Симптомы и лечение ревматизма у детей

Ревматизм у детей, несмотря на современные и эффективные методы лечения, продолжает являться основной причиной развития приобретённых пороков сердца. Опасность этого заболевания в том, что маскируясь под обычную респираторную инфекцию, оно затем приобретает затяжное течение. В его основе одновременно лежит инфекция и аллергическая реакция – сочетаясь, они приводят к массивному повреждению основных тканей организма.

Эта болезнь поражает в основном младших школьников – попадая в новый коллектив, им приходится контактировать с большим количеством сверстников. Именно в этот период происходит их инфицирование стрептококком – бактерией в форме цепочки. В норме они обитают в носоглотке каждого человека, но ревматизм вызывает его особый вид, способный повреждать слизистую оболочку горла. Клинически это проявляется признаками ангины или фарингита, которые переносил практически каждый.

Но симптомы ревматизма в форме воспаления сердца и суставов (кардит и артрит), проявляются далеко не у всех. Сейчас врачи предполагают наследственную причину болезни, связывая её с нарушением работы иммунной системы. Знание механизмов и симптомов заболевания у ребёнка необходимо знать каждому родителю, чтобы обеспечить малышу здоровое детство и будущее.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Поражение тканей

Чтобы ревматизм у детей смог развиться, необходимо сочетание двух факторов – перенесённой ангины и формирование аллергической реакции в ответ. Если одного из звеньев не будет, то поражение тканей станет невозможным. Поэтому не у всех детей формируется это заболевание – только в редких случаях происходит неблагоприятное стечение обстоятельств. Их обусловливают два процесса, становящихся активаторами воспаления:

  1. Стрептококк имеет одну неприятную особенность – благодаря особым веществам он может проникать в кровеносное русло. Там он продолжает выделять эти ферменты, к которым очень чувствительна соединительная ткань сердца и суставов. Если иммунная система работает хорошо, то до поражения этих органов дело не доходит.
  2. Пусковой кнопкой для ревматизма становится изменение работы иммунитета. Белки стрептококка очень похожи на ткани, расположенные в сердце и суставах человека. Поэтому иммунные клетки могут перепутать их, и начать атаковать здоровые ткани, провоцируя в них развитие воспаления. Ревматизм из-за этого развивается именно у детей – работа их иммунитета ещё несовершенна, и допускает ошибки.

Если поражение сердца и других органов бывает сложно заметить, то артрит (особенно суставов ног) становится настоящим «маячком» для родителей и врача.

Сердечная система

mrt-serdca-i-sosudov

Поражение этой ткани происходит в самом начале заболевания – это связано с интенсивной работой и хорошим кровоснабжением сердца. Так как оно имеет три слоя, состоящие из различной ткани, то происходит их поочерёдное поражение:

  • Первой мишенью для иммунитета служат мышечные клетки, образующие среднюю оболочку – миокард. Именно их белки похожи на компоненты стрептококков, что приводит к их повреждению иммунными клетками.
  • Они атакуют мышечный слой, приводя к образованию участков воспаления вдоль сосудов. Это усугубляет ситуацию, так как снижается доставка питательных веществ и кислорода.
  • Следующим этапом поражаются клапаны сердца – на них формируются специфические узелки, которые затем замещаются рубцом. Этот процесс и приводит к развитию пороков – рубцовая ткань резко изменяет подвижность и эластичность клапанов.

В тяжёлых случаях может поражаться сердечная сумка – перикард, после чего в её полости начинает накапливаться жидкость, мешающая нормальным сокращениям.

Соединительная ткань

bol_v_sustavax_1

Воспаление ткани суставов и кожи выходит на передний план у детей – это связано с их быстрым ростом и развитием. Поражаются преимущественно крупные и средние сочленения рук и ног, так как в них имеется хорошее кровоснабжение. Внутрь сустава иммунные клетки попасть не могут, поэтому начинается всё с окружающих оболочек:

загрузка...
  • Мишенью становится синовиальная оболочка, образующая внутрисуставную жидкость – она имеет достаточно сосудов.
  • Её клетки также имеют сходство с белками стрептококков, что сразу провоцирует агрессивный иммунитет на её уничтожение.
  • Воспаление сначала вызывает усиление работы – в полости накапливается избыток жидкости, растягивая стенки.
  • Постепенно процессы разрушения начинают преобладать, что проявляется отёком – с этого момента возникает артрит.
  • Но воспаление отличает короткая продолжительность – в течение нескольких дней оно может перемещаться между руками и ногами. Это связано с большими размерами скелета – иммунные клетки не могут понять, какое сочленение стоит атаковать.

Несмотря на выраженные признаки, артрит у детей при ревматизме никогда не оставляет после себя осложнений – он резко возникает, и также внезапно исчезает.

Нервная ткань

neurons51-800x600

Затем наблюдаются признаки поражения головного мозга – в его отдельных участках также имеются специфические белки. Но это расположения для ревматизма является самым редким, так как нервная ткань защищена от кровеносного русла специальными барьерами. Поэтому воспаление развивается только в случае разрушения этих преград:

  • В процесс вовлекается лишь один участок ткани, отвечающий за поддержание мышечного тонуса – он расположен в основании мозга.
  • Иммунные агрессивные клетки сначала преодолевают стенку сосуда, создавая в ней воспаление – так легче преодолевается барьер.
  • Сделав своё «чёрное дело», агрессивные лейкоциты уходят, оставляя необратимые изменения. Любые повреждения нейронов завершаются их гибелью, а на их месте вырастают лишь опорные клетки.

Поэтому центральные формы ревматизма являются самыми неблагоприятными для прогноза – признаки остаются на всю жизнь, не устраняясь даже интенсивным лечением.

Симптомы

Ревматизм у детей протекает в форме острой лихорадки – внезапно начинаясь с повышения температуры тела. Его связь с ангиной проследить трудно – первые симптомы возникают минимум через две недели после перенесённой инфекции. Поэтому родители могут не обращаться к врачу, считая эти признаки возвращением болезни. Для картины заболевания характерно многообразие, что требует индивидуального подхода к диагностике:

  1. Первые дни у ребёнка будет высокая лихорадка с подъёмом температуры выше 38 градусов, в сочетании с горячей и красной кожей тела. Этот период связан с началом агрессии иммунитета – его клетки начинают атаковать здоровые ткани.
  2. Затем (через несколько дней) присоединяются основные симптомы, связанные с поражением сердца или суставов ног – они могут сочетаться или возникать по отдельности.
  3. Если изменения в работе сердца заметить сложно, то артрит всегда будет заметен невооружённым глазом. Ребёнок сразу же пожалуется на боли в крупных суставах ног – коленных или голеностопных.
  4. Присоединение специфичных признаков – поражения нервной системы и кожи наблюдаются редко. Их возникновение зависит от индивидуальных особенностей иммунитета ребёнка.

Болезнь имеет неприятную особенность – при отсутствии лечения она приобретает затяжной характер. Выздоровление не становится окончательным, что подвергает детей риску повторного развития симптомов.

Артрит

Diverse situations
Diverse situations

Поражение суставов ног всегда наблюдается при первой ревматической лихорадке – затем на первый план входят симптомы поражения сердца. Воспалительный процесс имеет характерные особенности, позволяющие отличить его от других заболеваний:

  • Начинается болезнь всегда с крупных сочленений ног – обычно местом старта служит коленный сустав.
  • Воспаление поражает максимум до трёх сочленений, расположенных на руках или ногах. Происходит это не симметрично, что отличает ревматизм от многих системных заболеваний.
  • Ревматическая атака всегда начинается с боли – резкой, ноющей, приводящей к ограничению подвижности. Эти симптомы сразу скажутся на активности ребёнка – боли в ногах станут для него нестерпимым ограничением для игр.
  • Через сутки возникает отёк вокруг сустава – кожа становится красной и припухшей. Одновременно усиливается ограничение подвижности, что для детей становится главной проблемой.
  • Поражение имеет мигрирующий характер – под влиянием лечения или без него симптомы в течение нескольких дней исчезают. Но одновременно признаки воспаления появляются в других суставах рук и ног – до этого абсолютно здоровых.

При развитии поражения лишь одного сочленения ноги можно спутать болезнь с банальной травмой, что требует внимательного расспроса ребёнка.

Воспаление хорошо устраняется современными противовоспалительными препаратами – но это лишь симптоматическое лечение, не устраняющее причины. Родители готовы давать детям таблетки, которые с успехом принимают сами. Но в этом случае самолечением можно только смазать картину болезни, что затруднит её выявление.

Кардит

9788acdd07dcac609ffedbd6da728e76

При первой атаке ревматизма признаки этого грозного состояния могут «прятаться» на фоне поражения скелета. Но именно сердечные осложнения обусловливают основные причины инвалидности у таких детей. Внешне заподозрить поражение сердца сложно, но всё же возможно:

  • От уменьшения сердечного выброса у ребёнка будет наблюдаться слабость, бледность, снижение интереса к играм и учёбе, повышенная сонливость. Важно именно сочетание этих признаков с повышением температуры и поражением суставов ног.
  • Сердцебиение и колющие боли могут стать причиной беспокойства детей, о чём они немедленно сообщат своим родителям.
  • При осмотре малыша обнаруживают тахикардию – ускорение ритма сокращений, а также перебои в работе сердца, возникающие в результате воспаления.

Если симптомы выражены незначительно, то они совершенно не повлияют на состояние ребёнка. Опасность представляют повторные атаки ревматизма – каждое обострение будет постепенно разрушать клапаны сердца. Поэтому для своевременной диагностики используют УЗИ сердца, которое позволяет оценить все внутренние структуры.

Прочие симптомы

Ревматизм-у-детей-симптомы-и-лечение

При развитии первой лихорадки у некоторых детей возникают редкие признаки, связанные с поражением нервной системы или кожных покровов. Сейчас их наблюдают редко – это связано с изменением подхода к лечению болезни. Но их обнаружение может стать ценной информацией для постановки диагноза:

  • Итогом поражения головного мозга является малая хорея, развивающаяся через месяц после лихорадки. Она включает в себя нарушения мышечного тонуса и проблемы с психикой. У детей наблюдается непроизвольное подёргивание конечностей, которое нарушает их речь и почерк. Неустойчивость настроения проявляется чрезмерной раздражительностью или плаксивостью. Во время сна симптомы полностью исчезают.
  • Покраснение в форме кольца на коже отмечается на высоте лихорадки, возникая на туловище или конечностях. Оно может иметь множественный характер, исчезая на одних участках и появляясь на других. После выздоровления на коже не оставляет изменений – зуда, шелушения или корочек.
  • Раньше часто встречались узелки – подкожные уплотнения, определяемые в области поражённых суставов, на лодыжках или затылке. Они твёрдые на ощупь и безболезненные, отличаются слабой подвижностью.

Их возникновение характерно и для других болезней – для ревматической лихорадки значимым признаком является их сочетание с основными симптомами.

Лечение

26-720x480

В настоящее время лечение ревматизма у детей приобрело профилактическую направленность – врачи стараются предотвратить развитие болезни. Это достигается своевременной терапией детей с ангиной, являющейся главным источником болезни:

  1. При развитии острого воспаления малышей стараются направить в стационар, чтобы наблюдать за течением болезни. Там им назначаются антибиотики и полоскания горла, которые позволяют уничтожить патогенных бактерий в ротоглотке. После выписки за ребятами продолжают наблюдение в течение месяца, чтобы как можно раньше начать лечение при развитии ревматизма.
  2. При хроническом тонзиллите – воспалении нёбных миндалин, выполняются профилактические курсы антибиотика, которые дети получают два раза в год. Они позволяют предотвратить сезонные обострения, которые преследуют школьников в холодное время года.

Если контролировать болезнь не удаётся, то решают вопрос о хирургическом лечении – удалении миндалин. Вместе с ними устраняется и причина заболевания – патогенный стрептококк. Всем подряд больным детям операция не выполняется, так как любой орган человека всё же является незаменимой частью целого механизма.

Основное лечение

224-1

Помощь при острой ревматической лихорадке всегда осуществляют в стационаре, чтобы создать для больного ребёнка постельный режим. В полном покое малыш находится в течение двух или трёх недель, после чего переходит к ограниченной активности. За этот период он получает следующее лечение:

  • Главное, для больного ребёнка – это правильное питание, поэтому диета для них содержит большое количество белков и витаминов. Его сочетают с обильным питьём, которое позволяет удалять из кровотока продукты разрушения тканей.
  • На причину болезни действуют только антибиотики – пенициллины. В самом начале они назначаются в максимальных дозах несколько раз в сутки, когда признаки начинают стихать – переходят к длительно действующим формам.
  • При развитии симптомов кардита – назначают гормональные средства (преднизолон). Их используют в полной дозе в течение первых двух недель, после чего её постепенно уменьшают. Такой короткий курс не будет иметь последствий для здоровья малыша, зато обезопасит его от сердечных и нервных осложнений.
  • Противовоспалительные средства применяют в любых формах (таблетки, уколы, мази). Их назначение позволяет быстро снимать симптомы артрита, что сразу же улучшает состояние детей.
  • Для улучшения «питания» сердца применяют препараты калия и магния (аспаркам), а также стимуляторы (инозин, мельдоний).

После выписки ребёнка наблюдают не меньше одного года – если имелись осложнения, то этот срок продлевают до совершеннолетия. Дети регулярно посещают педиатра, проходя полноценное обследование сердца и нервной системы.

Вторичная профилактика

happy kids

Лечение ревматизма у детей не заканчивается на этапе поликлиники – помимо обследования, они получают профилактическую терапию. Все мероприятия направлены на предотвращение повторной ревматической атаки, которая может закончиться непредсказуемыми последствиями. Поэтому выздоровевшие дети должны соблюдать следующие рекомендации:

  1. Общие мероприятия включают снижение риска повторного заражения – регулярное и полноценное питание, нормальный режим, исключение стрессов и переохлаждений. При вспышках ангины дома или в школе таким ребятам рекомендуется носить маску, чтобы немного защитить свои дыхательные пути.
  2. Медикаментозная профилактика выполняется по назначению врача, когда существует высокий риск развития болезни. Для этого используют продлённые формы пенициллина, которые вводятся раз в три недели. Достаточная концентрация антибиотика позволяет уничтожить стрептококков уже в области входных ворот – на слизистой миндалин.

Но соблюдение всех предписаний должно контролироваться родителями – сам ребёнок ещё не понимает их важность. Поэтому им нужно привить малышу здоровый образ жизни, чтобы улучшить сопротивляемость его организма. Именно хорошее питание и достаточная активность (а не антибиотики) создают условия для полного выздоровления детей, перенёсших ревматизм.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий