Как лечить артроз?

Некоторые болезни человека первоначально имеют хроническое течение, что затрудняет их своевременную диагностику. К таким патологиям относится артроз – заболевание, поражающее все элементы сустава. Многие ошибочно полагают, что эта патология приводит к разрушению только хрящевой ткани. Действительно, пусковым фактором являются дегенеративные процессы в суставном хряще. Но итогом таких патологических механизмов становится нарушение строения и функции костей, а также связок, формирующих сочленение.

Как лечить артроз? Терапия этой болезни имеет больше профилактическую направленность – она позволяет максимально замедлить процессы разрушения в суставных тканях. Полностью вылечить заболевание после возникновения уже не получится – можно только остановить его прогрессирование. Также важен момент обращения пациента за помощью – чем раньше начинается лечение артроза, тем лучше прогноз.

Нередко больные сами предвзято относятся к методам терапии – на ранних стадиях заболевания больше внимания уделяется не таблеткам и уколам, а лечебной физкультуре и ортопедическим средствам. Считая их неэффективными, они быстро бросают тренировки, хотя регулярное выполнение упражнений гораздо полезнее любых медикаментов. Поэтому лечить артроз нужно непрерывно, обязательно соблюдая все рекомендации, которые даны врачом.

Понятие

105843852_lechenie_artroza_kolennogo_sustava

Многие пациенты представляют себе эту болезнь в виде сильно деформированных суставов, в которых практически отсутствуют движения. Но подобная характеристика подходит лишь для поздних и необратимых стадий заболевания. А патологические процессы в сочленениях протекают десятилетиями, сопровождаясь лишь небольшими проявлениями:

  • Запускаются механизмы только после стойкого и длительного разрушения хрящевой ткани. В молодом организме она также повреждается при движениях, но процессы восстановления успевают быстро закрыть небольшие дефекты.
  • С возрастом обмен веществ у человека замедляется, что сказывается и на питании суставов. Кровоснабжение их оболочек уменьшается, поэтому в синовиальную жидкость поступает всё меньше строительных материалов.
  • Повреждённый хрящ является отличной мишенью для иммунной системы, которая запускает в области дефектов воспалительный процесс.
  • Вследствие затяжного воспаления хрящевая ткань теряет свои полезные свойства, поэтому нагрузка ложится на другие элементы сустава – кости и связки.
  • Эти ткани не выдерживают постоянной нагрузки, что приводит к их постепенной деформации. А организм пытается стабилизировать «расшатанный» сустав, уменьшая в нём объём движений.

В отличие от артериальной гипертонии, артроз всегда с самого начала сопровождается какими-либо клиническими проявлениями – скованностью, слабыми болями или хрустом в суставе.

Общие рекомендации

Хорошая регенерация суставного хряща полностью зависит от питания человека при артрозе – основные строительные материалы мы получаем из пищи животного происхождения. Также в рацион необходимо включить достаточное количество продуктов, содержащих витамины и антиоксиданты:

  1. Супы на мясном или рыбном бульоне нужно употреблять ежедневно – в них необходимые вещества содержатся в доступном для усвоения виде. Только лучше избегать слишком наваристых первых блюд – в них содержится избыток жиров.
  2. Студень и холодец также рекомендуется включить в диету, но из-за высокой жирности их количество ограничивают у пациентов с признаками атеросклероза сосудов.
  3. Достаточное количество молочных продуктов препятствует развитию остеопороза, который является одним из факторов нарушения питания суставов. Предпочтение стоит отдать кефиру, нежирной сметане и творогу – они легче усваиваются организмом.
  4. Для лечения артроза в питание добавляется не менее трёх разных овощей и фруктов в сутки. Они обеспечат организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

В настоящее время существуют специальные брошюры по питанию при артрозе, в которых перечислен полный список рекомендованных продуктов.

Физкультура

Лечение артроза суставов на ранних стадиях обязательно включает выполнение программы упражнений. Укрепление мышц позволяет улучшить кровообращение в области сочленения, ускоряя процессы восстановления:

  • Начинаются занятия с изометрических нагрузок – без совершения какого-либо движения, больной должен попеременно напрягать мышцы, окружающие сустав. При таком начале тренировок нет болезненности или дискомфорта, связанных с непривычной нагрузкой на суставные ткани.
  • Затем переходят к упражнениям с сопротивлением, используя для этого эластичные бинты или жгуты. При этом сочленение также находится лишь в одном положении, а пациент должен удерживать его с помощью силы мышц.
  • После полной адаптации больной может приступать к полноценным занятиям физкультурой – в зависимости от локализации поражения ему составляется индивидуальная программа тренировок.
  • При хорошей переносимости нагрузок постепенно в упражнения могут включаться отягощения – небольшие гантели или шарики.

Лечение артроза с помощью физкультуры должно иметь постоянный характер – нерегулярные тренировки почти не приносят ощутимого эффекта.

Ортопедические средства

rehband_7751_1_enl

В общих правилах лечения артроза соблюдается принцип разгрузки – создание дополнительной опоры для сустава. Это позволит защитить его от разрушающего воздействия определённых движений:

  1. Самыми популярными являются мягкие бандажи, которые обеспечивают не только поддерживающее, но и согревающее действие. Они показаны для повседневного ношения пациентам с ранними стадиями артроза.
  2. При выраженных нарушениях подвижности уже приходится применять жёсткие ортезы – благодаря особому строению они принимают на себя большую часть нагрузки.
  3. Пожилым больным рекомендуется использовать трость, которая будет давать дополнительную опору, частично разгружая поражённый сустав.
  4. Ношение ортопедических стелек рекомендовано для лечения артроза, развивающегося в любых сочленениях нижних конечностей. За счёт возвращения стопе свойств амортизатора, удаётся уменьшить нагрузку на все суставы ног при ходьбе.

Любые приспособления нужно приобретать только в специализированных салонах, чтобы избежать покупки некачественного или неподходящего изделия.

Медикаменты

59f885eddd2cdf3b28563e2fb1a3b85b

Постоянный приём лекарств не должен стать альтернативой для проведения профилактических мероприятий. Препараты используются лишь для временной помощи организму, который не способен самостоятельно завершить регенерацию суставных тканей. Поэтому медикаментозное лечение артроза включает следующие принципы:

  • Принимать лекарственные средства нужно только в тех дозировках, которые указаны лечащим врачом. Самостоятельно увеличивать их количество, ссылаясь на неэффективность, не рекомендуется.
  • Не стоит злоупотреблять противовоспалительными препаратами, применяя их в больших количествах. Они обладают хорошим обезболивающим действием, но нередко дают взамен множество побочных реакций.
  • После устранения основных симптомов, доставляющих дискомфорт, лечить артроз нужно лишь с помощью препаратов хондроитина и глюкозамина. Их можно применять в течение длительного времени, не опасаясь развития нежелательных эффектов.

Для полноценного лечения болезни от пациента требуется большая внутренняя ответственность – именно на нём лежат заботы о регулярном выполнении рекомендаций врача.

Укрепление

2298

Основой для терапии артроза в настоящее время служат препараты, обеспечивающие суставные ткани всеми необходимыми строительными материалами. По сути, все перечисленные лекарства являются биологически активными добавками к недостаточно полноценному питанию:

  1. Главным компонентом являются средства, содержащие хондроитин или глюкозамин (Артра, Дона). Для достижения лечебного эффекта их нужно принимать длительное время – уменьшение симптомов происходит примерно через месяц регулярного приёма.
  2. Сейчас для ускорения терапии применяются уколы этих препаратов (Мукосат, Хондролон), которые обеспечивают быстрое поступление активных компонентов к очагу поражения.
  3. После стихания симптомов средства нужно принимать не менее 6 месяцев, после чего сделать перерыв. Физкультура же продолжается в непрерывном режиме, что позволяет полностью устранить нестабильность в суставе.
  4. Затем проводятся профилактические курсы по несколько месяцев, обеспечивающие регулярное поступление хондроитина и глюкозамина в поражённые суставы.

У пожилых пациентов нередко приходится дополнительно назначать препараты кальция и витамина D, которые обеспечат восстановление нормальной минеральной плотности костей.

Обезболивание

1

Для уменьшения неприятных симптомов болезни, серьёзно ограничивающих повседневную деятельность, применяются нестероидные противовоспалительные средства. Относительно их использования существуют следующие рекомендации:

  1. Так как большинство препаратов этой группы обладают разрушающим действием на хрящевую ткань, то их введение должно быть строго ограничено по времени.
  2. Предпочтение отдаётся инъекциям – с помощью них можно быстрее уменьшить проявления.
  3. Курс лекарства никогда не должен быть нормирован на определённые сроки – если даже после одного укола симптомы стихают, то нет смысла в последующих процедурах.
  4. Для ситуационного использования рекомендуется назначение средств с минимальным риском побочных эффектов – таблетки Мелоксикам, Нимесил или Целекоксиб. Их нужно принимать только при возникновении стойких болей, которые ограничивают повседневную активность.

Противовоспалительные препараты не стоит использовать при умеренном дискомфорте в суставе – для его устранения достаточно регулярного применения хондроитина и проведения гимнастики.

Хирургическое лечение

Поздние стадии артроза характеризуются стойкими деформациями сочленений, которые невозможно исправить с помощью консервативной терапии. Такие нарушения будут доставлять пациенту повседневные мучения, затрудняя даже его самообслуживание. Поэтому в некоторых случаях удаётся радикально исправить подобные нарушения:

  • В настоящее время оперативное лечение – эндопротезирование – существует только для коленных и тазобедренных суставов.
  • В зависимости от объёма поражения выполняются полные или частичные варианты вмешательства.
  • Тотальная замена сочленения показана при выраженных деформациях, которые препятствуют осуществлению полноценных движений в суставе.
  • Частичное протезирование обычно применяется при артрозе коленных сочленений, когда замещается наиболее поражённая (наружная или внутренняя) половина.
  • После проведения эндопротезирования больным также необходимо выполнять все общие рекомендации по питанию, физкультуре и использованию ортопедических средств. Тогда можно ожидать хорошего восстановления двигательной функции в суставе.

Операции по замене других сочленений пока находятся только в теории, так как ещё не разработаны эффективные протезы, а также технологии проведения вмешательства.

Прогноз

lech-artrita-i-artroza4

Можно ли вылечить полностью артроз? Устранить все патологические изменения в суставе вряд ли получится, но замедлить их течение удаётся при грамотном проведении терапии. Поэтому у пациентов возможны следующие варианты исходов:

  • Если болезнь удалось поймать на ранней стадии, то регулярный приём хондроитина и лечебная физкультура остановят её прогрессирование.
  • На поздних стадиях уже формируются деформации, которые не удаётся скорректировать с помощью таблеток и упражнений. Если активность больного не слишком нарушена, то он получает лишь симптоматическую терапию, уменьшающую выраженность проявлений.
  • Когда подвижность в суставе значительно снижена, решается вопрос о необходимости проведения протезирования. Пациент проходит длительную подготовку, вмешательство, и не менее продолжительную реабилитацию.

При несоблюдении пациентом рекомендаций на ранних стадиях болезни можно ожидать развития стойких нарушений уже через несколько лет. Любая операция всегда несёт риск для здоровья, поэтому лучше вовремя замедлить течение артроза, чем переносить тяжёлое эндопротезирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *