Остеопения позвоночника и шейки бедра

Нередко с возрастом у людей усиливается ломкость костей. И обычное падение грозит им тяжелым переломом не только рук, ног, но и позвоночника. Врачи отправляют таких пациентов на обследование и по результатам устанавливают диагноз – остеопения или остеопороз. Что это за болезни? И чем они отличаются друг от друга? Какой прогноз при каждом заболевании?

Определение

27160404-diabet-osteoporoz-i-preparaty-kalciya

Если переводить термин остеопения буквально, то он будет обозначать нехватку костной ткани, а, точнее, ее главной составляющей части – кальция. В медицине остеопения – это снижение минеральной плотности кости по сравнению с общепринятыми максимальными нормами. Однако при этом, в отличие от остеопороза, значения плотности не становятся патологически низкими.

Остеопороз – это более серьезное состояние, чем остеопения. Это – не симптом и не синдром, а многофакторное системное заболевание. При остеопорозе минеральная плотность костей значительно ниже нормы. Для развития этой болезни требуется два патологических компонента:

  • Остеопения.
  • Механическая несостоятельность кости, ее неспособность выдерживать физиологическую нагрузку.

Остеопения может быть первым этапом развития остеопороза или одним из его патологических компонентов, но иногда она существует сама по себе, не приводя к появлению заболевания. Главным отличительным признаком остеопении является сохранение механической плотности кости и их способность справляться с обычными нагрузками. Как распознать эту особенность организма?

Признаки и диагностика

По сути, ярких специфических признаков при остеопении нет. Пациенты не будут жаловаться на боль в позвоночнике или затрудненные движения. Ее можно заподозрить, если имеются предпосылки для развития болезни, если остеопения диагностирована у близких родственников. Кроме того, заподозрить снижение плотности костей имеет смысл при частых переломах вследствие обычных, нетяжелых травм – особенно при переломе шейки бедра и позвоночника.

Для подтверждения этого диагноза существует специальный метод исследования.

Обычная рентгенография не способна выявить остеопенический синдром, ее разрешающей способности не хватит для этих целей. Поэтому при подозрении на такое состояние проводят двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию или ДЭРА.

Это тоже рентгенологический метод исследования, но работает он по иному принципу. ДЭРА позволяет выявить потери костной массы начиная от 2% на протяжении года. Каким пациентам без клинических признаков остеопении следует рекомендовать это исследование? ДЭРА желательно проводить всем женщинам после 65 лет, а после 60 – и лицам из групп риска.

Что может привести к остеопении? Как развивается это состояние? Какие причины вызывают снижение минеральной плотности костей?

Причины и механизмы развития

osteoporoz-3

Существует три основных механизма развития остеопенического синдрома. К ним относят следующие процессы:

  1. Нарушенное костное моделирование.
  2. Нарушенное ремоделирование обратимого характера.
  3. Нарушенное ремоделирование необратимого характера.

О чем говорят эти сложные термины, и какие причины способствуют запуску каждого из трех механизмов?

Моделирование костной структуры нарушается при недостаточном поступлении кальция, нарушении его усвоения и обмена. Этот механизм запускается при следующих патологических процессах в организме:

  • Диета, бедная кальцием и белками.
  • Билиарный цирроз печени и другие патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Алкоголизм.
  • Несовершенное костеобразование – обычно врожденная патология.
  • Мышечные дистрофии с выраженными нарушениями двигательной активности.
  • Утрата движений – параличи или парезы.

Нарушение ремоделирования костной структуры обратимого характера в практике врача встречается довольно часто. Что такое ремоделирование? Это обратная перестройка. В течение жизни в костной ткани достаточно часто образуются микропереломы. В здоровом организме сразу же активизируется перестройка кости, и наступает быстрое заживление.

При нарушениях обратимого характера эти состояния имеют благоприятный прогноз, хорошо поддаются терапии. Остеопения исчезает после устранения основного фактора.

К запуску этого механизма приводят такие болезни:

  • Кратковременное снижение объема движений – например, вследствие иммобилизации после перелома или вывиха.
  • Усиленная функция щитовидной железы – тиреотоксикоз.
  • Нарушение работы паращитовидных желез – гиперпаратиреоз.

Необратимые процессы в костной ткани обычно происходят в пожилом возрасте или под действием серьезного лечения. Основные причины этого состояния:

  • Менопауза у женщин.
  • Длительное снижение объема движений или обездвиживание.
  • Лечение стероидными гормонами, противосудорожными препаратами, гепарином в течение продолжительного времени или большими дозами.
  • Синдром Кушинга с гормональным дисбалансом.

Хотя остеопения не является полноценным заболеванием, а лишь предрасполагающим фактором, она может обернуться для пациента серьезными осложнениями.

Осложнения

8b4bc57fc82d34dd9a7937b911f11612

Как и в случае остеопороза, для пациентов опасна остеопения бедра и позвоночника, особенно его поясничного отдела. Почему такое внимание уделяется именно этой локализации?

Перелом шейки бедра – одна из наиболее частых травм в пожилом возрасте.

Эти осложнения в половине случаев приводят к инвалидности трудоспособных пациентов. Лечение обычно требует оперативного вмешательства, а срок реабилитации достаточно длительный.

Если шейку бедра ломает пожилой человек, он может оказаться полностью обездвиженным. Нередко приводит к другим серьезным осложнениям и даже смерти в течение одного-двух лет из-за развития пролежней, пневмонии и тромбоэмболических осложнений. Перелом шейки бедра – тяжелая травматологическая патология, поэтому так важна своевременная профилактика остеопении и остеопороза.

Остеопения поясничного отдела позвоночника часто приводит к переломам тел позвонков даже при незначительных травмах – падении с небольшой высоты, резком прыжке. Если же это состояние вовремя не диагностировать, то может развиться остеопороз – системное заболевание. При остеопорозе поясничного отдела позвоночника возникают компрессионные переломы тел позвонков – без травм и физической нагрузки, под действием веса человеческого тела. В этой ситуации у пациентов появляются такие симптомы:

  • Боль в поясничной области, а иногда и во всем позвоночнике.
  • Нарушение двигательной активности, хромота, затрудненный спуск и подъем по лестнице.
  • Возможны и неврологические нарушения – снижение чувствительности, слабость в ногах.

Можно ли вылечить остеопению?

Лечение

rol-kalciya-i-vitamina-d-pri-osteoporoze-1728x800_c

Поскольку остеопения не относится к полноценному заболеванию, ее не лечат в буквальном смысле этого слова. Задачей врача и пациента является торможение ее прогрессирования. Очень важно не допустить переход остеопении в остеопороз, потому что он потребует совершенного иного, более сложного лечения. И не всегда терапия остеопороза успешна.

Как бороться с остеопенией? Чем можно укрепить костную систему – конечности и позвоночник? Тактика действий будет зависеть от причины, вызвавшей этот синдром.

Основные мероприятия при остеопении следующие:

  • Диета.
  • Лечебная физкультура.
  • Прием препаратов кальция и витаминов.
  • Коррекция гормональной терапии.

Диета

im12

Полноценная диета – важный этап в борьбе с остеопенией, особенно при поражении бедренных костей и позвоночника. Она должна быть сбалансирована по основным веществам, витаминам и микроэлементам. Особое внимание уделяется достаточному содержанию белка в рационе, ведь он расходуется при моделировании костной системы.

Кроме того, важны минералы – фосфор, кальций и магний. Для лучшей их усвояемости желательно ввести в диету и витамин D3.

Какие продукты богаты этими микроэлементами? Кальций содержится в молоке, сыре, сметане, твороге, кефире, йогурте, брынзе. Но, кроме молочных и кисломолочных продуктов, много его и в растительной пище – капусте, петрушке, шпинате, листьях одуванчиков, грейпфрутах, мандаринах и бананах. Кроме того, желательно употреблять в пищу разные виды орехов – кешью, фундук, миндаль, фисташки, арахис, кедровые и грецкие орехи. Они богаты не только кальцием, но и магнием.

Магний также содержится в горохе и фасоли, гречке, овсянке, ячневой крупе, горчице, морской капусте.

Чтобы организму хватало фосфора, нужно обогатить свой рацион рыбой, крабовым мясом, кальмарами и другими морепродуктами. Много его и в кисломолочных продуктах – твороге, брынзе.

Однако даже при адекватном поступлении с пищей кальция, магния и фосфора костная система будет страдать, если организм получает недостаточно витамина D3. Детям его назначают в капсулах для профилактики рахита. Но он содержится и в продуктах питания:

  • рыбьем жире;
  • сельди;
  • желтках яиц;
  • свиной и говяжьей печени.

Кроме того, он способен синтезироваться в организме под воздействием солнечных лучей. Именно поэтому длительные прогулки в солнечную погоду укрепляют здоровье всего организма и костной системы в частности.

Лечебная физкультура

profilaktika-osteoporoza

При нарушении двигательной активности, рекомендована лечебная физкультура под руководством инструктора. Движение – это жизнь для мышц, суставов и костей. Длительное обездвиживание приводит вначале к обратимой, а затем и необратимой остеопении. Исходом этих состояний, как правило, является системный остеопороз с патологическими переломами. Особенно опасна эта ситуация в отношении переломов шейки бедра и позвоночника.

Следует помнить, что при остеопении кости способны выдержать лишь привычную нагрузку, но с избыточной справиться они не в силах.

Поэтому лечебная физкультура начинается с самых простых и легких упражнений. И лишь по мере укрепления костей, связок и мышц занятия усложняются. При остеопорозе ЛФК должна быть еще более щадящей, так как велик риск патологических переломов.

Препараты кальция и витамины

a06fdc8866e3af136df8afbcdf5b8a75

Требуется ли прием препаратов кальция и витаминов при остеопении? Да, это отличное средство, позволяющее остановить прогрессирование остеопенического процесса. Более того, в настоящее время препараты кальция и витамины рекомендованы большинству женщин после 65 лет, так как доказано, что в менопаузе остеопения отмечается практически у всех.

Какие препараты кальция распространены в аптеках сегодня? Наиболее известные лекарства, назначаемые врачами для лечения и профилактики остеопении или остеопороза:

  • Кальция карбонат.
  • Кальция глюконат.
  • Витрум остеомаг.
  • Кальция цитрат.
  • Кальцемин и Кальцемин адванс.
  • Кальций D3.
  • Кальций Сандоз форте.
  • Кальция лактат.

Многие из этих препаратов содержат не только кальций, но и магний, фосфор и другие минералы, а также витамин D3.

Коррекция гормональной терапии

пенсионеры-эмигранты

Если остеопения, а вслед за ней и остеопороз, развились на фоне приема стероидных гормонов, необходимо обязательно пересмотреть схему лечения. Это осложнение характерно для длительной терапии аутоиммунных заболеваний – ревматоидного артрита, системной красной волчанки.

Иногда остеопения является следствием дисгормональных болезней – тиреотоксикоза, гиперпаратиреоза. В этом случае назначается специальное гормональное лечение для коррекции функции этих желез – щитовидной и паращитовидной. Также заместительная терапия проводится женщинам в менопаузе, что помогает организму восстановить свой гормональный фон и одновременно тормозит развитие остеопении.

Остеопения не приговор, а лишь повод своевременно обследоваться и принять профилактические меры. Как правило, изменения рациона и приема препаратов кальция бывает достаточно, чтоб не допустить развития остеопороза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *