Симптомы, лечение и профилактика болезни Лайма

В клинической практике довольно-таки часто фиксируются случаи воспаления суставов, связанных с различного рода инфекцией. Что это такое болезнь Лайма? Согласно общепринятой медицинской терминологии, это инфекционное заболевание с весьма разнообразными клиническими проявлениями, передающееся через укусы иксодовых клещей. В большинстве случаев поражаются нервная система, сердце, суставы, глаза, мочеполовые органы и т. д.

Второе название болезни Лайма – это системный клещевой боррелиоз.

Причины

190546_main

Достоверно известно, что возбудителем заболевания является патогенный микроорганизм под названием Боррелия бургдорфери. Исключительно иксодовые клещи, поражённые этим видом бактерии, способны передать инфекцию человеку. Кроме того, в эндемичных районах выделяют следующие факторы риска:

  • Частое нахождение на улице в тёплую погоду. Большая поверхность тела открыта для укуса клещей.
  •  Продолжительные прогулки по высокой траве или среди деревьев.
  • Наличие кошки или собаки, которые имеют свободный доступ на улицу.
  •  Присутствие мышей на территории, где проживаете.

Эпидемиология

К основным источникам боррелий относят диких животных. В природных условиях патогенный микроорганизм переходит от клещей к животным и обратно. Для заражения человека необходимо, чтобы инфицированный иксодовый клещ присосался к нему и начал питаться кровью. Как правило, на весь этот процесс занимает от нескольких часов до суток. Хотелось бы отметить, что переносчиками инфекции нередко бывают кошки, собаки или лошади.

Лихорадка и артрит считаются характерными признаками болезни Лайма как у инфицированных людей, так и животных.

Установлено, что клещ не может спровоцировать развитие инфекции, если контактировал с человеком менее 24 часов. Быстрое обнаружение клеща на теле существенно предотвращает возникновение заболевания. Если женщина заразилась во время беременности, инфекция может передаться плоду. Тем не менее точные данные о подобном пути передачи отсутствуют. Клинические исследования по поводу воздействия боррелий на внутриутробное формирование плода не проводились.

Также нет обоснованных доказательств о том, что бактерия может попадать в грудное молоко. В то же время, если кормящая женщина инфицировалась боррелиозом, то рекомендуется прекратить грудное вскармливание и пройти комплексное лечение с применением антибактериальных препаратов. После наступления выздоровления можно восстановить кормление грудью.

загрузка...

Как показывают наблюдения, люди достаточно высоко восприимчивы к болезни Лайма. Патогенная бактерия может длительное время находится в организме. Специфического стойкого иммунитета к инфекции не вырабатывается. Регистрируется высокая склонность к хроническому течению.

Клиническая картина

Обычно инкубационный период продолжается около 10–12 дней, но может достигать и месяца. В некоторых случаях отмечалось развитие заболевания уже через 2 дня после инфицирования. Как правило, болезнь проявляется подостро. Пациенты жалуются на головную боль, повышенную утомляемость, тошноту, потерю аппетита.

Практически в каждом втором случае в области укуса иксодового клеща наблюдается типичное локальное покраснение кожи (эритема) и увеличение регионарных лимфатических узлов. Также фиксируется подъём температуры до субфебрильных цифр (37,5–38 °C). Иногда пациенты испытывают ощущение озноба. В дальнейшем клинические симптомы зависят от стадии развития болезни Лайма, которые условно разделяют на:

  • Ранняя локализованная инфекция.
  • Ранняя распространённая, или диссеминированная, стадия.
  • Поздняя распространённая или хроническая стадия.

При болезни Лайма практически всегда наблюдается артриты крупных суставов.

Первая стадия

Продолжительность ранней локализованной инфекции составляет 1–5 недель. Эта стадия заболевания характеризуется появлением красного пятна на коже в области укуса, которую называют мигрирующей эритемой.

Кроме того, пятно достаточно быстро увеличивается в размерах и приобретает синюшный оттенок. У 50% пациентов отмечается ощущение зуда и жжение на месте укуса. В основном эритема проходит бесследно.

Вторая стадия

lyme-disease-9

Если своевременно не начато лечение, то наступает вторая стадия болезни Лайма, что носит системный характер. Ранняя распространённая или диссеминированная инфекция длится 4–6 месяцев. Поражаются кожа, суставы, нервная система, сердце и другие органы. Какие клинические симптомы будут при второй стадии болезни Лайма:

  • Значительное снижение работоспособности.
  • Повышенная утомляемость.
  • Высыпания не только на месте укуса иксодового клеща.
  • Болезненные ощущения в суставах и мышцах.
  • Онемение в руках и ногах.
  • Периодические головные боли.
  • Серьёзные проблемы с сердцем (нарушение ритма, перикардит и т. д.).
  • Воспаление конъюнктивальной оболочки глаза.

Согласно клинической статистике, наиболее часто при болезни Лайма наблюдаются артриты коленных суставов.

Третья стадия

Неадекватное лечение на предыдущей стадии ведёт к прогрессированию клинических симптомов болезни Лайма и появлению тяжёлых патологий со стороны многих органов (суставы, периферическая нервная система, головной мозг, сердца и др.). Обычно хроническая инфекция развивается спустя месяцы и даже годы с момента заражения боррелиозом. Этот этап заболевания характеризуется следующей клинической картиной:

  • Артриты крупных суставов.
  • Нарушения чувствительности в конечностях (например, онемение и покалывание).
  • Ощущение слабости в руках и ногах.
  •  Паралич лицевого нерва.
  • Серьёзные неврологические нарушения (проблемы с памятью, речью, сном и т. д.).
  • Появление патологических рефлексов, связанных с поражением головного мозга.

В некоторых случаях первыми клиническими симптомами болезни Лайма могут быть не кожные высыпания, а сразу поражение крупных суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Суставной синдром

svyazki-kol-su-7

Отдельно стоит остановиться на развитии артритов при болезни Лайма. Примерно у каждого четвёртого пациента наблюдаются интенсивные боли в суставах, но при этом отсутствуют типичные признаки воспалительного процесса. Тем не менее болевой синдром может быть настолько выражен, что пациенты практически обездвижены. Со временем появляются характерные симптомы артрита:

  • Боль постоянного характера.
  • Выраженная отёчность сустава.
  • Ограничение подвижности в поражённой конечности.
  • Повышение локальной температуры.
  • Покраснение кожи над суставом.

В 10% случаев артриты приобретают хронический характер с появлением дегенеративно-дистрофических изменений в суставных хрящах. Как показывает статистика, артриты при болезни Лайма чаще развиваются у детей, чем у взрослых пациентов. Если это единственный признак заболевания, то его достаточно легко спутать с ревматоидным артритом, ревматизмом или реактивным воспалением суставов. У детей артрит относительно редко приобретает хроническую форму.

Лечением и профилактикой болезни Лайма должен заниматься только врач-специалист.

Диагностика

Основываясь только на клинических симптомах, диагностировать болезнь Лайма достаточно трудная задача. Поскольку большинство проявлений инфекции носит неспецифический характер. При подозрении на болезнь Лайма необходимо провести лабораторные анализы крови или спинномозговой жидкости. Как правило, применяют иммуноферментный анализ и полимеразную цепную реакцию.

В эндемичных районах, если у пациента отмечается кольцевидная эритема на коже (покраснение), то этого уже вполне достаточно, чтобы начать экстренное лечение болезни Лайма без лабораторного подтверждения.

Основное лечение

tabletki

Основным методом терапии является применение различных антибактериальных препаратов. К сожалению, на сегодняшний день универсального лекарства при всех формах болезни Лайма не существует. При выборе антибиотика и дозировки необходимо учитывать одновременно несколько факторов:

  • Возраст пациента.
  • Вес.
  • Стадия заболевания и выраженность клинических проявлений.
  • Отсутствие или наличие патологии со стороны пищеварительной системы.
  • Переносимость лекарственных препаратов.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Согласно стандартной клинической практике, побороть патогенный микроорганизм можно тетрациклинами, макролидами и цефалоспоринами нового поколения. Следует заметить, что из-за высокого риска развития серьёзных побочных реакций и осложнений, беременным женщинам и детям не рекомендуется назначать тетрациклины. Как влияет стадия заболевания на продолжительность антибиотикотерапии:

  • Если зафиксирован укус клеща в эндемичной местности, применяют антибиотики на протяжении 3 недель.
  • При первой стадии курс антибиотикотерапии составляет примерно 6 недель.
  • На второй стадии используют антибактериальные средства в течение 3–5 месяцев.
  • При поздней распространённой стадии антибиотики вводят внутривенно на протяжении 1,5–2 месяцев. Затем переходят на внутримышечное введение и приём внутрь до заметного клинического улучшения.

Высокой эффективностью обладает одновременное использование сразу нескольких видов антибиотиков (например, макролиды и цефалоспорины нового поколения). Однако в процессе антибактериальной терапии может возникнуть специфическая реакция организма, сопровождающаяся резким подъёмом температуры, ощущением озноба, болями в мышцах и суставах, учащённым сердцебиением и дыханием, падением кровяного давления и т. д. Связано это с тем, что в кровоток попадают продукты распада патогенных бактерий. В таких случаях рекомендуется на время снизить дозировку или прекратить применение препаратов на 1–3 суток.

Чем позднее начинаете лечить боррелиоз, тем больше шансов заполучить хроническое течение заболевания, ведущее к различным тяжёлым осложнениям.

Восстановительная терапия

lfk_1

Как основная терапия, так и лечение в восстановительный период назначается исключительно высококвалифицированным лечащим врачом. Что включает в себя восстановительная терапия:

  • Ежедневное использование ацидофильных лекарств.
  • Применение обезболивающих препаратов.
  • Приём мультивитаминных комплексов.
  • Категорически не рекомендуется алкогольные напитки и кофе.
  • Физиопроцедуры.
  • Лечебный массаж.
  • Специальная гимнастика для разработки поражённых суставов.

Многие в курсе, что продолжительное использование антибиотиков нарушает естественную флору кишечника. Поэтому для её восстановления практически всегда назначают ацидофильные препараты. На сегодняшний день выбор этих лекарственных средств достаточно широк. Как правило, могут применить следующие виды:

  • Ацилакт.
  • Биобактон.
  • Экофемин.
  • Бифиформ.
  • Аципол.
  • Линекс.

При развившихся артритах сильно беспокоят боли в поражённых суставах. Чтобы унять болевой синдром и воспаление, приходится прибегать к нестероидным противовоспалительным препаратам (Диклофенак, Вольтарен, Ибупрофен, Нимесил, Целекоксиб). Ко всему прочему, только менее чем в 20% случаев хроническое воспаление суставов может пройти самостоятельно. Большинство пациентов нуждается в применении дополнительных антибактериальных средств. Если наблюдаются выраженные патологические изменения в суставах, показано хирургическое вмешательство.

В подострую стадию рекомендуют дополнять лечение различными физиотерапевтическими процедурами, такими как электрофорез, ультрафиолетовое облучение, индуктотерапия, лазер, магнит, ультразвук, грязевые аппликации и т. д. Благотворное влияние на суставы также оказывают лечебный массаж и физическая гимнастика. В зависимости от тяжести инфекционных поражений восстановительный период может продолжаться несколько месяцев.

Применение любых народных средств при лечении болезни Лайма без консультации у лечащего врача крайне нежелательно.

Профилактика

57642a7573753

В настоящее время специфическая профилактика при болезни Лайма малоэффективна. Имеющаяся вакцина от боррелиоза, действует непродолжительно. Все профилактические меры направлены на предотвращение укусов клещей и правильное их удаление с поверхности тела в случае присасывания. Прогуливаясь по высокой траве или в лесу, необходимо надевать одежду, которая будет максимально закрывать ваше тело. Кроме того, целесообразным считается использование специальных химических веществ, отпугивающих клещей. Многие современные репелленты можно наносить как на одежду, так и непосредственно на кожу.

После прогулок по лесопарковой местности осматриваете своё тело на предмет выявления клещей. Особое внимание следует уделить волосистой области головы, нижним конечностям и паховым складкам. При обнаружении клеща на теле или одежде, поместите его в небольшой сосуд со спиртом и закройте крышкой. В случае возникновения каких-либо клинических симптомов болезни Лайма, его можно будет использовать для лабораторного исследования на наличие боррелиозной инфекции.

Огромное значение в профилактике болезни Лайма играет правильное удаление иксодового клеща, который присосался к поверхности тела:

  1. Берём кусочек ваты и макаем в растительное масло. Затем ватой накрываем присосавшегося клеща примерно на 45 минут.
  2. После чего аккуратно пинцетом захватываем клеща и удаляем его плавными качательными движениями. При выполнении этой манипуляции категорически не рекомендуется выкручивать или резко выдёргивать клеща. Разорвав клеща на части, вы можете спровоцировать заражение.
  3. Кожу на месте укуса следует обработать перекисью водорода и йодным раствором.

Не всем удаётся полностью удалить клеща. Иногда часть его остаётся в теле. В таких случаях необходимо обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью к специалисту. Дальнейшее самостоятельное удаление лишь повышает риск заражения. Кроме того, не применяйте различные химические вещества (например, бензин, спирт и т. д.), пытаясь убить присосавшегося клеща.

Люди, которые были укушены иксодовыми клещами, должны наблюдаться у курирующего врача (терапевт, инфекционист) через 3, 6 и 12 месяцев. Они проходят комплексное клинико-лабораторное обследование. Согласно санитарным нормам, заключительное наблюдение проходит через 24 месяца после укуса.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий