Причины, симптомы и лечение плечелопаточного периартроза

Повреждение вращающей манжеты плеча, или плечелопаточный периартроз, является дегенеративным заболеванием, поражающим преимущественно связочный аппарат. При этом собственно сустав практически не вовлекается в патологический процесс – изменения в нём обнаруживаются только при запущенных случаях болезни. А основные симптомы же вызваны хроническим повреждением широкого вращательного сухожилия, идущего от мышц лопатки.

Эта мощная связка принимает на себя нагрузку почти от всего объёма плечевого сустава, за исключением части его передних отделов. В норме она не только обеспечивает опорную функцию, но и позволяет человеку активно отводить руку, а также вращать плечом назад. Поэтому повреждение вращающей манжеты плеча серьёзно сказывается на работоспособности человека.

В отличие от многих поражений связок, устранение плечелопаточного периартроза не происходит спонтанно. Сухожилие всегда находится в напряжении, что препятствует его нормальному заживлению. Поэтому без своевременного применения методов диагностики и лечения оно может оставить необратимые последствия.

Причины

Конкретного воздействия, после которого сразу наблюдалось развитие заболевания, выявить не удалось. Но всё же был определён целый список факторов, в равной мере повышающих риск возникновения патологии. Для удобства они были разделены на две группы. Первая часть причин имеет внутреннее происхождение – это те факторы, которые ослабляют устойчивость связки к повседневным нагрузкам:

  • Основное значение приобретает возраст человека – заболевание практически всегда встречается у пациентов старше 40 лет.
  • Больше подвержены ему мужчины, что связано с особенностями их труда.
  • Имеющийся у пациента артроз любой локализации (особенно коленного или тазобедренного сустава) также повышает риск развития болезни.

Ко второй группе были отнесены реализующие факторы – внешние причины, вызывающие хроническое повреждение сухожилия. Чаще всего они являются частью рабочей деятельности человека:

  • Прямое воздействие на область плеча может быть обусловлено частыми ударами или вибрацией, а также связано с длительным лежанием на нём. Поэтому такая травма нередко наблюдается у людей, занятых на производстве или в строительстве.
  • Опосредованное влияние на связку обусловлено неправильной биомеханикой движений. Она наблюдается при частых, резких, повторяющихся движениях в плечевом суставе, сопровождающихся поднятием или отведением рук. Поэтому этот вариант больше распространён, встречаясь среди людей, занятых различным физическим трудом.

При диагностике причины важно выявить именно главный патологический фактор, так как без его устранения очень сложно эффективно лечить плечелопаточный периартроз.

Проявления

plechelopatochnyj-periartroz_1

На самом деле заболевание развивается ещё за несколько лет до развития выраженных симптомов поражения связки. Сначала организм успевает заживлять небольшие повреждения, возникающие в сухожильной ткани. Но с возрастом восстановительный потенциал снижается, что приводит к постепенному накоплению множественных разрывов.

Так как заменить их нормальной соединительной тканью не удаётся, то на месте дефектов развивается хроническое воспаление – оно приводит к развитию ранних симптомов. Через несколько лет сухожилие на многих участках замещается плотной рубцовой тканью, практически не обладающей гибкостью и растяжимостью. И эти изменения уже становятся основой для поздних проявлений плечелопаточного периартроза.

Ранние

Первый этап заболевания имеет воспалительную основу, связанную с появлением на вращательной связке плеча крупных дефектов. Поэтому в симптомах будут преобладать внешние признаки артрита плечевого сустава – боль и отёк в области сустава:

  • Болевой синдром имеет характерные черты – он резко усиливается при активном поднятии или отведении руки. Если же аналогичные действия выполняются с посторонней помощью, то появляется лишь чувство небольшого дискомфорта в глубине плеча.
  • В отличие от других поражений плечевого сустава, болевые ощущения возникают лишь в определённом объёме движений. Это можно легко заметить при отведении руки от туловища – сначала оно выполняется свободно, но с уровня около 60 градусов появляется чувство препятствия, переходящее в боль.
  • Неприятные ощущения усиливаются в ночное и утреннее время (особенно при положении на больном плече), что нередко приводит к пробуждению пациента. При этом боль может отдавать в лопатку или локоть на стороне поражения.
  • Внешне заметна отёчность вокруг сустава – если встать лицом перед зеркалом, то можно заметить увеличение плеча на стороне поражения.
  • При ощупывании определяется разница температуры – кожа более горячая над очагом поражения.

На ранней стадии симптомы не отличаются стойкостью – характерно чередование обострений и мнимых выздоровлений.

Поздние

pochemu-voznikayut-boli-v-plechevyx-sustavax

В среднем через 2 года после развития ранних симптомов болевой синдром постепенно начинает уменьшаться. Это обозначает переход болезни во второй период, когда на смену воспалению приходят процессы рубцевания. Проявления же с этого момента приобретают более стойкое течение:

  • Вместо болевого синдрома, развивается постоянное ощущение некого препятствия в плечевом суставе. Оно отмечается даже в покое, имея распирающий или сдавливающий характер.
  • Больной не может долгое время лежать на поражённом плече – оно быстро «затекает», появляется чувство онемения или покалывания в области локтя.
  • Наблюдается прогрессирующее уменьшение объёма активных движений – сначала пациенту сложно выполнять боковое отведение руки, затем затрудняется её переднее поднятие.
  • Если подвижность проверяется с посторонней помощью, то на определённом уровне также ощущается механическое препятствие.
  • Становятся положительными специфические симптомы. В положении наклона человек не может расслабить и опустить больную конечность вниз. Также отмечается признак падающей руки, когда пациент не способен удержать её в состоянии бокового отведения. Проверяется симптом Леклерка – поднятие больного плеча при симметричных движениях руками.

Если начать лечить болезнь в этом периоде, то редко удаётся полностью устранить её проявления, что обусловлено необратимыми изменениями во вращательной манжете плеча.

Лечение

1464707236_787637

Так как заболевание имеет дегенеративный характер, то остановить её течение можно только с помощью воздействия на факторы риска. Медикаментозная и хирургическая коррекция производится только при выраженных нарушениях, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности человека. Основное же лечение включает в себя методы лечебной физкультуры, позволяющей восстановить подвижность в суставе.

Поэтому борьба с болезнью проводится преимущественно в домашних условиях, где пациент занимается гимнастикой. Также особое значение придаётся изменению рабочих и повседневных нагрузок – их нужно выполнять правильно. Только при комплексном и длительном применении рекомендованных врачом методов удаётся предотвратить прогрессирование болезни.

Дома

Если периартроз плечевого сустава не сопровождается выраженным болевым синдромом, то лечить его можно без применения специальных средств. Основой лечения при этом становятся согревающие процедуры и лечебная гимнастика:

  • Тепло может применяться в любой форме – это может быть обычная грелка, горячая ванночка или специальная мазь на область плеча (Капсикам, Финалгон).
  • Не следует останавливаться на одном способе – их можно чередовать между собой.
  • Ежедневно требуется проводить не менее двух тепловых процедур – утром и вечером.

Гимнастика должна выполняться чаще, чем согревание – от 4 до 6 раз в течение суток. Стандартное занятие в домашних условиях включает в себя 4 основных этапа:

  • Первая группа упражнений – это разминка. Она включает в себя работу мелких мышц кисти и предплечья, позволяющих адаптировать руки к последующей нагрузке.
  • Затем идёт тренировка статических навыков – для этого больной должен удерживать верхние конечности в поднятом положении, препятствуя их опусканию.
  • Основная часть включает активные движения в обоих плечевых суставах, но только строго по осям – отдельно поднятие и отведение. Вращательные упражнения запрещаются, так как они негативно влияют на восстановление связки.
  • В заключение проводится тренировка растяжки – для этого больную руку поднимают здоровой до уровня механического препятствия, пытаясь плавно преодолеть его.

Лечебная физкультура имеет бессрочный характер – для достижения полноценного эффекта человек должен выполнять её всю оставшуюся жизнь.

Медикаментозное

123

Когда заниматься укреплением сухожилия не удаётся вследствие выраженной боли, то на помощь приходят методы консервативной терапии. Учитывая распространённость заболевания, они также отличаются разнообразием:

  • В лёгких случаях обезболивающие средства применяются местно – для этого используются различные противовоспалительные мази (Вольтарен, Кеторол, Найз). Для достижения хорошего эффекта их наносят несколько раз в сутки, соблюдая инструкцию.
  • Как альтернатива, нередко используются аппликации с димексидом – его раствор ускоряет проникновение обезболивающих лекарств через кожу.
  • Дополнительно может назначаться физиотерапия – магнит, лазер, электрофорез или фонофорез с новокаином и лидазой, аппликации парафина и озокерита.
  • При неэффективности перечисленных методов лечение плечелопаточного периартроза осуществляется с помощью короткого курса уколов или таблеток противовоспалительных средств.

Последнего способа терапии стараются избегать – привыкнув к регулярному применению обезболивающих, человек прекращает заниматься лечебной гимнастикой.

Хирургическое

Ортопедические операции проводятся только при запущенном течении болезни, когда серьёзно ограничен объём движений. При этом осуществляются следующие действия:

  • Сначала пациент проходит короткий курс противовоспалительных лекарств, чтобы улучшить доступ хирургу к поражённым тканям.
  • Затем проводится пластика связки – рассекаются рубцовые изменения, имеющиеся крупные дефекты закрываются с помощью участка другого крупного сухожилия.
  • После завершения операции рука фиксируется на специальной отводящей шине, препятствующей развитию контрактуры – ограничения подвижности.

Проведение пластики не означает полное выздоровление пациента, а лишь возвращает ему ограниченный объём движений в суставе. Дальше тактика лечения остаётся прежней – самостоятельно заниматься гимнастикой, разрабатывая подвижность. Если бросить тренировки, позволяющие укрепить элементы вращающей манжеты плеча, то уже вскоре симптомы её поражения вернутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *