Температура при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит (РА) – тяжелое аутоиммунное заболевание. Его ведущим синдромом является поражение суставов. Но часто при ревматоидном артрите наблюдаются и общие симптомы. К таким относится повышение температуры.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от Артрита, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Повышение температуры

Повышение температуры является характерным для ревматоидного артрита симптомом. Это реакция организма на возникающее иммунное воспаление, которое носит системный характер.

Лихорадка при РА, как правило, сопровождается такими клиническими проявлениями:

  • Общим нарушением самочувствия.
  • Слабостью и разбитостью.
  • Повышенной утомляемостью.

Больные люди нередко становятся апатичными и адинамичными, особенно на пике повышения температуры.

Лихорадка чаще всего развивается одновременно с первыми симптомами поражения суставов, в начальной стадии заболевания. При этом более высокие цифры столбик термометра показывает во второй половине дня и ближе к вечеру. Тогда же у пациентов отмечается и общее недомогание. В утренние часы самочувствие обычно хорошее.

Температурная реакция чаще протекает в виде субфебрилитета, то есть значения термометра колеблются в пределах 37,1–38,0°. Однако иногда может наблюдаться и истинная лихорадка с повышением температуры до 38,5–39°. При такой разновидности аутоиммунного поражения, как болезнь Стилла у взрослых, лихорадка может быть злокачественной, а столбик термометра удерживается в диапазоне 39–40°.

загрузка...

Такое повышение температуры тяжело переносится пациентами, вызывая резкое ухудшение самочувствия, слабость, головную боль.

Лихорадочный синдром при ревматоидном артрите может сохраняться от нескольких недель до 2–3 месяцев. Кроме общих симптомов недомогания, он сопровождается учащением пульса, иногда повышением артериального давления.

Высокая температура при артрите причиняет больным людям значительный дискомфорт.

Лечение

high body temperature

Как правило, синдром лихорадки при ревматоидном артрите редко нуждается в дополнительном лечении, поскольку препараты для терапии болезни обладают жаропонижающим действием.

В основе как поражения суставов, так и повышения температуры тела лежит один патологический механизм – аутоиммунная реакция. Именно она и обуславливает все те симптомы, которые характерны для ревматоидного артрита.

При лекарственном подавлении иммунного воспаления исчезает болевой синдром и нормализуется температура тела.

Для лечения ревматоидного артрита и, соответственно, купирования лихорадки используются следующие группы лекарственных средств:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
  2. Глюкокортикостероиды (ГКС).

Терапия непосредственно самого ревматоидного артрита проводится и другими лекарствами – цитостатиками, сульфаниламидами, Д-пеницилламином, препаратами золота. Однако механизм их действия другой. Они могут устранять лихорадку за счет купирования основного патологического процесса, но эффективным и быстрым жаропонижающим действием обладают лишь вышеперечисленные медикаментозные средства.

НПВС

Это широко известная группа препаратов. Основным их действием является купирование воспаления и всех присущих ему компонентов:

Врачи скрывают правду!

Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот...

>
  • повышения температуры;
  • боли;
  • отека.

НПВС производят три основных эффекта:

  1. Устраняют воспаление.
  2. Облегчают боль.
  3. Снижают температуру тела.

У разных препаратов степень выраженности каждого эффекта различна. Именно поэтому анальгин чаще всего используют как анальгетик, а аспирин – для борьбы с лихорадкой.

Золотым стандартом ревматологии по противовоспалительному действию считается диклофенак.

Механизм действия НПВС связан с блокадой специального фермента – циклооксигеназы (ЦОГ). Она бывает двух типов.

Ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2 обладают более выраженным терапевтическим действием, однако и количество побочных действий у них больше – в то время, как у селективных ингибиторов ЦОГ-2 вероятность таких осложнений значительно ниже.

Однако и одни, и другие лекарства на сегодняшний день с успехом применяются в лечении ревматоидного артрита, особенно если он протекает с повышением температуры тела. Более того, именно НПВС являются препаратами первого ряда в терапии этой болезни.

Неселективные ингибиторы ЦОГ

Несмотря на повышенный риск побочных эффектов, неселективные ингибиторы ЦОГ широко назначаются ревматологами для купирования лихорадки и боли при РА. Эти лекарства известны давно и отлично себя зарекомендовали. В целом, они обладают неплохой переносимостью, а вероятность осложнений можно снизить при помощи гастропротекторов и контроля дозировки.

К неселективным ингибиторам ЦОГ относят:

  • диклофенак;
  • ацеклофенак;
  • декскетопрофен.

Эти препараты широко распространены на фармацевтическом рынке, безрецептурны и в большинстве своем имеют доступную для многих пациентов цену.

Диклофенак

Диклофенак обладает выраженным жаропонижающим и противовоспалительным средством, также он устраняет болевой синдром. Это лекарство выпускается не только в виде таблеток, оно представлено значительным количеством форм – уколами, мазями, гелями, капсулами и свечами.

В аптеках диклофенак можно встретить под такими торговыми названиями:

  • Диклак;
  • Диклоберл;
  • Вольтарен.

Среди его побочных действий наиболее опасными считаются ульцерогенное и кроверазжижающее. Это значит, что на фоне постоянного приема лекарства может образоваться язва в желудочно-кишечном тракте или развиться кровотечение. Эти отрицательные эффекты особенно опасны в пожилом возрасте, так как возникают они незаметно и быстро нарастают.

Однако для пациентов с РА диклофенак часто является настоящим спасением, особенно когда у них выражен болевой и лихорадочный синдром. На фоне лечения неприятные проявления быстро исчезают.

Ацеклофенак

Ацеклофенак по своему строению сходен с диклофенаком. Однако профиль его безопасности существенно выше. Это лекарство хорошо переносится, реже вызывает боли в животе, формирование язвы и другие неприятные симптомы. Также обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием и может применяться для борьбы с лихорадкой при РА.

Ацеклофенак рекомендован к использованию у пожилых пациентов, которые нуждаются в ежедневном приеме НПВС, но при этом склонны к кровотечениям из желудочно-кишечного тракта.

В аптеках этот препарат более известен под названиями Аэртал и Диклотол.

По эффективности и длительности действия ацеклофенак уступает диклофенаку, но это компенсируется лучшей переносимостью лекарства.

Декскетопрофен

Декскетопрофен – это действующее вещество широко известного препарата Дексалгин. Большинству врачей и пациентов он знаком благодаря своему обезболивающему действию, в связи с чем лекарство широко назначается после хирургических операций. Однако Дексалгин обладает также противовоспалительным и жаропонижающим действием и нередко применяется в терапии ревматоидного артрита.

Он быстро и эффективно купирует симптомы РА – лихорадку и боль. В рекомендуемой дозировке Дексалгин хорошо переносится и редко влияет на свертывание крови или формирование язв. Однако этот препарат не показан для длительного применения. Как правило, курс лечения декскетопрофеном не превышает недели.

Выпускается лекарство в виде уколов и таблеток. К недостаткам Дексалгина можно отнести его немалую стоимость.

Селективные ингибиторы ЦОГ-2

Селективные ингибиторы ЦОГ-2 были разработаны для того, чтобы свести к минимуму вероятность осложнений – кровотечений и эрозий слизистых, которые характерны для всех НПВС.

Однако полностью избавиться от таких побочных действий не удалось даже препаратам этой группы. Все они – в той или иной степени – способны вызвать специфические осложнения.

Также бытует мнение, что разработанная селективность сказалась на выраженности противовоспалительного и жаропонижающего эффектов. С этим сложно согласиться, поскольку большинство селективных ингибиторов ЦОГ-2 по терапевтическому действию сопоставимы с диклофенаком или декскетопрофеном.

Основной нишей применения таких препаратов являются пациенты с факторами риска по развитию кровотечений и гастропатий, которым противопоказана традиционная терапия.

Есть у селективных ингибиторов и свои недостатки, одним из которых можно считать более высокую стоимость. Этот фактор важен для пациентов, поскольку терапия ревматоидного артрита – процесс пожизненный.

Чаще всего из селективных ингибиторов ЦОГ используют:

  • нимесулид;
  • мелоксикам;
  • целекоксиб.

Нимесулид

Нимесулид – лекарство, которое широко известно благодаря своему жаропонижающему и обезболивающему действию. Однако при этом препарат оказывает и выраженный противовоспалительный эффект.

По силе действия нимесулид не уступает диклофенаку и активно назначается ревматологами при многих аутоиммунных заболеваниях.

На фармацевтическом рынке он продается под следующими торговыми названиями:

  • Нимесил;
  • Нимулид;
  • Нимид;
  • Найз.

Оригинальный препарат стоит недешево, но дженерики вполне доступны большинству пациентов. Однако следует знать, что в последние годы возросло количество подделок этого популярного лекарства.

Ревматоидный артрит и высокая температура – прямое показание для назначения нимесулида. Он быстро всасывается и начинает оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие. Улучшение самочувствия при таком лечении наступает достаточно быстро.

Нимесулид для купирования симптомов РА показан всем пациентам старше 65 лет, с язвенной болезнью и желудочно-кишечным кровотечением в анамнезе. Он выпускается в виде таблеток и суспензии – для удобства применения.

Из побочных эффектов при его приеме можно отметить боль в животе и аллергические реакции. Также есть данные, что в большой дозировке нимесулид отрицательно влияет на почки.

Мелоксикам

Мелоксикам обрел большую популярность в последние годы. Благодаря появлению огромного количества аналогов, стоимость его стала более доступной. Пациентам он знаком как Мовалис, Мелокс, Ревмоксикам, Мовикс, Ревмалгин.

Препарат относится к высокоэффективным средствам борьбы с лихорадкой, болью и воспалением. В случае высокой температуры при ревматоидном артрите часто требуется назначения сильного, но безопасного лекарства. К таким можно смело отнести мелоксикам.

Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно гастритами и язвами, отмечают хорошую его переносимость. Такие симптомы, как боль в животе, изжога, тошнота на фоне его приема наблюдаются редко.

Также у лекарства значительно снижены ульцерогенное и кроверазжижающее действие, благодаря чему он назначается в старших возрастных группах и у пациентов с сопутствующими заболеваниями ЖКТ.

Целекоксиб

Целекоксиб разрабатывался как наиболее эффективное противовоспалительное и жаропонижающее действие для лечения ревматологических болезней. При появлении его на фармацевтическом рынке цена препарата была достаточно высокой.

По силе действия целекоксиб (Целебрекс) не уступает диклофенаку и нимесулиду. Однако при проведении клинических исследований и многолетних наблюдений было отмечено неблагоприятное влияние этого препарата на сердечно-сосудистую систему, что существенно ограничило использование Целебрекса. Вторым сдерживающим фактором является высокая цена.

Глюкокортикостероиды

Глюкокортикостероиды не являются жаропонижающими средствами прямого действия. И лихорадка не входит в список показаний к их применению.

Однако эти гормоны весьма эффективно борются с воспалением, к компонентам которого относится повышение температуры.

Таким образом, на фоне лечения ГКС при ревматоидном артрите лихорадка быстро купируется наряду с болевым синдромом и отеком суставов.

Ранее глюкокортикоиды применяли в случае тяжелой формы болезни, однако современная ревматология рассматривает их как препараты базисной терапии. ГКС не только устраняют основные неприятные симптомы ревматоидного артрита, они подавляют иммунную реакцию и за счет этого тормозят развитие и прогрессирование заболевание.

Длительный регулярный прием этих гормонов – обязательная часть лечения РА. Чаще всего ревматологи используют такие лекарства:

  • метилпреднизолон (Метипред).
  • триамцинолон (Полькортолон).

Эти ГКС рассчитаны на постоянное применение, поэтому их побочные действия сведены к минимуму. И все же длительная гормональная терапия ревматоидного артрита чревата для пациентов такими осложнениями:

  1. Образованием эрозий и язв в ЖКТ.
  2. Кровотечениями.
  3. Ожирением.
  4. Стероидным диабетом.
  5. Остеопорозом.
  6. Синдромом Кушинга.

Глюкокортикоиды могут комбинироваться с нестероидными противовоспалительными препаратами для повышения эффективности и быстрого достижения результата, однако и побочные действия лекарств при этом суммируются.

РА и сопутствующие болезни

Высокая температура при РА – это не всегда проявление аутоиммунного воспаления. Она вполне может быть следствием сопутствующего инфекционного заболевания. Нужно помнить, что воспалительная лихорадка чаще наблюдается в первые месяцы ревматоидного артрита. В дальнейшем, при адекватном лечении, температура нормализуется и больше не беспокоит пациента.

Предположить инфекционную природу повышения температуры при ревматоидном артрите можно по следующим особенностям:

  1. Появление ее холодное время года.
  2. Период эпидемии гриппа или ОРВИ.
  3. Контакт с больным человеком в анамнезе.
  4. Появление нехарактерных для РА симптомов – боли в горле, ушах, насморка, кашля, частого мочеиспускания, изменения цвета мочи.

Инфекционное заболевание при ревматоидном артрите имеет свои особенности лечения.

Лечение инфекционной лихорадки

Если лихорадка сопровождается такими проявлениями, необходимо обязательно показаться терапевту для установления диагноза. При высокой температуре, до осмотра врача можно принимать жаропонижающие средства для облегчения состояния. Однако при этом нужно проявлять осторожность.

В качестве жаропонижающих лекарств можно использовать только НПВС. Поскольку большинство пациентов с РА получают базисную терапию ГКС, их побочные действия могут суммироваться. Это значит, что для снижения температуры лучше использовать селективные ингибиторы ЦОГ-2, которые в меньшей степени влияют на систему крови и состояние ЖКТ.

Также многие врачи рекомендуют принимать жаропонижающие лекарства в половинной дозировке. По возможности следует пытаться обойтись немедикаментозными средствами.

Эффективным физическим методом борьбы с лихорадкой является обтирание тела теплой водой. Важно, чтобы она была именно теплой, а не холодной, иначе такая процедура приведет к спазму сосудов, и гипертермия усилится. Также облегчает состояние и улучшает самочувствие обильное питье – чая, компота, морса, воды.

ГКС при инфекциях

Хотя ГКС являются противовоспалительными препаратами и эффективно устраняют жар, их запрещено применять для купирования лихорадки при инфекционных болезнях. Связано это с иммуносупрессивным действием препаратов. Это обозначает, что на фоне лечения ими защитные силы организма будут не в состоянии справиться даже с банальной простудой. И вместо снижения температуры можно получить еще больший ее подъем.

Высокая температура при РА требует правильной терапии. Подбирать и контролировать ее может только врач. Самолечение при этой болезни недопустимо.

Так возможно ли в домашних условиях вылечить суставы и спину?

Вы когда-нибудь пытались избавиться от боли в суставах самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • с болью и скрипом сгибать ноги и руки, поворачиваться и нагибаться...
  • проснуться утром с чувством ломоты в спине, шее или конечностях
  • на любую смену погоды страдать от того, что крутит и выворачивает суставы
  • забыть, что такое свободное движение и каждую минуту опасаться очередного ПРИСТУПА БОЛИ!

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "выбросили на ветер", покупая неэффективные кремы и таблетки? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с доктором медицинских наук, где профессор Дикуль В.И. рассказывает об эффективном домашнем способе избавления от болей в суставах и спине. Без операций и болючих уколов вылечить... Читать интервью>>

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий