Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН) на фоне шейного остеохондроза

Один из наиболее частых неврологических диагнозов в наше время – вертебро-базиллярная недостаточность (ВБН) – впервые был сформулирован в середине XX века. По мере изучения особенностей кровоснабжения головного мозга, в название вносились уточнения и коррективы.

В международной классификации болезней X пересмотра появился раздел G 45.0 – синдром вертебробазилярной артериальной системы. Эту патологию внесли в категорию преходящих нарушений мозгового кровообращения, но лечения она требует основательного, так как качество жизни снижает ощутимо и несет риск ишемического инсульта.

Анатомические особенности

В поперечных отростках шейных позвонков с обеих сторон есть отверстия, через которые проходит позвоночная артерия (ПА) – по одной с каждой из сторон. Начинаются эти сосуды от подключичных артерий, а заканчиваются капиллярами в веществе головного мозга.

Отвечают за кровоснабжение:

  • Сегментов спинного мозга от I шейного до II грудного.
  • Отделов ствола головного мозга.
  • Внутреннего уха и органа равновесия.
  • Мозжечка.
  • Задних отделов гипоталамуса и таламуса.
  • Участков височных и затылочных долей головного мозга (ГМ).

Любой из этих отделов центральной нервной системы является жизненно важным.

В стволе ГМ расположены центры, регулирующие дыхание, глотание, артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы.

Не менее ценны и другие участки ЦНС, находящиеся в бассейне кровоснабжения позвоночной артерии. Поэтому природа предусмотрела хороший запас прочности: многочисленные анастомозы между левой и правой ПА.

загрузка...

То есть при нарушении кровотока с одной стороны, недостаток объема крови компенсируется за счет другой артерии. К сожалению, при заметном снижении кровотока, такого механизма не хватит для нормального функционирования центральной нервной системы.

Клинические проявления

Те отделы ЦНС, которые питает позвоночная артерия, анатомически относятся к основанию головного мозга, другими словами – базиллярным структурам.

Любая патология в этих областях будет иметь типичную клиническую картину:

  • Повторяющиеся головокружения.
  • Нарушения равновесия в состоянии покоя.
  • Шаткая ходьба.
  • Тошнота и рвота центрального генеза.
  • Шум в голове и ушах.
  • Ослабление слуха.
  • Нарушения зрения.

Такие симптомы отмечаются даже при относительно небольшом снижении кровотока. В более тяжелых вариантах возможен даже паралич, нарушения глотательного рефлекса, расстройства сердечного и дыхательного автоматизмов.

Так как нарушение кровоснабжения (ишемия) базальных отделов ГМ сопровождается рядом характерных симптомов, такое явление принято называть синдромом вертебро-базиллярной недостаточности.

Здесь необходимо отличать хроническое ослабление кровотока в бассейне ПА от острых транзиторных атак, так как последние требуют совершенно других диагностических и терапевтических мер.

Причины развития

Перечень состояний, которые могут приводить к ослаблению кровотока через систему позвоночных артерий, достаточно широк. Наиболее распространенные:

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  • Атеросклероз.
  • Гипоплазия (недоразвитие) сосудов.
  • Врожденные аномалии отхождения артерий.
  • Острые повреждения шейного отдела позвоночника (например – хлыстообразная травма при ДТП).

Встречаются и достаточно редкие системные заболевания, генетические аномалии. Но пальма первенства в развитии синдрома ВБН, принадлежит остеохондрозу шейного отдела позвоночника.

Патологические изменения при этой болезни затрагивают все отделы позвоночника с обеих сторон. Поэтому кровообращение ослабевает по обеим ПА, и компенсаторные механизмы становятся недостаточными.

Клинические стадии

Обычно для синдрома ВБН характерно постепенное прогрессирование. Изначально симптомы слабо заметны, но постепенно их интенсивность нарастает. Здесь также можно проследить связь с прогрессированием шейного остеохондроза.

Всего стадий ВБН две:

  1. Стадия функциональных явлений.
  2. Стадия органических изменений.

Принципиальное отличие в том, что при первой стадии, все негативные явления можно повернуть вспять и полностью восстановиться. С наступлением второй фазы регрессия симптомов потребует гораздо больших усилий.

Функциональные нарушения

В начале заболевания пациенты с небольшой давностью процесса будут жаловаться на общие симптомы. Например, такие:

  • Головная боль. Может отмечаться в затылочной, теменной и височной областях.
  • Беспричинные головокружения.
  • Шейные боли. Сначала – при вынужденном положении тела.
  • Ощущения онемения в руках.
  • Мигренозные боли.
  • Депрессия.
  • Раздражительность.
  • Повышения артериального давления до несвойственных пациенту цифр.

Есть еще масса симптомов и явлений, которые будут отмечаться на первой стадии ВБН. Связать их с вертебро-базилярной недостаточностью на фоне шейного остеохондроза удается далеко не всегда.

Причина – молодой возраст пациентов (до 30–40 лет), самостоятельное исчезновение симптомов и отсутствие конкретики в жалобах. Даже если врач заподозрит снижение кровотока через ПА, обнаружить причину (например – начальные явления остеохондроза) совсем непросто.

Замечено, что на ранней стадии (условно – до 10 лет давности заболевания) мужчин чаще беспокоят гипертонические кризы, а для женщин характерны мигрени и общее снижение трудоспособности (хроническая усталость).

Органические изменения

По мере прогрессирования (средний стаж болезни – больше 10 лет), интенсивность негативных явлений продолжает нарастать. Добавляются очаговые неврологические симптомы. Они уже непосредственно указывают на тот участок мозга, которому не хватает крови.

Чаще, в эту фазу и возникают те типичные клинические проявления, которые были описаны в начале статьи. Плюс – нарушения речи, падения при сохраненном сознании. Возникают при резком повороте или наклоне головы.

Если негативные явления проходят в течение суток (сами собой или с помощью медикаментов), говорят о пароксизмальных нарушениях кровообращения в базиллярной системе.

Когда они сохраняются более 24 часов, то их называют перманентными: могут быть выявлены у пациента в периоде между приступами. Указывают на стойкие нарушения кровотока в вертебро-базиллярной артериальной системе.

Диагностика

Понятно, что на ранних этапах выявить синдром недостаточности вертебро-базиллярной артерии очень непросто. Остеохондроз только зарождается, заметить его на рентгеновском снимке еще крайне сложно.

В случае подозрения на синдром ВБН, помогает УЗИ сосудистой системы мозга и позвоночных артерий с обеих сторон. Допплеровская разновидность УЗИ показывает проходимость сосудов и скоростные характеристики крови.

Кроме этого, применяются и другие специальные методы:

  1. Магниторезонансная томография (КТ).
  2. Компрессионно-функциональные пробы.
  3. Транскраниальная допплерография.
  4. Контрастная рентгеноангиография.
  5. Оценка функции слухового анализатора и вестибулярного аппарата.
  6. Изучение системы свертывания крови.

Перечень неполный и относительно каждого отдельного пациента будет меняться.

Ключевая задача – убедиться в том, что имеет место именно ВБН, определить ее стадию и набросать предварительный план лечения.

Если обнаружены острые признаки или явления ишемического инсульта, они служат показанием для неотложных медицинских мер.

При хроническом течении, необходимо подбирать эффективный курс лечения.

Лечебные мероприятия

Их следует разделить на две большие категории: терапевтические и хирургические. Для применения каждой из категорий есть соответствующие показания и противопоказания, поэтому выбор конкретной методики должен делать врач.

Терапевтические методы

Чтоб устранить признаки острой ишемии базиллярных отделов, нужно быстро выполнить ряд шагов. Приблизительный алгоритм включает в себя:

  1. Стабилизация и снижение артериального давления.
  2. Устранение системного головокружения. Для стабилизации шейного отдела может потребоваться воротник Шанца.
  3. Интенсивная терапия нейропротекторами. Эти препараты повышают стойкость клеток головного мозга к гипоксии. Выбор наименований – за врачом.
  4. Купирование сопутствующих явлений – головокружения, тошноты, рвоты.

Самостоятельно острые явления лечить нельзя, так как можно пропустить острый ишемический инсульт вследствие ВБН. Необходимо вызвать машину неотложной помощи.

В случае хронического течения, которое встречается гораздо чаще, подходы другие. Проведение лечения ВБН на фоне шейного остеохондроза, требует регулярного контроля за динамикой со стороны шейного отдела позвоночника.

Для нормализации работы ЦНС применяются:

  1. Средства для лечения головокружения (бетагистин).
  2. Улучшающие микроциркуляцию: пентоксифиллин, винпоцетин, циннаризин, вазобрал.
  3. Антиоксиданты: цитофлавин, тиоктовая кислота и др.
  4. Нооторопы: пирацетам, гамма-аминомасляная кислота, фенибут, гингко билоба.

Однако нужно помнить, что для получения стойкого эффекта необходимо лечить и остеохондроз. Зачастую, снизив активность этого заболевания, уже удается получить эффект со стороны ЦНС. Просто за счет восстановления адекватного кровоснабжения.

Важно не терять контроль за эффективностью терапии и следить, что компрессионные явления, вызванные остеохондрозом, ослабевают.

Хирургические методы

При неэффективности консервативного (таблетками и уколами) подхода, на помощь приходят хирурги. Тактика вмешательства при этом зависит от причины, которая вызывает ВБН.

При сосудистых аномалиях – стенозах или сужении просвета ПА может проводиться шунтирование: формирование параллельного, огибающего узкое место кровотока.

Если источником проблем служат позвоночные структуры, вмешательства проводятся вертебрально, на позвонках:

  1. Микродискэктомии с последующей стабилизацией позвоночника.
  2. Использование лазера для восстановления межпозвонкового диска.
  3. Удаление остеофитов и нарастаний, сужающих просвет ПА.
  4. Резекция волокон симпатического нервного сплетения позвоночной артерии.

Последний метод, в отличие от предыдущих, не требует значительных вмешательств. Без этих нервов, артерия лишь теряет способность спазмироваться, а к мозгу перестает поступать лишняя болевая импульсация. Так и кровоток ЦНС удается улучшить, и самочувствие пациента.

Помощь при ВБН оказать можно. Важно вовремя обратиться за квалифицированной профессиональной помощью.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий