Причины, симптомы и лечение гнойного артрита

Воспалительные заболевания суставов, вызванные инфекционными причинами, в настоящее время встречаются достаточно редко. Точнее, частота их возникновения осталась практически на прежнем уровне, а вот вероятность развития осложнений удалось свести к минимуму. Такая положительная динамика обусловлена совершенствованием методов диагностики, а также своевременным применением антибиотиков в их лечении.

Среди этой группы заболеваний первое место по частоте занимает гнойный артрит коленного сустава, имеющий преимущественно односторонний характер. Подобная локализация неслучайна – достаточно крупное и сложное по строению сочленение, имеющее хорошее кровоснабжение. Благодаря множеству изолированных карманов синовиальной оболочки, создаются идеальные условия для формирования воспалительного очага при попадании микробов в суставную полость.

Само по себе возникновение гнойного артрита не столь опасно, насколько значительны его возможные последствия. Острый инфекционный процесс в суставе крайне редко протекает без формирования остаточных явлений, или сохранения хронического воспаления. Поэтому важно застать болезнь именно на ранней стадии, когда наблюдаются все характерные признаки. Адекватная оценка симптомов позволит вовремя обратиться за медицинской помощью, и получить своевременное и эффективное лечение.

Причины

В развитии заболевания выделяется два основных механизма, различия между которыми определяются направлением проникновения микробов в полость сустава. Выяснение первичного очага является одним из элементов диагностики, чтобы устранить исходный источник, а также выбрать оптимальную схему терапии. Речь в статье идёт лишь о гнойном артрите – причиной этого заболевания всегда становятся лишь бактерии.

Вирусы и грибки, относящиеся к микроорганизмам, также нередко запускают воспалительный процесс в суставе. Но его течение никогда не приобретает гнойный характер, что обусловлено иными механизмами иммунных реакций. Бактериальное же воспаление протекает по следующему алгоритму:

  1. Первоначально происходит попадание бактерий в полость сустава при непосредственном нарушении целостности его оболочек либо опосредованно – через кровеносное русло.
  2. Микробы оседают на внутреннем листке или в толще синовиальной оболочки, после чего начинают интенсивно размножаться.
  3. Строение коленного сустава создаёт оптимальные условия для их роста. В нём имеются многочисленные изолированные сумки, и частично отделённые от полости сочленения карманы.
  4. Хорошее кровоснабжение получает лишь собственно оболочка, что затрудняет проникновение лейкоцитов – защитных клеток – во внутренние отделы сустава.
  5. Поэтому интенсивная воспалительная реакция развивается лишь после того, как бактерии разрушают тканевые барьеры между полостью сочленения и сосудами.
  6. Уничтожение иммунной системой большого количества бактерий сопровождается и массивной гибелью лейкоцитов, что придаёт воспалению гнойный характер.

Разделение причин на две большие группы позволяет эффективнее проводить дифференциальную диагностику, обеспечивая быстрое определение первичного очага.

Прямой механизм

Сюда относятся все случаи инфицирования полости коленного сустава, которые обусловлены разнообразными травмами. Хотя все они имеют ряд различий – их объединяет общий путь проникновения бактерий. В каждом случае наблюдается повреждение синовиальной оболочки, и прямое попадание инфекции в полость сочленения. Такой механизм реализуется при следующих травмах и повреждениях:

загрузка...
  • Наиболее распространённой причиной являются проникающие ранения сустава, имеющие бытовой, производственный или криминальный характер. При этом инфицирование носит первичный характер – бактерии попадают в полость вместе с ранящим предметом.
  • Также нередки и осложнения медицинских манипуляций на коленном суставе. Острый гнойный артрит может развиться после эндопротезирования или другой открытой операции, артроскопии, пункции и введении лекарств. При этом инфицирование чаще всего вторичное, и обусловлено проникновением микробов через рану на коже.
  • Внутрисуставные или околосуставные открытые переломы бедренной или большеберцовой кости часто приводят к скрытому или явному разрушению синовиальной оболочки. Поэтому до устранения дефекта возможно попадание бактерий в полость сочленения.
  • Острый и хронический остеомиелит в области колена может приводить к формированию внутрисуставных свищей. При этом гной из очага в костной ткани легко проникает внутрь сочленения.
  • Инфекционные процессы в мягких тканях, окружающих коленный сустав, также могут привести к развитию острого артрита. Обычно первичным очагом становится бурсит – воспаление синовиальной сумки.

Несмотря на разнообразие прямых причин – все они имеют местный характер, что облегчает поиск исходного источника воспалительного процесса.

Непрямой механизм

Для развития гнойного артрита не обязательно формирование дефекта в оболочке сустава – микробы могут заноситься в неё с током крови. При этом бактерии первоначально размножаются в мелких сосудах капсулы, и лишь потом проникают в полость. Развитие такого механизма обычно наблюдается при следующих состояниях:

  • Первый вариант подразумевает создание оптимальных условий для инфицирования – травмы колена, сопровождающейся повреждением менисков или внутрисуставных связок. При этом в его полость обычно попадает определённое количество крови, что запускает воспалительный процесс. А имеющийся в организме очаг хронической инфекции (в полости рта или носоглотке) приводит к занесению в сустав небольшого количества бактерий.
  • Другой вариант – это развитие гнойного артрита, как одного из проявлений системной воспалительной реакции. Для этого в организме должен быть крупный очаг острого гнойного воспаления, из которого происходит инфицирование сустава через кровеносное русло.

Эта группа служит исключением для прямых причин – если не удаётся выявить очаг в области колена, то производится его поиск в отдалённых областях тела.

Симптомы

Внешние проявления острого артрита коленного сустава достаточно яркие, поэтому пациенты крайне редко не обращаются за медицинской помощью. Начинается заболевание внезапно – развитие полной клинической картины не занимает более 3 суток. За это время успевают сформироваться все симптомы, присущие местному гнойному воспалению:

  1. Обычно первыми признаками заболевания становятся общие проявления интоксикации – слабость, недомогание, озноб и лихорадка, повышение температуры тела.
  2. Затем возникают усиливающиеся боли в области коленного сустава, отмечающиеся в покое и при движениях. Неприятные ощущения достаточно быстро нарастают, приобретая пульсирующий характер.
  3. Параллельно с усилением болевых импульсов наблюдается увеличение сустава в объёме. Сначала отмечается сглаживание его контуров по сравнению со здоровым коленом, а затем он буквально на глазах начинает распухать.
  4. Кожа, окружающая коленный сустав, становится горячей и болезненной на ощупь, также возникает гиперемия – покраснение. Вместе с нарастанием отёка отмечается увеличение её напряжения – появляется лоснящийся блеск в области надколенника и боковых поверхностей.
  5. Острая боль и отёчность приводит к значительному нарушению как активной, так и пассивной подвижности в суставе. Нога принимает вынужденное полусогнутое положение. Попытка согнуть или разогнуть её приводит к усилению неприятных ощущений.

При гнойном артрите симптомы (особенно боль) нередко маскируются на фоне наиболее распространённой причины – травмы. Поэтому насторожить должны именно признаки воспаления – усиление отёка в области колена, гиперемия и повышение местной температуры.

Подтверждение

Для полноценного проведения лечения только клинической диагностики недостаточно – необходимы прямые доказательства инфекционной природы симптомов. Поэтому на помощь приходят инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • При выявлении даже сомнительных признаков острого артрита проводится пункция коленного сустава. С помощью неё получается небольшое количество синовиальной жидкости, которая при воспалении изменяет свои характеристики.
  • При внешнем осмотре оценивается её цвет – в норме он желтоватый. При инфекционном процессе жидкость может содержать примесь крови, становится более тёмной, и самое главное – теряет свою прозрачность.
  • Далее, проводится общий анализ – с помощью него оценивается биохимический, а также клеточный состав полученного материала. При воспалении в нём повышается активность воспалительных ферментов, а также количество лейкоцитов.
  • В конце осуществляется посев небольшого количества жидкости на питательные среды – микробиологические анализы. Они позволяют идентифицировать бактерию, вызвавшую развитие заболевания, а также проверить её чувствительность к антибиотикам.

Дополнительные методы диагностики назначаются по усмотрению лечащего врача – обычно они направлены на поиск первичного очага инфекции.

Лечение

Все мероприятия после подтверждения диагноза острого гнойного артрита коленного сустава разделяются на три основных этапа. Их последовательное проведение обеспечивает не только полноценное устранение воспалительного процесса, но и предотвращает формирование возможных осложнений:

  1. Первый этап включает в себя первую помощь, которая начинается ещё до клинического подтверждения диагноза. Для её выполнения достаточно подозрения на имеющееся воспаление. Осуществляется временная иммобилизация колена с помощью шин или повязки, введение обезболивающих средств.
  2. На втором этапе, после подтверждения диагноза, уже проводятся основные мероприятия по устранению воспалительного очага. Выполняется полноценная и постоянная иммобилизация – обычно с помощью гипсовой лонгеты. Назначается адекватный курс антибиотиков, вводимых только в форме инъекций. Регулярно проводятся лечебные пункции с одновременной санацией – удаляется изменённая синовиальная жидкость, после чего полость сустава многократно промывается.
  3. Третий этап состоит целиком из реабилитационных мероприятий, направленных на полноценное восстановление подвижности в сочленении. Назначаются разнообразные процедуры физиотерапии, обеспечивающие ускорение процессов заживления в суставной полости. Проводится длительный курс лечебной гимнастики, предотвращающий развитие вторичного артроза.

Даже после клинического выздоровления за пациентами устанавливается наблюдение. Гнойные артриты способны переходить в скрытое течение на фоне неадекватной или неполноценной антибактериальной терапии.

Антибиотики

Лечение инфекционного воспаления в суставе с помощью противомикробных средств, в отличие от другой локализации очага, имеет целый ряд особенностей. Причём они касаются как выбора лекарства, так и собственно схемы терапии:

  • Средства назначаются только в форме инъекций – это позволяет достаточно быстро создать в крови высокие концентрации действующего вещества. Такая особенность необходима для того, чтобы обеспечить достаточное поступление антибиотика в сосуды синовиальной оболочки.
  • Лечение проводится длительное время – суставные оболочки являются естественным барьером для различных веществ. Поэтому терапия проводится достаточно долго, чтобы создать необходимую для уничтожения всех бактерий концентрацию в тканях сочленения.
  • Для введения выбираются только те средства, которые создают максимальные концентрации в мягких тканях, а также проникают в синовиальную жидкость.
  • Если известна локализация первичного очага, то лекарство подбирается и с учётом его расположения.
  • До получения результатов анализов используется комбинация двух и более антибиотиков, позволяя расширить общий спектр активности. Введение одного препарата осуществляется лишь тогда, когда становится известен возбудитель инфекции.

Назначение и контроль применения антибактериальных средств является чисто врачебными манипуляциями, поэтому не следует пытаться проводить лечение гнойного артрита самостоятельно. Некорректный выбор антибиотика, а также неправильная схема его использования создаёт условия для формирования хронического воспаления в суставе.

загрузка...

загрузка...