Артрит: причины и лечение

В медицинской практике артрит является лишь клиническим синдромом, который включает в себя лишь симптомы острого воспаления элементов сустава. Даже простому обывателю известно, что воспалительный процесс в организме человека способны запускать многие факторы. Поэтому при обращении с подобными жалобами врачи в первую очередь пытаются выяснить причины артрита, так как лечение заболевания в каждом случае будет кардинально различаться.

Структура заболеваемости в настоящее время изменилась – благодаря применению антибиотиков удалось максимально снизить воспаление инфекционной природы. Такая форма артрита наиболее губительна для суставов, так как в большинстве случаев она даёт стойкие и необратимые осложнения. Сейчас основную массу составляют поражения, возникающие вследствие травм или системных заболеваний, для которых разработаны эффективные методы помощи.

Ввиду разнообразия причин, для удобства диагностики и лечения потребовалось разделить их на группы, схожие по механизмам развития. Поэтому классификация артритов проводится преимущественно по происхождению – даже не точно определив диагноз, удастся выбрать хотя бы верное направление терапии. А если медикаменты и вспомогательные процедуры будут выбраны правильно, то можно не бояться неблагоприятного исхода заболевания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от Артрита, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Причины

В первую очередь следует разделить все случаи заболевания на острые и хронические варианты, что позволит начать диагностический поиск, опираясь на течение артрита. При этом клинические проявления не имеют отношения к этому понятию – во внимание берётся лишь продолжительность заболевания. Обычно острым и непродолжительным течением характеризуются следующие причины:

  • Травматическое поражение сустава всегда развивается сразу же после воздействия на сочленение, что вызвано разрушением его тканей. При этом на фоне процессов регенерации постепенно угасание симптомов, которое завершается полным или частичным выздоровлением.
  • Инфекционные заболевания также нередко могут сопровождаться острым артритом. Но такой вариант развития событий наблюдается только при септических формах. Они характеризуются попаданием в полость сустава активных бактерий, а также вирусов, способных распространяться по кровеносному руслу.

Хронические формы не всегда означают вялое течение воспалительного процесса. Без специфического лечения они будут постоянно напоминать о себе периодическими обострениями. К ним относятся следующие причины развития артрита:

  • На первое место сразу же определяются системные заболевания – их течение всегда представляет собой непрерывный воспалительный процесс. Из-за провоцирующих факторов возможны их периодические обострения, проявляющиеся клиникой острого артрита.
  • Затем идут реактивные формы – связанные с перенесённой кишечной мочеполовой инфекцией. В большинстве случаев они также характеризуются затяжным течением.
  • Некоторые инфекции отличаются вялым развитием суставных проявлений – к ним относятся туберкулёз и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).
  • Подагра возникает в результате нарушения обмена веществ, поэтому без коррекции этого состояния признаки артрита будут лишь постепенно прогрессировать.

Не всегда для подтверждения диагноза требуются специфические методы диагностики – в большинстве случаев достаточно информации, полученной от пациента, и общих исследований крови.

Травма

f8b84457f79954b52239c255e44b3bb1_xl

Этот вариант артрита может наблюдаться при механическом повреждении любого из компонентов сустава. Независимо от тяжести травмы, клинические проявления всегда обусловлены синовитом – воспалением внутренней оболочки сустава. Его развитие может быть вызвано как прямым поражением, так и опосредованным:

загрузка...
  1. Наибольшая частота воспалительных изменений наблюдается при полных или частичных вывихах. Резкое смещение суставных поверхностей приводит к формированию мелких разрывов на капсуле сочленения, которые и являются источником симптомов.
  2. Также к развитию артрита нередко приводят поражения внутрисуставных менисков или связок. Этот вариант очень характерен для коленного соединения, в котором имеются оба перечисленных элемента.
  3. Ушиб мягких тканей в области сустава также может сопровождаться острым воспалительным процессом, что вызвано локальным отёком и формированием гематомы.
  4. При внутрисуставных переломах артрит наблюдается практически всегда, что связано со значительным дефектом оболочек и хрящевой ткани сочленения.

Все травматические повреждения характеризуются положительным моментом – воспаление всегда первично протекает без участия микробов, вызываясь лишь иммунной системой в целях быстрой регенерации.

Системные заболевания

revmatoidnyj-artrit

Обычно в рамках этой группы рассматриваются три заболевания, характеризующиеся поражением соединительной ткани. Поражения суставов рассматриваются как один из важных диагностических критериев, определяющих их тяжесть и активность:

  1. На первом месте находится ревматоидный артрит – причём не следует путать его с ревматизмом, он не имеет к нему отношения. В основе этого заболевания лежат сложные патологические процессы, основанные на аутоиммунном поражении оболочки сустава. Без лечения заболевание прогрессирует, что приводит к постепенному разрушению сочленения.
  2. Аутоиммунный артрит входит в клиническую картину псориаза, являясь второй по частоте его формой после поражения кожных покровов. К счастью, поражение суставов наблюдается лишь у небольшого числа людей, страдающих от регулярных высыпаний на коже.
  3. При системной красной волчанке к суставной капсуле также образуются специфичные антитела, поддерживающие в ней хронический воспалительный процесс. При этом развитие артрита сочетается с клиникой поражения большинства внутренних органов и кожных покровов.

При системных заболеваниях преобладает поражение мелких суставов конечностей, что является одним из важных диагностических критериев.

Инфекции

Несмотря на объединение в общую группу, эти причины могут кардинально различаться по своему развитию и течению. Они сгруппированы лишь на основании общности методов лечения, основанных на преимущественном применении противомикробных препаратов:

  1. В настоящее время преобладают вирусные причины заболевания (вирусы гриппа, краснухи, гепатита B, герпеса, энтеровирусы и аденовирусы), которые обусловлены распространением микробов с током крови. На раннем этапе болезни вирусы в большом количестве распространяются по кровеносному руслу, оседая на оболочке суставов. В период разгара иммунные клетки обнаруживают их там, и вызывают активное воспаление.
  2. Септический артрит, обусловленный занесением различных бактерий в полость сустава, сейчас встречается реже. Его развитие чаще наблюдается у пациентов, перенёсших операции на сочленении, или другие оперативные манипуляции.
  3. Туберкулёзные и боррелиозные артриты характеризуются вялой внешней клиникой, хотя внутри сустава уже могут развиться выраженные изменения. Для их выявления существуют специальные методы диагностики.

Благодаря своевременному проведению лечения удалось практически избавиться от случаев острого ревматического артрита, связанного с реакцией организма на некоторые виды стрептококков.

Реактивный артрит

3cee72f2f110bbb3083d7387b176149c

Эта причина заболевания является наиболее загадочной, так как выявить её бывает достаточно сложно. Для подтверждения диагноза требуется связь артрита с перенесённой ранее кишечной или мочеполовой инфекцией. А такой факт из жизни, произошедший за несколько недель до развития поражения суставов, вспоминают далеко не все пациенты. Поэтому необходимо описать и другие признаки реактивного воспаления:

  • Поражаются обычно не более двух крупных суставов преимущественно на нижних конечностях – типичным является артрит голеностопного или коленного сочленения.
  • Воспаление очень редко имеет симметричный характер – обычно в процесс вовлекаются различные суставы.
  • Заболевание характеризуется волнообразным течением с периодическими обострениями, вызванными переохлаждением или повторной инфекцией.
  • Иногда артрит может одновременно сочетаться с поражением глаз – конъюнктивитом, а также острым уретритом. Такая форма заболевания называется синдром Рейтера.
  • Воспалительный процесс носит «летучий» характер – во время обострения он может менять локализацию, перемещаясь на другой сустав.

Болезнь редко приводит к стойким осложнениям, но всё же повышает вероятность развития в поражённых сочленениях артроза.

Подагра

artrit-pal-tsa-nogi

В основе этой патологии лежит нарушение обменных процессов, приводящих к повышению в крови мочевой кислоты. Её выведение из организма замедляется, что создаёт условия для её накопления в мягких тканях. В первую очередь страдают суставы, являющиеся преимущественным местом отложения кристаллов:

  • Сначала мочевая кислота с лёгкостью проникает из кровеносного русла в синовиальную жидкость, где постепенно накапливается.
  • В суставах нижних конечностей (особенно пальцев) температура всегда гораздо ниже нормы, что обусловлено их периферическим расположением.
  • Это создаёт условия для выпадения острых кристаллов мочевой кислоты, которые сразу же оседают на внутренней оболочке.
  • Так как они являются инородным телом, то мгновенно запускается воспаление, с помощью которого организм пытается удалить их из полости.
  • Итогом становится хроническое течение артрита, обострение которого наблюдается при каждом повышении уровня мочевой кислоты в крови.

Специфическая терапия позволяет снизить количество этого вещества в кровеносном русле, что постепенно приводит и к нормализации его содержания в синовиальной жидкости.

Лечение

Основной целью помощи пациенту с артритом любого происхождения заключается в максимально быстрой и полной ликвидации воспаления. Чем раньше будет остановлен патологический процесс, тем меньше будет повреждено суставных тканей. Поэтому лечение разделяется на три последовательных этапа:

  1. В первом периоде применяются консервативные и хирургические методы, позволяющие полноценно устранить или скорректировать причину заболевания.
  2. На втором этапе внимание переключается на патологические механизмы артрита. Для этого пациенту активно назначаются противовоспалительные средства, а также лекарства, ускоряющие процессы восстановления.
  3. Завершающий период включает в себя методы реабилитации, направленные на полноценное возвращение функции сустава. Для этого проводятся курсы массажа и лечебной физкультуры, а также различные процедуры физиотерапии.

Соблюдение преемственности в лечении максимально снизит риск ближайших и отдалённых осложнений, которые развиваются на фоне сохранения воспалительного процесса.

Травма

Так как в основе этой причины лежит одномоментное повреждение суставных тканей, то для помощи требуется лишь создание условий для их восстановления. Поэтому в лечении травматического воспаления суставов применяются следующие методы:

  • В первую очередь устраняется патологическое воздействие – производится вправление вывиха, репозиция перелома, а также придание части тела состояния покоя.
  • При разрывах связок или менисков производится срочное вмешательство, направленное на удаление разрушенных фрагментов из полости сустава.
  • Когда причина полностью скорректирована, выполняется иммобилизация. Она может быть консервативной – с помощью гипсовой повязки, или хирургической (металлические конструкции). С помощью них сочленение выключается из движений, восстанавливаясь в состоянии функционального покоя.
  • Дополнительно назначаются противовоспалительные препараты, уменьшающие выраженность боли и отёка в области сустава.
  • В зависимости от травмы, в максимально ранние сроки назначается лечебная гимнастика, позволяющая постепенно наращивать объём движений.

Полноценное восстановление после травматического артрита должно проходить в течение нескольких месяцев, пока заживают все повреждённые ткани.

Системные заболевания

photo_1015

Для этой группы заболеваний характерно соответствие выраженности процессов разрушения в суставе активности обострения. Поэтому целью лечения всегда является максимальное уменьшение или устранение симптомов патологии, чтобы дать суставным тканям возможность восстановиться. Для этого существует следующий алгоритм действий:

  • Начальным этапом всегда является назначение активных препаратов, способных воздействовать на аутоиммунные процессы. Для каждой болезни их набор различается – при ревматоидном артрите предпочтителен Метотрексат, а при волчанке и псориазе – гормоны (глюкокортикоиды).
  • В настоящее время существуют активные генно-инженерные лекарства (Ремикейд, Хумира), но из-за высокой стоимости их применение ограничено.
  • После снижения выраженных симптомов артрита дозировки этих препаратов начинают постепенно снижать, заменяя при необходимости на простые противовоспалительные средства в любой форме.
  • На завершающем этапе пациент полностью отказывается от приёма лекарств, либо принимают их в минимальной поддерживающей дозе.

Отдельное внимание у таких пациентов обращается на факторы риска, исключение которых позволяет уменьшить вероятность повторных обострений.

Инфекции

koleno2

Для этой причины лечение наиболее разнообразно, так как полностью зависит от вида микроорганизма, вызвавшего развитие артрита. Поэтому первый этап терапии в каждом случае имеет свои особенности:

  • При септических формах в большинстве случаев применяется лечебно-диагностическая пункция сустава, с помощью которой проводятся многократные промывания полости сустава. Дополнительно назначается курс антибактериальных средств широкого спектра для профилактики повторного занесения инфекции.
  • Острый ревматический артрит нуждается в немедленном назначении антибиотиков (пенициллины), чтобы предотвратить развитие системной реакции. Обычно для пациента создаётся покой, сочетающийся с дополнительной противовоспалительной терапией.
  • Артриты вирусного происхождения не нуждаются в специфических методах помощи. Для коррекции их симптомов достаточно лечения основного заболевания, а также мощной дезинтоксикации – обильного питья и приёма витаминов.
  • Терапия при специфических формах, развивающихся при туберкулёзе или клещевом боррелиозе, требует проведения длительных курсов специфических антибиотиков. В зависимости от контрольных исследований, они могут повторяться, чтобы не допустить рецидива болезни.

Специфическая реабилитация таким пациентам не требуется – после выписки достаточно лишь полноценного питания и назначения общеукрепляющей гимнастики.

Реактивный артрит

Циклическое течение этой формы артрита нередко затрудняет не только её диагностику, но и лечение. Поэтому схема терапии состоит из многих компонентов, подбираемых в комбинациях для проверки их эффективности:

  • Если удаётся найти указания на перенесённую инфекцию, то назначаются антибактериальные средства широкого спектра. Их короткий курс позволит подавить возможный очаг, являющийся источником патологической реакции.
  • Обязательно применяются противовоспалительные препараты, которые пациент должен использовать в течение длительного времени. Обычно в период обострения они используются в форме уколов, с последующим переходом на таблетки или мази.
  • При высокой активности артрита решается вопрос о назначении глюкокортикоидов или цитостатиков – они позволяют подавить неконтролируемое течение воспаления.
  • После выздоровления пациенту рекомендуется не подвергать себя риску кишечных или мочеполовых инфекций – особенно хламидиозу, чтобы не допустить рецидива болезни.

Вследствие циклического течения процесса нередко наблюдается возвращение симптомов через несколько лет после полноценного излечения под воздействием провоцирующих факторов.

Подагра

allopurinol

Можно назвать этот вариант артрита самым «благодарным», так как при выполнении всех рекомендаций болезнь словно покидает пациента. Такие изменения обусловлены снижением уровня мочевой кислоты в крови, а соответственно и во всех поражённых тканях:

  • Начинается лечение с устранения острого воспаления в суставе – подагрической атаки. При этом внимание обращается на общую длительность болезни, и тяжесть настоящего приступа. Обычно препаратами выбора становятся противовоспалительные средства, назначаемые в форме уколов. Но в тяжёлых случаях возможно и применение Колхицина.
  • После снятия обострения, пациент обязательно должен изменить свою диету, полностью убирая из неё блюда, богатые пуриновыми основаниями. Для этого существуют специальные памятки, в которых указаны запрещённые продукты, а также возможные варианты их замены.
  • В качестве базисной терапии используется Аллопуринол – его дозировка первое время корректируется на основании уровня мочевой кислоты в крови. Когда адекватное количество подобрано, то необходимо принимать его постоянно, ни в коем случае не отменяя самостоятельно.

Подагрический артрит сустава первого пальца стопы является типичным клиническим дебютом заболевания. На этой стадии болезнь хорошо поддаётся коррекции, поэтому её лечение необходимо начинать уже после первого приступа. Отсутствие специфической терапии создаёт условия для накопления кристаллов в полости сустава, что сокращает время между обострениями, делая их более выраженными.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий