Стеноз позвоночных артерий шейного отдела

Заболевания шейного отдела позвоночника в настоящее время приобрели широкую распространенность не только среди лиц пожилого и среднего возраста, но и у молодых людей. При этом растет число вертеброгенных сосудистых нарушений головного мозга, которые стали актуальной проблемой современной медицины. И важную роль в подобной ситуации играет стеноз позвоночной артерии.

Общие сведения

Кровоснабжение головного мозга осуществляется из двух основных бассейнов: каротидного и вертебрального (соответственно сонной и позвоночной артерии). Последняя покрывает четверть всей потребности в кислороде и питательных веществах – она васкуляризирует следующие структуры:

  • Мозговой ствол.
  • Мозжечок.
  • Затылочные доли.
  • Обширную часть височных долей.
  • Задний отдел гипоталамуса.
  • Спинной мозг (сегменты C1–Th3).
  • Внутреннее ухо.

Поражение вертебральной артерии при заболеваниях шейного отдела определяется ее анатомо-топографическими особенностями. Сосуд вместе с одноименным нервом проходит в канале, который сформирован отверстиями в поперечных отростках позвонков. Последний не является статичным, поскольку изменяется соответственно движениям в шее. В самой же позвоночной артерии, согласно ее расположению, различают несколько сегментов:

  • 1 – от подключичной артерии до входа в канал.
  • 2 – в канале на уровне C2–C6 позвонков.
  • 3 – от выхода из канала до входа в полость черепа.
  • 4 – в полости черепа (интракраниальный).

В канале артерия граничит сзади с унковертебральными сочленениями, а сбоку – с верхними суставными отростками. После выхода из него сосуд двукратно изгибается: во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Именно в этих местах часто происходит нарушение кровотока по вертебральной артерии.

Топографо-анатомические особенности позвоночной артерии делают ее уязвимой к неблагоприятному воздействию ряда внешних и внутренних факторов, способствующих нарушению кровотока по сосуду.

Причины

pozvonochnye_arterii_1

Сужение просвета любого сосуда провоцируется несколькими причинами. Возможно сдавление стенки извне патологическими образованиями (костные отломки, опухоль, гематома и др.), внутренняя закупорка атеросклеротической бляшкой, тромбом, эмболом, и, наконец, спазм собственной мышечной оболочки (чаще всего рефлекторный). В отношении позвоночной артерии принято различать две основные группы факторов:

  • Вертеброгенные.
  • Невертеброгенные.

Первые обуславливают внешнюю компрессию сосудистой стенки и прилегающего к ней нерва из-за патологических изменений в шейном отделе. При этом сдавливающими элементами выступают:

Структурные нарушения в позвоночнике влияют не только на саму артерию, но и на нервные волокна, ее оплетающие, приводя к рефлекторному спазму. К факторам внешней компрессии можно смело отнести и мышцы шеи – гипертрофированные или спазмированные (передняя лестничная, нижняя косая) – что нередко сопутствует патологии позвоночного столба.

Нужно отметить, что даже в физиологических условиях позвоночная артерия подвержена изменению своего просвета при движениях головой, но в норме ограничение кровотока хорошо компенсируется. А если наряду с внешней компрессией присутствуют изменения самого сосуда, то ситуация многократно усугубляется, проявляясь четкими гемодинамическими нарушениями в вертебробазиллярном бассейне. К факторам, не связанным с состоянием позвоночника, относятся:

  • Внутренняя окклюзия при тромбозе, атеросклерозе, артериите, эмболии.
  • Сосудистые деформации: патологическая извитость, дополнительные петли, перегибы, аномалии хода.
  • Внешнее сдавление рубцами, спайками, опухолями, гематомами и другими объемными образованиями.

Таким образом, причины стеноза охватывают широкий круг патологии – как локальной, так и системной. Поэтому в практике врача-невролога, вертебролога и травматолога большое значение уделяется дифференциальной диагностике синдрома вертебральной артерии.

Сужение позвоночной артерии в большинстве случаев обусловлено патологией шейного отдела, но существуют и невертеброгенные причины стеноза.

Симптомы

762

Исходя из функциональной нагрузки на позвоночную артерию, несложно предугадать, какие проявления стеноза могут быть. Нарушение кровотока по сосуду при несостоятельности компенсаторных механизмов провоцирует гипоксические изменения со стороны тех структур, которые питаются от вертебрального отдела мозгового бассейна. Безусловно, все зависит от выраженности патологических изменений, но следует упомянуть, что гемодинамически значимый стеноз соответствует перекрытию сосудистого просвета на 50% и более. Соответственно, чем сильнее внешнее сдавление или внутренняя окклюзия, тем значительнее клиническая картина.

Комплекс неврологических нарушений, возникающих при стенозе, объединяется в понятие синдрома позвоночной артерии. На ранних этапах он имеет функциональную природу, т. е. возникает только в момент провоцирующих движений – резкого наклона или поворота головой – а также в случае продолжительного вынужденного положения. При этом возникают следующие симптомы:

  • Головные боли.
  • Кохлеовестибулярные расстройства.
  • Зрительные нарушения.
  • Вегетативная дисфункция.

Вертеброгенные боли имеют жгучий, пульсирующий или ноющий характер, они приступообразно усиливаются, распространяясь с затылка на теменно-височную и лобную зону. Кохлеовестибулярные расстройства включают головокружение, шум в ушах, шаткость и неустойчивость походки. Нарушение зрения проявляется потемнением, мельканием «мушек» или «зигзагов» перед глазами (фотопсии). Это может сопровождаться такими вегетативными реакциями, как ощущение жара, повышение потливости, учащение сердцебиения.

При стойком и выраженном стенозе наблюдаются острые и преходящие нарушения мозгового кровообращения, приводящие к появлению очагов ишемии. Транзиторные атаки не продолжаются более 48 часов и характеризуются:

  • Головокружением.
  • Атаксией (координаторными нарушениями).
  • Тошнотой, рвотой.
  • Речевыми расстройствами.

Кроме того, возможны чувствительные нарушения в виде онемения и ползания «мурашек» вокруг рта, в области верхних или нижних конечностей. Как правило, этот симптом имеет односторонний характер, появляясь при синдроме левой или правой позвоночной артерии.

Если стеноз имеет вертеброгенное происхождение, то преходящие ишемические расстройства могут выявляться во время движений в шее. Так, у пациентов нередко наблюдаются внезапные падения с сохранением сознания (дроп-атаки) или обмороки (синкопальные состояния). После такого приступа отмечаются общая слабость, вялость, головная боль, шум в ушах, мелькание «мушек» в глазах, потливость.

При синдроме вертебральной артерии наблюдается сочетание различных клинических вариантов гипоксически-ишемических нарушений в структурах головного мозга.

Дополнительная диагностика

stenoz

Синдром позвоночной артерии требует тщательного дифференцирования с другими состояниями, имеющими схожие признаки. Полиморфизм клинической картины затрудняет формирование предварительного заключения – есть риск как гипо- так и гипердиагностики. Но наряду с этим, врач обязательно ориентируется на результаты дополнительных исследований, позволяющих выявить изменения в позвоночнике, самом сосуде или окружающих мягких тканях. К ним относят:

Только при наличии всех клинико-инструментальных признаков можно смело утверждать о стенозе позвоночной артерии и рассчитывать на его адекватное лечение.

Лечение

Чтобы эффективно лечить синдром позвоночной артерии, нужно знать его причину. Исходя из многообразия патологических процессов и механизмов, способствующих стенозу, терапия характеризуется широтой воздействия с применением различных методов и способов. Но каждый случай, безусловно, индивидуален, и подход к пациенту должен осуществляться через призму всех особенностей организма, а не только с учетом степени сужения.

Медикаментозное

Большое значение в лечении синдрома позвоночной артерии отводится медикаментозным средствам. Перечень препаратов, используемых у таких пациентов довольно внушителен, поскольку требуется воздействовать не только на клинические симптомы или измененные структуры позвоночника, но и на стенку сосуда, кровоток в нем и ткани головного мозга, подверженные гипоксии. Поэтому применяют такие лекарства:

  • Нестероидные противовоспалительные (Ксефокам, Ларфикс, Нимесил).
  • Миорелаксанты (Мидокалм).
  • Противоотечные (L-лизина эсцинат).
  • Сосудистые (Латрен, Актовегин).
  • Спазмолитики (Но-шпа).
  • Метаболические (Мексидол, Цитофлавин).
  • Нейропротекторы (Кортексин).
  • Венотоники (Детралекс, Троксевазин).
  • Хондропротекторы (Дона, Артра).
  • Витамины (Мильгамма, Комплигам).

Выраженный болевой синдром можно купировать с помощью паравертебральных блокад с Новокаином и глюкокортикоидами (Дипроспан). Определенное значение имеют и местные формы лекарств (мазь, гель, крем).

Медикаментозное лечение синдрома позвоночной артерии проводится в строгом соответствии с рекомендациями специалиста. Нельзя отклоняться от врачебных назначений, ведь от этого зависит конечный эффект.

Немедикаментозное

4291343-7

Среди консервативных мероприятий, применяемых у пациентов со стенозом вертебральной артерии, широко используют немедикаментозные средства. Они воздействуют на факторы внешней компрессии сосуда, окружающие ткани, улучшают мозговой кровоток и оказывают общетонизирующее действие. Используют такие лечебные методы:

  • Физиопроцедуры.
  • Гимнастику.
  • Массаж.
  • Мануальную терапию.

Нужно помнить, что активное воздействие на позвоночник должно проводиться только после ликвидации острых явлений, поскольку в противном случае симптоматика патологии лишь усугубится. Это касается лечебной физкультуры с постизометрическими упражнениями, массажа воротниковой зоны и мануальной терапии. Следует подождать, пока в полной мере проявится эффект от использования медикаментов.

Хирургическое

Чтобы полностью устранить основу вертеброгенного синдрома, во многих случаях приходится обращаться за помощью к хирургам. Оперативным путем устраняют объемные образования, выпячивающиеся в позвоночный канал (остеофиты, грыжи), таким образом производя декомпрессию артерии. Иногда приходится выполнять резекцию симпатического нервного сплетения, а при внутренней закупорке пользуются сосудистыми техниками удаления тромбов и бляшек.

Эффективность лечения во многом зависит от своевременного проведения диагностических мероприятий. Независимо от причин стеноза – связанных с позвоночником или невертеброгенных – появление клинических симптомов должно стать поводом для обращения к врачу. А специалист определит их происхождение и назначит соответствующую терапию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *