Протрузия шейного отдела позвоночника (C4–C5 и C6–C7)

В современном мире люди все чаще страдают от заболеваний позвоночника. На первом месте стоит поражение поясничного отдела, на который припадает максимум нагрузки в повседневной жизни. Следом за ним идет патология шейных сегментов – более подвижных и менее массивных, в отличие от других структур осевого скелета.

Но определяющее значение отводится даже не самим позвонкам, а хрящевым элементам между ними – дискам. Они выдерживают основные структурные изменения, среди которых нужно отметить протрузию. Почему возникает патология, чем характеризуется и какими средствами устраняется – на эти вопросы компетентно и детально ответит лишь врач.

Причины

Протрузия – это такое состояние, при котором происходит выпячивание диска за границы тела позвонка: в спинномозговой или корешковый канал. Патология чаще всего возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в хряще и волокнистой соединительной ткани.

Дело в том, что диски являются важной структурой, обеспечивающей амортизацию во время движений и укрепляющей позвоночный столб. Но при нарушении трофических процессов их внутреннее вещество теряет воду и становится менее эластичным, а фиброзная капсула утрачивает прочность и расслаивается. В результате дисковое ядро постепенно выпячивается наружу. Протрузия шейного отдела наблюдается под влиянием разнообразных причин:

  • Статическая нагрузка и неудобные позы (у машинисток, операторов ПК).
  • Малоподвижность.
  • Неправильная осанка.
  • Травмы (удары головой).
  • Обменно-метаболические расстройства.
  • Возрастные изменения.

Как правило, дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках вписываются в механизм развития остеохондроза, неизменно сопровождая изменения в костно-суставной системе. В свою очередь, протрузия считается начальным этапом грыжеобразования, поскольку при отсутствии должной коррекции и продолжающейся нагрузке выпячивание будет лишь увеличиваться.

Протрузия шейных дисков характерна для любого возраста, но в последнее время приобретает широкую распространенность среди молодых людей.

Классификация

Выпячивание дискового вещества протекает в несколько стадий. На первом этапе дегенеративные изменения охватывают не менее 70% внутреннего матрикса, а в фиброзной капсуле появляются микротрещины. На второй стадии формируется непосредственно сама протрузия: наружные волокна растягиваются смещенным ядром, формируя выпячивание размером до 5 мм. А далее, когда капсула разрывается, происходит уже переход в грыжу.

загрузка...

Классификация учитывает локализацию патологии и ее направление. В шейном отделе чаще всего встречается поражение сегмента C5-C6, что также наблюдается на фоне протрузии дисков C4-C5 и C6-C7. Именно на них приходится максимум нагрузки. А участки, расположенные выше, например, C3, страдают реже. По направлению смещения дискового вещества различают такие протрузии:

  • Циркулярная – равномерное выпячивание по всему периметру.
  • Дорсальная (задняя) – выпячивание в сторону спинного мозга.
  • Фораминальная – выпячивание в сторону корешкового канала.
  • Вентральная – выпячивание диска вперед.
  • Медианная – выпирание располагается по центру позвоночного канала.
  • Парамедианная – выпирание локализуется немного вбок от центра спинномозгового канала.

Кроме того, различают протрузии одно- или двусторонние, единичные и множественные, охватывающие несколько сегментов, даже не смежных. Так, поражение дисков шейного отдела позвоночника может сочетаться с патологией поясницы, и наоборот.

Симптомы

Клинически протрузия дисков может быть и бессимптомной, когда она выявляется совершенно случайно. Но в шейном отделе значимым может быть даже выпячивание 1 мм в диаметре, особенно расположенное дорсально. Как правило, начальным симптомом будет боль – острая в виде прострела (цервикаго) или ноющая, глубокая и продолжительная (цервикалгия). Она возникает и усиливается в неудобной позе, при резких движениях головой (повороты, наклоны).

Происхождение болевых ощущений связано с раздражением нервных корешков, идущих от спинного мозга. Это приводит к рефлекторному мышечному спазму, из-за чего движения в шее ограничиваются. Если источник патологической импульсации не устранен, то корешковый синдром характеризуется дальнейшим развитием: присоединяются сенсорные и двигательные нарушения. Они проявляются такими симптомами:

  • Онемение, покалывание, «ползание мурашек».
  • Снижение чувствительности.
  • Мышечная слабость в руках.

Протрузия диска C5–C6 сопровождается расстройствами в области верхней части трапециевидной, дельтовидной, двуглавой мышц и разгибателей запястья. Чувствительные нарушения идут по наружной поверхности руки: от шеи до большого пальца. Часто бывает и так, что выпячивание в этой области задевает позвоночную артерию. Тогда клиническая картина дополняется следующими признаками:

  • Головные боли.
  • Головокружение.
  • Шум в ушах.
  • Мелькание «мушек» в глазах.

Опасность протрузии даже не в ее проявлениях, а в том, что она запросто может осложниться грыжей. Тогда симптомы будут гораздо интенсивнее и продолжительнее, вплоть до повреждения спинного мозга с парезами и параличами. Такая ситуация уже приведет пациента к инвалидности.

Протрузия дисков сопровождается различными неврологическими проявлениями, существенно ухудшающими жизнь человека.

Диагностика

Выявить протрузию клиническими способами невозможно – нужно прибегать к помощи дополнительных методов диагностики. Оценить состояние межпозвонкового диска позволяют те исследования, которые хорошо визуализируют мягкие ткани. Для позвоночника наиболее оправдано использование магнитно-резонансной или компьютерной томографии. А вот традиционная рентгенография не даст никаких результатов – она может указать лишь на косвенные признаки дегенерации диска, например, снижение высоты межпозвонкового пространства.

Лечение

Протрузия дисков хорошо поддается консервативному лечению. По результатам диагностики врач-невролог или вертебролог для каждого пациента формирует план терапевтических мероприятий. Их целью является устранение неприятных симптомов, максимальное восстановление структуры дискового вещества и предотвращение осложнений (грыжи). Как правило, применяют такие средства:

  • Медикаменты (противовоспалительные, хондропротекторы, витамины, сосудистые).
  • Физиопроцедуры (УВЧ, лазеро- и магнитотерапия, электрофорез).
  • Лечебная гимнастика (упражнения с постизометрической релаксацией).
  • Массаж шеи и воротниковой зоны.
  • Мануальная терапия.

Методы лечения, оперирующие активным воздействием на позвоночник, должны применяться только после устранения острых симптомов, поскольку, в противном случае могут усилить болевые ощущения и ухудшить общее состояние пациента. Поэтому сначала используют медикаментозные средства в сочетании с физиотерапией.

Протрузия в шейном отделе встречается у многих пациентов. А чтобы поскорее избавиться от неприятных симптомов и вернуть нормальную функцию позвоночника, нужно вовремя обращаться к врачу. Правильное и комплексное лечение всегда дает ожидаемый результат.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий