Лечение гигромы на ноге

В течение жизни определённой части людей приходится столкнуться с таким заболеванием, как гигрома стопы. В простом понимании это понятие является достаточно широким, включая в себя любые полостные образования, заполненные прозрачным содержимым. Они могут локализоваться на любой части стопы, хотя всё же имеют излюбленные места возникновения – в области первого и пятого пальца на тыльной поверхности.

Нередко образование гигромы стопы отмечается и в области передней поверхности и лодыжек голеностопного сустава, а также ахиллова сухожилия. В этом случае происхождение заболевания немного другое – оно связано с воспалительным поражением оболочек сочленения. Хотя название и признаки похожи на описанную прежде патологию, тактика лечения в каждом случае будет сильно различаться.

Актуальность проблеме также добавляет то, что она практически всегда встречается среди женщин. Именно ношению неудобной или тесной обуви придаётся основное значение в развитии болезни. Без устранения провоцирующего фактора гигрома на стопе может возникать вновь даже на фоне самого успешного лечения. Поэтому большое внимание всегда уделяется именно вопросу профилактики заболевания.

Понятие

aa6c12a14ccbf497ad814dded050f538

Что такое гигрома? В этот достаточно широкий термин характеризует формирование в мягких тканях ограниченной полости, содержащей внутри скопление серозной жидкости. В зависимости от локализации, заболевание может протекать по двум основным вариантам:

  • Основную массу составляет поверхностная форма патологии, которая формируется в области тыльной и боковой части (а также на пальцах) стопы. При этом на коже сначала образуется небольшая шишка, стенка которой по мере роста постепенно истончается. При достижении значительных размеров поверхностная гигрома стопы может вскрываться, после чего из дефекта начинает выделяться желеобразная прозрачная или желтоватая масса.
  • Реже наблюдается глубокий вариант болезни – синовиальная киста, которая формируется в области голеностопного сустава. В этом случае причиной болезни является хронический бурсит или тендовагинит, приводящий к накоплению в области оболочек сочленения жидкости. Если такое состояние не лечить, то вокруг гигромы голеностопа постепенно образуется плотная капсула.

Особенностью заболевания является его склонность к рецидивирующему течению – через некоторое время после лечения образование может появиться на прежнем или новом месте.

Механизмы развития

В основе обеих форм болезни лежит единственный патологический процесс – это асептическое воспаление. Его возникновение и течение связано с хронической травмой, приводящей к постоянному повреждению тканей на каком-либо участке стопы. При поверхностной форме оно происходит следующим образом:

  1. В области тыльной поверхности и пальцев костные выступы находятся в тесном контакте с окружающими мягкими тканями.
  2. Когда давление на эти образования становится двусторонним – при ношении тесной обуви, то наблюдается непрерывное их повреждение.
  3. Причём важно именно отсутствие трения – иначе вместо гигромы стопы развивается обычная мозоль.
  4. Хроническая травма приводит к запуску вялого воспалительного процесса, который со временем приводит к локальному скоплению жидкости в форме шишки.

Глубокая гигрома стопы формируется похожим образом, но только с вовлечением в патологический процесс структур, имеющих синовиальную оболочку. Её способность образовывать жидкость играет важную роль в развитии патологии:

  1. Болезнь поражает только те участки голеностопного сочленения, на которых имеются изолированные суставные сумки (бурсы) или сухожильные влагалища.
  2. Неправильная или чрезмерная нагрузка вызывает их повреждение, после чего запускается асептическое воспаление.
  3. Синовиальная оболочка в норме выделяет небольшое количество жидкости-смазки, а при воспалительном процессе оно значительно увеличивается.
  4. Если повреждение имеет постоянный или повторяющийся характер, то изменения приобретают стойкий характер.
  5. Постепенно вокруг скопления жидкости формируется плотная капсула, которая препятствует её рассасыванию. В области сустава появляется небольшое эластичное и подвижное образование, нередко связанное с сухожилием.

Глубокая гигрома на ноге может подвергаться прямому или спонтанному инфицированию, после чего наблюдается её нагноение и формирование абсцесса.

Лечение поверхностной гигромы

gigroma-st-3

Пациенту необходимо понять, что профилактические мероприятия требуется провести ещё до начала специфической помощи. Они позволят сократить сроки самого лечения, а также предотвратят рецидив болезни в ближайшем будущем. При этом рекомендации касаются не только правильного подбора обуви:

  • Если имеется лишний вес, то требуется приложить все усилия для его снижения. Повышенная масса тела обусловливает увеличение давления, которое приходится на ткани стопы.
  • Необходимо полностью исключить ношение туфель на каблуке, а также с узкой передней частью. Но гигрома стопы появляется не только от тесной обуви, но и от слишком свободной – например, тапочек или сандалий.
  • Рекомендуется регулярно носить плотные носки из натуральных материалов, которые обеспечат дополнительную защиту и амортизацию при ходьбе.
  • Нужно соблюдать правила гигиены ног – ежедневно мыть стопы прохладной водой с мылом, менять носки. Также следует обрабатывать антисептиком любые потёртости или мозоли, сразу же меняя обувь при их возникновении.

На ранних стадиях поверхностная гигрома стопы хорошо лечится с помощью традиционных методов, позволяющих подавить механизмы хронического воспаления.

Консервативное

skincare-3

Обычно стандартная терапия включает в себя различные процедуры физиотерапии, которые обеспечивают быстрое уменьшение образования. В редких случаях назначаются лекарства или местные средства, позволяющие уменьшить неприятные симптомы:

  1. На первом этапе лечения всегда применяются прогревающие методы, укоряющие процессы обмена в области гигромы. Для этого обычно используются аппликации парафина или озокерита, в редких случаях – лазер.
  2. Дополнительно назначаются местные противовоспалительные средства в форме геля – Кеторол, Вольтарен, Найз. Их регулярное нанесение позволяет устранить вялое воспаление, которое является причиной прогрессирования болезни.
  3. Через несколько дней на область выпячивания необходимо начать наносить подсушивающие средства, обеспечивающие постепенное удаление жидкости. К ним относятся салициловая и цинковая мазь – они также стимулируют процессы отторжения повреждённых тканей.
  4. После достижения положительного эффекта поражённую область регулярно обрабатывается лекарствами, ускоряющими регенерацию. К ним относятся средства Пантенол, Метилурацил или Актовегин, выпускаемые в различных местных формах.

Даже после заживления рекомендуется длительное время закрывать этот участок с помощью небольшой мягкой повязки.

Хирургическое

gigroma-st-4

Когда гигрома на пальце ноги или поверхности стопы достигает значительных размеров, или причиняет дискомфорт, то требуется её радикальное устранение. В медицинской практике для этого применяются следующие методы:

  1. Первый способ подразумевает простую пункцию образования, и удаления с помощью шприца его содержимого. Его применение оправдано только при небольшой длительности заболевания, так как со временем жидкость приобретает желеобразную консистенцию, и не удаляется через иглу.
  2. Второй метод показан при имеющейся крупной и напряженной гигроме стопы – лечение в таком случае подразумевает проведение малой операции для её вскрытия и иссечения. После проведения местной анестезии, по краю образования выполняется небольшой разрез. Через него удаляется внутреннее содержимое пузыря, после чего оболочка также полностью удаляется. Образовавшуюся ранку обрабатывают антисептиками, и закрывают повязкой.

После хирургического устранения патологического выпячивания проводятся некоторые мероприятия консервативной терапии, обеспечивающие быстрое заживление дефекта.

Лечение глубокой гигромы

0ee29__177374646

Так как в основе этой формы заболевания лежит хроническая травма связок голеностопного сустава, то профилактика её развития будет частью лечебных мероприятий. Для подавления воспалительного процесса больным нужно соблюдать простые рекомендации:

  • Необходимо носить закрытую обувь только с высокой шнуровкой и без каблука, чтобы обеспечить разгрузку связочного аппарата с одновременной поддержкой самого сустава.
  • Если такой возможности нет, то нужно приобрести ортез или бандаж для голеностопного сочленения, который будет частично разгружать поражённый участок.
  • При ходьбе дома требуется фиксировать сустав с помощью повязки из эластичного бинта, которая дополнительно создаёт прогревающее действие.
  • Требуется регулярно заниматься гимнастикой с постепенным увеличением продолжительности нагрузки. Это не только ускорит процессы восстановления в оболочках сустава, но и предотвратит формирование в них необратимых изменений.

Если глубокая гигрома возникла однократно, то риск её повторного развития значительно повышается, что связано с сохранением остаточных деформаций в области синовиальных сумок и влагалищ.

Консервативное

stopa3

Обойтись без хирургического вмешательства можно только в одном случае – при небольшой длительности болезни и отсутствии выраженных жалоб. Медикаментозная и вспомогательная терапия при этом уже имеет чёткий противовоспалительный характер:

  1. На первом этапе пациент проходит курс уколов и таблеток, которые позволяют эффективно подавить хроническое воспаление. Обычно для этого используются эффективные средства – Диклофенак, Кетопрофен, Индометацин.
  2. Дополнительно аналогичные препараты применяются в местных формах, которые наносятся на область гигромы.
  3. Через некоторое время к лечению добавляются процедуры физиотерапии – лазер или магнит на область сустава, электрофорез с обезболивающими средствами, аппликации парафина или озокерита.

Терапия продолжается несколько недель, в течение которых непрерывно оценивается динамика заболевания. Если стандартные противовоспалительные лекарства недостаточно эффективны, то последним консервативным вариантом будет инъекция Дипроспана в область образования.

Хирургическое

04890d68e69aeb3c0606bdc163b58770

Так как глубокие гигромы обычно связаны с полостью сустава либо сухожильного влагалища, то их опорожнение с помощью пункции всегда будет неэффективным. Поэтому для полноценного удаления применяются лишь операции, подразумевающие полное иссечение их полости:

  1. При небольшом размере патологического образования проводится местная анестезия. Если же гигрома крупных размеров, а также расположена достаточно глубоко, то выполняется внутривенный наркоз.
  2. На коже делается небольшой линейный разрез, через который врач достигает верхушки патологического выпячивания.
  3. Его постепенно выделяют из окружающих тканей, выводя по мере освобождения через операционную рану.
  4. Цель вмешательства – найти шейку образования, которой оно сообщается с остальной синовиальной оболочкой. Когда она выделена, то доктор производит её перевязку, разобщая полости между собой.

Итогом операции является отсечение патологического образования, после чего выполняется зашивание раны с оставлением дренажа для удаления остаточного отделяемого. После непродолжительной иммобилизации наступает период восстановления, в течение которого пациент укрепляет связки голеностопного сустава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *