Инфекционно-аллергический артрит

Инфекционно-аллергический артрит у детей и взрослых чаще всего является осложнением, которое развивается на фоне перенесённого острого заболевания, вызванного вирусами или бактериями. Но микробы не сами вызывают развитие воспаления в суставе – патологические механизмы запускаются системой иммунитета. Причины развития такой «агрессии» до сих пор недостаточно изучены – не у каждого ребёнка и взрослого после перенесённой инфекции развиваются симптомы артрита.

Что происходит?

Механизм патологии является достаточно простым, также как и при идиопатическом артрите – в острый период болезни небольшое количество микробов с током крови проникает в полость сустава. Там они соединяются с защитными белками и оседают на стенках сосудов. После выздоровления иммунитет постепенно набирает силу, а затем обнаруживает спрятавшиеся бактерии или частицы вирусов. Лейкоциты начинают атаковать их – появляются симптомы воспаления в суставе.

Инфекционно-аллергический артрит обычно имеет доброкачественный характер – воспаление редко даёт осложнения.

Для этого от родителей ребёнка требуется адекватная оценка симптомов болезни, что позволяет вовремя обратиться к врачу. Комплексное лечение позволит за несколько дней устранить все причины, вызывающие поражение суставов.

Причины

Развитие воспаления в суставе у ребёнка и взрослого практически всегда связано с определёнными микробами, способными проникать через сосудистую стенку. Это даёт им возможность путешествовать по всему организму, выбирая самые укромные уголки:

  • Поэтому для них являются типичными осложнения, связанные с поражением небольших сосудов. Помимо суставной капсулы, такие артерии имеются в оболочках глаза и почках.
  • Сами по себе бактерии не вызывают артрит – аллергический характер воспалению придаёт собственная иммунная система.
  • К моменту обнаружения бактерий или вирусов иммунитетом, они уже находятся в связанном состоянии. Попытка проникновения в суставную полость заканчивается контактом со специальными белками – иммуноглобулинами.
  • Микробы не погибают, но теряют дальнейшую возможность быстро размножаться и распространяться. Из них образуется «осадок», который остаётся в концах мелких сосудов.
  • Симптомы появляются, когда организм оправляется от основной болезни. Теперь иммунитет со свежими силами атакует полуживых бактерий или частицы вирусов.
  • Так как при этом разрушается часть сосудов оболочки суставов, то развивается воспалительный процесс. Заболевание получает название инфекционно-аллергический артрит, так как в его основе лежит сразу два патологических процесса.

От простого микробного поражения этот артрит отличается отсутствием бактерий или вирусов в суставной полости – его симптомы являются лишь отражением основного процесса в сосудах.

Инфекции

jak-rozsmoktati-sinjak_1

Причиной поражения суставов может стать не каждый микроб – для этого он должен легко преодолевать тканевые барьеры. Лишь некоторые вирусы и бактерии обладают способностью оседать в суставных оболочках:

  • Чаще всего источником воспаления становится стрептококк, вызывающий у детей ангины и поражения кожи. Благодаря набору агрессивных ферментов, он уже в течение первых суток интенсивно проникает в кровеносное русло. Также некоторые его составляющие похожи на человеческие белки, что обусловливает неправильную реакцию иммунитета.
  • Также распространено поражение вирусами гриппа, которые способны хорошо преодолевать слизистые оболочки. Вирусный инфекционно-аллергический артрит отличается бурным течением, так как мелкие частицы лучше проникают в сосуды небольшого диаметра.
  • Реже причиной становятся вирусы, являющиеся возбудителями герпеса и эквивалентных инфекций – ветряной оспы, опоясывающего лишая. Их отличает более вялые симптомы, что связано с проникновением небольшого количества вирусных частиц в полость сустава.

Несмотря на различия в происхождении болезни, инфекционно-аллергический артрит лечится во всех случаях одинаково, так как его причина – неадекватная реакция иммунной системы.

Симптомы

Общие черты болезни не слишком зависят от вида возбудителя – различаются только сроки начала и продолжительность воспаления. Поэтому следует обращать внимание на перенесённые ранее инфекции, становящиеся источником спрятавшихся микробов:

  • При бактериальном происхождении появление симптомов обычно наблюдается через две недели после выздоровления. Вирусный аллергический артрит обычно развивается на фоне основного заболевания.
  • Стартует болезнь внезапно – в течение нескольких часов наблюдается покраснение и резкий отёк кожи вокруг поражённого сочленения.
  • Кожный покров становится горячим и напряжённым на ощупь. Возникают ноющие боли в области сустава, которые резко усиливаются при попытке движения.
  • Появляется скованность – ножка у ребёнка принимает вынужденное полусогнутое положение. Попытка разогнуть её заканчивается усилением неприятных ощущений.
  • У малышей нередко наблюдается повышение температуры тела, признаки лихорадки – покраснение лица, потливость, озноб, беспокойство.
  • Поражаются обычно крупные суставы (коленный, тазобедренный), причём воспаление имеет односторонний и несимметричный характер.
  • Аллергический артрит обладает свойством «летучести» – без лечения симптомы легко перемещаются на другой сустав. Поражённое ранее сочленение при этом сразу же восстанавливает нормальное состояние.

Обнаружение подобных симптомов сразу требует скорейшего обращения к врачу – без лечения устранить признаки болезни удаётся в редких случаях.

Лечение

photo_24758

Так как заболевание имеет аллергический характер воспаления, то после его завершения в суставах редко формируются стойкие изменения. Это полностью исключает случаи хирургического лечения, проведение которого всегда сочетается с большим риском, особенно у детей. Их скелет ещё не окончательно сформирован, а операция может нарушить эти хрупкие процессы роста костей и суставов.

Поэтому лечение включает лишь консервативные методы, позволяющие обуздать иммунитет, и окончательно удалить микробов из организма.

Единственный негативный момент – лекарства стараются вводить в форме уколов, что неприятно для ребёнка. Но действие препаратов через желудочно-кишечный тракт наступает медленнее, и обладает выраженными побочными эффектами. Поэтому короткий курс уколов становится намного эффективнее, чем использование таблеток в течение нескольких недель.

Консервативное

aa45fbbaf0d9a48b3d1d5c8c978f73691

Для лечения артрита используются препараты, способные воздействовать на все патологические звенья заболевания. Они позволяют перекрыть все пути, ведущие к формированию воспалительного процесса в суставной капсуле:

  • В первую очередь назначаются противовоспалительные средства, которые вводятся в форме внутримышечных инъекций. Достаточно короткого курса – от 3 до 5 дней, чтобы устранить симптомы болезни. Затем возможен переход на местные формы – гели или мази.
  • Если установлено бактериальное происхождение артрита, то назначаются антибиотики. Обычно выбор останавливается на пенициллинах, которые обладают хорошей активностью против стрептококка.
  • Назначаются антигистаминные средства, позволяющие уменьшить избыточную активность иммунной системы. Их назначение обусловлено аллергическим компонентом болезни, который необходимо максимально уменьшить.
  • При тяжёлом течении с поражением нескольких суставов приходится назначать гормоны – глюкокортикоиды. Они позволяют подавить воспалительный процесс за счёт временного угнетения работы клеток иммунитета.
  • После уменьшения симптомов назначают физиотерапию – УВЧ, лазер на область поражённого сочленения. Они позволяют ускорить процессы заживления, которые только начинаются в суставных оболочках.

Интенсивный период лечения обычно не занимает больше недели, после чего пациент начинает мероприятия реабилитации.

Восстановительное

1411126149_pochemu_polezno_delat_zaryadku

Несмотря на низкий процент осложнений, необходимо проводить целый комплекс мероприятий по восстановлению подвижности. Любое воспаление в суставе сказывается на его подвижности, которую необходимо возвращать:

  • Для детей небольшого возраста оптимально использовать массаж, так как лечебную гимнастику с ними проводить затруднительно. Для этого используются методики, направленные на пассивную разработку движений в суставе.
  • Ребёнку старшего возраста и взрослым назначают лечебную физкультуру, которая с помощью комплекса упражнений вернёт прежнюю гибкость и подвижность сочленению.
  • В дополнение к методикам, используется физиотерапия – электрофорез с ферментами, аппликации парафина и озокерита. Они позволят укорить рассасывание изменений, оставшихся после устранения воспаления.

Восстановительные мероприятия проводят в течение нескольких недель – всё зависит от исходного течения артрита. Затем ребёнка и взрослого в течение некоторого времени наблюдают, чтобы исключить формирование осложнений. В дальнейшем таким детям рекомендуют продолжать занятия физкультурой или спортом, чтобы обеспечить правильный функционирование суставной и мышечной систем ног.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *