черепом. Он получил название атланта за то, что удерживает на себе голову – по аналогии с мифическим древнегреческим героем.

Особенности строение атланта

Обеспечить подвижное соединение с черепом не так просто. На первый позвонок приходится максимальная нагрузка, ведь в течение дня голова и шея находятся в постоянном движении. Именно с этим связаны особенности строения атланта. Среди них выделяют основные:

  • Отсутствие тела позвонка.
  • Наличие двух симметричных структур – боковых масс. Они в определенной мере выполняют функцию тела атланта.
  • Соединение боковых масс при помощи передней и задней дуг первого шейного позвонка.
  • Наличие переднего и заднего бугорков на дугах атланта соответственно.
  • Специальное образование на задней поверхности передней дуги позвонка – ямка зуба. Ее функцией является подвижное соединение с выступающей частью второго шейного позвонка – зубовидным отростком.

Основная задача вышеперечисленных структурных особенностей атланта – обеспечение подвижности головы и шеи. В этом ему помогает и второй шейный позвонок – аксис. Подвижный сустав между ямкой зуба и зубовидным отростком делает возможным выполнение шеей высокоамплитудных вращательных движений.

Аномалии строения, нарушение положения атланта приводят к развитию различных патологических состояний и появлению специфических неврологических симптомов.

Аномалии строения

C1_Atlant_Rus

Наиболее известной врожденной патологией атланта является аномалия Киммерли. Для нее характерна добавочная костная дужка-мостик, которая формируется над бороздкой позвоночной артерии.

Аномалия Киммерли не всегда себя проявляет. Часто она является случайной рентгенологической находкой. Однако у таких пациентов существует риск сдавления кровеносных сосудов при наклонах головы и, как следствие, нарушение кровоснабжения головного мозга. Процесс этот может быть одно– или двусторонним.

Позвоночные артерии, проходящие в бороздках позвонка, питают сосудодвигательный и дыхательный центры головного мозга и их сдавление чревато серьезным нарушением этих функций.

Иногда аномалия Киммерли бывает приобретенной. В этом случае она является исходом дегенеративного процесса в позвоночнике – остеохондроза.

Радикальное лечение этой болезни оперативное. Однако его применяют лишь в запущенных случаях, при выраженной симптоматике. Вначале патологию пытаются лечить консервативно. Для этих целей рекомендуют ношение воротника Шанца и применение миорелаксантов.

Нарушение положения

Chem-grozit-smeshhenie-atlanta

Основная проблема, с которой чаще всего сталкиваются в своей практике врачи – это смещение первого шейного позвонка. Однако для этой патологии свойственна гипердиагностика. Не стоит забывать, что некоторая избыточная подвижность атланта – это физиологический вариант нормы, особенно в детском возрасте.

Амплитуда его подвижности у ребенка, как правило, значительно выше, чем у взрослого.

загрузка...

В среднем при сгибании шеи первый и второй шейные позвонки могут смещаться на 4 мм, а при разгибании – на 2 мм.

Гиперподвижность верхнешейного сегмента позвоночника у детей в 60–65% случаев связана с отсутствием фиброзного диска между атлантом и аксисом.

Однако не редкость и патологическое смещение первого позвонка. К этому структурному нарушению и появлению нестабильности в верхнешейном отделе приводит множество факторов.

Причины

8077696-4boli-spinyi-v-oblasti-lopatki-ili-shei-chasto-svyazanyi-s-malopodvijnyim-obrazom-jizni

Патологическое смещение атланта может встречаться в любом возрасте и среди каждой категории населения. Выделяют его основные виды:

  • посттравматическое;
  • постоперационное;
  • диспластическое;
  • дегенеративное.

Посттравматическое смещение с развитием нестабильности нередко развивается при интранатальной, или родовой, травме у младенцев. При этом имеет место повреждение связочного аппарата позвоночника на этом уровне.

У взрослых повреждение верхнешейного сегмента может происходит в дорожно-транспортных происшествиях при хлыстовой травме или при падении с высоты.

В случае перелома позвонков, но сохранности связок, в позвоночнике длительное время может сохраняться остаточная стабильность.

Дегенеративное смещение первого позвонка встречается не так часто, поскольку остеохондроз в первую очередь затрагивает фиброзные межпозвонковые диски. Обычно при этом заболевании поражаются шейные позвонки ниже третьего.

Постоперационное нарушение положения атланта также нечастое явление. Обычно это осложнение после нейрохирургической операции – двусторонней ламинэктомии. Однако протрузии и межпозвонковые грыжи на уровне первого-второго шейных позвонков оперируют крайне редко из-за проходящих там крупных кровеносных сосудов и мозговых структур.

Диспластический синдром нередко приводит к изменениям во всем позвоночнике. При этом может наблюдаться недоразвитие атланта или его отдельных структур, сращение первого и второго позвонка. Диспластическое смещение редко отмечается в каком-то одном сегменте, как правило, развивается нестабильность всего позвоночного столба.

Симптомы нестабильности

Yoga-from-the-pain-in-the-neck-and-shoulders

Следует знать, что нестабильность позвоночника – это клиническое понятие, в то время, как смещение позвонка нередко выявляется при рентгенологическом исследовании случайным образом. При подтвержденном смещении могут отсутствовать какие-либо неврологические симптомы. Однако если уже отмечаются проявления нестабильности позвоночника, нарушение положения позвонков обязательно есть.

Эта патология проявляется следующими симптомами:

  • Болевой синдром. Он часто бывает периодическим и связан лишь с физической нагрузкой.
  • Дискомфорт в области шеи.
  • Хронический гипертонус шейных мышц, возникающий рефлекторно из-за боли.
  • Острая кривошея у детей.
  • Постепенная смена гипертонуса паравертебральных мышц их гипотонусом и гипотрофией.
  • Неуверенность и затруднения при движении шеей.
  • Неспособность переносить стандартную нагрузку по мере прогрессирования болезни. Иногда детям приходится даже поддерживать голову руками.

Диагностика

pressa_1260

Для подтверждения смещения атланта пациенту обязательно проводят рентгенологическое исследование. Существует множество критериев, которые способны подтвердить изменение положения первого позвонка – его подвывих.

Для диагностики врач определяет задний и передний атлантоаксиальный промежутки. Норма заднего промежутка составляет 17 мм, а при размерах менее 10 мм говорят о переднем подвывихе. При сгибании головы можно измерить передний атлантоаксиальный промежуток. Если цифры составляют не более 3 мм у взрослых пациентов и 5 мм у детей, речь идет о варианте нормы. При увеличении расстояния, выставляется диагноз переднего подвывиха.

На уровне первого-второго шейного позвонка подвывихи бывают различных типов – не только передний или задний, но и боковой, и вертикальный.

Патологическим для взрослого пациента считается смещение атланта на 3 мм. В случае если оно составило 2 мм, устанавливают диагноз бокового подвывиха. Голова при этом может быть повернута несколько вбок.

Если же первый позвонок изменил свое положение на 11–12 мм, вероятнее всего, имеется полное разрушение связочного комплекса.

Лечение

Young woman wincing with pain in a consultation with her doctor - copyspace

Если позвонок атлант смещен и это подтверждено рентгенологически, к лечению нужно приступать как можно раньше. Вначале врачи используют консервативные методы. К ним относят:

  • Щадящая лечебная физкультура под руководством инструктора.
  • Ношение мягкого и жесткого воротника-ограничителя.
  • Лекарственные препараты – противовоспалительные и расслабляющие мускулатуру. Также выполняются новокаиновые блокады при выраженном болевом синдроме.
  • Массаж по назначению врача.
  • Физиотерапия.

При безуспешности консервативного лечения в течение одного-двух месяцев, стойком болевом синдроме, выраженных неврологических нарушениях рекомендовано нейрохирургическое вмешательство. Его объем определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

загрузка...
Добавить комментарий