Степени тяжести артрита

Артрит – это обобщённое название целой группы заболеваний, поражающих суставы (диартрозы). Заболевание это воспалительное и может затрагивать как один, так и несколько суставных сочленений (полиартрит), поражает как крупные, так и мелкие сочленения. Проявляется у взрослых и у детей.

Артрит может начинаться остро или незаметно с постепенным развитием, принимая хроническую форму. Он может быть:

  1. Дегенеративный (остеоартроз, эндокринопатический артрит).
  2. Воспалительный (ревматоидный, подагрический, реактивный, инфекционный).
  3. Артрозо-артрит.

В зависимости от степени развития процесса выделяют и стадии заболевания (с I по IV).

Локализация процесса

vsd-1

Артрит может коснуться и самых крупных суставных сочленений (тазобедренного, плечевого, коленного, артрит локтевого сустава, голеностопа) и мелких (стопы, кистей и пальцев рук). Обычно крупные диартрозы поражаются в последнюю очередь. Кроме того, болезнь может затрагивать и подвижные сочленения черепа.

Стадии

При первой стадии или степени заболевание чаще всего протекает бессимптомно или с едва заметными симптомами. На рентгеновском снимке видны лишь незначительные признаки истончения костей возле диартроза.

При второй степени развития болезни истончение костей становится более явным, появляются костные эрозии.

К началу третьей стадии артрита пациент уже теряет подвижность сочленений и в некоторых случаях возможность самообслуживания. Рентгенологически третья стадия выявляет деформацию самого диартроза и напряжение в этой зоне.

Четвертая стадия – это полная инвалидизация пациента. На этом этапе в костях и сочленениях обнаруживают необратимые изменения.

Чтобы не допустить полной потери подвижности сустава, необходимо вовремя диагностировать болезнь и начать лечение.

Первая стадия

arthrit2

Пока недуг только развивается, его признаками можно считать небольшую боль в пораженной зоне и скованность движений, которая беспокоит лишь по утрам. Для первой степени коксита тазобедренного сустава характерны трудности вставания из положения сидя по утрам. Детки, которые поражены этим недугом:

  • Могут отказываться стать на ножки.
  • Предпочитают перемешаться в коляске.
  • Не очень хотят ходить.
  • При ходьбе часто падают.

Если несколько признаков вы наблюдаете у своего малыша, обязательно покажите его ортопеду. Они могут являться маячком не только артрозо-артрита, но и анкилоза (сращения) сочленения.

Как можно распознать заболевание на начальной стадии:

  1. Для воспаления коленного сустава (гонита) характерна боль, которая усиливается при движении, но затем быстро проходит.
  2. Артрит голеностопного сустава сигнализирует болью на сгибание и разгибание стопы. Кроме того, обувь, которая была хороша, может стать тесной на участке воспаления. Боль периодическая. Как правило, возникает после ходьбы и достаточно быстро стихает.
  3. Плечевые диартрозы дают знать о начале патологического процесса мимолетной болью после длительной физической нагрузки. Люди, как правило, это состояние приписывается переутомлению.
  4. При поражении суставного аппарата пальцев рук, пациент ощущает в пальцах утреннюю скованность, которая препятствует выполнению простых движений (симптом перчаток). Трудно взять ручку, или открыть вентиль крана.
  5. При артрите височно-челюстного сочленения на этой стадии процесса пациенты отмечают похрустывание при движении и щелчки. Боль ощущается редко.

Очень важно обратить внимание на первые симптомы болезни и обратится к врачу за помощью. Самостоятельное лечение симптомов нежелательно.

Вторая стадия

Acute pain in a woman knee.

При этой степени развития болезни клиническая картина имеет ярко выраженный характер. Зачастую пациенты отмечают значительный болевой синдром, усиливающийся при движении.

Какие признаки характерны для второй стадии:

  1. При пальпации сустава отмечается болезненность. Типичный набор движений пораженное сочленение выполнять не может. Наблюдается скованность, отек и гиперемия тканей вокруг сустава (коленного, тазобедренного, голеностопа).
  2. На этом этапе реактивного артрита могут наблюдаться общее недомогание: слабость, лихорадка, головная боль, головокружение, тошнота.
  3. Для подагрического вида артрита характерны сильные ночные приступы боли.
  4. Вторая фаза течения ревматоидного типа заболевания проявляется в виде сильнейшего отека околосуставных тканей, вызванного притоком синовиальной (внутрисуставной) жидкости.
  5. Псориатический артрит 2 фазы знаменуется характерной припухлостью и деформационными изменениями диартрозов пальцев ног. Может наблюдаться шелушение кожи в зоне поражения.

Рассмотрим более подробно симптомы при поражении определенных суставов.

Симптомы поражения суставов

При поражении сочленений пальцев скованность, боль, хруст и пощелкивание сопровождает все мелкие и точные движения. Особенно повреждения заметны для музыкантов.

Гонит второй степени, как правило, характеризуется:

  • Явно выраженной припухлостью коленного диартроза.
  • Гиперемией (покраснением) кожного покрова в области воспаления.
  • Резким болевым синдромом с усилением боли при движении.
  • Скованность наблюдается в утренние часы.

Голеностоп на 2 стадии патологического процесса болит практически постоянно, даже во время сна. Боль интенсивная, изнуряющая. Вокруг сочленения мягкие ткани отечны, кожа гиперемирована, при движении вверх-вниз слышится характерное похрустывание.

Если инфекция гнездится в области таза, для тазобедренного сустава 2 фаза воспалительного процесса выражается в очень сильных болях и ограничении подвижности. При движении слышны явно различимые щелчки и потрескивание. Пациент прихрамывает и жалуется на проблемы с коленом. При наличии дегенерации больному может быть диагностирован артрозо-артрит.

На этой стадии возможны ошибки диагностики, связанные с иррадиацией боли в область коленного сочленения.

Вторая фаза плечевого артрита характеризуется постоянными болями и существенным ограничением движения в плечевом диартрозе. Пациент не может высоко поднять руку. Боль не стихает даже в отсутствие нагрузки. Для человека затруднено самообслуживание (например, трудно причесаться самостоятельно).

При поражении височно-нижнечелюстного сустава при привычных движениях больной слышит щелчки, при одностороннем поражении наблюдается некоторое смещение подбородка к пораженной стороне. У затронутого болезнью сочленения образуется припухлость, кожа краснеет. Отек и гиперемия могут наблюдаться как возле пораженного сочленения, так и распространяться на половину лица.

Третья стадия

Remedies-for-Arthritis-1728x800_c

Эта стадия заболевания характеризуются не только изменениями в тканях диартроза и костей – окружающие мягкие ткани тоже страдают. Больной теряет способность к самообслуживанию и самостоятельному передвижению. В этой стадии он чаще всего зависит от окружающих.

При артрите тазобедренного сустава наблюдается его контрактура и предпосылки для развития мышечных контрактур. Атрофируются ягодичные мышцы и бедренные.

При 3-й степени развития патологического процесса тазобедренного сочленения заметна деформация диартроза. Пациенту трудно и больно вставать и самостоятельно передвигаться. При обнаружении разрушения хрящевой ткани, пациенту диагностируют артрозо-артрит.

Воспаление коленного сустава в этой фазе протекает весьма болезненно. Симптомы:

  • Боль настолько сильна, что провоцирует мышечный спазм.
  • Сочленение подвергается деформации.
  • Из-за неправильного положения коленного сустава и контрактуры развивается фиксации костей в патологическом положении.

Артрит в 3-й фазе поражения голеностопного сочленения выражается в глубокой деформации диартроза, ограничении движения стопы в месте ее соприкосновения с голенью. Часто на почве воспалительного процесса развиваются артрозные изменения хрящей.

Поражение плечевого диартроза характеризуется почти полной потерей подвижности в суставе не только из-за деформации и контрактур, но и из-за сильнейшей боли. Если процесс затронул пальцы, то к третьей стадии, как правило, артроз приобретает симметричный характер. Движения в сочленениях скованны и болезненны, особенно после покоя.

Для височно-нижнечелюстного сочленения эта стадия заболевания характеризуются практически полной утратой слуха на стороне поражения. Нарушаются речевые функции, пациент теряет способность жевать частично или полностью.

В третьей фазе поражения тазобедренного сочленения больному требуется квалифицированная помощь. Кроме того, часто этим больным оформляют инвалидность.

Четвертая стадия

991836

Самая страшная для человека является 4 стадия болезни, когда он не имеет возможности пошевелить конечностью. На рентгене четко видны необратимые изменения как в хрящах, так и в костях.

Что происходит с суставами на данном этапе:

  1. При артрите голеностопного сустава человек не способен ходить.
  2. Если болезнь поразила пальцы рук, то на 4 стадии происходит полное сращение хрящей, из-за чего человек не способен больше себя обслужить.
  3. Плечевой сустав в данном случае полностью обездвижен.
  4. Воспаление коленных суставов заканчивает образованием сухожильно-мышечной контрактуры.
  5. При артрите тазобедренного сустава на 4 этапе происходит развитие анкилоза.

Артрит – серьезная болезнь, которая может сделать человека инвалидом. Поэтому обязательно при первых симптомах обратитесь к врачу и выполняйте все его рекомендации.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *