Артроз сочленений костей таза

В опорно-двигательном аппарате человека не все соединения имеют строение, подходящее под типичное представление о суставе. Но чтобы подходить под это понятие, сочленению не обязательно иметь две подвижных части, скреплённых между собой связками и капсулой. Поэтому большинство сочленений таза создано природой неподвижными, хотя, на первый взгляд, он кажется монолитной структурой. Такая особенность позволила ему выдерживать вертикальную нагрузку, передающуюся с позвоночника.

При этом в месте соединения крестца и подвздошных костей с двух сторон имеются неподвижные суставы, надёжно соединённые прочными связками. Возникает вопрос – а зачем они тогда нужны? А выполняют эти образования, наряду с позвоночником, важную амортизационную функцию, смягчая толчки при движениях. Поэтому нередко встречается артроз крестцово-подвздошного сочленения – дегенеративное поражение суставного хряща.

Вместе с этой патологией следует рассмотреть и аналогичное поражение крестцово-копчикового сустава, что связано с их некоторым сходством в плане проявлений. Первым, и нередко единственным симптомом при обеих болезнях становится характерная боль в нижней части спины. Так как причины, а соответственно и тактика лечения, у них различается, то следует рассмотреть особенности, присущие каждому заболеванию в отдельности.

Крестцово-копчиковое соединение

artroz-krestcovo-kopchikovogo-sochlenenija-1_1

Этот сустав практически не имеет функционального значения, соединяя последний отдел позвоночника (копчик) с крестцом. Он является рудиментарной частью скелета, так как у многих животных в этом сегменте находится соединение с хвостом. В процессе эволюции человек утратил эту часть тела – от неё сохранился лишь небольшое сочленение.

Несмотря на анатомическую защищённость – сустав проецируется в нижнем отделе ягодичной складки, он характеризуется очень вариабельным строением. Поэтому следует рассмотреть только его типичный вариант:

  • Верхнюю часть сустава формирует пятый крестцовый позвонок – его нижняя поверхность покрыта хрящом, создающим подобие межпозвоночного диска. Обычно он представляет одно целое с телом крестца, но в редких случаях наблюдается его подвижное расположение по отношению к вышележащим отделам.
  • Нижнюю часть крестцово-копчикового сустава образуют рога – небольшие костные выступы на основании копчика, также покрытые хрящевой тканью. Ими последний отдел позвоночника прилегает к небольшим выемкам на поверхности крестца.
  • Вся внешне подвижная конструкция укрепляется с помощью прочных связок, идущих в продольном направлении сзади и с боковых сторон. Они являются частью сухожилий, которые укрепляют позвоночник. Также со стороны полости таза имеется тяж, удерживающий копчик в согнутом положении.

Защищённое положение сустава не всегда спасает его от повреждений, которые являются единственной причиной развития в нём дегенеративных изменений.

Артроз

В основе поражения всегда находится травма – она становится пусковым фактором для запуска патологических процессов. Типичная ситуация – это резкое падение на ягодицы, которое приводит к удару в область седалищных бугров таза, крестца и копчика. Обычно мягкие ткани ослабляют воздействие, но в некоторых случаях оно всё же достигает сустава. При этом запускаются следующие патологические процессы:

  1. Сначала происходит повреждение связочного аппарата – из-за резкого удара развивается частичный вывих, сопровождающийся небольшими разрывами сухожилий.
  2. Если смещение было значительным, то в области травмы процессы восстановления затягиваются – на смену им приходит хроническое воспаление.
  3. Так как сустав испытывает постоянные статические нагрузки – при сидении или стоянии, то полноценного заживления не происходит.
  4. Через несколько лет без помощи начинает развиваться артроз крестцово-копчикового сочленения. Постепенно связки, капсула и хрящевая ткань подвергаются разрушению, после чего на её месте начинают формироваться грубые рубцы, которые замещаются костными выростами.

Проявления заболевания обусловлены грубой деформацией, которая механически раздражает окружающие структуры. Чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • Периодический дискомфорт – чувство тяжести или давления, ощущаемый в области ягодичной складки.
  • Резкая боль, локализующаяся в той же области, которая появляется после резкого падения на ягодицы. Крестцово-копчиковое сочленение вновь испытывает нетипичную обратную нагрузку, что приводит к раздражению окружающих тканей.
  • Невозможность даже короткое время сидеть на стуле или корточках – неприятное ощущение тяжести заставляет человека изменить положение тела.
  • Аналогичная ситуация наблюдается в положении лёжа на спине – пациенты избегают его во время сна или отдыха.

Профилактикой артроза является своевременная помощь при травме – если после падения ощущается боль в указанном месте, то следует потратить несколько дней на проведение полноценного лечения.

Лечение

mazi-ot-gemorroja

Основным принципом, воздействующим на патологические механизмы, является комплексный характер терапии. Он подразумевает сочетание медикаментозных и физических методов, обеспечивающих подавление воспаления. Поэтому необходимо придерживаться следующей схемы:

  1. В течение первых часов после падения применяется только холод на область повреждения – для этого отлично подойдёт пакет со льдом или холодной водой. Каждые 15 минут следует делать перерыв, после чего вновь прикладывать его.
  2. На ночь требуется нанести на кожу в проекции сустава любой противовоспалительный гель – Кеторол, Найз, Вольтарен. Затем эту область нужно закрыть с помощью повязки из марлевого бинта.
  3. В течение последующих 5 дней проводятся согревающие процедуры – не менее четырёх раз в сутки на крестец прикладывается грелка или другая ёмкость с горячей водой. Каждая манипуляция должна занимать около 20 минут.
  4. Противовоспалительный гель продолжают применять до полного исчезновения дискомфорта.
  5. Пациенту не рекомендуется длительное сидение, а также ношение лёгкой одежды, способствующей охлаждению пояснично-крестцовой области.

В лечении необходимо избегать применения разогревающих мазей – их нанесение в области ягодичной борозды приведёт к сильнейшему жжению.

Крестцово-подвздошный сустав

risunok1_11

Это парное сочленение расположено в нижней части поясницы – его внешние контуры и границы можно спокойно увидеть у худых людей в положении стоя. Его по праву можно назвать самым крепким соединением скелета, что обусловлено особым строением суставных поверхностей и связочного аппарата:

  • Прилежащие друг к другу части подвздошной кости и крестца имеют ушковидные поверхности, покрытые хрящевой тканью. Их соприкосновение можно назвать полным, хотя между ними всё же остаётся небольшая щелевидная полость.
  • Верхние и нижние отрезки сочленения считаются синдесмозом – соединением костей с помощью мембраны из соединительной ткани. Они рассматриваются как элемент связочной системы, которая обеспечивает укрепление сустава вместе с капсулой.
  • Основные опорные качества создаются за счёт сухожилий – они делают соединение устойчивым не только к продольным, но и к поперечным или косым нагрузкам. Основные широкие связки расположены внутри и снаружи, связывая между собой тело крестца и подвздошную кость.

Артроз крестцово-подвздошного сочленения может быть обусловлен множеством факторов, которые разделяются на две большие группы – воспалительные и травматические причины.

Артроз

sustav-rentgen-kalcinirovannye-miomy-matki

Дегенеративные процессы, приводящие к развитию заболевания, всегда имеют в основе хронический воспалительный процесс. Но его возникновение в этих суставах может быть обусловлено как банальными травмами, так и достаточно редкими системными заболеваниями. Поэтому следует рассмотреть их механизмы в отдельности:

загрузка...
  • В первом случае наблюдается прямое повреждение ткани сочленения – оно является следствием переломов таза. Если линия разрушения кости проходит близко к сочленению или через него, то происходят необратимые повреждения мягких тканей – связок и хрящей. А на их месте уже формируются прочные костные рубцы – развивается посттравматический артроз крестцово-подвздошного сочленения.
  • Второй вариант – это системное воспаление, которое приводит к вовлечению в болезнь этих постоянно нагружаемых структур. Оно является специфичным для целой группы заболеваний соединительной ткани – спондилоартритов, а также нередко наблюдается при псориазе и системной красной волчанке. Постоянный или рецидивирующий воспалительный процесс неизбежно приводит к разрушению сустава.

Клиника заболевания является очень скудной – обычно наблюдаются непостоянные боли в нижней части спины, поэтому диагноз подтверждается только с помощью рентгенологических методов.

Лечение

preparaty-ot-akne-pryshhej-ugrevoj-sypi-01

Болезнь редко удаётся застать на ранней стадии, а ещё сложнее – замедлить её прогрессирование. Основой помощи становится максимальное подавление воспаления с помощью медикаментов, с последующим поддержанием этого состояния:

  1. На первом этапе проводится короткий курс нестероидных противовоспалительных средств – уколы Диклофенака или Кетопрофена.
  2. Также создаётся покой для сочленения – пациенту на время лечения рекомендуется постоянное ношение пояснично-крестцового корсета.
  3. Если причина артроза системная, то проводится её коррекция – назначаются системные препараты, позволяющие подавить аутоиммунное воспаление (гормоны или цитостатики).
  4. Второй этап подразумевает поддерживающую терапию – противовоспалительные препараты принимаются в таблетках с постепенной отменой.
  5. Проводятся курсы физиотерапии – магнит и лазер, электрофорез с лидазой на область суставов. Поддерживающий корсет можно надевать лишь при предстоящих нагрузках.

Достаточно сложно остановить начавшийся артроз крестцово-подвздошных сочленений – лечение даёт лишь временный эффект. Но его регулярное проведение позволяет замедлить течение болезни, не позволяя ей прогрессировать.

загрузка...
Добавить комментарий