Остеопетроз (Смертельный мрамор, мраморная болезнь)

В медицине существует много редких заболеваний. Одним из таких является остеопетроз, или мраморная болезнь. Раньше о ней мало кто слышал, но в настоящее время благодаря информационным возможностям интернета эта патология часто на слуху. Мраморная болезнь – что это такое?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Мраморная болезнь

Остеопетроз, или мраморная болезнь – это чрезвычайно редкое генетическое заболевание, с тяжелым течением и часто неблагоприятным прогнозом. Нередко эта патология приводит к летальному исходу, за что она получила еще одно название – «смертельный мрамор».

Мраморная болезнь поражает как мужчин, так и женщин, детей и стариков, не делая между ними различий. Она встречается среди каждой расы и национальности, на любом континенте.

Впервые об остеопетрозе упомянул в 1904 году врач Heinrich Albers-Schonberg – хирург и рентгенолог. Он описал его как диспластическое врожденное заболевание, при котором в большинстве костей скелета отмечается диффузный остеосклероз.

По мнению врачей, основной патологический процесс при синдроме Albers-Schonberg – преобладание и повышенная функция остеобластов на фоне сниженной активности остеокластов. При этом процессы синтеза в костях преобладают над распадом, костная ткань уплотняется и становится похожей на мрамор.

Однако это отражается на ее внутренней структуре, что приводит к избыточной хрупкости и частым переломам.

При остеопетрозе рост кости происходит в основном изнутри – эндокостально, заполняя ее внутреннюю полость. Следствием этого является постепенное сужение костномозгового пространства. Со временем костный мозг практически полностью вытесняется вновь образованной тканью.

загрузка...

Также разрастание костей приводит к выраженному сужению каналов зрительных нервов.

Причины

dollarphotoclub_36434538-750x563

Точную причину развития «смертельного мрамора» до сих пор выяснить не удалось. В большинстве случаев это заболевание, которое передается по наследству, то есть носит семейный характер. Однако нельзя исключить и спорадические случаи, которые также имеют место.

Известны два варианта наследования этого синдрома – аутосомно-доминантный и аутосомно-рецессивный.

В первом случае болезнь передается с вероятностью в 50–75%, однако ее проявления не такие серьезные и прогноз более благоприятный. Один из родителей обязательно имеет признаки заболевания различной степени выраженности. Пациенты живут достаточно долго, хотя качество их жизни страдает.

Во втором случае вероятность наследования 25%, оба родителя, как правило, являются носителями «неправильного» гена. Клинических проявлений заболевания не имеют. Аутосомно-рецессивный вариант протекает крайне тяжело. Патология развивается быстро и без лечения ребенок погибает вскоре после рождения.

Также выдвигались версии о связи этого синдрома с гиперфункцией паращитовидных желез и нарушении обмена витамина D, однако они не получили убедительных доказательств.

Проявления

medtur

Все клинические проявления мраморной болезни обусловлены гиперпродукцией костной ткани. К наиболее характерным симптомам остеопетроза относят:

  • Изменения со стороны крови.
  • Нарушения иммунитета.
  • Гепатоспленомегалия.
  • Костные патологии.
  • Проблемы слуха и зрения.
  • Нарушение развития.

Остеопетроз – чрезвычайно тяжелое заболевание, даже в случае доброкачественного варианта. Он практически всегда приводит к инвалидизации пациента.

Изменения со стороны крови

Так как костный мозг при остеопетрозе вытесняется патологически разросшейся тканью, это приводит к нарушениям кроветворения. Ведь именно этот орган отвечает за образование в организме эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Основной гематологический синдром при мраморной болезни – панцитопения. В анализе крови при лабораторном исследовании можно обнаружить следующие изменения:

  •  Анемию (снижение количества эритроцитов и гемоглобина).
  • Лейкопению (уменьшение содержания лейкоцитов).
  • Тромбоцитопению.

Клинически анемию можно заподозрить по бледным кожным покровам и светло-розовым слизистым. Кроме того, пациенты будут предъявлять жалобы на постоянную утомляемость, одышку, головокружение, склонность к обморокам, изменение вкуса, частые простудные заболевания.

При объективном исследовании можно выявить учащение пульса и систолический шум в сердце – симптомы, характерные для анемии.

Снижение количества тромбоцитов – тромбоцитопения – при мраморной болезни будет проявляться склонностью к кровоточивости, длительным несворачиванием крови, появлением кровоподтеков на теле.

Нарушения иммунитета

00-22

Работа иммунной системы напрямую связана с функционированием костного мозга. Ведь именно там образуются лейкоциты – клетки крови, которые активно борются с бактериальными (нейтрофилы) и вирусными (лимфоциты) инфекциями.

Для синдрома Albers–Schonberg характерны частые бактериальные заболевания. Причем их особенностью является затяжное течение с частыми рецидивами. Такое состояние называется вторичным иммунодефицитом.

При остеопетрозе частыми сопутствующими заболеваниями выступают бронхиты, пневмонии, синуситы. В особо тяжелых случаях, при выраженном угнетении иммунитета может даже развиваться сепсис. Нередко именно эти патологии становятся первым диагнозом, который выставляется таким пациентам. И лишь после тщательного обследования устанавливается истинная причина.

Гепатоспленомегалия

Увеличение печение и селезенки – частый симптом при остеопетрозе. Связано это также с замещением костного мозга. Поскольку он практически не функционирует, его роль начинают исполнять органы внекостномозгового кроветворения – селезенка и печень. Со временем они значительно увеличиваются в размерах из-за функциональной гипертрофии и могут занимать большую часть брюшной полости.

Живот у таких пациентов также может быть увеличен, при пальпации печень и селезенка легко прощупываются. Это может стать причиной ошибочных диагнозов – лейкоза, гепатита, аутоиммунных заболеваний.

Костные патологии

nogaa

Хотя при остеопетрозе костная масса увеличивается, ткань утрачивает свою структуру. Она начинает напоминать мрамор, который, как известно, достаточно хрупок.

Следствием таких изменений являются частные спонтанные переломы трубчатых костей – обычно бедренных. Кроме того, у больных наблюдается выраженная деформация черепа и позвоночника, конечностей.

Не редкость при этой патологии и воспалительные процессы в костной системе – остеоартриты или остеомиелиты. Имеются и проблемы с зубами – множественный кариес, нарушение прорезывания, одонтогенные абсцессы. У части пациентов отмечается заращение синусов черепа.

Проблемы слуха и зрения

Поскольку отверстия зрительных нервов сдавливаются разрастающейся костной тканью, со временем наступает атрофия волокон и слепота. Атрофия может быть первичной либо вторичной.

При офтальмологическом обследовании выявляется уплощение глазниц, нистагм, нарушение конвергенции, косоглазие и экзофтальм.

Сдавливание слуховых нервов также вызывает их атрофию, что вначале проявляется снижением слуха. По мере прогрессирования заболевания может наступить полная глухота.

Нарушение развития

Изменения черепа, нарушение слуха и зрения, частые болезни приводят к тому, что ребенок с синдромом Albers-Schonberg отстает в развитии – не только физическом, но и психическом.

Как правило, такие дети поздно начинают ходить. Из-за неправильно сформированного черепа у них развивается гидроцефалия, следствием которой являются судороги. Они усугубляют уже имеющиеся проблемы.

Не редкость при мраморной болезни задержка психо-эмоционального и речевого развития. Вторая часто возникает на фоне нарушений слуха. Умственная отсталость не относится к типичным симптомам остеопетроза.

Диагностика

Microsoft Word - 64.doc

От своевременной диагностики этой патологии зависит успех ее лечения. Чем раньше подтвердится остеопетроз, тем больше у врачей возможностей для терапии.

Современная медицина предлагает комплексное обследование, которое позволяет диагностировать мраморную болезнь. Оно включает в себя:

  1. Осмотр больного и объективное обследование. Как правило, по внешним признакам уже можно заподозрить эту патологию.
  2. Клинические и биохимические анализы крови. В них определяются маркеры формирования костной ткани – креатинкиназа, щелочная фосфатаза.
  3. Рентгенологическое исследование костей.
  4. Исследование биоптатов костей и кожных образований.
  5. Развернутое генетическое обследование. По его результатам определяется тип синдрома Albers-Schonberg, предполагаемое течение патологического процесса и реакция организма на терапию.

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование костей скелета при остеопетрозе имеет решающее значение. Как правило, на снимках определяются характерные изменения:

  • Чрезвычайно резкая плотность костей скелета и черепа.
  • Их бесструктурность и гомогенность, напоминающие белый мрамор, что послужило названием патологии.
  • Первоочередное поражение костей черепа, образованных из хрящей.
  • Суженные каналы черепных нервов на фоне выраженного остеосклероза.
  • Облитерация околоносовых синусов.
  • Просветления в центральной части позвонков.
  • Патологические переломы.

Лечение

1-7

Лечение остеопетроза – процесс длительный и сложный. Раньше в основном проводилась симптоматическая терапия с использованием препаратов железа, переливаний крови, витаминотерапии, глюкокортикостероидов. Однако такое лечение давало лишь временный эффект. Отдаленными же результатами была инвалидность или смерть.

Благодаря успехам современной медицины стала возможной терапия аутосомно-рециссивной формы остеопетроза, при которой выживаемость ранее была минимальной. В настоящее время положительных результатов лечения удается добиться у 90–95% пациентов. Проводится лечение при помощи пересадки костного мозга.

Это сложная процедура, которая выполняется далеко не во всех клиниках и даже странах. При трансплантации костного мозга существует риск отторжения и ухудшения состояния больного. Однако обычно это происходит при неполном совпадении параметров донора и реципиента. В большинстве случаев отмечается значительное улучшение состояния и ремиссия.

Лучших результатов удается добиться в случае, когда трансплантация костного мозга проводится в первые три месяца жизни малыша. Именно поэтому так важна ранняя диагностика заболевания.

Как дополнительная терапия используются и лекарственные средства:

  • эритропоэтин;
  • кальцитонин;
  • глюкокортикостероиды;
  • витамин D;
  • гамма-интерферон.

Остеопетроз – тяжелое заболевание, однако при своевременном лечении шансы на успех значительно повышаются.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий