Строение височно-нижнечелюстного сустава

Некоторые суставы опорно-двигательного аппарата ежедневно выполняют тысячи движений, оставаясь при этом совершенно не заметными со стороны. К ним относится височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), соединяющий одноимённые костные образования чуть спереди от ушной раковины. Хотя его внешние контуры недоступны для осмотра, общая анатомия сочленения представляет интерес – в организме больше не найти одновременно комплексного и комбинированного сустава.

Хотя его многочисленные компоненты направлены на осуществление единственного, физиологически значимого движения – открывания и закрывания рта. Но благодаря ему человек может осуществлять сразу несколько действий – начиная от банального жевания, и заканчивая голосовыми функциями. Поэтому строение височно-нижнечелюстного сустава и отличается сложностью, необходимой для выполнения сразу ряда задач.

А располагается сочленение на достаточно плотном в плане анатомических образований участке – основании черепа. Из-за этого его структуры сформированы достаточно компактно, чтобы не нарушать работу расположенных по соседству сосудов, нервов и органов слуха. Хотя и сам височно-нижнечелюстной сустав не отличается простотой – он окружён большим количеством собственных мягких тканей. Все они предназначены для осуществления тех многих функций, выполнение которых возложено на соединение.

Общее строение

При описании височно-нижнечелюстного сустава одновременно рассматриваются оба симметричных сочленения, так как их работа происходит одновременно. Они обладают абсолютно идентичными характеристиками, состоящими из нескольких положений:

  • По локализации суставы относятся к соединениям черепа, образуя прямой контакт между костями лицевого отдела и основания. Хотя височная кость в плане анатомии также представляет интерес – её отдельные части одновременно участвуют в формировании основания и свода черепа.
  • По форме сочленения являются эллипсоидными – то есть с вогнутой и округлой суставной поверхностью контактирует выпуклый отросток нижней челюсти. Их соприкосновение не ограничивается какими-либо образованиями, чем объясняется значительная свобода движений.
  • Суставы считаются комплексным в плане строения – костные структуры в нём не контактируют непосредственно между собой. Полость между ними разделена с помощью волокнистого хрящевого диска, позволяющего увеличить объём отдельных движений.
  • И одновременно сочленения считаются комбинированными – при сокращении соответствующих мышц наблюдается их симметричная работа. Односторонняя подвижность возможна только в патологических ситуациях – при переломах или вывихах.

Внешние контуры сустава скрыты преимущественно из-за мощных волокон жевательной мышцы, которая осуществляет основное движение в нём – открывание и закрывание рта.

Нижняя челюсть

Это образование в сочленении является мобильным, то есть оно совершает движения относительно другой кости – височной. С точки зрения анатомии, нижняя челюсть, как и остальные части черепа, имеет достаточно нестандартное строение. Поэтому следует описать некоторые её особенности:

  1. Прочность этого образования создаётся за счёт преобладания в нём компактного костного вещества, которое формирует достаточно плотную наружную пластинку.
  2. Её значительная толщина отмечается как раз в области задней восходящей части – угла и ветви челюсти, а также отростков, формирующих височно-нижнечелюстной сустав.
  3. Хотя кость не отличается губчатой структурой, она буквально пронизана небольшими сосудами и нервами. На некоторых участках для них имеются специальные желобки, а где-то – и костные каналы, буквально пронизывающие образование.
  4. Практически вся её передняя половина является опорой для зубок нижнего ряда, которые фиксированы прямо в особых углублениях с помощью костного цемента. Их правильный рост и расположение также важны для правильной работы сочленения.
  5. Ветвь нижней челюсти в верхней части имеет два выступающих образования, но в создании сустава участвует лишь один из них. Непосредственно с височной костью контактирует лишь небольшой суставной отросток – головка, расположенная на ветви сзади.
  6. Другой костный выступ является лишь вспомогательной структурой, участвующий в ограничении объёма движений.

При переломе нижней челюсти нередко происходит одновременное поражение и расположенного на другой стороне сочленения, что обусловлено комбинированной работой обоих суставов.

загрузка...

Височная кость

Это образование уже непосредственно входит в состав черепа, и с помощью швов соединяется с окружающими костями. Поэтому оно является неподвижным – все движения осуществляются только относительно его поверхности. Для полного понимания анатомии височной кости следует перечислить её основные части:

  1. Сверху она имеет достаточно плоскую и прочную пластинку – чешую, которой с боковых сторон образован свод черепа. Она одновременно соединяется с затылочной, теменной и клиновидной костью с помощью швов.
  2. В соединении с нижней челюстью же участвует прямо противоположная по строению барабанная часть. Несмотря на свою прочную структуру, она буквально пронизана различными отверстиями и каналами.
  3. В них располагаются разнообразные сосуды и нервы, выходящие из полости черепа, а также отдельные части органа слуха.
  4. Непосредственно в височно-нижнечелюстной сустав входит лишь небольшое вдавление на нижней поверхности барабанной части – суставное углубление.
  5. Эта ямка располагается чуть спереди от отверстия наружного слухового прохода, занимая участок между ним и височным бугорком.
  6. В результате образуется округлое углубление, которое по форме практически полностью соответствует головке нижней челюсти.

Из-за внутрисуставного диска височно-нижнечелюстной сустав приобретает свойства блоковидного соединения, в котором движения осуществляются преимущественно по одной оси.

Мягкие ткани

Учитывая комплексное строение сочленения, его капсула также имеет небольшие особенности, связанные с разделением полости хрящевым диском. Поэтому принято делить полость сустава вместе с оболочками на два анатомических этажа:

  • Верхняя половина включает в себя суставную поверхность височной кости, а также суставной бугорок. Оболочки проходят ровно по краю ямки только в наружном и заднем отделе, значительно расширяясь кпереди. Капсула в этом сегменте прикрепляется достаточно широко, захватывая в полость сочленения площадь, значительно превышающие размеры головки нижней челюсти. Такая особенность обусловлена необходимостью выполнения некоторых движений – бокового и вращательного смещения челюсти.
  • Нижняя половина значительно уже и меньше верхней, вследствие чего полость сустава напоминает конус, обращённый вершиной вниз. Переходя с краёв хрящевого диска, капсула в области головки создаёт расширение, укреплённое снаружи связками. Затем её толщина в области шейки суставного отростка значительно уменьшается, после чего оболочки прикрепляются, завершая тем самым полость соединения.

Суставная полость височно-нижнечелюстного сочленения не отличается большими размерами, так как её основную часть занимает волокнистая хрящевая пластинка.

Связки

Так как сустав имеет небольшие размеры, то и укрепляющие его сухожилия так же не представляют собой крупные анатомические структуры. Но даже их классификация подразумевает разделение на крупные и мелкие образования:

  1. Непосредственно с оболочками сустава связана большая латеральная связка, располагающаяся в области наружной половины капсулы. Анатомически её можно даже не выделять, как самостоятельную структуру – она представляет собой простое утолщение капсулы. Но всё же в ней существуют две отдельных части – наружная косая и внутренняя поперечная связки.
  2. Также существуют два небольших сухожилия, располагающиеся отдельно – клиновидно-челюстная и шилонижнечелюстная связка. Хотя они также не являются самостоятельными образованиями, представляя собой участки внутренней фасции, формирующие небольшую петлю. Эта структура ограничивает подвижность головки нижней челюсти, не давая её значительно смещаться.
  3. Диско-нижнечелюстная связка считается внутрисуставным образованием, который стабилизирует нижний этаж полости сочленения. Она обеспечивает дополнительную связь между хрящевой пластинкой и височным отростком челюсти.
  4. Самой крохотной структурой является молоточково-нижнечелюстная связка, осуществляющая связь между костями среднего уха (молоточком) и оболочками сустава.

Несмотря на значительное количество сухожилий, они практически не играют поддерживающей роли – основную нагрузку принимают на себя мышцы, приводящие в движение сустав.

Диск

Так как хрящевая пластинка расположена внутри суставной полости, то о её строении можно судить только косвенно. Хотя по структуре и предназначению она похожа на мениски коленного сустава, всё же у неё имеются некоторые отличительные особенности:

  1. Образование состоит из волокнистой хрящевой ткани – от аналогичной структуры, покрывающей суставные поверхности, она отличается повышенной прочностью и гибкостью.
  2. В отличие от коленных менисков, в этом суставе диск не выполняет амортизационную функцию. Его основная роль – это увеличение площади суставных поверхностей, а также создание дополнительной опоры и поддержки при движениях.
  3. Диск является неоднородным по строению – в наружных отделах, сращённых с капсулой, отмечается его наибольшая толщина. А снизу в центральной части он, наоборот, истончён – там имеется углубление, в котором располагается головка нижней челюсти.
  4. Так как образование неподвижно фиксировано к оболочкам сустава, то оно занимает относительно неподвижное положение. Поэтому при движениях происходят лишь его небольшие боковые смещения.

В целом диск необходим для создания дополнительных осей подвижности, которые реализуются при сокращении отдельных мышц, расположенных поблизости.

Кровоснабжение

Благодаря большому количеству сосудистых сплетений, находящихся в области основания черепа, сочленение получает питание сразу из нескольких источников. Артерии в большом количестве подходят к его капсуле, снабжая его кислородом и питательными веществами. По своей значимости они расположены в следующем порядке:

  • Общим источником для всех ветвей является наружная сонная артерия – крупный ствол, проходящий в толще мягких тканей шеи. В области угла нижней челюсти он разветвляется на ряд отдельных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение тканей в области лица и основания черепа.
  • Преимущественно оболочки височно-нижнечелюстного сустава обеспечиваются кровью из поверхностной височной артерии. Она является конечной ветвью наружной сонной артерии, проходя вдоль ветви нижней челюсти и спереди от ушной раковины.
  • Косвенно, особенно в нижних и задних отделах сочленение получает кровоснабжение из веточек отдельных сосудов – глубокой ушной, передней барабанной, восходящей глоточной и верхнечелюстной артерии.

Венозный отток от сустава формируется гораздо проще – отдельные небольшие сосуды впадают в крупное сплетение, расположенное чуть ниже и спереди от сочленения. Затем из него выходит лишь одно крупное образование – занижнечелюстная вена.

Иннервация

Из всех структур, входящих в состав образования, нервные волокна подходят лишь к его оболочкам. Поэтому иннервация имеет только чувствительный характер – рецепторы раздражаются только в ответ на механическое раздражение и растяжение капсулы. Так как в области основания черепа имеется множество нервов, то чувствительность обеспечивается сразу несколькими из них:

  • Основным источником является тройничный нерв – пятая пара черепно-мозговых нервов, которые обеспечивают чувствительную иннервацию практически всех мягких тканей в лицевой области.
  • К височно-нижнечелюстному суставу подходит самая нижняя, третья ветвь – нижнечелюстной нерв. Он выходит из полости черепа совсем рядом с сочленением через отверстие, расположенное на нижней поверхности височной кости.
  • От него, в свою очередь, отходят небольшие веточки – ушно-височный и жевательный нерв. Именно от них к оболочкам сустава направляются единичные волокна, которые обеспечивают её чувствительную иннервацию.

Тройничный нерв также имеет в своём составе двигательные ветви, обеспечивающие слаженную работу жевательных мышц, которые осуществляют подвижность в сочленении.

Биомеханика

По строению и форме предполагается, что височно-нижнечелюстное соединение не должно иметь больше двух осей движения. Но особое строение связочного и мышечного аппарата, а также имеющийся внутри хрящевой диск, полностью опровергает это положение:

  1. Подвижность во фронтальной оси осуществляется относительно изолированно – только в нижнем этаже между головкой нижней челюсти и волокнистой пластинкой. При сокращении жевательной мышцы или подчелюстных мускулов осуществляется закрывание либо открывание рта.
  2. Движения в сагиттальной оси, наоборот, выполняются только в пределах верхнего этажа сустава – между хрящевым диском и углублением височной кости. Причём полноценной подвижностью их назвать сложно – скорее происходит лишь незначительное скольжение. Внешне оно проявляется смещением нижней челюсти вперёд или назад.
  3. Наконец, подвижность возможна и по вертикальной оси, что приводит к одновременному участию в ней сразу двух этажей. Происходит комбинированная работа сразу обоих суставов – в одном наблюдается смещение структур кпереди, а в другом – вращательные движения головки. Такой механизм обычно реализуется при жевании.

Перечисленные функции являются лишь идеальным примером – в реальности же наблюдается сочетание одновременно двух или сразу трёх вариантов подвижности. Такая нагрузка на сочленение неизбежно должна была приводить к его быстрому разрушению под воздействием непрерывной работы. Но, благодаря хорошему кровоснабжению и отсутствию опорных функций, оно успевает полноценно восстанавливаться от своей непрерывной работы.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий