Диагностика подагры: анализы и инструментальные исследования

Впервые о болезни, проявляющейся острыми болями в области большого пальца на одной из ног записал Гиппократ. Было это 2500 лет назад. С того времени к нам дошел сам термин, которым древнегреческий врач характеризовал заболевание: подагра (греч. πούς — нога и ἄγρα — захват) – капкан, ловушка для стопы.

Внешние проявления

Характерная клиника позволяет заподозрить диагноз, основываясь на жалобах больного, данных опроса и осмотра. А вот для точного вывода, потребуются результаты инструментальных и лабораторных методов исследований. Впервые же задуматься о подагре, заставляют такие признаки:

  • Острый приступ артрита на одной из ног. Внезапно возникает рвущая, нестерпимая боль в плюснефаланговом сочленении первого пальца одной стопы.
  • Болевой синдром очень интенсивный, купировать его не в состоянии даже анальгетики. Самостоятельно стихает к утру. Длительность болевой атаки от двух до десяти дней.
  • Типичны обострения 1–2 раза в год. Постепенно в процесс вовлекаются другие суставы.
  • Сначала артрит имеет характер интермиттирующего: в периоде между приступами, функция суставов полостью восстанавливается.

Спустя 4–5 лет, сначала в области ушных раковин, а затем – суставных поверхностей крупных суставов, появляются отграниченные, желто-белые бугорки (тофусы), которые содержат внутри мелкие кристаллы мочевой кислоты в виде творожистой массы. С развитием таких явлений говорят уже о хроническом подагрическом артрите и подагрическом статусе.

Кроме суставов, эта болезнь пуринового обмена поражает и внутренние органы, поэтому оставлять ее без внимания нельзя.

Характерная клиническая картина отмечается примерно в 80% случаев заболевания. И даже если она появилась, то нужно помнить, что любые внешние симптомы являются лишь вершиной айсберга. Причиной их появления служат очень серьезные нарушения, связанные с обменом веществ.

Если клиника указывает на подагру, лабораторные анализы позволят точно верифицировать диагноз. Также они помогут выбрать наиболее эффективную схему терапии, выявить нарушения в деятельности внутренних органов, спровоцированные заболеванием.

Лабораторная диагностика

39589

Для достоверной диагностики и начала лечения подагры, данные визуальных наблюдений нужно подкреплять изучением крови, мочи, синовиальной жидкости и другими исследованиями.

Согласно рекомендациям ВОЗ, диагноз подагры подтверждается такими анализами и исследованиями:

  • Изучение синовиальной жидкости на предмет характерных кристаллов моноуратов.
  • Визуальная оценка содержимого тофусов.
  • Рентгенологическое исследование пораженных мест.

Обязательно изучается кровь (клинически и биохимически). Анализ мочи назначается при подозрении на поражение почек и для контроля терапии. Полученные данные должны сочетаться с характерными клиническими проявлениями.

Кровь из пальца

Общий анализ крови позволит что-то обнаружить только в период обострения. В стадии ремиссии, показатели красной и белой крови соответствуют норме. Сделав его в нужное время, можно обнаружить:

  • Увеличение количества белых кровяных телец (лейкоцитоз).
  • Сдвиг лейкоцитарной формулы влево (появление большого числа молодых нейтрофилов).
  • Возрастание скорости оседания эритроцитов.

Такие данные просто указывают на то, что в организме наблюдается какой-то воспалительный процесс. Могут дать косвенную информацию относительно активности заболевания на текущий момент.

Кровь из вены

krovj-iz-venyi-xl

Берется для проведения биохимического исследования. Достаточно ценный и универсальный источник данных. Для диагностики подагры имеет важность показатель уровня мочевой кислоты в крови. Если ее содержание повышено, говорят об гиперурикемии.

Содержание мочевой кислоты должно быть выше нормы: больше 0,42 мкмоль/л для мужчин и 0,36 мкмоль/л для женщин. Однако выставлять диагноз, основываясь на гиперурикемии, будет поспешным.

У человека может быть очень значительное превышение уровня мочевой кислоты в крови и при этом могут напрочь отсутствовать клинические симптомы подагры. В то же время, на фоне активного подагрического приступа, уровень мочевой кислоты в крови может снижаться.

Так что эти цифры всего лишь указывают на то, что в организме есть проблемы с обменом пуриновых оснований. Значительную ценность эти данные приобретают с началом терапии, так как позволяют выбрать оптимальную медикаментозную схему и контролировать эффективность лечения.

Микроскопия суставной жидкости и тофуса

punkciya_kolena_1

Визуальному изучению при помощи микроскопа подлежат синовиальная жидкость и содержимое тофусов.

Необходимый образец суставной жидкости можно получить при пункции пораженного сустава. Диагноз подагры подтверждается обнаружением в образце кристаллов соли мочевой кислоты – моноурата натрия.

Обычно исследуемый образец берут из коленного сустава. Для этого есть четыре немаловажные причины:

  1. Суставная полость легко доступна для взятия пробы.
  2. Это самый крупный среди всех суставов человеческого тела.
  3. К тому же эти суставы очень часто поражаются при любых артропатиях. В том числе и при подагре, что важно для дифференциальной диагностики.
  4. Даже если заболевание лишь слегка затронуло колено, количество синовиальной жидкости в полости сустава уже будет несколько выше нормы, что тоже облегчает пункцию.

Для исследования нужно совсем немного жидкости: столько, чтобы можно было капнуть на предметное стекло. Используется метод поляризационной микроскопии, который позволяет по внешнему виду отличить моноураты от других кристаллических образований.

Однако и этот метод имеет слабые места. Возможно получение ложных результатов, если:

  • В образце малое содержание кристаллов (меньше 10 мкг/л) и они не попадаются в поле зрения.
  • Образования чересчур мелкие, тогда их сложно идентифицировать.
  • Попадаются другие артефакты, которые можно принять за моноураты.
  • Требуется единовременно большое количество исследований: специалист должен просмотреть не менее 30 полей зрения в каждом образце, что очень утомительно для зрения.

Тот же метод исследования применяется и для изучения содержимого подагрических узелков – тофусов. Правда, они появляются спустя 4–5 лет с момента начала заболевания, и к этому времени диагноз неплохо бы уже установить.

Узелки содержат большое количество кристаллов, которые несложно идентифицировать. Кстати, микроскопия содержимого тофуса – один из надежных методов дифференциальной диагностики подагры и туберкулеза кожи.

Определение типа заболевания

vrach-terapevt

Несмотря на то что изолированное повышение уровня мочевой кислоты в крови, выявляемое при биохимическом исследовании, представляет незначительную диагностическую ценность, этот анализ может подсказать тактику лечения.

Если диагноз окончательно верифицирован и стоит вопрос о начале терапии, то биохимия крови помогает определить тип заболевания и подобрать нужные препараты.

Для этого пациента на неделю переводят на специальную безазотистую диету, исключают алкоголь. После 7 дней подходит срок сдавать кровь на исследование уровня мочевой кислоты. Результаты трактуются таким образом:

  1. Высокие показатели гиперурикемии на фоне большого выделения мочевой кислоты с мочой указывают на метаболический тип подагры. Лечение начинается с урикодепрессантов.
  2. Умеренное содержание мочевой кислоты в крови и моче говорит в пользу почечного (гипоэкскреторного) типа подагры. Тогда лечат урикозурическими средствами.
  3. Если у пациента высокие цифры мочевой кислоты в крови и умеренные в моче, диагностируется смешанный тип. Назначаются препараты, обладающие эффектами обоих вышеуказанных групп.

Вместе с этим, биохимические анализы при подагре очень ценны для выявления патологии со стороны важнейших внутренних органов: почек и печени.

Инструментальные методы

rentgen-patella-bipartita-1

Есть еще одна категория методов исследования, которые не относятся к лабораторным. Однако без их данных в диагностике подагры не обойтись. Это:

  • Рентгенография.
  • УЗИ.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография

Каждый из них позволяет выявить те или иные характерные черты, присущие именно этой болезни. Плюс, томограмма будет полезна для диагностики поражений внутренних органов.

Рентгенография

С ее помощью достаточно легко можно заметить изменения костных структур. Особенно – при большом сроке болезни. Исследуются пораженные суставы.

В литературе описан и хорошо известен рентгенологам симптом «пробойника». Заключается в том, что в области суставных головок обнаруживаются округлые дефекты костной ткани, где обычная структура костей нарушена из-за отложений уратов.

Диагностическая ценность этого метода на начальных стадиях болезни сомнительна, так как симптом «пробойника» начинает визуализироваться после 6–12 лет болезни.

Ультразвук

zapis-na-priem-k-vrachu-ijevsk-kardiologiya-34332-small

УЗИ суставов относится к перспективным методам, так как позволяет выявить некоторые изменения в ранних фазах болезни. Известно всего два УЗИ признака, по которым можно подтвердить подагру:

  1. Выявление зачатков тофуса. В отличие от рентгена, УЗИ более чувствителен и позволяет обнаружить самые мелкие отложения солей. Это очень важно, так как позволяет точно определиться с необходимостью начала терапии.
  2. Выявление еще одной эхогенной полоски параллельно линии суставного хряща. Симптом называется «двойной контур» и объясняется тем, что кристаллы моноурата неспособны прочно связаться с поверхностью гиалинового хряща. Они его просто покрывают сверху, создавая дублирующий слой.

Доступность и возможность ранней диагностики вскоре приведет к широкому распространению УЗИ для раннего выявления подагры.

Компьютерная томография

Полезна, если аппарат современный, с высокой разрешающей способностью. Единственный недостаток – лучевая нагрузка.

Позволяет обнаружить внутрикостные, околосухожильные и локализованные в мягких тканях тофусы. Особо хороша, если есть возможность построения трехмерной модели.

Магнитно-резонансная томография

mpt_kolen

В принципе, позволяет выявлять все то же, что и КТ. Исследование необходимо проводить, если требуется дифференциальная диагностика солевых отложений с новообразованиями. В этом плане равных по информативности МРТ методов нет.

Сопутствующая патология

Для пациентов с большим стажем заболевания, требуется контроль за состоянием почти всех внутренних органов и систем.

Какие анализы сдают хронически и давно болеющие, зависит от развившихся на фоне подагры осложнений. Вторично поражаться могут такие органы и отделы:

  • Печень. В ее паренхиме могут образовываться отложения солей мочевой кислоты.
  • Глаза. Встречаются подагрические иридоциклиты, конъюнктивиты.
  • Центральная нервная система. Иногда возникают сильные мигренозные боли.
  • Сухожилия, часто — ахиллесово.
  • Бронхи и кожа могут реагировать по типу аллергических проявлений (бронхоспазм и разнообразные сыпи).
  • Сердечно – сосудистая система. Связь гиперурикемии и повышения уровня триглицеридов (фактора риска по атеросклерозу) прослеживается достаточно уверенно. Часто подагре сопутствует артериальная гипертензия.
  • Вены – подагрические флебиты.
  • Суставы позвоночника (люмбалгии, ишиалгии).

Чтобы в полной мере оценить влияние подагры на организм, потребуются дополнительные анализы, направленные на изучение функции того или иного органа. В первую очередь это касается почек. Они поражаются у всех больных с подагрой.

Подагрическая нефропатия

nefrolog-podagricheskaya-nefropatiya-01-final-02

Под этим термином подразумевается негативное влияние подагры на почки (страдают в 30–75% случаев подтвержденных заболеваний), но их патология долгое время остается без внимания из-за скудной клинической картины. Развитая нефропатия проявляется:

  • Хроническим интерстициальным нефритом. Диагноз устанавливается при лабораторном исследовании мочи.
  • Образованием уратных камней (нефролитиаз). Часто обнаруживается уже на стадии пиелонефрита.
  • Островозникающая блокада почек кристаллами мочевой кислоты. Клинически – картина острой почечной недостаточности.
  • Появлением тофусов в тканях почек.
  • Хроническим гломерулонефритом.

Первоначальные данные предоставляет анализ мочи. В нем обычно отмечается повышенное содержание солей, белка, клеток и слизи. С началом пиелонефрита присоединяется гнойный компонент.

Содержание мочевой кислоты в моче само по себе мало что означает: выше было сказано, что этот показатель более информативен в сочетании с уровнем мочевой кислоты в крови.

Итак, видно, что для установления точного диагноза подагры, требуется комплексное обследование организма с привлечением разнообразных методов. Причем просто всесторонне обследоваться – мало. Важен профессиональный анализ данных, полученных от разных методов исследования.

Если есть хоть малейшие подозрения в отношении подагры – не лечите дома больные пальцы ног, а обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *