Обезболивающие препараты при артрозе

Прямохождение – важнейший подарок эволюции. Однако, сделав человека мобильным, оно же стало причиной для развития суставных заболеваний. Артроз – болезнь, при которой изнашивается гладкий хрящ сустава – очень распространена среди человечества.

В борьбе с ведущим симптомом, болью, основную помощь оказывают анальгетики. Обезболивающие препараты не только снимают болевой синдром, но и способны притормаживать прогрессирование заболевания.

Характеристика заболевания

artrozkolena

Суставные поверхности у всех млекопитающих покрыты плотным и гладким гиалиновым хрящом. В качестве дополнительной смазки выступает синовиальная жидкость, в умеренных количествах содержащаяся в полости сустава.

При движениях, гиалиновый хрящ постепенно изнашивается, истирается. Некоторое время организм способен его восстанавливать. Но с наступлением определенного момента, компенсаторные механизмы становятся недостаточными.

Гиалиновая поверхность истончается и неспособна адекватно выполнять свою функцию. Особенно часто такое происходит с коленным суставом. Причин тому немало:

  • Большая амплитуда движений.
  • Высокая степень нагрузок при ходьбе.
  • Обширные суставные поверхности.
  • При ходьбе, нагрузка от всей массы тела повышается скачкообразно.

С течением времени и возрастом, патологические изменения в суставе накапливаются, присоединяются расстройства кровообращения. В области суставных поверхностей нарушается венозный отток. При движениях усиливается трение костных структур друг о друга.

загрузка...

Отсутствие смазки и внутрикостная гипертензия считаются ведущими причинами болевого синдрома при артрозе коленного сустава (гонартрозе).

На определенном этапе развития гонартроза, именно боль в коленях доставляет человеку больше всего неприятностей.

Причины болевого синдрома

При развитии артроза коленного сустава (впрочем, как и для любого другого), всегда возникают воспалительные изменения в костной ткани. Изучение этой болезни показало, что воспалительные изменения провоцируются самими клетками, формирующими хрящ, хондроцитами. Они в большом количестве начинают выделять медиаторы воспаления, которые одновременно являются химическими субстратами для боли:

  • Интерлейкин-1.
  • Простагландины.
  • Фактор некроза опухоли.
  • Оксид азота.

По мере прогрессирования артроза коленного сустава, боль также начинает появляться из-за трения друг о друга костей, которые лишаются защитного слоя гиалинового хряща.

Медикаментозная коррекция болевых ощущений

Из-за сильной боли, неотъемлемой частью комплексной терапии артроза становятся обезболивающие препараты. Сюда относятся:

  1. Парацетамол, который химически принадлежит к анилидам.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
  3. Наркотические анальгетики.
  4. Ингибиторы интерлейкина-1.
  5. Препараты из других групп.

Первые две категории обобщенно называются анальгетиками-антипиретиками, поскольку подавляют синтез медиаторов воспаления, попутно не давая им вызывать болевые ощущения. Опиоидные анальгетики снимают боль на уровне центральной нервной системы и на воспалительные явления никак не влияют.

Доказано, что, если снизить уровень синтеза интерлейкина-1, артроз заметно приостанавливает свое прогрессирование.

Пятый пункт включает в себя другие лекарства, которые не относятся к предыдущим трем. Сюда, например, можно отнести местные или проводниковые анестетики, димексид.

Любые обезболивающие препараты – всего лишь часть комплексной терапии артроза коленного сустава и не должны использоваться в качестве монотерапии.

Парацетамол

paracetamol

Хорошо изученный препарат. Иногда его ошибочно относят к НПВС из-за сходного эффекта. Однако парацетамол относится к ненаркотическим анальгетикам центрального действия, противовоспалительный эффект при его приеме невысок.

Такая особенность обусловливает низкую токсичность и отсутствие побочных явлений, характерных для НПВС. В ряде литературных источников, парацетамол считается анальгетиком первой линии при гонартрозе.

Есть рекомендации, что, если прием парацетамола адекватно справляется с болевым синдромом при гонартрозе, следует ограничиться только его использованием. Касается это только обезболивающих препаратов.

Сопутствующее лечение просто необходимо из-за слабо выраженного противовоспалительного эффекта у парацетамола.

Нестероидные противовоспалительные средства

npvs

Тоже хорошо изученная группа, известная своими эффектами и побочными реакциями. Включает в себя много препаратов, различающихся по химическим признакам и выраженности эффектов. Терапевтический эффект реализуется за счет торможения (ингибирования) синтеза разных предшественников для медиаторов воспаления – циклооксигеназы (ЦОГ), липоксигеназы.

Сделать детальный обзор по всем препаратам в одной статье просто невозможно. Подробнее о свойствах некоторых лекарств из этой группы изложим в таблице:

Название

Лекарственные
формы
Механизм действия Особенности применения
Аспирин

 

Пероральные, ректальные суппозитории Селективное ингибирование ЦОГ-1

Заметно нарушают свертывающую систему крови

Ибупрофен

Пероральные, местные Неселективное ингибирование ЦОГ-1 и ЦОГ-2 Негативно влияет на желудок, провоцирует язвенную болезнь (ульцерогенное действие)
Диклофенак Пероральные, местные, парентеральные Неселективное ингибирование ЦОГ-1 и ЦОГ-2

Негативно влияет на желудок, провоцирует язвенную болезнь (ульцерогенное действие)

Нимесулид, мелоксикам

Пероральные, парентеральные Преимущественное ингибирование ЦОГ-2 Менее вредны для ЖКТ, уменьшают явления остеопороза
Декскетопрофен, кеторолак Пероральные, парентеральные Преимущественное ингибирование ЦОГ-2

Анальгезирующее действие наступает очень быстро, негативные явления со стороны ЖКТ выражены в малой степени

Целекоксиб, рофекоксиб

Пероральные, парентеральные Селективное ингибирование ЦОГ-2 В малой степени влияют на ЖКТ, уменьшают разрушение тканей
Ликофелон Перорально Преимущественно ингибирует липоксигеназу

Минимальные эффекты на ЖКТ, стабилизирует обмен арахидоновой кислоты

Подбирать конкретный препарат, дозировку, способ применения и кратность должен только врач. Например, популярный индометацин использовать при артрозе не следует из-за повреждающего действия на хрящ.

Большим плюсом для НПВС являются формы для местного применения. Выпускаются мази, гели, крема и даже лечебные пластыри, содержащие НПВС в качестве действующего вещества.

Они идеально подходят в случае поражения крупных суставов, например – коленного. Нанесением на кожу достигается обезболивающий эффект, системным влиянием часто можно пренебречь.

Наркотические анальгетики

serotoninovij-sindrom-ss

Назначаются исключительно врачами и только тогда, когда никакие другие методы неэффективны. По фармакологической классификации, применяются опиаты:

  • Трамадол.
  • Кодеин.
  • Буторфанол.
  • Морфин.
  • Промедол.

Ключевая особенность препаратов этой группы заключается в том, что, создавая анальгезирующий комфорт для пациента, они вызывают физиологическое и психологическое привыкание пациента. Кроме того, не оказывают влияния на патогенетические аспекты артроза.

Ингибиторы интерлейкина – 1

От их применения достигается двойной эффект: снижается интенсивность разрушения суставного хряща и, одновременно, уменьшаются болевые ощущения. Используются сравнительно недавно, достоверных данных о негативных сторонах лечения пока немного.

Диацереин – один из наиболее изученных представителей этой многообещающей группы. Его можно принимать достаточно долго, побочные явления минимальны. Но они есть, поэтому самостоятельный прием категорически не рекомендуется.

Другие лекарственные средства

Сюда можно отнести многие лекарства и препараты, которые оказывают обезболивающее действие при артрозе, но они чаще используются для других целей или являются одиночными представителями той или иной группы медикаментов.

Что касается коленного артроза, то при этой патологии есть два важных момента:

  1. Можно осуществлять внутрисуставное введение лекарств.
  2. Большой размер сустава повышает ценность наружных воздействий.

Внутрисуставное введение

Благодаря особому строению сухожилий колена и относительно широкой межсуставной щели, в полость больного сустава можно вводить анестетики, которые локально будут снимать болевые ощущения.

При этом исключается системное влияние медикаментов на организм человека. В то же время допускается введение комбинированных препаратов. Например, лидокаин можно вводить с гидрокортизоном. Анестетиком уменьшается боль, плюс – оказывается патогенетическое действие за счет гормона.

Такое лечение необходимо проводить строго в клинике: при неквалифицированных инъекциях существует риск занесения инфекции.

Наружные средства

maz-ot-allergii

Благодаря значительным размерам коленного сустава, он легко доступен для местного лечения. Незаслуженно мало используется такое лекарство, как димексид. Это вещество хорошо проникает в кожу и ткани, само по себе обладает противовоспалительным и слабым анальгезирующим действием.

Большую ценность представляет способность димексида «протаскивать» с собой вглубь коленного сустава другие вещества. Например, те же самые анестетики. Применяются как растирки, так и компрессы. Чистый димексид использовать нельзя, обсудите степень разведения с врачом.

В заключение, напомним, что артроз – системное заболевание, которое требует квалифицированного и многокомпонентного подхода. Достижение анальгетического комфорта – только одна из важнейших сторон лечения.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий