Можно ли получить инвалидность при грыже позвоночника?

В последние годы диагноз межпозвонковой (межпозвоночной) грыжи все чаще устанавливается невропатологами и ортопедами. Отчасти это происходит благодаря доступности современных методов исследования позвоночника – компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Однако далеко не всегда межпозвонковые грыжи – это просто случайная находка во время обследования пациента. Они могут проявляться разнообразными симптомами и существенно ухудшать как качество жизни человека, так и его профессиональную реализацию. Как быть в этом случае? Какой прогноз при такой патологии опорно-двигательной системы?

Прогноз

wps-wpimage

Межпозвонковые грыжи могут никак не проявлять себя в течение всей жизни. Это зависит от их расположения и направленности. Пока грыжевое выпячивание не сдавливает спинной мозг или нервный корешок, никаких дискомфортных ощущений у человека не будет.

Но как только они начинают затрагивать эти структуры, жизнь пациента превращается в борьбу с болевым синдромом и обострениями. Вслед за болью начинает страдать и объем движений в позвоночнике, становится сложно справляться со своими профессиональными обязанностями.

И тогда перед пациентом встает вопрос об инвалидности. Положена ли она при межпозвонковых грыжах позвоночника? И какую группу дают при такой патологии? Кто решает вопросы о признании человека инвалидом?

Инвалидность

Следует понимать, что понятие инвалидности при грыже позвоночника не связано с медицинским диагнозом напрямую. Их перечисление иногда занимает целый лист в выписном эпикризе, но человек вполне может быть признан трудоспособным.

Установлением группы инвалидности занимается медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК).

Основной ее задачей является определение способности человека с определенным заболеванием заниматься профессиональной деятельностью по своей специальности и самостоятельно себя обслуживать.

Так, программист с ампутацией ноги сможет без особых проблем выполнять свою работу дома. Но ущемление корешка, при даже маленькой межпозвонковой грыже с выраженным болевым синдромом, не позволит ему проводить много времени сидя за компьютером. И во второй ситуации МСЭК может признать его инвалидом третьей группы.

Какие существуют критерии для установления группы инвалидности при выявлении у пациента межпозвонковой грыжи позвоночника?

Критерии

mezhpozvonkovaya-gryzha-poyasnichnogo-otdela-lechenie 1

МСЭК учитывает социальную активность, помощь родственников, другие источники доходов, поэтому прогнозировать ее решение сложно. Однако существует определенные медицинские критерии, которые делают присвоение группы инвалидности весьма вероятным. В зависимости от размера и направленности межпозвонковой грыжи, наличия серьезных осложнений и сопутствующих болезней дается первая, вторая или третья группа инвалидности.

Каждая из них имеет свои льготы и запреты. Не стоит забывать, что установление группы инвалидности накладывает ограничение на профессиональную деятельность. В случае первой-второй группы работа по основной специальности официально невозможна.

Однако крайне редко пациент признается инвалидом на длительный срок или до конца жизни. Обычно он регулярно проходит переосвидетельствование, на котором ему могут повышать или понижать группу. При межпозвонковых грыжах возможно значительное улучшение состояние после оперативного вмешательства. В этой ситуации после реабилитационного периода человек может быть признан трудоспособным.

Третья группа

Третья группа инвалидности – самая легкая. Она позволяет продолжать профессиональную деятельность с определенными ограничениями. При межпозвонковых грыжах позвоночника третью группу дают в следующих ситуациях:

  • Практически постоянный болевой синдром. Боль может быть выражена сильно либо умеренно, но она плохо поддается терапии или требует постоянного приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Боль существенно ухудшает качество жизни, мешает выполнять профессиональные обязанности.
  • Движения в позвоночном столбе умеренно ограничены. Человек может самостоятельно передвигаться, обслуживать себя и выполнять определенную работу. Но не в состоянии справиться с полноценными нагрузками по своей основной профессии.
  • Частые обострения. Межпозвонковые грыжи обычно сопровождаются радикулопатиями – симптомами ущемлениями нервного корешка. Обострения обычно непродолжительные, легко поддаются лечению, но требуют частых больничных листов.
  • По основной специальности работа практически невозможна, но с облегченным трудом пациент вполне справляется.
  • Самообслуживание в полном объеме.

Третья группа инвалидности требует диспансерного наблюдения участковым врачом, плановых курсов лечения в стационаре при необходимости. Переосвидетельствования МСЭК при межпозвонковых грыжах проводятся регулярно.

Вторая группа

resized_115788812_0

Вторую группу инвалидности дают в более тяжелых и прогностически неблагоприятных случаях. Частые обострения с длительными больничными листами, неэффективность оперативного лечения – все это основания для получения второй группы. Кроме того, ее могут дать и в следующих ситуациях:

  • При постоянном и интенсивном болевом синдроме, который плохо устраняется нестероидными противовоспалительными препаратами, антиконвульсантами и антидепрессантами.
  • При значительном ограничении движений в позвоночном столбе и руках или ногах, развитии тугоподвижности, скованности.
  • При появлении неврологических симптомов – онемении кожных покровов, расстройств чувствительности, изменении рефлексов, снижении мышечной силы.

Если межпозвонковая грыжа, осложненная неврологическими расстройствами, не позволяет пациенту заниматься даже облегченным трудом, и он длительное время находится на больничном листе, это повод для обращения в МСЭК и получения второй группы инвалидности.

Работа на дому в этой ситуации возможна, как и ручной легкий труд.

Первая группа

Это самый тяжелый вариант при диагнозе межпозвонковой грыжи. Симптомы сдавления нервных корешков или спинного мозга выражены настолько, что человек превращается в полного инвалида.

Его движения в позвоночном столбе, руках, ногах ограничены в значительной степени, может утрачиваться контроль над работой тазовых органов. Как правило, пациент неспособен самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Он нуждается в уходе другими лицами. Невозможен даже самый легкий труд.

В такой ситуации обычно дают первую группу инвалидности. С чего начинается процесс оформления постоянной нетрудоспособности?

Получение инвалидности

врачи222

Каждый человек, независимо от своего заболевания, имеет право обратиться в МСЭК для рассмотрения вопроса о получении группы инвалидности. И, хотя она дается далеко не во всех случаях, этим правом можно воспользоваться. К кому обратиться при межпозвонковой грыже?

Лечащим врачом и такой патологии обычно является невропатолог или ортопед. Он наблюдает пациента, выдает ему больничные листы в острых случаях. Часто врачи сами предлагают пациенту обращение в МСЭК. Происходит это в тех случаях, когда длительность пребывания на больничном листе велика, а прогноз неблагоприятный. Также это имеет смысл при неэффективном оперативном лечении или наличии противопоказаний к нему.

Лечащий врач заполняет все необходимые документы и направляет пациента на соответствующее обследование. При межпозвонковой грыже оно обычно включает в себя:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Рентгенография позвоночного столба.
  • Компьютерная томография или по показаниям МРТ. Иногда требуются оба исследования.
  • Электромиография. Это исследование назначается при выраженном сдавлении нервных корешков.
  • Реовазография или допплерография. Этот метод используется при наличии сосудистых нарушений в области позвоночного столба.
  • Миелография – исследование спинного мозга.
  • В редких случаях может потребоваться люмбальная пункция.
  • Заключение нейрохирурга о возможности оперативного лечения межпозвонковой грыжи.

Но что делать, если МСЭК отказала в получении инвалидности?

Отказ

Отказ в присвоении группы часто свидетельствует о благоприятном прогнозе болезни и предполагает рекомендацию современного лечения межпозвонковой грыжи.

Группа инвалидности дается в тех случаях, когда испробованы все методы. Но если пациент не прибегал к оперативному вмешательству или не использовал в полной мере все возможности современной терапии, то, вероятнее всего, МСЭК не признает его инвалидом.

В этой ситуации очень желательно воспользоваться рекомендациями медико-социальной экспертной комиссии и повторно подавать документы лишь в случае действительного неэффективного лечения.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *