Симптомы и лечение синдрома Титце (реберный хондрит)

Синдром Титце является удивительным заболеванием, которое избирательно поражает соединения первых четырёх рёбер и ключиц с грудиной. Поэтому другое название болезни – рёберный хондрит, которое отражает воспалительную суть патологии. В отличие от других поражений суставов, синдром Титце не имеет чётких причин, которые вызывают развитие его симптомов. Предполагается, что в основе лежит аутоиммунный процесс – но его признаки до сих пор не удалось выявить даже с помощью современных исследований.

Симптомы

tupaya-bol-v-serdtse-chto-eto-25572-large

Слабая изученность болезни обусловлена её доброкачественностью – несмотря на длительное течение, она редко оставляет после себя осложнения. Поэтому больные привыкают к периодическим обострениям, стараясь справляться с ними самостоятельно. Тем более рёберный хондрит прекрасно отвечает на лечение – симптомы начинают исчезать уже через сутки после назначения лекарств.

И всё же существует некоторая предрасположенность – болезни больше подвержены мужчины, занимающиеся спортом и тяжёлым физическим трудом.

Поэтому вероятным происхождением симптомов является хроническая травма грудной клетки, возникающая от чрезмерных нагрузок. Исходя из этой теории, строится тактика лечения таких пациентов, которая направлена на скорейшее устранение воспаления и длительное восстановление.

Синдром Титце характеризуется длительным течением, смена периодов которого часто неправильно расценивается пациентами. При отсутствии лечения будут возникать периодические обострения, связанные с воздействием неблагоприятных факторов. Их развитие связано со следующими механизмами:

  • Рёберный хондрит изначально поражает не хрящевую ткань, а небольшие связки, благодаря которым происходит прикрепление к грудине. Соединения рёбер только кажутся неподвижными – ежедневно в них совершаются тысячи колебаний, связанных с дыханием и работой плечевого пояса.
  • При чрезмерных ежедневных нагрузках или повторяющихся ушибах грудной клетки происходят небольшие повреждения этих связок. Так как они не успевают восстановиться, то в суставе между ребром и грудиной формируется очаг воспаления.
  • Сначала он имеет небольшие размеры, и направлен на удаление разрушенных тканей. На этом этапе симптомов болезни ещё нет, так как процесс является полностью физиологичным.
  • При повторном воздействии факторов ситуация выходит из-под контроля – повреждение занимает большую часть сустава. Чтобы защитить его от нагрузки, организм развивает воспаление – оно сигнализирует человеку о развитии заболевания.

С развитием первого обострения изменения в суставе приобретают стойкий характер – устранить их удаётся только с помощью длительного и комплексного лечения.

Обострение

24637329-vosstanovlenie-posle-tromboza

Синдром Титце обычно описывают только в рамках острого периода, хотя заболевание сразу же приобретает хроническое течение. Даже первое обострение является результатом длительного процесса, протекающего в соединениях грудины и рёбер. Его дебют становится индивидуальным для каждого пациента:

  • Для возникновения симптомов необходим пусковой фактор – наиболее часто пациенты сообщают о роли травмы грудной клетки. Реже встречается чрезмерная нагрузка или переохлаждение организма.
  • Признаки обычно развиваются постепенно – сначала появляется чувство недомогания, озноб, дискомфорт в области верхней части грудины.
  • Затем внезапно развивается лихорадка – повышается температура тела, возникает ощущение жара.
  • Под ключицами, в области прикрепления рёбер к грудине, возникает болезненный плотный узелок. Он может располагаться как с одной стороны, так и с двух, захватывая симметричные суставы.
  • В течение суток он увеличивается в размерах, кожа над ним становится красной и горячей на ощупь. Боли приобретают постоянный характер – монотонные, ноющие, тупые.
  • При любых движениях (даже дыхании) наблюдается усиление болевых ощущений. Поэтому больные стараются меньше выполнять движения руками, чтобы не провоцировать увеличение неприятных симптомов.
  • В течение нескольких суток проявления начинают постепенно уменьшаться – сначала уходят признаки воспаления, а затем болевой синдром. Если вовремя начато лечение, то наблюдается облегчение, наступающее за несколько часов.

При отсутствии медицинской помощи обострение проходит самостоятельно – воспалительный процесс подавляется организмом. При повторном воздействии неблагоприятных факторов происходит аналогичный приступ. Полное выздоровление наступает лишь через несколько лет, когда организм полностью замещает очаг повреждения рубцовой тканью.

Без лечения не устраняются патологические механизмы, что способствует сохранению процессов разрушения в области соединения ребра и грудины.

Вне обострения

После спонтанного выздоровления у больного всё же сохраняются признаки патологии, которые можно выявить при осмотре. Обострение длится недолго, поэтому врачу приходится ориентироваться на эти скудные симптомы:

  • В области верхней части грудины сохраняется небольшая припухлость, связанная с вялым течением воспалительного процесса. Особенно этот признак заметно при одностороннем поражении сустава, когда возможно сравнить его со здоровым сочленением.
  • Наблюдается небольшая скованность движений грудной клетки – пациент не может свести лопатки между собой, или с трудом отводит плечи назад.
  • Отмечается чувство давления за грудиной, когда больной пытается сделать глубокий вдох. Это связано с ограничением подвижности грудной клетки.
  • Если ощупать область припухлости, то можно определить в глубине небольшое безболезненное уплотнение. Оно находится как раз в точке прикрепления ребра к грудине.

Значительный период времени синдром Титце находится именно на этой стадии, поэтому больные редко обращаются к врачу за лечением вне обострения.

Рентген

564b7740d4f49

Признаки болезни, оцениваемые врачом и пациентом, являются субъективными – для их подтверждения необходимо рентгенологическое подтверждение. Подобные клинические симптомы обострения характерны для травм – переломов ребер и вывихов. Поэтому с помощью выполнения снимка удаётся исключить более тяжёлую патологию:

  • В острый период наблюдается изменение контуров поражённого соединения между ребром и грудиной – отмечается утолщение краёв хряща, а также уменьшение ширины суставной щели.
  • Костная ткань в области воспаления становится менее плотной – в её толще видны небольшие круглые дефекты.
  • При длительном течении болезни формируются дефекты хрящевой ткани – изменяется форма краёв ребра, а также на нём появляются небольшие зазубрины.

Сейчас, в дополнение к рентгену, активно используется магнитно-резонансная томография, которая лучше всего позволяет оценить состояние мягких тканей. Она отражает симптомы заболевания даже при первом обострении – на снимке будут видны признаки воспаления.

Лечение

Несмотря на слабую изученность, синдром Титце обзавёлся разнообразными и эффективными схемами лечения. Их выбор позволяет создать индивидуальную тактику помощи, обеспечив непрерывное ведение пациента. Помощь всегда должна иметь комплексный характер – только так удаётся избежать сохранения признаков заболевания.

Отдельный вопрос – это хирургическая помощь, с помощью которой рёберный хондрит устраняется в редких случаях. Обычно под этим термином подразумевают лечебные пункции, которые позволяют вводить лекарства прямо в очаг воспаления. Если таблетки и мази становятся неэффективными, то пациенту неизбежно приходится столкнуться с этой процедурой.

Но начинают лечение всегда с консервативных методов – если случай болезни не запущенный, то воспаление удаётся быстро устранить.

После завершения основного курса терапии пациента не бросают – начинается длительная реабилитация. Она включает методы физиотерапии, а также общую профилактику, направленную на предотвращение рецидива заболевания.

Консервативное

acc0a1531a465fa1e1a67c9e6d05b795

В традиционных методах лечения используется практически весь перечень лекарств, которые применяются для терапии заболеваний суставов. Способы введения препаратов также отличаются разнообразием:

  • Незаменимым стандартом в помощи таким больным являются противовоспалительные препараты. На первом этапе обычно выбираются средства, обладающие выраженным эффектом – Диклофенак, Индометацин, Кетопрофен, Кеторол. Их назначают в форме короткого курса уколов, чтобы устранить основные симптомы обострения.
  • Затем пациент длительное время принимает менее агрессивные препараты – Нимесил, Целекоксиб, Эторикоксиб. Они почти не обладают негативным действием на желудок, что позволяет использовать их длительными курсами в форме таблеток или капсул.
  • Аналогичные препараты можно использовать в местном виде – геля или мази. Здесь выбор лекарства не так важен – средство выбирается в дополнение к основному лечению.
  • Также рекомендуется применять согревающие мази, содержащие раздражающие компоненты – Капсикам, Финалгон, мази на основе акульего жира. Они позволяют улучшить кровообращение в области повреждения, что ускоряет восстановительные процессы в тканях.

Полный курс медикаментозной помощи обычно растягивается на две или три недели, в течение которых больной должен соблюдать полный физический покой, избегая также переохлаждений.

Хирургическое

Если синдром Титце выявляется только через несколько лет после начала, то в рёберном суставе уже сформировались стойкие изменения. Курсы таблеток и мазей устранят очередное обострение, но не приведут к полному выздоровлению. Для радикальной помощи используется различный объём вмешательств:

  • Чаще всего выполняется лечебная пункция – с помощью иглы в область сустава вводятся обезболивающие или противовоспалительные средства. Новокаин позволяет устранить только болевой синдром, но эффект от него будет длиться лишь несколько дней. Дипроспан же позволяет забыть о симптомах воспаления надолго – от нескольких недель до нескольких месяцев.
  • Иногда выполняется операция – через небольшой разрез удаляются измененные участки мягких тканей. При этом стараются не повредить надкостницу и окружающие сосуды, чтобы обеспечить полноценное заживление тканей после вмешательства.

Хирургическое лечение является крайней мерой, так как тяжесть заболевания никогда серьёзно не ограничивает жизнедеятельность человека.

Операция становится методом выбора только при частых обострениях, которые попросту мешают человеку сохранять привычную активность.

Восстановительное

apliim

После устранения симптомов обострения, необходимо нанести окончательный удар по патологическим процессам. Для этого используются различные процедуры физиотерапии, обладающие согревающим и противовоспалительным действием:

  • Электрофорез с новокаином, димексидом и ферментами позволяет устранять все звенья воспалительного механизма, который протекает в соединении ребра и грудины. Процедура позволяет доставлять лекарственные вещества сквозь кожный покров прямо в очаг поражения.
  • УВЧ или диадинамотерапия основаны на действии физиологических токов, которые проходят через мягкие ткани с помощью электродов. Они позволяют нормализовать кровоток в них, ускоряя процессы регенерации после воспаления.
  • Процедуры с использованием лазера основаны на тепловом воздействии – локальное согревание улучшает обмен веществ, удаляя ненужные продукты распада.
  • Также тепловым эффектом обладают аппликации парафина или озокерита, которые наносятся на кожу в области поражённого сустава.

Процедуры назначаются в среднем на две недели, за которые происходит полное восстановление хрящевой и соединительной ткани, повреждённой во время болезни.

Профилактика обострений

Чтобы избежать раннего рецидива заболевания, в течение первого года после выздоровления человек должен соблюдать некоторые рекомендации. Они подразумевают одновременную разгрузку и укрепление поражённого сочленения:

  • Главное – избегать переохлаждения верхней части грудной клетки. Поэтому пациенту рекомендуют носить шерстяные шарфы или водолазки, предотвращающие попадание холодного воздуха в область шеи.
  • Не рекомендуются любые чрезмерные нагрузки, связанные с работой плечевого пояса. Особенно это касается работы, где человек редко контролирует свои силы при выполнении движений. Если они неизбежны, то предварительно следует нанести разогревающую мазь на область сустава.
  • Важно регулярно выполнять дыхательную гимнастику, направленную на увеличение подвижности грудной клетки. Также полезен самостоятельный массаж – лёгкое разминание и поглаживание области поражённого сочленения.

Такие профилактические меры нужны для предотвращения повторного развития симптомов – выздоровление не означает полное избавление от болезни Титце. Поэтому эффективность основного лечения также зависит от пациента – сохранит он его результат или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *