Признаки, симптомы и лечение артрита

Артрит – это обобщающий термин, под которым понимают совокупность болезней, характеризующихся воспалительным процессом в суставах. Причин появления воспаления достаточно много. Наиболее часто это может быть аутоиммунные процессы, инфекции, травмы, повреждения и т. д. Рассмотрим клинические симптомы и методы лечения самых распространённых форм артритов.

Неоднократные клинические исследования доказывают, что хронические воспаления суставов не только отражается на качестве жизни пациентов, но и в значительной степени влияет на её продолжительность.

Ревматоидный артрит

По последним данным, около 2% взрослого населения страдает ревматоидным артритом. Этому заболеванию присуще аутоиммунное поражение многих органов и систем, особенно суставов. Чаще всего наблюдается прогрессирующее течение, которое приводит к серьёзным проблемам во всём организме.

Клиническая картина

Начало ревматоидного артрита весьма разнообразно. Очень даже часто в дебюте заболевания отмечается типичная клиника полиартрита. Патологический процесс может затронуть практически любой сустав. Для ревматоидного артрита характерны такие симптомы, как:

  • Достаточно выраженная боль в воспалённых суставах, интенсивность которой усиливается при нагрузке.
  • Наблюдается некоторая отёчность и покраснение суставов, а также изменение их формы.
  • Практически всегда пациенты жалуются на определённую скованность с утра.
  • Часто определяется деформация суставов, которая указывает на развёрнутую и терминальную стадию развития болезни.
  • В большинстве случаев присутствует воспаление околосуставных структур (синовит, бурсит, тендинит и др.).
  • Нарастающая слабость в мышцах.
  • Значительное ограничение функциональности воспалённых суставов.
  • Широкий спектр различных системных проявлений (ревматоидные узелки, перикардит, васкулит, плеврит, альвеолит, нейропатия, конъюнктивит, склерит, амилоидоз, нефрит и т. д.).

При выставлении диагноза необходимо выявить, по крайней мере, четыре характерных признака ревматоидного артрита.

Лечение

1478697181_yodosoderzhashhie-preparatyi-i-beremennost

Назначая курс лечения, врач надеется уменьшить выраженность клинических симптомов артрита и системных проявлений заболевания, предотвратить разрушение суставов и восстановить их функциональность. Какие особенности медикаментозной терапии при ревматоидном артрите следует выделить:

  • Унять болевой синдром и подавить воспаление в суставах помогают нестероидные противовоспалительные средства (Вольтарен, Ибупрофен, Напроксен, Ортофен и др.).
  • НПВС не оказывают отрицательного влияния на прогрессирование патологического процесса.
  • НПВС необходимо сочетать с базисными противовоспалительными препаратами.
  • Только лишь с нестероидными противовоспалительными средствами добиться стойкой ремиссии достаточно сложно.
  • Как показывает клинический опыт, подбор эффективного препарата и дозировки НПВС может затянуться на 10–12 суток.
  • Не рекомендуется одновременно принимать два и более НПВС. Этим вы эффективность не увеличите, но повысите риск возникновения различных побочных реакций.
  • Только при отсутствии положительной динамики от лечения НПВС можно переходить на глюкокортикостероидные препараты.
  • Глюкокортикостероиды рекомендуется принимать с базисными противовоспалительными лекарствами.

Внутрисуставная терапия стероидными препаратами показана при резко выраженном обострении артрита с тяжёлой формой воспаления синовиальной оболочки сустава. Стоит отметить, эффект от местного применения глюкокортикостероидов носит временный характер. Кроме того, отсутствуют достоверные данные о возможностях этих препаратов ускорять разрушительные процессы в воспалённых суставах. Поэтому стараются их вводить не чаще, чем три раза на протяжении 12 месяцев.

загрузка...

Базисная терапия назначается абсолютно всем больным с ревматоидным артритом. Базисные противовоспалительные препараты (БПВП) обеспечивают снижение болевого синдрома, улучшение функциональности и замедление разрушительных процессов в суставах. Продолжительность применения этих лекарств не ограничена. Замечено, что после прекращения приёма БПВП часто происходит обострение заболевания. Также их приём сопряжён с целым рядом побочных реакций, что требует внимательного динамического наблюдения за пациентом. Какие лекарственные препараты относят к базисной терапии:

  • Метотрексат.
  • Гидроксихлорохин.
  • Сульфасалазин.
  • Препараты золота.
  • Азатиоприн.
  • Циклоспорин.

На сегодняшний день основным препаратом из группы БПВП, используемым в терапии ревматоидного артрита, является Метотрексат. Многие исследования демонстрируют, что он обладает лучшим соотношением эффективности и побочных реакций. Также его чаще всего комбинируют с другими базисными противовоспалительными лекарствами.

Во избежание возникновения непредвиденных побочных реакций настоятельно рекомендуется строго придерживаться терапевтической схемы приёма лекарственных препаратов, прописанной лечащим врачом.

Немедикаментозная терапия

344_elektroforez

Одну из ведущих ролей в лечении ревматоидного артрита играет немедикаментозная терапия. Особое значение придаётся контролю массы тела, нормализации рациона и сохранению оптимального двигательного режима. В большинстве случаев прибегают к физиотерапии. При умеренной активности суставной патологии назначают следующие виды физиопроцедур:

  • Электрофорез.
  • Ультразвук.
  • Лазеротерапия.
  • Магнитотерапия.
  • Тепловые процедуры.
  • Грязевые компрессы.

Средний курс физиотерапевтических процедур может продолжаться 2–3 недели. В случае необходимости задействуют ортопедическую коррекцию, используя специальные корсеты, ортезы, шины, стельки и другие приспособления с профилактической и лечебной целью. В стадии ремиссии активно применяют массаж и лечебную физкультуру. Хорошие результаты показывает самостоятельное применение физиотерапевтических методик в домашних условиях (например, выполнение базового комплекса упражнений).

Реактивный артрит

961757

Как правило, возникновение реактивного артрита связывают с кишечной или урогенитальной инфекцией, которую пациент перенёс за несколько недель до появления суставного синдрома. В основном энетробактерии или хламидии могут спровоцировать суставную патологию. Согласно статистическим данным, более предрасположены мужчины молодого возраста. Следует отметить, что в отдельную нозологию выделяют синдром Рейтера, который характеризуется не только реактивным поражением суставов, но и системными проявлениями.

Клиническая картина

Причины, спровоцировавшие развитие заболевания, будут определять клинические симптомы и признаки артрита. Часто фиксируется небольшой подъём температуры, общее недомогание, повышенная усталость и потеря аппетита. На момент возникновения артрита признаки кишечной или хламидийной инфекции обычно уже не наблюдаются. Типичная клиническая картина заболевания:

  • Чаще воспаляются суставы нижних конечностей (колено, голеностоп, стопа).
  • Патологический процесс может переходить на другие группы суставов.
  • Нередко отмечается воспаление околосуставных тканей.
  • Также фиксируется воспаление слизистых оболочек неинфекционного характера.
  • Возможны системные проявления, такие как поражение клапанов сердца, миокардит, перикардит, плеврит, невриты и миозиты.

Реактивный артрит суставов у большинства пациентов протекает доброкачественно. При адекватном лечении ревматическая патология проходит за несколько месяцев. Тем не менее примерно в каждом второй случае могут наблюдаться рецидивы заболевания. У части пациентов имеет место хроническое течение болезни, когда клинические симптомы артриты в той или иной степени присутствуют достаточно продолжительное время.

Лечение

tabletki-ot-gribka-nogtej-na-nogah

Основная задача терапии – это постараться полностью излечить больного или хотя бы добиться продолжительной ремиссии. Одна из главных особенностей лечения реактивного артрита заключается в том, что в превалирующем большинстве случаев не применяются немедикаментозные методы терапии. В основном их могут задействовать при хроническом течении заболевания. Медикаментозная терапия включает следующие виды лекарственных препаратов:

  • Антибиотики.
  • НПВС.
  • Глюкокортикостероиды.
  • Цитостатические препараты.

К антибиотикам прибегают при обнаружении очага инфекции. В то же время, если выяснилось, что к реактивному артриту привела кишечная инфекция, антимикробную терапию не проводят ввиду её неэффективности. Кроме того, стараются избегать назначения длительных курсов антибактериальных средств. Для подавления болевого синдрома и воспаления в суставах успешно применяют нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Налоксен, Нимесил, Кеторол и др.).

Хроническое течение артрита и безрезультативное симптоматическое лечение являются показанием для использования базисных противовоспалительных лекарств. На сегодняшний день препаратами выбора считаются Сульфасалазин и Метотрексат, которые ко всему прочему нередко комбинируют. При достижении ремиссии базисная терапия не отменяется. Рекомендуется провести корректировку дозы принимаемых лекарств.

Если отмечается скопление жидкости в полости сустава, её следует обязательно удалить. Затем внутрисуставно вводят глюкокортикостероидные препараты. Наибольшей эффективностью обладают Дипроспан, Гидрокортизон и другие аналогичные лекарства. В случае тяжёлого течения показана не только местная, но и системная глюкокортикостероидная терапия. Согласно клинической практике, полное выздоровление после адекватного курса лечения наблюдается у превалирующего большинства пациентов (до 90%).

Высококвалифицированный врач-ревматолог лучше всех разбирается в причинах суставного заболевания, клинических признаках, симптомах и методах лечения артрита.

Псориатический артрит

translit-52754

Довольно-таки нередко у больных псориазом возникает специфическое воспаление суставов. Как правило, заболевание начинается в возрасте 20–45 лет. Оба пола болеют примерно одинаково часто. Более тяжёлое течение наблюдается, если заболевание дебютировало в молодом возрасте. Практически у половины пациентов удаётся добиться ремиссии суставной патологии, которая может продолжаться несколько лет.

Клиническая картина

В большинстве случаев псориаз предшествует возникновению воспаления в суставах. Для развития псориатического артрита характерно постепенное начало. Наличие кожных проявлений существенно помогает при постановке правильного диагноза. Какие будут отмечаться клинические симптомы артрита:

  • Часто поражается один или несколько основных сустава. Может сочетаться с воспалением пальцев.
  • У некоторых пациентов фиксируется симметричный полиартрит. Болевой синдром и деформация наблюдается в мелких суставах рук и ног.
  • Воспалительный процесс нередко переходит на околосуставные структуры сухожильно-связочный аппарат.
  • Поражённые суставы увеличены в размерах и достаточно болезненны.
  • Функциональность (подвижность) их ограничена.
  • За счёт отёчности кожа над суставами тёплая на ощупь и красная.
  • У менее 5% пациентов фиксируется воспаление позвоночного столба, тазобедренного и плечевого суставов. Этот вариант течения напоминает анкилозирующий спондилит.

При подборе оптимального лечения артрита суставов всегда ориентируются на выраженность клинических признаков и симптомов.

Лечение

sosudorasshiryayushhie_preparaty_pri_osteohondroze

Псориатический артрит требует комплексно-системного подхода. Лечение не ограничивается уменьшением воспаления в суставах и позвоночном столбе. Все доступные лечебные методы и средства должны быть направлены на ликвидацию системных проявлений псориаза, предотвращение разрушения поражённых суставов, восстановление их функциональности и улучшение качества жизни больных.

Нестероидные противовоспалительные препараты (Вольтарен, Ибупрофен, Наклофен, Ортофен, Кетопрофен и др.) показаны при лёгких формах псориатического артрита с умеренно выраженными клиническими симптомами. У некоторых пациентов приём НПВС может спровоцировать обострение псориаза. Если лечение НПВС будет недостаточно эффективным на протяжении 18–20 суток, переходят на базисные противовоспалительные препараты. Основные лекарства, относящиеся к базисной терапии:

  • Метотрексат.
  • Циклоспорин.
  • Сульфасалазин.
  • Соли золота.
  • Азатиоприн.
  • Лефлуномид.
  • Инфликсимаб.

Местное лечение глюкокортикоидными препаратами применяют при поражении одного или нескольких суставов (олигоартрит). Системная терапия задействуется достаточно редко. Какие выделяют показания для использования глюкокортикостероидов:

  • Генерализованное воспаление суставов с серьёзным функциональным нарушением.
  • Выраженная активность воспалительный процесс.
  • Отсутствие положительной динамики от лечения нестероидными противовоспалительными средствами.
  • Системные проявления псориаза (аортит, амилоидоз, гломерулонефрит, кардиомиопатия и т. д.).

Отмечено, что длительная терапия стероидными препаратами может спровоцировать возникновение атипичных форм псориаза. При злокачественном течении артрита назначают высокие дозы Метотрексата в сочетании с Метилпреднизолоном. Если проигнорировать симптомы артрита и лечение начать несвоевременно, болезнь может закончиться серьёзными необратимыми изменениями в суставах.

Немедикаментозная терапия

1-3thrthgfjn

При восстановлении функциональности суставов большие надежды возлагаются на физиотерапевтические методы лечения. Кроме того, снять болевой синдром, уменьшить воспаление и предотвратить разрушение внутри- и околосуставных структур помогают различные физиопроцедуры. Обычно назначают следующее:

  • Электрофорез.
  • Ультрафиолетовое облучение.
  • Лазеротерапия.
  • Магнитотерапия
  • Грязевые аппликации.
  • Бальнеотерапия.

Как только пройдёт острая стадия воспаления и утихнет болевой синдром, начинайте посещать занятия по лечебной физкультуре. Получив небольшой инструктаж у физиотерапевта, базовый комплекс упражнений для поражённых суставов также можно регулярно выполнять в домашних условиях. В восстановительный период многие специалисты рекомендуют комбинировать физипроцедуры, ЛФК и сеансы массажа пациентам, страдающим псориатическим артритом.

Хирургическое вмешательство показано исключительно в крайних случаях, когда ни один другой метод терапии не приносит желаемых результатов и наблюдается тяжёлое прогрессирующее поражение суставов.

Подагрический артрит

5

Нарушение обмена пуриновых оснований приводит к отложению мочевой кислоты и развитию подагрического артрита. Этим заболеванием страдает по меньшей мере 5–10 человек на 1000 населения. На порядок больше случаев зафиксировано у мужчин. Пик заболеваемости приходится на 40–50 лет.

Клиническая картина

Заболевание начинается внезапно. Обычно приступ отмечается у пациентов средних лет. В молодом возрасте встречается достаточно редко. Характерные признаки острого подагрического артрита:

  • Весьма интенсивная боль, как правило, в одном суставе, которая быстро нарастает.
  • Отёчность, покраснение и ограничение подвижности в воспалённом суставе.
  • Наиболее часто приступ возникает ночью или в утренние часы. Он может продолжаться от нескольких часов до 7–9 дней.
  • Спровоцировать приступ подагры может травма, употребление алкогольных напитков, погрешности в рационе, хирургические манипуляции и т. д.
  • Самая частая локализация первого острого приступа – это большой палец стопы. Поражается практически в 90% случаев.
  • Воспаление также затрагивает околосуставные ткани (связки, сухожилия, сумки и т. д.).
  • По окончанию приступа наступает полное выздоровление. Тем не менее, если не предпринимать должного лечения, подагрические приступы будут учащаться и иметь более тяжелоё течение. В патологический процесс вовлекаются всё новые суставы.
  • Без терапии повторный приступ у большей части пациентов наблюдается в первый год болезни.

Лечение

populyarnyie-preparatyi-primenyaemyie-dlya-rasshireniya-sosudov-pri-osteohondroze

Лекарственная терапия при подагрическом артрите помогает быстро справиться с острым болезненным приступом, предотвратить рецидив заболевания и снизить риск возникновения различного рода осложнений. Особенности медикаментозной терапии:

  • От подагрической атаки помогают нестероидные противовоспалительные средства, колхицин и глюкокортикостероиды.
  • Применение лекарственных препаратов рекомендуют начинать сразу после начала приступа.
  • Определиться с выбором оптимального лекарства должен помочь лечащий врач.
  • Из НПВС обычно используют Индоментацин, Вольтарен, Напроксен, Нимесулид и др.
  • Если НПВС оказались неэффективными или имеются ограничения к их применению, задействуют Колхицин. Следует помнить, что Колхицин не назначают при серьёзных проблемах с почками, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами.
  • В некоторых случаях прибегают к комбинированному применению нестероидных противовоспалительных средств и Колхицина. Однако на эффективности это существенно не отражается.
  • Глюкокортикостероиды могут использовать при тяжёлых формах заболевания, безрезультативном лечении НПВС и Колхицином и поражении одновременно нескольких суставов.
  • Из стероидных препаратов определённой популярностью пользуются Преднизолон, Триамцинолон, Бетаметазон.

Если были учтены все клинические симптомы и лечение начато своевременно, то можно рассчитывать не более-менее благоприятный прогноз.

Для снижения показателей мочевой кислоты в организме прибегают к такому специальному лекарству, как Аллопуринол, который необходимо принимать достаточно длительное время. Как правило, терапевтический курс может продолжаться до полугода и более. К назначению Аллопуринола или его аналогов прибегают в следующих случаях:

  • Хроническое течение заболевания.
  • Частые приступы.
  • Появление системных осложнений.
  • Очень высокий уровень мочевой кислоты.

Эффективность терапии подагрического артрита оценивают по снижению показателей мочевой кислоты, уменьшению необходимости применения нестероидных противовоспалительных препаратов, Колхицина и глюкокортикостероидов, а также отсутствие острых приступов в течение продолжительного периода времени.

Немедикаментозная терапия

При лечении подагрического артрита немедикаментозные средства практически не используются. Особое внимание следует уделить диете, которая должна способствовать снижению мочевой кислоты в организме. Большинству пациентов рекомендуют низкокалорийный рацион с уменьшенным содержанием пуринов. Достаточно полезной будет вегетарианская диета. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень солевых отложений. При проблемах с обменов веществ категорически не рекомендуется применять лечебное голодание, которое только усугубит текущее состояние.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий