Инфекционный артрит у взрослых и детей: причины, лечение

Инфекционный артрит является воспалительным заболеванием, причиной которого становятся различные микробы. Анатомически сустав у человека защищён специальными тканевыми барьерами, отделяющими его полость от кровеносного русла. Но возбудителю совсем необязательно проникать внутрь – воспаление развивается в мелких сосудах суставных оболочек.

Внешне инфекционный артрит, имеющий различное происхождение, является очень похожим, так как в основе заболевания у всех форм лежит воспалительный процесс. Поэтому для точного определения возбудителя требуется проведение методов диагностики, позволяющей с точностью назвать причину заболевания. Также она позволяет отделить инфекционное поражение суставов от патологии, имеющей подобные симптомы.

Разделять обычно приходится инфекционную и ревматоидную природу заболевания, так как симптомы при обеих формах являются очень похожими. Окончательный диагноз удаётся установить только по результатам лабораторной диагностики, которая подтверждает аутоиммунный характер ревматоидного артрита. Поэтому инфекционный артрит является действительно сложным и объёмным заболеванием, которое требует ответственного подхода к диагностике и лечению.

Инфекционный артрит

Выраженность и разнообразие симптомов полностью зависит от вида микроба, вызывающего поражение сустава. Поэтому воспалительный процесс может протекать по следующим двум механизмам:

  • Септический артрит характеризуется попаданием возбудителей только в сосуды оболочек сустава, где они вступают в противоборство с иммунной системой. Его могут вызывать как сами бактерии, так и частицы их токсинов, проникающие с током крови. Симптомы в этом случае вызваны реакцией всех частей сустава на процессы, происходящие в его оболочках.
  • В другом случае, микробы проникают в полость сустава, приводя к инфицированию синовиальной жидкости. Тогда говорят о пиогенном, вирусном или грибковом артрите – в зависимости от выявленного при диагностике возбудителя. По симптомам такое заболевание и септический артрит может не различаться, а вот исход у них может сильно различаться.

Септический артрит всегда имеет более благоприятный прогноз, чем пиогенный, так как синовиальная жидкость при нём остаётся относительно чистой. А вот гнойный характер воспаления повышает риск образования рубцовой ткани в суставе, что приводит к формированию нарушений подвижности.

Септический

bolsu-kistej-ruk-6

Этот вариант заболевания всегда развивается на фоне протекающей инфекционной патологии, которая сопровождается попаданием в кровь микробов. В целом или разрушенном виде они проникают в сосуды оболочек сустава, вызывая развитие следующих симптомов:

  1. Обычно признаки болезни проявляются через неделю от начала основной болезни, а иногда – на фоне выздоровления.
  2. Септический артрит поражает крупные суставы нижних конечностей – коленное, тазобедренное сочленение.
  3. Симптомы возникают внезапно – вновь повышается температура, появляется лихорадка. В суставе ощущаются интенсивные распирающие боли, уменьшается объём движений.
  4. Постепенно кожа вокруг коленного или тазобедренного сустава краснеет, приобретая лоснящийся вид. На ощупь она горячая – при ощупывании болезненность усиливается.
  5. Септический артрит имеет односторонний характер, и при отсутствии лечения легко перемещается на другие сочленения. Причём воспалённый ранее коленный и тазобедренный сустав полностью избавляется от симптомов.

Если в лечении основного заболевания уже использовались антибиотики, то развившийся инфекционный артрит служит показанием для назначения дополнительных антибактериальных препаратов.

Пиогенный

infekcionnyy_artrit_4

Развитие этого варианта воспаления характеризуется проникновением бактерий в полость сустава, где они формируют гнойный очаг. На его развитие указывают немного другие симптомы и механизмы:

  1. В основе пиогенного артрита лежит длительное воспаление или травма, которая приводит к повреждению суставных оболочек. Это позволяет микробам попасть в синовиальную жидкость, и спокойно там размножаться.
  2. Обнаружение их иммунитетом провоцирует начало бурного воспаления, сопровождающегося образованием гноя.
  3. Симптомы – боль, отёк и скованность – могут возникать в любом сочленении, которое подверглось заражению.
  4. Но на первый план всегда выходят общие признаки, обусловленные формированием гнойного очага. Из него в кровь поступает огромное количество токсинов, которые создают высокую лихорадку и сильнейший озноб.
  5. Без соответствующего лечения антибиотиками воспаление перемещается на окружающие ткани, что сопровождается развитием сепсиса – «заражения крови».

Так как пиогенный поражение обычно является следствием травмы, то её лечение обязательно должно включать профилактику развития воспаления с помощью антибиотиков широкого спектра.

Вирусный

45

Некоторые вирусы (например, возбудители гриппа) способны активно перемещаться с током крови, оседая в небольших сосудах. Они проникают в оболочки сустава, вызывая там следующие симптомы:

  1. Артрит на фоне гриппа характеризуется появлением проявлений в начальный период заболевания, когда вирусные частицы интенсивно проникают в кровь.
  2. Поражаются крупные суставы нижних конечностей (коленный, тазобедренный), а также позвоночник.
  3. Наблюдается появление сильных, «ломящих» болей в суставе, которые усиливаются при движениях. Но скованность выражена незначительно, что позволяет свободно их выполнять в полном объёме.
  4. Изменения кожи в проекции суставов отсутствуют, так как воспаление сопровождается лишь увеличением выделения синовиальной жидкости. Её избыток, вызванный расширением сосудов оболочки, и приводит к появлению болей в сочленениях.
  5. Болезненность обычно носит двусторонний и симметричный характер, захватывая область обоих коленных или тазобедренных суставов.

Так как вирусный инфекционный артрит развивается на фоне симптомов простуды, то его диагностика обычно не представляет затруднений.

Грибковый

Развитие этого поражения наблюдается у людей с ослабленным иммунитетом, так как в норме организм хорошо защищён от таких возбудителей. Поэтому его возникновение характерно для больных ВИЧ-инфекцией, у которых инфекционный артрит приобретает специфичные черты:

  1. Иммунитет у таких пациентов почти не работает, что позволяет им длительное время переносить инфекционный артрит без выраженных симптомов.
  2. Грибки, при попадании внутрь, у здорового человека мгновенно уничтожаются иммунными клетками. А в этом случае они беспрепятственно распространяются с током крови, заселяя любые ткани.
  3. Ярких воспалительных признаков уже не будет, так как организм не способен дать адекватный ответ микробу.
  4. Грибки будут непрерывно поддерживать вялое воспаление, которое будет характеризоваться слабыми болями и уменьшением подвижности в суставе.
  5. Постепенно внутри сустава формируются грубые рубцовые изменения, которыми организм пытается отграничить микробов. Они вызовут стойкие нарушения подвижности, приводящие к замыканию суставной полости.

Лечение инфекционного артрита, вызванного грибками, должно обязательно включать терапию ВИЧ-инфекции, дополненную профилактическими курсами антибиотиков.

Диагностика

По перечисленным признакам заметно, что отдельные формы заболевания не позволяют определиться, какой это артрит – инфекционный агент можно выделить только с помощью исследований. Когда диагноз имеет окончательный характер, то трудностей с назначением лечения обычно не возникает. А если выбраны правильные препараты, то симптомы заболевания уйдут очень быстро.

Инфекционное воспаление в основном дифференцируют с ревматоидным артритом, который проявился впервые. Клинически эти заболевания на ранних стадиях очень похожи, так как ревматоидный артрит может поражать лишь один или два сустава. Но тщательный анализ жалоб и симптомов пациента ещё до лабораторной диагностики способен насторожить врача. А проведение исследований позволит чётко разграничить эти два заболеваний, имеющие различную природу.

Лабораторная

DSC7904

В этих методах объектом анализа является кровь пациента, полученная из пальца или вены. В ней определяют характерные признаки, которые указывают на развитие острого воспалительного процесса:

  • В общем анализе крови определяют количество белых кровяных клеток – лейкоцитов. При воспалении оно обязательно повышается, что указывает на сопротивление организма микробам.
  • При бактериальной или грибковой природе артрита повышаются нейтрофилы, немедленно реагирующие на возбудителя. Когда причина болезни – вирус, то наблюдается увеличение лимфоцитов.
  • При любой природе артрита повышается скорость оседания эритроцитов – СОЭ.
  • В биохимическом анализе исследуется показатели белка – при воспалении изменяется соотношение альбумина и глобулинов.
  • Там же определяются специфические антитела, которые исключают аутоиммунную природу воспаления. Наиболее доступные показатели – ревматоидный фактор и антитела к ядрам клеток. Их повышение указывает на аутоиммунный процесс, который протекает в организме.

Поэтому необязательно проходить множество дорогостоящих анализов – для подтверждения инфекционной природы артрита достаточно этих исследований крови.

Инструментальная

Иногда возникают сложности с определением диагноза, что требует получения для анализа суставной жидкости. С ней затем проводят различные манипуляции, позволяющие оценить её характер и составляющие:

  • Оценить жидкость можно уже по внешнему виду – в норме она прозрачная, желтоватого цвета. При развитии воспалительного процесса бактериальной или грибковой природы отмечается её помутнение, появление небольших частичек тканей или гноя. Вирусное поражение не приводит к изменению прозрачности – наблюдается лишь небольшое осветление.
  • Небольшое количество материала исследуют с помощью микроскопа или автоматического анализатора, чтобы оценить клеточный состав. При пиогенном и грибковом артрите обнаруживается большое количество нейтрофилов в сочетании с разрушенными клетками оболочек. Вирусная инфекция характеризуется повышением количества лимфоцитов.
  • Затем оставшееся количество жидкости оставляют для посева, чтобы вырастить культуру микробов. Выделенный возбудитель исследуется на чувствительность к антибиотикам для повышения эффективности лечения.

В качестве неспецифического исследования можно использовать магнитно-резонансную томографию, которая только подтвердит наличие воспалительного процесса в суставе.

Лечение

antibiotiki

Отдельные формы заболевания требуют различного подхода к назначению лекарственных препаратов, но общие принципы лечения являются похожими. Они направлены на удаление возбудителя из тканей сустава и уменьшение воспалительных симптомов:

  1. Лечение инфекционного артрита любого происхождения обязательно подразумевает назначение противовоспалительных средств. Мощные препараты (Диклофенак, Кетопрофен) вводятся в форме курса уколов, что позволяет подавить основные симптомы воспаления.
  2. При бактериальных и грибковых артритах назначаются антимикробные препараты, обладающие широким спектром действия. Лекарство узкой направленности используют лишь после получения результатов посева, который определит вид возбудителя.
  3. Антибиотики выбираются на основании двух факторов – широты действия и возможности введения с помощью шприцев. Обычно используется группа защищённых пенициллинов – Амоксиклав, или цефалоспоринов (Цефазолин, Цефотаксим).
  4. Часто сочетают несколько антибиотиков из разных групп, чтобы полностью перекрыть микробам возможность размножения. Но такой вариант возможен только в условиях больницы, чтобы исключить взаимное побочное действие.
  5. Для уничтожения грибков также назначаются препараты, обладающие широким спектром действия – Амфотерицин B, Нистатин.
  6. При вирусном артрите не требуется специфических препаратов – лечение самого простудного заболевания приведёт к уменьшению симптомов. Для этого используют обильное питьё и общеукрепляющие препараты – витамины.

Но часто бывает, что консервативная терапия становится неэффективной – это обусловлено недочётами в диагностике или выборе лекарства. Тогда приходится использовать искусственные вмешательства – лечебные пункции сустава. С помощью них осуществляют удаление воспалительной жидкости с микробами, после чего выполняют многократные промывания полости сустава. Это позволяет механически удалить большую часть возбудителя, снижая интенсивность воспаления.

Артрит у детей

8102c4bc95268a6346dfa73e85b6e6d2

У малышей симптомы заболевания почти не отличаются от взрослых, но их выраженность нередко настораживает родителей. Детский организм ещё только «тренирует» работу иммунной системы, что часто обусловливает необычное течение самых простых заболеваний:

  • Инфекционный артрит у детей нередко возникает уже после перенесённого заболевания, что связано с лёгким распространением возбудителя по организму.
  • На первый план всегда выходят общие симптомы – повышенная температура, лихорадка, потливость, озноб. Они могут легко маскироваться под любой другой воспалительный процесс.
  • Поражение суставов всегда имеет мигрирующий характер – даже в течение одних суток артрит легко перемещается между различными сочленениями.
  • На одном суставе симптомы не держатся дольше трёх дней – без лечения они уходят на другие соединения, не оставляя после себя следов.
  • Всегда отмечается односторонний характер поражения – чаще всего заболевание возникает в коленных суставах.
  • При повторной перенесённой ангине или простуде артрит может вновь возникнуть, что связано с очередным внедрением микробов.

Причин развития «блуждающего» воспаления у детей не так много, поэтому затруднения в диагностике и лечении патологии возникают редко.

Возбудители

В основе мигрирующего артрита у детей обычно лежат бактерии из группы стрептококков – благодаря особым веществам они легко проникают в кровеносное русло. Там они быстро разрушаются, но их частицы заносятся в мелкие сосуды, в том числе и суставов. Поэтому к развитию заболевания приводят следующие детские стрептококковые инфекции:

  • Чаще всего источником бактерий является обычная ангина или фарингит – они поражают слизистую оболочку глотки и миндалин. С такой обширной поверхности, богатой сосудами, микробы с лёгкостью проникают в кровь.
  • Разновидность стрептококка – пневмококк – вызывает развитие пневмоний, которые стали сейчас нередкими у детей. Поэтому после перенесённого воспаления лёгких можно ожидать развития реактивного артрита через несколько недель.
  • Реже наблюдается проникновение кожных стрептококков через небольшие ранки. Если организм ребёнка обладает хорошим иммунитетом, то этот путь для микробов будет прочно заблокирован.

Воспаление в суставах вызывают не сами бактерии, а их фрагменты клеточной стенки, которая содержит агрессивные вещества. Они очень напоминают по строению суставные оболочки, что приводит к ошибкам в работе иммунитета. Его клетки параллельно начинают уничтожать не только части микробов, но и капсулу сустава, вызывая развитие воспаления.

Лечение

37

Терапия инфекционного артрита у детей нередко затруднена, что связано с ограничением в использовании некоторых препаратов. Но в таких случаях стараются взвесить пользу и риск от их назначения:

  1. Обязательным является лечение предполагаемого источника бактерий – для этого используются антибиотики из группы пенициллинов, эффективные против стрептококков. Их назначают в форме уколов, чтобы исключить негативное влияние лекарства на кишечник ребёнка.
  2. Используются общеукрепляющие процедуры – увеличение количества потребляемой пищи и жидкости, дополнительное назначение витаминов. Это обеспечивает быстрое выведение микробов и токсинов из кровеносного русла.
  3. Противовоспалительные средства редко назначаются детям, поэтому их обычно заменяют процедурами физиотерапии. УВЧ или лазер обеспечивает тепловое воздействие на очаг воспаления, позволяя ускорить его рассасывание.
  4. Так как артрит имеет иммунное происхождение, то ребёнку дают антигистаминные средства, позволяющие уменьшить аллергические реакции. Препараты дают в форме таблеток, чтобы не перегружать малыша лишними уколами.

Многие родители намеренно отказываются от лечения этого заболевания, надеясь на его самостоятельное устранение. Это так – без лечения признаки артрита через некоторое время пройдут. Но у ребёнка сохранится аллергическая реакция, которая будет проявляться при каждой перенесённой инфекции, связанной с попаданием стрептококка в организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *