Симптомы и лечение хламидийного артрита

Несмотря на то что хламидиоз традиционно относят к заболеваниям мочеполового тракта, хроническое течение этой инфекции может сопровождаться и поражением других органов и систем. Одним из проявлений такого инфекционного процесса является хламидийный артрит.

Что это такое?

Хламидиоз вызывается особым видом бактерий Chlamydia trachomatis. Заболевание передается преимущественно половым путем. Возбудитель хламидиоза вызывает воспалительное поражение мочевыводящего и полового тракта как у мужчин, так и у женщин – уретрит, простатит, цервицит и т. п. Однако, симптомы хламидийной инфекции часто маловыраженные, и заболевание приобретает хроническое течение.

Хламидийный артрит относится к осложнениям хламидиоза. Такое поражение суставов развивается обычно спустя несколько недель или даже месяцев после первого эпизода болезни. Обычно наряду с артритом диагностируется поражение глаз (конъюнктивит, ирит, кератит, ретинит) и мочеполовой системы. Такая триада симптомов получила название болезнь Рейтера.

Заболевание обычно развивается в молодом и среднем возрасте, у сексуально активных людей. Чаще заболевают мужчины.

Механизм развития

Общепризнанно, что хламидийное поражение суставов относится к, так называемым, реактивным артритам. При этом воспалительный процесс в суставе вызывается не самим инфекционным агентом (Chlamydia trachomatis), а является результатом иммунных реакций организма на этот микроорганизм.

При проникновении в человеческий организм любого патогенного агента, иммунная система сразу начинает вырабатывать специальные защитные белки – антитела. Они «распознают» чужеродные агенты по белковому составу, «атакуют» их и обезвреживают.

Белковая структура клеток некоторых микроорганизмов (к числу которых относятся и хламидии) имеет сходство с нормальными клетками некоторых органов человека, например, суставов. В таком случае иммунная система человека по ошибке «атакует» свои же клетки. Так возникает реактивный артрит, имеющий аутоиммунное происхождение (от лат. «auto» – «свой»).

Следовательно, хламидии в механизме развития воспалительного поражения суставов (артрит) играют роль пускового агента, не принимая участия в непосредственной причине воспаления.

Важно отметить, что такое поражение суставов развивается далеко не у всех больных хламидиозом. Большую роль в формировании аутоиммунных процессов в таком случае играет наследственная предрасположенность и некоторые другие факторы.

В последние годы не отрицается и непосредственное участие хламидий в возникновении инфекционно-воспалительного поражения суставов. Однако, эта теория еще находится в процессе изучения.

Симптомы

allergicheskiy-uretrit3

Проявлениям хламидийного артрита обычно предшествуют симптомы поражения мочевыводящих путей и половой сферы. К ним относятся:

  1. Учащенное и/или болезненное мочеиспускание.
  2. Прозрачные или мутноватые выделения из уретры различной выраженности, гиперемия наружного отверстия мочеиспускательного канала. Чаще выявляется у мужчин.
  3. У женщин может увеличиться количество белей. Они часто приобретают слизисто-гнойный вид.
  4. При восходящем инфицировании у мужчин появляются симптомы простатита (боли в промежности и нижней части живота, дизурические проявления, нарушения половой функции и т. д.). У женщин может развиваться клиническая картина эндометрита или сальпингоофорита – боли внизу живота, субфебрилитет, усиление влагалищных выделений, нарушения менструальной функции и т. п.

Даже при отсутствии лечения через несколько недель выраженность таких симптомов уменьшается, а болезнь приобретает хроническое течение.

Хламидийный артрит обычно манифестирует не ранее, чем через 1–2 месяца после появления симптомов поражения урогенитального тракта. За это время в организме больного человека накапливаются аутоантитела, поражающие структуру сустава. Нередко суставные проявления сочетаются с поражением глаз.

Характерные признаки

01

Для хламидийного поражения суставов имеются характерные особенности возникновения и развития воспалительного процесса, которые часто помогают заподозрить это заболевание уже на стадии клинического осмотра. К ним относятся:

  • «Лестничное» поражение суставов. Патологический процесс развивается по очереди снизу-вверх, например, от суставов стопы к голеностопным и коленным.
  • Быстрое развитие воспалительных проявлений – обычно в течение нескольких суток поражается сразу несколько суставов.
  • Асимметричность поражения – преимущественно, с одной стороны.
  • Обычно развивается олигоартрит (поражение до 4–6 суставов).
  • Болевые ощущения, сопровождающие воспаление, усиливаются в ночное и утреннее время.
  • Наиболее часто в патологический процесс вовлекаются крупные суставы, чаще – нижних конечностей: голеностопные, коленные, больших пальцев.
  • Иногда поражаются крестцово-подвздошные суставы (сакроилеит), что в большинстве случаев сопровождается достаточно сильной болью в области седалищных бугров.
  • Реже возникает воспаление суставов верхних конечностей и позвоночника.
  • Кожа над пораженным суставом краснеет, горячая на ощупь.

Помимо суставных структур, воспалительный процесс может возникать и в сухожилиях, особенно, в местах их прикрепления к кости. При воспалении сухожильных сумок мелких суставов кистей или стоп развивается дактилит.

Нередко при болезни Рейтера, помимо характерной триады, выявляются и другие сопутствующие симптомы:

  • Поражение кожных покровов в виде кератодермии – бляшечное ороговение кожи, чаще выявляемое на подошвах или ладонях.
  • Изменение цвета и структуры ногтей.
  • Системные проявления: увеличение периферических лимфоузлов (особенно, паховых), поражение сердца, почек и некоторых других органов.

Такие проявления связаны с аутоиммунными реакциями организма.

Диагностика

61

Хламидийный артрит необходимо дифференцировать от воспалительных поражений суставов, вызванных другими причинами. С этой целью необходимо тщательное изучение анамнеза: наличие поражения урогенитального тракта и/или глаз в прошлом или в настоящем помогает заподозрить хламидийную инфекцию.

Достоверно установить диагноз и исключить другие причины артрита позволяют дополнительные методы исследования:

  1. Иммуноферментный анализ (ИФА) – определение специфических антител к Chlamydia trachomatis.
  2. Полимеразно-цепная реакция (ПЦР) – наличие ДНК возбудителя в биологических средах организма.
  3. Ревмопробы. В случае реактивного артрита они отрицательные.
  4. Общий анализ крови и мочи.
  5. Анализ синовиальной жидкости и другие методики.

Объем необходимых исследований определяется врачом.

Основы лечения

Лечение хламидийного артрита проводится комплексно. Выделяют два основных направления лечения этого заболевания:

  • Эрадикация Chlamydia trachomatis.
  • Симптоматическая терапия воспалительного процесса в суставе.

Госпитализация в большинстве случаев не требуется.

Лекарственная терапия

npvs

Всем больным с хламидийным артритом в обязательном порядке назначается лечение антибактериальными препаратами, направленное на устранение (эрадикацию) возбудителя инфекционно-воспалительного процесса. Как правило, учитывая в этом случае хроническое течение хламидиоза, прием антибиотиков производится длительно. Иногда требуется несколько курсов такой терапии для полного уничтожения хламидий.

Наиболее часто применяются макролиды, фторхинолоны и препараты тетрациклинового ряда.

Для симптоматической терапии суставных проявлений чаще всего назначаются препараты следующих групп:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства: диклофенак, индометацин, ибупрофен и т. д.
  2. Кортикостероиды. Могут применяться как системно, так и местно, в том числе и в виде внутрисуставных инъекций.
  3. Иммуносупрессоры. Применяются в случае тяжелой формы артрита или при неэффективности других средств.

Местное лечение артрита подразумевает применение на область пораженного сустава различных компрессов, мазей, гелей с обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Немедикаментозные средства

object_12461623_4c920b87890c8fadfd2f60ada0f77c11

В остром периоде хламидийного артрита пораженному суставу необходимо обеспечить покой. Однако, полная иммобилизация с наложением шин или лонгет в таком случае не применяется. Хороший эффект дает применение холода на область пораженного сустава.

При стихании остроты процесса применяются различные виды физиотерапии, упражнения лечебной физкультуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *