Что такое миеломная болезнь? (Симптомы, диагностика, лечение)

Миеломная болезнь – это онкологическое заболевание, которое имеет несколько названий. Например, встретив термин «генерализованная плазмоцитома» или «множественная миелома», вы будете знать, что это одно и то же заболевание. Так же, как болезнь Рустицкого-Калена. Относиться оно к группе хронических лейкозов.

Заболевание представляет собой злокачественную опухоль, состоящую из плазмоцитов (B-лимфоцитов, элементов, отвечающих за выработку антител). Развивается опухоль путем пролиферации (деления) B-лимфоцитов.

Преимущественным местом локализации онкопроцесса является костный мозг. Реже он имеет внекостное расположение. Сопровождается заболевание инфильтрацией костного мозга, растворением костной ткани (остеолизом) и иммунодефицитом.

Достаточно часто первым признаком заболевания являются боли в костях и неожиданные переломы. Затем развивается почечная недостаточность, геморрагический диатез, полинейропатия и амилоидоз. В последней стадии может поражаться лимфоидная ткань, кишечник, селезенка.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Виды болезни

mnozhestvennaja-mieloma

Согласно международным стандартам, выделяют несколько видов этой патологии. Классификация основана на клинических проявлениях, биохимических анализах крови и результатах биопсии. Принято выделять:

  • Бессимптомную или тлеющую миелому.
  • Симптоматическую.
  • MGUS (моноклональную гаммапатию).

Самая тяжелая – это симптоматическая миеломная болезнь. Сопровождается почечной недостаточностью, костными поражениями, анемией, продуцированием большого количества моноклонального иммуноглобулина и другими симптомами.

загрузка...

При встрече B-лимфоцита с антигеном вырабатывается иммуноглобулин. В случае развития плазмоцитомы клональные B-лимфоциты вырабатывают огромное количество этого глобулина (его называют моноклональным глобулином). Именно он обнаруживается при биохимическом анализе крови.

Первый и последний виды миелом не имеют органических поражений, характерных для симптоматической миеломы. Определяются они по содержанию парапротеина в плазме крови и пунктату, содержащему клональные плазмоциты (то есть B-лимфоциты, образовавшиеся путем деления клеток).

Симптоматическая миеломная болезнь прогрессирует, проходя 3 стадии (I, II, IIIA, IIIB). Переход от одной стадии к другой обоснован ростом массы опухолевого очага. Первая стадия описывает состояние для любого из указанных видов миеломного поражения. Считается относительно легкой, так как поражение костной ткани и внутренних органов отсутствуют, гемоглобин слегка понижен, уровень кальция в крови находится в пределах нормы. К третьей стадии кости начинают расплавляться – это характерная особенность течения миеломного процесса.

Низкий уровень гемоглобина, высокое содержание кальция в крови и почечная недостаточность, все это признаки третьей стадии процесса. В зависимости от уровня креатина в крови выделяют A и B подстадии.

Для миеломы характерно не разрушение костей, а именно литические поражение (расплавление, рассасывание) костной ткани.

Другая классификация

mielomnaya_bolezn_586

Классифицируют это заболевание не только по тяжести и типу течения, но и еще по нескольким критериям. Так, миелому различают:

  • По составу клеток, принимающих участие в опухолевом процессе, принято различать мелкоклеточную, полиморфную, плазмобластную, плазмоцитарную миелому.
  • По способности секретировать парапротеины выделяют: несекретирующие опухоли, диклоновые, Бена-Джонса и G-, A-, M-миеломы. На долю последних двух типов приходится порядка 70% всех случаев заболевания плазмоцитомой.
  • По распространенности процесса.

По степени инфильтрированности костномозговых тканей различают очаговую (узловатую), диффузно-очаговую (диффузно-узловатую) и разлитую (диффузную) миелому.

Для болезни Рустецкого-Калена характерно большое количество очагов поражения. Но бывают ситуации, когда перерожденные плазматические клетки концентрируются в одном месте – такая патология называется солитарной миеломой (плазмоцитомой). В этом случае вырабатывается моноклональный иммуноглобулин в чрезвычайно большом количестве. И со временем у таких больных, даже при лечении заболевания, развиваются симптомы множественной миеломы.

Причины

Миеломная болезнь, как и большинство онкологических патологий, четко выявленной причины не имеет. Это значит, что удалось определить лишь некоторые факторы, которые запускают опухолевый процесс или стимулируют его.

Врачи скрывают правду!

Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот...

>

Сам онкопроцесс считается мало злокачественным. То есть, болезнь с момента перерождения первой клетки-предшественницы до появления четкой симптоматики проходит длительное время (20–30 лет).

Предположительно следующие факторы приводят к развитию заболевания:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Ионизирующее излучение.
  • Средовые факторы (химические и физические канцерогены).

Болеют люди чаще по достижении пожилого возраста. Мужчины больше подвержены этому заболеванию, чем женщины. Известны случаи семейной плазмоцитомы.

Считается, что чаще всего встречается миеломая болезнь, вызванная ионизирующим излучением и мутацией B-лимфоцитов. Выявлена опосредованная связь этого заболевания с факторами рабочей среды. В итоге чаще она поражает людей, связанных с работой в нефтеперерабатывающей сфере, кожевников, мастеров, занимающихся обработкой древесины и фермеров.

Развитие

img1

Перерождаются B-лимфоциты будучи зрелыми, на стадии их дифференцирования. Для миеломного поражения характерно наличие атипичных плазмоцитов разной степени зрелости. Некоторые имеют по нескольку ядер и нуклеол, некоторые аномально велики. Встречаются бледно окрашенные плазмоциты. Но для всех характерно бесконтрольное самовоспроизведение путем деления.

Когда такая патологическая ткань разрастается, она угнетает нормальные здоровые кроветворные ткани. Это приводит к снижению в крови ее форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов). Снижается уровень некоторых химических веществ, обеспечивающих иммунный ответ организма (например, лизоцима и т. п.).

Опухолевые клетки не способны обеспечивать полноценную защитную функцию организма, потому что нормальные антитела либо не вырабатываются, либо быстро разрушаются.

Излюбленной локализацией миеломного опухолевого процесса являются плоские кости. К ним относят:

  • Череп.
  • Тазовые кости и костную ткань ребер.
  • Ткани позвоночника.
  • Инфильтраты, содержащие опухолевые клетки могут обнаруживаться и в других органах.

На рентгеновском снимке четко видны полости, образованные в местах разрастания опухоли. Полости образуются за счет лизиса (растворения клеток) и резорбции (повторного всасывания) костной ткани. Такое рассасывание носит название пазушного.

Общая клиническая картина заболевания обусловлена размножением перерожденных плазмоцитов и гиперсекрецией моноклонального иммуноглобулина.

Симптомы

Начало болезни, так называемый доклинический период, протекает без жалоб, какие-либо субъективные симптомы отсутствуют. Заболевание выявляется в случайном порядке при лабораторном исследовании крови.

С развитием болезни появляются симптомы, связанные с опухолевым поражением костей и внутренних органов. Наиболее характерными являются:

  1. Костные симптомы.
  2. Нефропатии.
  3. Изменения в системе крови (анемии, нарушение свертываемости, увеличение СОЭ).
  4. Иммунодефицит.

Первые симптомы – это, как правило, жалобы на боль в области позвоночника, грудины, тазовых костей, ребер и ключичной зоне. Болевой синдром возникает сначала при пальпации (надавливании пальцами), затем и просто при движении.

Плазмоцитоз костной ткани, остеолиз и остеопороз приводят к появлению так называемых спонтанных переломов, причем тех костей, которые в норме даже при травмах и ушибах ломаются нечасто. Первыми страдают плоские кости (ребра, ключицы).

Переломы могут затрагивать и некоторые отделы позвоночника. Чаще всего возникают компрессионные (без смещения) переломы в поясничной зоне позвоночника, вторыми по частоте переломов идут грудные позвонки.

Переломы позвоночника чреваты тяжелыми последствиями. Их симптомы зависят от повреждений, которые наносятся спинному мозгу. Может наблюдаться укорочение роста и сдавление спинного мозга. Последнее приводит к тому, что появляются симптомы радикулопатий, нарушение чувствительности, угнетается работа органов малого таза (моторика кишечника и работа мочевого пузыря). Помимо позвоночника и плоских костей, страдают суставы.

Амилоидоз – нарушение белкового обмена, которое приводит к отложению в тканях специфического комплекса – амилоида. При амилоидозе миеломной природы больные жалуются на симптомы, связанные с поражением того или иного органа (сердца, почек, ЖКТ, глаз). Также может развиться:

  • Сердечная или почечная недостаточность.
  • Диспепсия.
  • Расстройства психики.
  • Невропатии.
  • Нарушение чувствительности по типу чулок или перчаток (хотя периферические невропатии редки).
  • Появляются инфильтраты кожного покрова.
  • В редких случаях больные впадают в кому.

Нарушения в системе крови приводят к геморрагическим диатезам. Это капиллярные кровотечения на слизистой десен, носоглотки, ЖКТ, матки. Визуально на доступных слизистых можно увидеть синяки (гематомы). Характерны для миеломного поражения анемии.

Из-за гиперсекреции парапротеина существенно вырастают показатели СОЭ (до 80 мм/ч) и растет вязкость крови. Вследствие чего нарушается микроциркуляция в важнейших органах человеческого тела. Этим явлениям объясняются многие неврологические симптомы (в том числе, повышенная сонливость, головокружения, головные боли).

Генерализованная плазмоцитома приводит к нарушениям работы органа зрения либо к полной потере зрения. При локализации патопроцесса в костях черепа, могут быть затронуты и черепно-мозговые нервы, в том числе зрительные и глазодвигательные. Это приводит к офтальмоплегии (параличу мышц глаза).

Потеря зрения связана с миеломной ретинопатией (поражением сетчатой оболочки глазного яблока). В этом случае развивается тромбоз венозной сетки сетчатки, отекает и сам зрительный нерв, вплоть до его атрофии. Человек постепенно слепнет.

Способность иммунной системы бороться с инфекционными агентами (герпетической инфекций, кокковыми инфекциями) снижается практически с началом заболевания. С его развитием только усиливается. Едва ли не 50% больных множественной миеломой страдают от тяжелых инфекционных осложнений. Такое состояние, связанное с повышенной чувствительностью к бактериальным инфекциям, приводит к развитию пиелонефрита, воспаления легких и других воспалительных процессов.

Именно тяжелые заболевания часто приводят к гибели пациента, а не миеломная болезнь как таковая.

Диагностика

(14)

Исследование при любом заболевание начинается с общего развернутого анализа крови и общего анализа мочи. Анализ крови позволяет выявить изменения содержания форменных элементов. Но основным показателем, который может указать дальнейшее направление исследования, является уровень СОЭ. В моче же выявляется специфический белок (сывороточный парапротеин).

Диагностика миеломной болезни включает в себя так же:

  • Анализы крови (био- и иммунохимический).
  • Анализ биоптата.
  • Рентгенография.
  • МРТ, КТ.

При биохимическом анализе обнаруживаются повышенные концентрации в крови некоторых химических соединений (креатинина, общего белка, мочевины и некоторых других). Иммунохимия определяет патологический парапротеин. Рентгенография выявляет зоны расплавления костной ткани.

МРТ позволяет дифференцировать генерализованную плазмоцитому от других костных поражений и выявить очаги в других органах и тканях. В материале, полученном с помощью пункции, обнаруживается большое количество пазмоцитов.

Постановка диагноза проводится на основании 3 основных критериев:

  • Обнаружение плазматических клеток в миелограмме.
  • Выявление моноклонального иммуноглобулина в анализах крови и мочи.
  • Поражение органов, связанные с развитием опухолевого процесса.

Основное значение при диагностике имеет исследование биоптата и обнаружение опухолевого процесса в органах и тканях тела человека. Оно позволяет выявить больных с симптоматической формой онкопроцесса.

Лечение

mielomnaya-bolezn-lechenie

На сегодняшний день лечение миеломной болезни предполагает ее контроль. Об излечении, хотя бы потенциальном, речь может идти лишь при пересадке костного мозга.

Плазмоцитома – заболевание хорошо контролируемое, при раннем обнаружении и грамотном лечении возможна длительная ремиссия. Начальные стадии тлеющих форм заболевания немедленного вмешательства не требуют. И, напротив, последняя стадия требует быстрой и интенсивной терапии ради продления жизни пациента.

Лечение болезни Рустицкого-Калена предполагает:

  • Начальную терапию.
  • Поддерживающую.
  • Лечение рецидивов и устойчивых форм.

Основным методом лечения считается химиотерапия (монохимиотерапия, полихимиотерапия). Но это не исключает использование других методов:

  • Трансплантации стволовых клеток (ауто- и аллетрансплантация, то есть пересадка собственных или донорских клеток).
  • Оперативного вмешательства.
  • Лучевой терапии.
  • Симптоматических мер.

Рассмотрим эти способы лечения более подробно.

Операция

Оперативное вмешательство проводится при сдавлении внутренних органов или спинного мозга, которые приводят к тяжелым нарушениям работы внутренних органов.

При сдавлении спинного мозга практикуется ламиэктомия (удаление дужки позвонка) и кифопластика в сочетании с лечением Дексаметазоном. В случае локализованного очага поражения (при солитарной миеломе) тоже рекомендована операция, на этот раз по удалению опухоли.

Облучение

Применение лучевой терапии может быть оправдано при ограниченных поражениях костной ткани, высокой резистентности опухоли к химиотерапевтическим средствам. Рекомендуется и в качестве паллиативных мер (поддержание качества жизни) у больных, которые не могут принимать химиотерапию.

В каких случаях лучевая терапия запрещена:

  1. При тяжелой почечной недостаточности.
  2. У людей преклонного возраста.
  3. Ослабленным физически пациентам.

Данный метод часто используются для лечения патологического процесса, локализованного в лицевых костях черепа.

Лечение симптомов

gipertireoz-u-detey-lekarstva-1170x682

Симптоматическая терапия призвана улучшить качество жизни пациента, и по возможности устранить последствия воздействия опухоли. Она включает в себя ортопедическую помощь, медикаментозные препараты: анальгетики, гемостатики, средства для коррекции гиперкальциемии. При острых анемиях – эритропоэтин или переливание эритрацитораной массы.

Современная химиотерапия

Предполагает использование для терапии генерализованных плазмоцитом нескольких вариантов лекарственных средств. В некоторых случаях применяется одно средство, в других — их комбинация.

Основными медикаментозными препаратами являются:

  • Средства для лечения множественной миеломы.
  • Кортикостероиды.
  • Индукторы апоптоза (средства, которые запускают механизм саморазрушения опухолевых клеток).
  • Средства, стимулирующие иммунные клетки и угнетающие опухолевые.

Специфические средства для лечения плазмоцитомы (Мелфалан) используются в качестве монотерапии либо в сочетании с кортикостероидами (Преднизолоном). Эффективны они лишь в половине случаев.

Алкирующие цитостатики (Циклофосфан) дают неплохие результаты в комбинированной терапии с новейшими противоопухолевыми средствами и гормонами. Их механизм действия основан на присоединении к ДНК некой группы, которую называют алкильной. Это не дает измененной клетке делиться и замедляет рост опухоли.

Индукторы апоптоза (Бортезомиб) применяют как самостоятельно, так и в комбинации с противоопухолевым средством и кортекостероидами. Его использование не отменяет необходимости трансплантации.

Новые цитостатики (Леналидамид) сочетают в себе противоопухолевые качества со способностью стимулировать работу иммунных клеток организма. Их применение в комбинации с гормонами и алкирующими средствами дает достаточно хороший результат.

Лечение Леналидамидом с другими препаратами удлиняет жизнь пациента на 4–5 лет, в то время как продолжительность жизни при терапии стандартными способами в среднем составляет от 1,5 до 3,5 лет.

Популярным средством контроля генерализованных плазмоцитом считается Талидомид. Этот препарат нацелен на угнетение патологического ангиогенеза (прорастания сосудов сквозь опухоль, образование собственной системы кровоснабжения онкоткани). Хорошие результаты дает применение Талидомида со стандартными схемами химиотерапии.

Этапы лечения

54

Начальный этап терапии зависит от возраста больного и его состояния. Если пациенту меньше 65 лет и его общее здоровье позволяет, терапия обычно проводится в несколько шагов:

  • Подготовка.
  • Высокодозная химиотерапия.
  • Пересадка собственных стволовых клеток.

Первый этап заключается в индукционной терапии с использованием новых цитостатиков (Бортезомиб, Леналидамид). Затем вводятся высокие дозы Мелфалана и лишь потом делается трансплантация.

Не все пациенты могут перенести такое лечение. Пожилые, физически ослабленные или имеющие тяжелые соматические заболевания лица не способны выдержать высокие дозы химических средств. Им назначают низкодозную комбинированную терапию (Мелфан+Преднизолон).

Поддерживающая терапия призвана продлить жизнь пациентам, получившим высокодозную терапию и подвергшимся трансплантации. Обычно для этого используют новые цитостатики, такие же, как и на подготовительном этапе лечения.

Рецидивы заболевания возникают в любом случае. Их лечение может быть повторением первого пройденного курса, в том числе с использованием трансплантации. Либо назначаются препараты, которые не были применены в терапии первой линии, то есть медикамент, имеющие другой механизм влияния на онкоклетку. Либо практикуется применение более сильных средств, агрессивных к устойчивым патологическим клеткам (Помалидомид).

Как правило, при резистентных (устойчивых) к терапии формах болезни Рустицкого-Калена используют комбинированные методы химиотерапии: цитостатики с Дексаметазоном.

Прогноз

Если миеломная болезнь находиться в первой стадии либо диагностирована тлеющая, или моноклональная гаммапатия – больные живут долго (20–30 лет) даже без интенсивных курсов лечения. При диагностировании последней стадии симптоматической миеломы, пациенты, даже с учетом лечения, живут порядка 3–3,5 лет. Последние инновации фармакологии могут продлить этот срок до 5 лет.

К сожалению, на сегодняшний день миеломная болезнь эффективного исцеления не имеет. Так что лишь своевременная диагностика заболевания позволит человеку дольше наслаждаться жизнью.

Так возможно ли в домашних условиях вылечить суставы и спину?

Вы когда-нибудь пытались избавиться от боли в суставах самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • с болью и скрипом сгибать ноги и руки, поворачиваться и нагибаться...
  • проснуться утром с чувством ломоты в спине, шее или конечностях
  • на любую смену погоды страдать от того, что крутит и выворачивает суставы
  • забыть, что такое свободное движение и каждую минуту опасаться очередного ПРИСТУПА БОЛИ!

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "выбросили на ветер", покупая неэффективные кремы и таблетки? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с доктором медицинских наук, где профессор Дикуль В.И. рассказывает об эффективном домашнем способе избавления от болей в суставах и спине. Без операций и болючих уколов вылечить... Читать интервью>>

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий