Как лечить подагру при обострении?

Обострение подагрического артрита практически всегда имеет внезапный характер, часто настигая больных в самое неподходящее время. Но развитие симптомов – резких болей, отёка и скованности в суставе – никогда не возникает просто так, на пустом месте. Провоцирует обострение подагры целый ряд факторов, которые имеют отношение к запуску патологических процессов в организме.

Причиной неприятных проявлений служит резкое повышение мочевой кислоты в крови, что приводит к её интенсивному проникновению в суставы (особенно пальцев ног). В их полости происходит образование кристаллов, которые мгновенно запускают воспалительную реакцию. Симптомы имеют такой выраженный характер, что они нарушают не только профессиональную, но и повседневную деятельность пациентов. Поэтому у них возникает желание поскорее устранить проявления – но чем лечить подагрический артрит в период обострения?

А начинать помощь необходимо уже в домашних условиях, чтобы уменьшить воздействие провоцирующих факторов, запускающих механизмы заболевания. Соблюдение некоторых рекомендаций позволит больным не только сократить сроки лечения, но и предотвратит вероятность рецидивов. Но в любом случае при обострении необходимо обратиться к врачу – только он правильно подберёт лекарства и процедуры, позволяющие прервать патологические механизмы болезни.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Домашние условия

Лечение подагры при обострении обязательно должно проходить под контролем врача, так как без применения специальных препаратов заболевание неизбежно прогрессирует. Несмотря на кажущуюся обратимость изменений, после каждого рецидива болезни в суставе постепенно развиваются признаки разрушения. При дальнейшем сохранении активности заболевание будет поражать всё новые сочленения, постепенно приводя человека к инвалидности.

Поэтому для больных подагрой существует алгоритм действий (в том числе и при дебюте патологии), позволяющий максимально быстро начать лечить обострение. Поэтому им необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При развитии острых болей, отёка и покраснения в области одного из суставов пальцев стопы не следует длительно проводить самостоятельное лечение в домашних условиях (не больше суток).
  2. Меры самопомощи требуется выполнять только для облегчения симптомов, если в это время невозможно обратиться к врачу. Обострения нередко имеют затяжной характер, поэтому с помощью примитивных методов лечить их безрезультатно.
  3. Домашняя терапия ни в коем случае не должна стать альтернативой квалифицированной медицинской помощи. Излишняя самоуверенность способствует лишь повышению риска осложнений.

Больной подагрой должен направить все усилия на соблюдение профилактических мер, что максимально снизить вероятность развития обострений артрита.

Профилактика

priem-osmotr-konsultaciya-vracha-terapevta-povtornyj

Для предотвращения приступов необходимо не только снизить уровень мочевой кислоты в крови. В запуске процессов воспаления играют роль также механизмы повреждения суставных тканей – на дефектах кристаллы откладываются гораздо быстрее. Поэтому больным необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

загрузка...
  1. Главные усилия нужно приложить относительно питания – оно должно быть низкокалорийным, а также содержать минимум продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты. Поэтому в рационе сокращается количество мясных продуктов, а также бобовых культур.
  2. Для предотвращения микротравматизации прилагают усилия для снижения веса – это делает нагрузку на суставы пальцев стоп гораздо меньше.
  3. Другой важный фактор повышения мочевой кислоты – алкоголь. В отличие от многих заболеваний, в этом случае от его приёма следует полностью отказаться. Доказано, что даже небольшое количество спиртного способно провоцировать обострение подагрического артрита.
  4. Также внимание уделяется температурному режиму – суставы конечностей (особенно кистей и стоп) должны находиться в тепле. Поэтому в холодное время года больным нужно обязательно носить тёплые носки и перчатки, защищая свои сочленения от избыточного образования кристаллов в их полости.

Если болезнь всё же перешла в период обострения, то в домашних условиях можно выполнить некоторые мероприятия, временно облегчающие выраженность симптомов.

Лечебные меры

Для оказания срочной самопомощи могут оказаться полезными некоторые лекарства, которые часто лежат без дела в домашней аптечке. Также для уменьшения боли можно применять достаточно простые тепловые процедуры. Поэтому при желании больной может существенно облегчить своё состояние:

  • При первых симптомах нужно максимально быстро применить противовоспалительные средства. Для этого идеально подойдут местные обезболивающие препараты – гели Фастум, Вольтарен, Найз.
  • Аналогичные средства можно применять в форме таблеток, но полезный эффект от них разовьётся лишь через некоторое время. В этот период нежелательно пить дополнительные дозы лекарства, чтобы не допустить развития побочных эффектов.
  • Если таких препаратов нет под рукой, то на помощь приходит местное согревание. Его можно выполнить в форме тепловой ванночки, в которую помещают поражённую конечность. Также в этих целях можно применять согревающие мази – Капсикам или Финалгон, которые обладают отвлекающим действием.

Но следует помнить, что лечение в домашних условиях не должно выходить за рамки временной помощи. Даже при полном устранении симптомов обострения подагры нужно обратиться к врачу для полноценного обследования. В обратном случае проявления через короткое время снова вернутся.

Медикаментозное лечение

1365579801_lekarstva

Чем раньше больной обратился за медицинской помощью, тем быстрее получится устранить у него симптомы острого артрита. После подтверждения диагноза назначается специальная терапия, которая зависит от активности и течения заболевания. Поэтому лечение подагры при обострении включает следующие варианты и схемы:

  1. При дебюте заболевания препаратами выбора обычно служат нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Их обычно применяют в форме короткого курса уколов, который завершается длительным поддерживающим приёмом аналогичных таблеток.
  2. При редких обострениях тактика лечения остаётся прежней – если отмечается снижение активности лекарства, то его заменяют другим препаратом из группы НПВС.
  3. До применения гормональных средств рекомендуется использовать ещё один резервный вариант – Колхицин.
  4. Частые рецидивы или неэффективность стандартной терапии служат причиной для назначения гормонов. Они применяются как в форме одиночных уколов в поражённый сустав (Дипроспан), так и в виде длительных курсов таблеток.

После завершения периода обострения тактика во всех вариантах лечения является одинаковой – на постоянный приём назначается лекарство, снижающее уровень мочевой кислоты (Аллопуринол).

Стандартное

68006-vse-tabletki-ot-allergii-3-pokoleniya

Для примера необходимо рассмотреть два основных варианта лечения, применение которых зависит от характера обострения. Если течение заболевания не вызывает опасений у врача, то основу для последующей терапии составят противовоспалительные средства. Их использование характеризуется следующими особенностями:

  • В качестве стартовых препаратов обычно используются лекарства с выраженным противовоспалительным эффектом – Диклофенак или Кетопрофен. Они назначаются в форме уколов, которые проводятся в максимально короткий срок для уменьшения интенсивности симптомов.
  • Для окончательного устранения боли и воспаления используются менее эффективные, но более безопасные средства. Ими обычно становятся таблетки Нимесулид, Мелоксикам или Целекоксиб. Они применяются в течение длительного времени, чтобы окончательно подавить воспалительный процесс в суставе.

Дополнительно к основному лечению применяются гели с аналогичными активными веществами, позволяющие усилить общее обезболивающее действие.

Альтернативное

kolhicin_1

Если стандартная терапия неэффективна, то приходится назначать средства с более выраженным эффектом. Их применение в широкой практике ограничено из-за высокого риска развития побочных реакций. Но при устойчивых симптомах болезни приходится рисковать:

  • Если у больного отсутствует противопоказания, а также побочные реакции в прошлом, то ему назначается Колхицин. Этот препарат обладает высокой токсичностью, но позволяет быстро и эффективно устранить симптомы обострения подагрического артрита. Его принимают до полного исчезновения проявлений, после чего заменяют любым НПВС в форме таблеток или мази.
  • Крайним вариантом лечения служат гормоны, путь введения которых зависит от количества поражённых суставов. При воспалении в одном или двух сочленениях производится инъекция Дипроспана в мягкие ткани, окружающие сустав.
  • Если в обострение вовлечены несколько образований, то гормональные средства принимают внутрь. В первый день назначается высокая доза, позволяющая быстро подавить воспаление. Затем её постепенно снижают, переходя к поддерживающей терапии с последующей отменой.

После завершения альтернативных схем принимать противовоспалительные препараты нет необходимости, поэтому больным рекомендуется лишь соблюдать профилактические меры.

Процедуры

vidy-i-lechenije-bursita1

На финальном этапе лечения используются различные методы физиотерапии, ускоряющие процессы восстановления в суставе. Они также позволяют полностью устранить остаточные симптомы:

  1. Чаще всего применяется электрофорез, позволяющий вводить в мягкие ткани различные лекарства. Для уменьшения боли используется раствор новокаина, который блокирует нервные окончания. В период восстановления применяется лидаза – она уменьшает остаточные изменения после воспаления.
  2. Также обезболивающим эффектом обладает магнит, который за счёт изменения полярности веществ воздействует на обменные процессы. Он позволяет уменьшить отёк, который является одной из причин болевого синдрома.
  3. Использование лазера рекомендовано в период восстановления, когда в суставе происходит заживление всех дефектов. За счёт местного согревающего эффекта он улучшает кровообращение в мягких тканях, окружающих сочленения.

Но применение этих процедур нередко ограничено областью поражения – на мелких суставах кистей и стоп их провести невозможно. Поэтому они делаются лишь при обострениях, затрагивающих крупные сочленения или несколько небольших.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий