Стадии ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – распространенный ревматический аутоиммунный процесс суставов и внутренних органов. Эта патология имеет неуклонно прогрессирующее течение и может привести к инвалидности.

Стадии ревматоидного артрита определяют врачи ревматологи на основании клинических и рентгенологических признаков. Определить стадию заболевания крайне важно, поскольку в каждом конкретном случае отличается подход к лечению больных.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от Артрита, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Ревматоидный артрит

Прежде всего следует разобраться в особенностях такого заболевания, как ревматоидный артрит. Заболеваемость этой патологией в России растет каждый год в то время, как причины процесса до сих пор не выявлены.

В механизме развития артрита участвуют собственные иммунные клетки организма. Они атакуют синовиальную оболочку суставов, из-за чего развивается хроническое воспаление. Этот процесс рано или поздно приводит к формированию деформаций в суставе.

Основными клиническими признаками артрита являются:

  1. Боль в одном или нескольких суставах тела, нарастающая ночью и утром.
  2. Утренняя скованность более получаса.
  3. Ограничение плавности и амплитуды движений в суставах.
  4. Синовит – воспаление и отек синовиальной оболочки.
  5. Преимущественное поражение суставов кисти.
  6. Обычно симметричное воспаление на обеих конечностях.

Перечисленные признаки позволяют только предположить наличие болезни. Для постановки конкретного диагноза требуется проведение рентгенографии.

Стадии артрита

revmatoidnyy_artrit_10-500x463

Рентгенологическое исследование позволяет не только поставить этот диагноз, но и определить стадии ревматоидного артрита. Существует ряд критериев, которые врач определяет на снимке для правильной постановки диагноза.

загрузка...

Рентгенологические признаки ревматоидного артрита проходят определенный последовательный путь. Именно смена рентгенологической картины позволяет достоверно поставить диагноз.

Выделяют следующие рентгенологические стадии ревматоидного артрита:

  • Первая стадия – начальные изменения.
  • Вторая стадия – формирование эрозий.
  • Третья стадия – подвивихи суставов.
  • Четвертая стадия – анкилоз.

В ходе диагностики артрита учитываются и другие параметры, включая многочисленные лабораторные исследования. Однако именно рентген показывает, насколько далеко зашел патологический процесс.

Первая стадия

Крайне сложно обнаружить ревматоидный артрит на первой стадии заболевания. Болезнь имеет минимальное количество клинических проявлений, а на рентгенограмме изменения неспецифичны.

Начальными признаками заболевания могут быть ноющие боли в суставах после нагрузки. Постепенно артрит усиливается, возможно появление некоторой отечности тканей и утренней боли. Скованность в суставах на первой стадии, как правило, отсутствует. Иногда скованность беспокоит пациентов недолго.

Такие признаки можно принять за явления остеоартроза или повреждения периартикулярных тканей.

Если же человек делает рентгенограмму, на снимке обнаруживается единственное проявление – околосуставной остеопороз. Это явление обозначает снижение плотности кости в области сустава. На снимке кость становится менее яркой, чем на здоровом суставе.

Околосуставной остеопороз – крайне неспецифичный рентгеновский признак, он может присутствовать и при других заболеваниях – любой воспалительный процесс в суставе, дефицит кальция и витамина D и так далее.

Рентген признаки не позволяют с точкой поставить диагноз артрита на первой стадии. Однако если врач заподозрит это заболевание, он может назначить специфическое лечение.

Лечение

uprajneniya-verh

Принцип комплексного лечения широко применяется в лечении ортопедических заболеваний, не исключение и такая патология, как ревматоидный артрит, стадии этой болезни определяют тактику терапии. Именно с этой целью врачи разграничивают симптомы заболевания на несколько степеней.

На первой стадии заболевания лечение ревматоидного артрита имеет ряд следующих особенностей:

  1. Терапия имеет профилактическое значение, поскольку достоверно сказать о наличии болезни нельзя.
  2. Рекомендуется ограничение нагрузки на поврежденный сустав, снижение массы тела.
  3. В случае повреждений голеностопного и коленного сустава обязательно используются ортезы и бандажи.
  4. Назначается лечебная гимнастика по 30–60 минут в день. Комплекс упражнений выдается лечащим врачом.
  5. Рекомендуются регулярные прогулки, занятия в бассейне, скандинавская ходьба.
  6. Медикаментозные средства назначаются по необходимости – для купирования боли применяют нестероидные противовоспалительные препараты.
  7. Базисную терапию обычно не назначают, поскольку диагноз остается под вопросом.

На первой стадии очень важны регулярные посещения врача и контрольные рентгенологические исследования. Только так можно вовремя поставить окончательный клинический диагноз или опровергнуть наличие ревматоидного процесса.

Вторая стадия

Поставить диагноз при 2 степени болезни гораздо проще. 2 стадия заболевания характеризуется более яркой клинической картиной и появлением специфических рентгенологических симптомов.

Пациентов начинают беспокоить довольно интенсивные боли в суставах, они часто требуют применения нестероидных противовоспалительных средств. 2 стадия болезни проявляется длительной утренней скованностью в суставах.

Деформаций в сочленениях не определяется, однако возможно изменение формы сочленений за счет довольно сильного синовита – отека суставной полости.

На 2 стадии становятся специфичными рентгенологические признаки:

  1. Сохраняется околосуставной остеопороз. Нередко минеральная плотность ткани еще больше снижается.
  2. Возникает сужение суставной щели – между сочленяющимися поверхностями костей уменьшается промежуток за счет отека и воспаления.
  3. Появляются единичные эрозии на хрящевой поверхности – специфический признак ревматоидного процесса.

Такие симптомы позволяют довольно достоверно поставить диагноз и начать специфическое лечение.

Лечение

kak-lechit-sustav-bolshogo-palca-na-ruke

Терапия 2 стадии болезни серьезно отличается от первой, поскольку диагноз становится очевиден. Врач старается предотвратить прогрессирование болезни, избежать повторяющихся обострений, снизить интенсивность симптомов.

Основные принципы лечения при этом варианте патологии:

  1. Обязательно подбирается базисное лечение ревматоидного артрита. Для этого существует несколько препаратов, наиболее предпочтительным из которых является метотрексат.
  2. На фоне лечения метотрексатом обязательно назначается прием фолиевой кислоты и сдача анализов крови каждые 3–6 месяцев.
  3. Для купирования острых симптомов продолжают использоваться нестероидные противовоспалительные средства.
  4. Пациент обязательно должен выполнять упражнения лечебной гимнастики, чтобы предотвратить формирование осложнений.
  5. Определяются показания для санаторного лечения. Показаны физиопроцедуры, бальнеотерапия, грязелечение, радоновые и йодобромные ванны.
  6. Хорошо снимают симптомы болезни процедуры массажа, выполняемые профессионалами.
  7. Ортопедическая коррекция является еще более важным мероприятием, чем на первой стадии. Используются различные варианты бандажей и ортезов для каждого поврежденного сустава.

На второй стадии можно добиться очень хорошего эффекта от лечения. Многие пациенты долгое время живут с минимальными проявлениями на базисной терапии.

Третья стадия

734243

Артрит 3 степени является уже гораздо менее благоприятной ситуацией для начала лечения. Многие пациенты длительное время не обращаются за медицинской помощью и приходят к врачу, когда явления болезни имеют уже запущенный характер.

3 стадия заболевания связана с довольно типичной клинической картиной, описанной выше. В мелких пораженных суставах возникают довольно выраженные деформации из-за формирования подвывиха. Крупные суставы становятся ограниченными в движениях и сильно болят.

Возможно появление внесуставных симптомов – ревматоидные узелки в подкожной клетчатке, воспаление сосудов (васкулиты) на ногтевой пластинке, концевых фалангах пальцев, нейропатия, плевриты и перикардиты, воспалительные заболевания глаз.

На рентгене врач обнаруживает следующие изменения:

  1. Сохраняются явления остеопороза, определяется суженная суставная щель.
  2. Формируются множественные эрозии на синовиальной оболочке сочленения.
  3. Иногда определяются подвывихи суставов. Особенно характерно для мелких сочленений кисти.

Лечение нужно начинать сразу после обнаружения перечисленных признаков. Если пациент до этого получал базисную терапию, нужно провести её коррекцию.

Лечение

91670611-boli-v-ruke-diabet

Чтобы не допустить перехода ревматоидного процесса на 4 стадию, следует очень тщательно подбирать лечение болезни. Обратитесь к наиболее квалифицированному в этой области специалисту – врачу ревматологу.

В лечении врач будет придерживаться таких принципов:

  1. Сохраняется необходимость в использовании ортезов, лечебной физкультуре, регулярных прогулках и физиолечении.
  2. Если пациент обратился за помощью впервые, ему назначается метотрексат или альтернативный препарат. Доза фильтруется до минимально приемлемой.
  3. Если обезболивающего эффекта нестероидных противовоспалительных препаратов не хватает, их дополняют глюкокортикостероидами.
  4. Гормональные противовоспалительные средства могут приниматься внутрь или вводится в виде внутрисуставных инъекций.
  5. Рассматривается вопрос о назначении генноинженерных биологических препаратов. Эти средства дорогостоящие, но в большинстве регионов страны оплачиваются государством.
  6. Формирование стойких деформаций следует рассмотреть как показание для оперативного лечения.

После достижения ремиссии обязателен регулярный контроль состояния, наблюдение врача ревматолога. Очень рекомендуются поездки в санаторий не менее одного раза в год.

Четвертая стадия

Наиболее тяжелой, необратимой стадией поражения суставов является 4 степень. Именно при этой форме болезни чаще всего наблюдаются осложнения, а также внесуставные проявления процесса.

Клиническими признаками 4 стадии являются:

  • Боль в суставах высокой интенсивности. Воспалительный ритм боли становится смешанным – симптомы возникают и при нагрузке, а также в начале движения.
  • Отек сменяется на стойкую деформацию, значительно ограничивается амплитуда движений.
  • При развитии анкилоза суставные поверхности костей срастаются между собой и движения в суставе становятся невозможны.

Эти признаки чаще всего наблюдаются спустя 10–20 лет от начала болезни, однако на срок формирования осложнений влияет приверженность пациентов к лечению и сопутствующая патология.

На рентгене врач определяет те же самые признаки, что и при третьей стадии. Единственным отличием является появление анкилозов – необратимых сращений между суставными поверхностями. За счет роста остеофитов и хронического воспаления щель между костями уменьшается и исчезает совсем.

Лечение

boli-su-nog-3

Лечить четвертую стадию болезни крайне сложно. Тактика врача будет зависеть от того, сколько суставов поражено болезнью.

Принципы терапии следующие:

  1. Продолжается назначение базисной терапии. Требуется использование высоких дозировок.
  2. Генноинженерная биологическая терапия обязательно должна быть назначена этим пациентам при отсутствии противопоказаний.
  3. Внутрисуставное введение глюкокортикостероидов в ряде случаев является единственным способом купировать симптомы воспаления.
  4. При высокой интенсивности боли рассматривается вопрос об использовании наркотических обезболивающих средств.
  5. Физиотерапия проводится регулярно, если от нее имеется симптоматический эффект.
  6. Если возможно проведение оперативного лечения, то провести вмешательство необходимо. Кистевые хирурги в ряде случаев проводят пластику суставов, а крупные сочленения требуют замены на протезы.
  7. Подбор терапии следует осуществлять в условиях стационара.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что каждая последующая стадия болезни серьезно влияет на возможности лечения и состояние здоровья человека. Необходимо вовремя обращаться за помощью, чтобы предотвратить тяжелые проявления процесса.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий