Симптомы и лечение ревматоидного артирита

Ревматоидный артрит – это хроническая системная болезнь, связанная с поражением соединительной ткани, и проявляющаяся преимущественно патологическими изменениями в суставах. Согласно последним данным, более 1% мирового населения болеет этой патологией. Кроме того, учёные выяснили, что ревматоидным артритом чаще заболевают женщины, чем мужчины.

Основными признаками заболевания считаются хронические боли в суставах, их деформация и нарушение подвижности. Резко страдает качество жизни и высок риск развитие преждевременной инвалидности. Клиническая статистика весьма неутешительна. За менее чем 5 лет болезни инвалидами становятся примерно 50% пациентов с ревматоидным артритом. Существенно сокращают продолжительность жизни системные проявления заболевания.

Врачи-ревматологи лучше всех ориентируются в том, что это такое ревматоидный, реактивный и ревматический артрит, и за сколько времени эти болезни можно вылечить.

Причины

Несмотря на то что о патологии известно достаточно давно, установить точную причину ревматоидного артрита до сих пор не удаётся. Имеются предположения, что определённую роль в возникновении заболевания играют вирусы. В подтверждение этой теории говорит тот факт, что примерно в 80% людей с диагностированным ревматоидным артритом обнаруживаются антитела к вирусу Эпштейна-Барра. Вместе с тем немаловажное значение придаётся наследственной предрасположенности к появлению специфического патологического процесса, который поражает суставы и другие органы.

Многие пациенты полагают, что рематоидный артрит и ревматизм связаны между собой. На самом деле это две совершенно разные болезни.

Клиническая картина

По большей части признаки и симптомы ревматоидного артрита у мужчин и женщин не имеют особых отличий. Как обычно начинается ревматоидный артрит? Первым развивается суставной синдром. Пациенты ощущают довольно-таки неприятную боль в мелких суставах конечностей. Иногда может наблюдаться спонтанное выздоровление. Тем не менее спустя какое-то время, воспаление суставов возвращается с ещё большей интенсивностью. Характерная клиническая картина ревматоидного артрита, которая типична как для мужчин, так и для женщин:

  • Поражение суставов носит симметричный характер.
  • Сначала страдают мелкие суставы, но затем патологический процесс переходит на более крупные (локтевые, плечевые, коленные и т. д.).
  • На первых этапах болезни боль появляется при нагрузках. Однако в процессе прогрессирования патологии болевой синдром отмечается и в покое.
  • Поражённые суставы выглядят отёчными. Кожа над ними приобретает красноватый оттенок.
  • Как правило, при ревматоидном артрите развивается утренняя скованность. Это очень важный диагностический признак, особенно если она продолжается более часа.
  • Любые движения в воспалённых суставах достаточно ограничены.
  • Наблюдаются характерные искривления фалангов пальцев. Регулярные подвывихи и продолжительное перенапряжение мышечно-сухожильного аппарата провоцирует появление отклонения фалангов пальцев в разные стороны. Подобные патологические изменения в мелких суставах носят необратимый характер.
  • Как только начинается разрушение хрящевой ткани, появляются деформации суставов и развиваются анкилозы (резкое ограничение подвижности).
  • Нарастает функциональная недостаточность, особенно со стороны мелких суставов рук. Пациентам крайне тяжело выполнить простые действия, такие как поднять кружку, писать ручкой или застегнуть пуговицы.

Даже не зная точной причины возникновения заболевания, лечение ревматоидного артрита у мужчин и женщин базируется на тяжести клинических симптомов.

Поражение различных органов

revmatoidnyiy_artrit

Характерной чертой ревматоидного артрита является присутствие системных проявлений болезни. Они наблюдаются как у женщин, так и у мужчин. Многие пациенты отмечают падение массы тела, подъём температуры, снижение работоспособности, резкую усталость после незначительной нагрузки. Стоит отметить, что внесуставные проявления ревматоидного артрита весьма разнообразны. Какие органы обычно вовлекаются в патологический процесс:

  • Мышечная система. Начинается всё с обычных мышечных болей. Затем появляются признаки воспаления в мышцах. Параллельно развивается их атрофия. Пациент сознательно старается меньше двигать поражёнными конечностями, чтобы уменьшить болевой синдром. По степени выраженности атрофии мышц можно судить об активности воспалительного процесса в суставах.
  • Кожа. Из-за расстройства микроциркуляции и поражения кровеносных капилляров кожа истончается, теряет свою эластичность, появляются точечные кровоизлияния, снижается локальная температура. Нередко приобретает синюшный оттенок. Очень часто фиксируются ревматоидные узелки на тыльной стороне фалангов. Это безболезненные, достаточно плотные образования небольших размеров.
  • Лимфатическая система. Примерно у каждого второго пациента определяется лимфоаденопатия, по выраженности которой можно определить степень активности воспаления. Как правило, лимфатические узлы несколько увеличены в размерах, безболезненны и сохранили свою эластичность.
  • Легочная система. В 30–50% случаев у пациентов, болеющих ревматоидным артритом, выявляется поражение лёгких. Наиболее часто наблюдается плеврит и хронический пневмонит. Существенно реже диагностируется альвеолит и острый пневмонит.
  • Сердечно-сосудистая система. Клинические исследования показывают, что поражение сердца и крупных кровеносных сосудов значительно сокращает продолжительности жизни пациентов с ревматоидным артритом. В основном обнаруживается воспаление оболочек сердца (миокарда, эндокарда), аорты и т. д. Кроме того, продолжительный приём нестероидных противовоспалительных средств провоцирует развитие высокого кровяного давления и сердечной недостаточности.
  • Мочевыделительная система. Поражение почек достаточно частое системное проявление этого заболевания. Нередко развивается гломерулонефрит и амилоидоз. Также возможны случаи возникновения интерстициального нефрита, связанного с проведением некорректного противоревматического лечения.
  • Нервная система. Острое течение болезни нередко сопровождается двигательными и чувствительными расстройствами, болевым синдромом и мышечной атрофией, которые обусловлены поражением периферических нервов (полинейропатия).

Без проведения оптимального лечения ревматоидного артрита заболевание со временем поражает не только суставы, но и большинство органов и систем пациента.

Диагностика

rheumatoid-arthritis

Для подбора правильной терапии острого или хронического ревматоидного артрита у мужчин и женщин необходимо провести оценку клинических симптомов и комплексную лабораторно-инструментальную диагностику. Чем раньше удаётся заподозрить эту суставную патологию, тем эффективней будет лечение и благоприятнее прогноз в плане качества жизни. Какие методы диагностики могут использовать:

  • Лабораторные анализы.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрокардиография.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томографии.

Уже при возникновении первых клинических признаков и симптомов ревматоидного артрита необходимо обращаться к опытному врачу-специалисту, который назначит оптимальное лечение.

Лабораторные анализы

В диагностике ревматоидного артрита особое место отводится лабораторным методам исследования. Наибольший интерес представляет собой определение таких показателей, как ревматоидный фактор и антицитруллиновые антитела. Также уровень активности воспаления оценивают по СОЭ (скорость оседание эритроцитов) и С-реактивному белку. Все эти показатели относятся к важным диагностическим критериям заболевания.

Рентгенологическое исследование

Ведущую роль в ранней диагностике ревматоидного воспаления суставов играет рентгенография. Одним из первых специфических рентгенологических признаков считается остеопороз суставных частей костей. Какие ещё патологические изменения можно выявить:

загрузка...
  • Вследствие разрушения хрящевой ткани суживается суставная щель.
  • Суставные поверхности костей приобретают нечёткий и неровный характер.
  • Отмечаются краевые костные эрозии.
  • При тяжёлом течении выявляются разрушения эпифизов костей.
  • Конечный этап заболевания – это множественные анкилозы, характеризующиеся полной потерей подвижности в суставе.

Рентгенологическое исследование поражённых суставов помогает определить стадию и тяжесть течения болезни.

УЗИ

На сегодняшний день ультразвуковое обследование широко используется в клинической практике. Этот диагностический метод считается наиболее безопасным и доступным. УЗИ поражённых суставов даёт возможность изучить изменения анатомических структур, которые не определяются при рентгенографии. Благодаря ультразвуковому обследованию становится вполне реальным следить за состоянием синовиальной оболочки, капсулы, хрящевой ткани и околосуставного мышечно-связочного аппарата в динамике.

Магнитно-резонансная томография

Когда стандартная рентгенография бессильна, особенно на ранних этапах болезни, то на помощь приходят современные методы диагностики. Отлично зарекомендовала себя магнитно-резонансная томография. По информативности и точности получаемых данных МРТ существенно превосходит все другие существующие виды исследований. Если имеется возможность, предпочтение всегда отдают магнитно-резонансной томографии в качестве основного диагностического метода.

Если вы своевременно и регулярно проходите комплексное обследование, проблем с ранней диагностикой большинства патологий не возникает.

Лечение

Основные подходы к лечению ревматоидного артрита у мужчин и женщин идентичны. Чтобы избавиться от клинических симптомов, предупредить разрушение суставов и остановить поражение других органов, врачи используют все доступные терапевтические методы. Что включает в себя комплексное лечение этого системного заболевания:

  • Симптоматическая терапия.
  • Лечение базисными препаратами.
  • Местная терапия.
  • Физиопроцедуры.
  • Оперативное вмешательство.

Как показывает клиническая практика, любые попытки самостоятельно избавиться от ревматического артрита, не прибегая к помощи врачей-специалистов, зачастую заканчиваются существенным ухудшением состояния больного.

Симптоматическое лечение

tabletki-ot-gipertonii-novogo-pokoleniya-spisok-1

Нестероидные противовоспалительные средства являются основными препаратами, позволяющие побороть боль и воспаление в поражённых суставах. При отсутствии противопоказаний терапия начинается с применения следующих НПВП:

  • Вольтарен.
  • Ортофен.
  • Индометацин.
  • Паноксен.
  • Кетопрофен.
  • Нурофен.
  • Немулекс.
  • Напроксен.
  • Кеторол.

Поскольку приём нестероидных противовоспалительных препаратов достаточно длительный, то необходимо проводить профилактику побочных реакций. Больше всего проблем доставляют эрозии и язвы желудка и кишечника. Поэтому следует применять противоязвенные лекарства:

  • Омепразол.
  • Ланзап.
  • Фамотидин.
  • Мизопростол.

Нередко в стадии обострения ревматоидного артрита приходится задействовать глюкокортикостероиды. Показанием к их назначению считается слишком выраженное воспаление в суставах, патологический процесс распространился на другие органы, отсутствует эффективность от приёма НПВС или имеются противопоказания к ним. Терапевтический эффект от применения глюкокортикостероидов начинает проявляться уже на следующие сутки. В то же время, если стероидный препарат вводят внутривенно, действовать он начинает в течение нескольких часов.

Если в течение недели выбранное НПВС оказывается неэффективным, то необходимо назначать другой более сильный лекарственный препарат.

Базисная терапия

3

Сейчас многие специалисты считают, что базисная терапия ревматоидного артрита должна начинаться сразу после постановки диагноза. Эти препараты позволяют снизить проявления заболевания, добиться ремиссии и замедлить темпы разрушения суставов. Тем не менее во избежание развития серьёзных побочных реакций следует постоянно контролировать зрение, работоспособность почек, печени, сердца и лёгких, а также показатели крови. Какие лекарства считаются базисными для лечения ревматоидного артрита:

  • Делагил.
  • Плаквенил.
  • Салазопиридазин.
  • Тауредон.
  • Зексат.
  • Эндоксан.
  • Хлорбутин.

Клинический эффект стоит ожидать как минимум через 2–3 месяца от начала базисной терапии. Максимальное действие наблюдается примерно через полгода. Выбор оптимального лекарственного средства осуществляет исключительно врач-специалист. При необходимости могут сочетать одновременное применение сразу нескольких базисных препаратов. Например, положительный клинический эффект отмечен в комбинированном назначении метотрексата и инфликсимаба.

Следует отметить, что в последнее время набирает обороты антицитокиновая терапия. Это совершенно новое направление в лечении ревматоидного артрита. Наибольшее распространение получил препарат Ремикейд. Его применение сочетают с метотрексатом.

Согласно результатам клинических исследований, антицитокиновые лекарства успешно подавляет ревматоидное воспаление и прогрессирование деструктивных процессов в поражённых суставах.

Местная терапия

При суставном синдроме практически всегда назначают местную терапию. Если не удаётся подавить активность воспалительного процесса, применяют глюкокортикостероиды, который вводят в суставную полость. Из этой группы препаратов чаще всего используют Дипроспан. Также могут задействовать Кеналог, Гидрокортизон или Депо-медрол. Дозировка лекарства будет зависеть от размера воспалённого сустава. Хотелось бы отметить, что только один раз в 3 месяца допускается внутрисуставное введение глюкокортикостероидов. В случае отсутствия эффекта от стероидных препаратов следует пересмотреть и откорректировать базисную терапию.

Доказана высокая эффективность компрессов с димексидом на поражённые суставы. Уже через несколько процедур пациенты ощущают значительное облегчение, связанное с уменьшением болевого синдрома и воспаления. Для более мощного эффекта одновременно комбинируют несколько лекарственных препаратов (новокаин, анальгин, гидрокортизон и др.). Терапевтический курс применения компрессов может продолжаться на протяжении 10–15 дней. Если возникает необходимость, процедуры повторяют.

Достаточно часто в качестве местной терапии назначают наружные средства в виде мазей, гелей или кремов на основании НПВС (Фастум-гель, Вольтарен, Ортофен и др.).

Физиопроцедуры

lekarstvennyj-elektroforez

Умеренная или низкая активность ревматоидного воспаления является показанием для проведения физиотерапевтического лечения. В зависимости от того, какую цель преследуют, назначают соответствующий вид физиопроцедуры:

  • Противовоспалительный эффект (ультравысокочастотная терапия, высокочастотное электролечение, ультрафонофрез с гидрокортизоном).
  • Обезболивающий эффект (ультрафиолетовое облучение, электроанальгезия, электрофорез с различными лекарственными средствами).
  • Коррекция иммунного ответа (криотерапия, электрофорез, лазеротерапия).
  • Улучшение обмена в соединительной и хрящевой тканях (бальнеотерапия, радоновые и йодобромные ванны).

Если нет противопоказаний и побочных реакций, могут комбинировать физиотерапевтические процедуры. Продолжительность лечения определяет лечащий врач, учитывая характер и тяжесть течения суставной патологии и сопутствующих заболеваний.

Кроме того, физиопроцедуры успешно применяются в качестве профилактики обострений и предотвращения прогрессирования деструктивных процессов в суставах.

Хирургическое лечение

Как это не печально осознавать, но иной раз без хирургического вмешательства обойтись не получается. В основном оперативные методы лечения применяют при тяжёлых деформациях суставов, когда консервативная терапия бессильна. Если регулярно наблюдается воспаление синовиальной оболочки сустава, которое трудно поддаётся обычному лечению, будет вполне целесообразным провести её удаление хирургическим путём.

При имеющихся возможностях разрушенный сустав пытаются восстановить, используя различные современные методики. Подобный вид операций носит название артропластика. Достаточно широко она применяется при поражении локтевого сустава. Если сустав не удаётся восстановить, его заменяют на искусственный. Многолетний опыт использования эндопротезирования показывает, что успешно прооперированные пациенты не только сохраняют качество жизни, но и могут заниматься трудовой деятельностью. На современном этапе оперативное лечение доступно и при тяжёлых деформациях кистей и стоп.

Прогноз

man has pain in wrist
man has pain in wrist

В большинстве случаев вопрос о полном выздоровлении не стоит. Основная задача врачей-специалистов – это добиться стойкой ремиссии и предотвратить прогрессирование патологии. Прогноз часто становится неблагоприятным, если слишком много времени проходит между началом заболевания и назначением оптимального лечения. К факторам риска также относят прогрессирующее поражение крупных суставов, раннее возникновение системных проявлений и отсутствие адекватного ответа на базисную терапию. Тем не менее своевременная диагностика ревматоидного артрита и быстро начатое лечение позволяют существенно повысить шансы пациента на относительно благоприятный прогноз в плане качества жизни и трудоспособности.

загрузка...
Добавить комментарий