Подагра: болезнь королей

Суставные заболевания могут быть вызваны самыми различными причинами. Одни возникают после серьезных травм, другие связаны с выработкой антител к собственным клеткам. Однако особую группу составляют обменные заболевания, которые также способны поражать опорно-двигательный аппарат.

Королевская болезнь – так в народе называют подагру, заболевание, связанное с нарушением обмена пуриновых оснований. При распаде белков и нуклеиновых кислот в организме образуются пурины, одним из которых является мочевая кислота.

При избытке этого субстрата в организме возникают характерные симптомы подагры, которые могут вызвать нетрудоспособность человека. Почему возникает такая ситуация и как с ней бороться?

Почему болезнь королей?

kingeat

Подагра в современном мире является довольно распространенным заболеванием, но раньше её называли болезнью богачей. Почему? Все дело в том, что на развитие заболевания в большой степени влияет диета человека.

Без употребления большого количество белка, а также продуктов, содержащих пурины, клинические проявления заболевания не дадут о себе знать. Раньше употребление шоколада, кофе, различных сортов мяса и рыбы могли позволить себе только очень обеспеченные люди. Так за патологией закрепилось название «болезнь королей».

Эти знания о подагре помогают врачам и пациентам, поскольку позволяют избежать проявлений заболевания за счет формирования правильного рациона. О принципах диеты при подагре будет подробно рассказано ниже.

Причины

Обменные заболевания всегда имеют довольно сложный механизм развития. В основе обычно лежат наследственная патология, дефекты ферментов или кодирующих белков.

Подагра же является полиэтиологичным заболеванием. К ней могут приводить различные предрасполагающие факторы:

  1. Наследственная предрасположенность. Нарушение обмена пуринов может передаваться из поколения в поколение.
  2. Повышенное употребление мяса, рыбы, кофе, чая, шоколада, бобовых изделий, пива и других алкогольных напитков. Эти продукты содержат большое количество пуриновых оснований.
  3. Противоопухолевая терапия, аутоиммунные болезни – приводят к массивному распаду белка и повышению мочевой кислоты.
  4. Почечные заболевания – связаны с нарушением выведения из крови различных веществ, включая мочевую кислоту.
  5. Шок, гликогенозы, алкоголизм – эти патологические состояния связаны как с избыточным поступлением, так и с нарушением выведения пуринов.
  6. Еще заболеванию способствуют гипертоническая болезнь и повышенный уровень холестерина в крови.

При повышении в организме уровня мочевой кислоты образуется большое количество её солей – уратов. Они могут откладываться в тканях и вызывать три наиболее яркие проявления болезни:

  • Отложение в суставах с развитием артрита.
  • Оседание в канальцах почках, приводящее к нефропатии.
  • Формирование тофусов в подкожной клетчатке за счет большого количества уратов.

Подробное знание механизма развития болезни помогает вовремя поставить диагноз и начать полноценное лечение.

Симптомы

Клиническая картина болезни довольно яркая. Заподозрить заболевание на ранней стадии (при повышении уратов в крови) довольно сложно, однако когда мочевая кислота начинает откладываться в тканях, симптомы дают о себе знать.

Основные проявления подагры соответствуют её механизму развития. Именно в этом порядке следует их разобрать поподробнее.

Артрит

Наиболее ярким симптомом болезни, который чаще всего заставляет пациента обратиться к врачу является подагрический артрит. Этот синдром при отсутствии лечения проходит следующие стадии:

  1. Бессимптомное повышение мочевой кислоты в организме.
  2. Первый эпизод отложения уратов в суставе с развитием острого подагрического артрита.
  3. Межкритический период – соответствует моменту нового накопления уратов в организме.
  4. Повторные атаки, хронический артрит, деформации суставов, рецидивы болезни.

Воспаление суставов может наблюдаться при самых разнообразных заболеваниях. Отличить подагру от других болезней помогают специфические признаки:

  • Интенсивная боль в суставе воспалительного типа.
  • Покраснение, отек сочленения, кожа над ним горячая.
  • Чаще поражается один сустав, реже 2–3. При формировании хронического артрита может вовлекаться всё большее число суставов.
  • Воспаление часто сопровождается повышением  температуры тела.
  • Заболевание начинается спонтанно, без предшествующей нагрузки или травмы.
  • Чаще всего болезнь поражает суставы стопы, особенно большого пальца.

Эти признаки наводят на мысль о подагрическом артрите. При поражении других органов диагноз становится очевидным.

Нефропатия

0407162

Еще характерным для подагры проявлением является поражение мочевыводящей системы. В зависимости от степени тяжести и длительности течения болезни почки могут поражаться в различных вариантах и клинических формах.

Еще на стадии бессимптомной гиперурикемии, когда еще нет проявлений подагрического артрита, уже могут наблюдаться отложения уратов в канальцах почек. Это состояние носит название нефролитиаза. Со временем из этих солей формируются более крупные конгломераты, и возникает мочекаменная болезнь.

Попадание камня в мочеточник способно вызвать острую почечную недостаточность и задержку мочи – серьезные жизнеугрожающие состояния. При подагре также возрастает риск рецидивов пиелонефрита.

Все эти заболевания при прогрессировании вызывают нефросклероз – замещение паренхиматозной ткани почки на соединительную, которая не способна выполнять специфические функции. Это сопровождается явлениями почечной недостаточности.

Нарушенное выведение продуктов обмена еще больше усугубляет болезнь. Возникает порочный круг.

Несмотря на то что многие пациенты не предъявляют субъективных жалоб со стороны мочеиспускательной системы, именно её поражение является наиболее опасным проявлением подагры.

Тофусы

Специфическим симптомом болезни является формирование подагрических гранулем. Эти конгломераты имеют следующие характеристики:

  • Располагаются в подкожной клетчатке.
  • Имеют твердую консистенцию.
  • Состоят из солей мочевой кислоты, на разрезе представляют собой наслоения уратов белого цвета.
  • Не болят, не сопровождаются воспалениям.
  • Чаще располагаются вблизи крупных суставов.
  • Формируются только при значительном повышении мочевой кислоты, избыток которой уходит в подкожную клетчатку.

Обнаружение таких «шишек» позволяет без проблем поставить диагноз подагры.

Диагностика

6848656

Королевская болезнь характеризуется типичными симптомами, однако не всегда артрит и нефропатия носят такой специфичный характер, а тофусы часто совсем не образуются.

В этом случае диагноз помогают установить лабораторно-инструментальные методы исследования:

  1. Анализ крови на уровень мочевой кислоты. Обнаружение гиперурикемии не позволяет поставить диагноз подагры, однако является одним из его критериев.
  2. Анализ суставной жидкости – обнаружение в ней кристаллов моноурата натрия позволяет с точкой поставить диагноз.
  3. Поляризационная микроскопия и химическое исследование содержимого тофусов.
  4. Рентгенография суставов, в которых возникал артрит – на снимке обнаруживаются субкортикальные кисты, отсутствие эрозий, характерных для аутоиммунных артритов.
  5. Магнитно-резонансная и компьютерная томография – используются для более точной диагностики при возникновении затруднений.
  6. В бактериологическом анализе синовиальной жидкости должна отсутствовать микрофлора, иначе следует подумать об инфекционном артрите.
  7. Анализ мочи применяется для исследования функции почек, обнаружения или исключения нефропатии, почечной недостаточности, пиелонефрита.
  8. Ультразвуковое исследование почек – производится для обнаружения нефросклероза и камней в лоханке почки, мочеточниках.

Перечисленные исследования выполняются далеко не всем пациентам в полном объеме. Врач принимает решение о необходимости выполнения диагностической процедуры при наличии тех или иных клинических проявлений болезни.

Своевременная и полная постановка диагноза позволяет начать соответствующую периоду болезни терапию.

Лечение

6a22f92b34d3c4aa8c245f4aaaa9fb59

Терапия болезни богачей – довольно сложный процесс. Необходимо не только применять немедикаментозные способы профилактики рецидивов, но и использовать 2 разные схемы лечения. Первая применяется во время острой подагрической атаки, вторая – в качестве поддерживающей терапии.

Прежде всего, для облегчения состояния необходимо применять немедикаментозные способы воздействия:

  • Нормализация физической активности, регулярные прогулки на свежем воздухе.
  • Снижение массы тела для облегчения состояния суставов.
  • Исключение приема алкоголя, особенно пива.
  • Диета – о принципах лечебного питания будет сказано ниже.
  • Лечение и профилактика сопутствующих заболеваний, особенно патологии почек.
  • Своевременное купирование инфекций, лечение очагов хронической инфекции.
  • Нормализация уровня холестерина в крови, а также артериального давления.

Вне обострения артрита показано посещение санатория. Рекомендуются курорты бальнеологические, с хлоридными натриевыми водами, грязевые, с сероводородными водами, с радоновыми озерами, с азотными кремнистыми и йодобромными водами.

Направление на санаторное лечение необходимо получать у лечащего врача, который оценит отсутствие противопоказаний к курортной терапии.

Диета

Dieta-pri-podagre-mini

Чтобы снизить частоту и тяжесть обострений заболевания всем больным с подагрой назначается лечебная диета. Изменение рациона в совокупности с поддерживающей терапией позволяет исключить возникновение новых приступов, уберечь почки от нефропатии и тяжелой почечной недостаточности.

Основные принципы диеты при болезни королей:

  • Исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований – они были перечислены выше.
  • Максимально возможно снизить употребление спиртных продуктов. Пиво при подагре противопоказано.
  • Пищу необходимо готовить в вареном, печеном, пареном виде. Жареные блюда запрещены.
  • Рекомендуется употребление большого количества молочных продуктов.
  • Красные сорта мяса и рыбы рекомендуется исключить.
  • Приемы пищи должны быть регулярными, 5–6 раз в день. Необходимо избегать перееданий.
  • Диета должна способствовать снижению массы тела, а также холестерина, это хорошо влияет на состояние суставов и прогноз.

Правильное питание при подагре снижает потребность в медикаментозных средствах. Диета – отличный способ улучшить состояние здоровья.

Купирование приступа

1

Во время острой подагрической атаки возникает выраженная боль в суставах, которая требует симптоматического лечения. В этот момент снижение уровня мочевой кислоты в крови не имеет смысла, поскольку большая часть уратов находится в полости сустава.

Медикаментозное лечение подразумевает использование следующих препаратов:

  1. Колхицин – лучшее средство для лечения подагрической атаки. Это лекарство в средней дозировке эффективно снижает интенсивность симптомов воспаления. Кроме купирования боли и воспаления, колхицин обладает способностью снижать количество уратов в суставной полости. К сожалению, препарат довольно трудно найти в российских аптеках, поэтому многие пациенты покупают его из-за границы.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты – также являются достойной альтернативой колхицину. Рекомендуется применять селективные НПВП – мелоксикам, целекоксиб, эторикоксиб. Эти препараты в меньшей степени влияют на функцию печени и желудка. Это особенно важно при подагрической атаке, поскольку иногда требуются довольно большие дозы нестероидных лекарств.

Еще одним способом лечения острого воспаления может быть удаление суставной жидкости с последующим введением в полость сустава глюкокортикостероидов. Этот способ довольно инвазивный, но по результатам клинических исследований превосходит в эффективности лечение НПВП.

Применяют суставные инъекции при невозможности применения пероральных препаратов, а также у больных с поражением одного крупного сустава.

Поддерживающее лечение

12845374

После купирования острой подагрической атаки всем больным назначается поддерживающая терапия. При подагре ею является так называемое антигиперурикемическое лечение. Оно направлено на снижение уровня мочевой кислоты в крови.

Антигиперурикемическая терапия позволяет растворить уже имеющиеся скопления уратов, а также предотвратить образование новых гранулем. С этой целью применяются:

  1. Аллопуринол – основное средство для лечения подагры. Этот дешевый и доступный препарат эффективно снижает уровень мочевой кислоты в крови пациента. Дозу увеличивают при наличии камней в лоханочной системе почек. Дозу аллопуринола контролирует лечащий врач, дозировка постепенно увеличивается до достижения приемлемого уровня.
  2. Фебуксостат (Аденурик) – альтернативное средство при неэффективности или непереносимости аллопуринола. Лучше всего действует у больных с имеющейся почечной недостаточностью.
  3. Препараты резерва – урикозурические агенты. Среди них такие препараты, как пробенецид, сульфинпиразон. Могут использоваться только при сохранной почечной функции.

Чтобы в первые месяцы лечения аллопуринолом суставные атаки не рецидивировали рекомендуется применять колхицин в малой дозировке даже при отсутствии суставных проявлений.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *