Вертеброгенная цервикалгия на фоне остеохондроза

Боли в шее представляют собой распространенную проблему, знакомую многим представителям современного общества. Не стоит думать, что такое состояние характерно лишь для пожилых людей – чаще страдают именно лица, переживающие расцвет физической активности. И вполне понятно, что это провоцирует снижение функциональных возможностей человека, так как отражается на его профессиональной и бытовой деятельности. Следовательно, вопрос о происхождении болевого синдрома в области шеи и способах его устранения должен волновать практически каждого.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Причины

Woman with a stiff painful neck

Шея является наиболее подвижным отделом позвоночного столба, который в силу выполняемой функции и анатомического строения может подвергаться воздействию различных неблагоприятных факторов. Современные условия жизни для многих становятся источником повышенных физических нагрузок или малоподвижности. Представителям некоторых распространенных профессий приходится длительно находиться в вынужденных позах (компьютерщики, сборщики микросхем, швеи).

Вертеброгенная цервикалгия появляется как у мужчин, так и у женщин, становясь частым результатом следующей патологии:

  • Остеохондроз.
  • Межпозвонковые грыжи.
  • Спондилоартроз.
  • Болезнь Бехтерева.
  • Травмы шеи.
  • Искривления позвоночника.
  • Ревматоидный артрит.
  • Опухолевые процессы.

Кроме указанных состояний, боли в шее могут быть спровоцированы переохлаждением или психоэмоциональным переутомлением. Иногда пациенты не в состоянии указать на какое-то определенное воздействие, поскольку проблема имеет многофакторную природу. В ее появлении играют роль все структуры позвоночника: диски, суставы, связки, мышцы, нервы и сосуды.

Боли в шее появляются по различным причинам. Их выявление является основной задачей первичного обследования.

Симптомы

Вертеброгенная цервикалгия представляет собой болевой синдром в шейном отделе позвоночника, который может приобретать различную окраску в зависимости от вовлечения в патологический процесс тех или иных анатомических образований. Поэтому каждые жалобы подвергаются анализу и детализируются. Кроме боли, в клинической картине различных заболеваний присутствуют и другие симптомы, большинство из которых имеет неврологический характер.

Болевой синдром

Главной жалобой пациентов являются боли в шее. Они могут появиться сразу после воздействия какого-то фактора или спустя определенное время. У каждого пациента окраска симптома будет различной. Среди возможных особенностей следует отметить следующие характеристики боли:

загрузка...
  • Острая, подострая или хроническая.
  • Одно- или двусторонняя.
  • Колющая, стреляющая, ноющая или пульсирующая.
  • Локализуется в области шеи или распространяется в руку, голову, грудной отдел.
  • Постоянная или приступообразная.
  • Интенсивная или умеренная.
  • Длительная или кратковременная.

Как правило, симптом усиливается во время нагрузки на шейный отдел: при поворотах или наклонах, мышечном напряжении. Когда боли отдают в плечо или верхние конечности, говорят о цервикобрахиалгии, а если в голову – то о цервикокраниалгии. Локализация в верхних участках шеи может быть результатом поражения атлантозатылочного сустава, справа или слева от позвоночника – о корешковом синдроме на фоне остеохондроза. Пульсирующий характер боли свидетельствует о вовлечении сосудов, а простреливающий – нервных волокон. Иногда она сопровождается головокружением или шумом в ушах.

Болевой синдром хотя и главный, но далеко не единственный в клинической картине вертеброгенной патологии.

Неврологические расстройства

11656829-chto-takoe-sheynyy-osteohondroz-u-detey-foto

Когда патология межпозвонковых дисков или суставов приводит к повышению давления на спинномозговые корешки, возникают не только симптомы раздражения, определяемые болью, но и признаки выпадения тех или иных функций. Повреждение нервных волокон шейного отдела влечет за собой чувствительные, двигательные и вегетативные нарушения, о которых следует помнить при врачебном осмотре. Пациенты будут это ощущать по таким симптомам:

  • Онемение, жжение, покалывание кожи.
  • Снижение чувствительности в шейной зоне.
  • Изменение степени выраженности сухожильных рефлексов.
  • Повышение потливости, смена дермографизма.

В ответ на раздражение нервных волокон формируется стойкий мышечный спазм, который делает боли практически постоянными. Его можно выявить при пальпации, обнаружив валикообразные уплотнения вдоль позвоночника. Там же присутствует болезненность. В структуру корешкового синдрома входят и двигательные нарушения, которые заключаются в ограничении поворотов, сгибания или разгибания шеи.

При выраженных изменениях, которые стали результатом серьезных травм с повреждением спинного мозга, возникают симптомы проводниковых нарушений: парезы и параличи верхних и нижних конечностей, тазовые расстройства. Это становится причиной стойкой утраты трудоспособности (инвалидности).

Неврологические нарушения зачастую приобретают большую значимость, поскольку могут привести к функциональной неспособности человека.

Диагностика

1396604448_tamograf-dlya-provedeniya-diagnostiki-tureckogo-sedla

Появление такого состояния, как вертеброгенная цервикалгия, требует дальнейшего уточнения причины. С помощью одного клинического осмотра сделать это практически невозможно, поскольку многие заболевания имеют схожие признаки. Тогда на помощь приходят дополнительные методы, позволяющие установить не только характер патологии, но и ее распространенность у конкретного пациента. Как правило, при болях в шее применяют комплексное обследование, которое может включать:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимическое исследование крови (показатели воспаления, ревмопробы, кальциевый обмен и др.).
  • Рентгенография в нескольких проекциях.
  • Компьютерная (магнитно-резонансная) томография.
  • Миелография.
  • Нейромиография.
  • УЗИ сосудов или ангиография.

Визуализационные методы позволяют оценить все структуры шейного отдела: позвонки, диски, суставы, спинной мозг, нервные корешки, связки и мышцы. Можно увидеть любые отклонения от нормы: остеофиты, грыжи, переломы, опухоли, явления спондилеза или спондилоартроза. Если пациента беспокоят головные боли, то может потребоваться проведение эхо- и реоэнцефалографии, а при цервикобрахиалгии – выполнение ЭКГ. Нужно обязательно проконсультироваться у невролога или вертебролога.

Диагностическая программа при цервикалгии может включать различные методы, выбор которых определяется по результатам врачебного осмотра.

Лечение

36015384-recepty-lecheniya-osteohondroza-shei

Поскольку вертеброгенная цервикалгия не является самостоятельным заболеванием, то лечить прежде всего нужно основную патологию и устранять непосредственную причину болевого синдрома. Каждая ситуация требует индивидуального подхода, но терапия также регламентируется определенными стандартами, принятыми на законодательном уровне. В любом случае необходимая тактика определяется врачом исходя из существующих реалий.

К общим рекомендациям следует отнести нормализацию трудового режима, здоровое питание, правильную организацию ночного сна и отдыха. При болях в шее лучше использовать ортопедическую подушку, а днем носить воротник Шанца.

Медикаментозная терапия

Медикаменты являются первоочередным средством, которое активно используют при лечении цервикалгии. Во-первых, это позволяет быстро снять болезненные симптомы, из-за чего сразу улучшается самочувствие пациента. Во-вторых, некоторые лекарства обладают структурно-модифицирующим влиянием на различные анатомические образования, включая суставы, нервы и сосуды. И в-третьих, нормализуются обменные и иммунные процессы, которые играют немаловажную роль в выздоровлении. Поэтому используют такие лекарственные средства:

  • Обезболивающие и противовоспалительные (Артрозан, Диклоберл).
  • Миорелаксанты (Мидокалм).
  • Хондропротекторы (Дона).
  • Витамины (Мильгамма).
  • Сосудистые (Актовегин, Детралекс).

Можно пользоваться и препаратами для местного применения – мазью, гелем или пластырем. Но лучше это делать после инъекционной терапии или в сочетании с таблетированными средствами.

Применение медикаментов позволяет достичь быстрого эффекта не только при цервикалгии на фоне остеохондроза, но и при других заболеваниях.

Физиотерапия

Fizioterapiya_pri_osteohondroze_18

Лечение болевого синдрома в шейном отделе включает и физические методы. Они применяются совместно с медикаментами, что ускоряет наступление положительного результата. В основном рекомендуют пользоваться следующими процедурами:

  • Электро- и фонофорез.
  • Волновое лечение.
  • Магнитотерапия.
  • Гирудотерапия.
  • Рефлексотерапия.
  • Лазерное лечение.

Каждая методика имеет свои особенности применения, что нужно учитывать у людей с сопутствующей патологией.

Лечебная гимнастика

Лечение заболеваний позвоночного столба сложно представить без специальных упражнений. Гимнастика является неотъемлемым компонентом комплексной терапии, с помощью которого удается восстановить двигательную функцию. Лечебная гимнастика не ограничивается воздействием на одни шейные мышцы или суставы – ее влияние на организм гораздо шире. Выполняя упражнения, пациенты чувствуют прилив сил, ощущение ясности, улучшение настроения. Это достигается за счет улучшения не только местного, но и общего кровотока.

Какие упражнения нужно выполнять, посоветует врач. Но многое будет зависеть от самого пациента, его настойчивости и терпения.

Мануальная терапия и массаж

integrativnyj_massazh_3

При различных заболеваниях позвоночника показана мануальная терапия. А с шеей нужно обращаться особенно осторожно и внимательно. Поэтому следует доверять опытным врачам, которые длительное время занимаются такой практикой. Лечение основано на устранении функциональных блоков, подвывихов суставов, что благоприятно отражается на двигательной активности. Пользуются различными техниками, которые включают вытяжение, скручивание позвоночника, сгибание и разгибание шеи. Мануальную терапию органично дополняет массаж.

Операция

Хирургическое лечение показано в тех случаях, когда есть выраженные изменения в позвоночнике, которые невозможно устранить консервативными способами. Это наблюдается после тяжелых травм, при межпозвонковых грыжах или опухолях, когда наблюдается компрессия корешка или повреждается спинной мозг, приводя к неврологическим расстройствам. Но решение об операции должно быть взвешенным и обоснованным.

Появление боли в шее становится сигналом к тщательному обследованию. А своевременное и правильное лечение, проводимое квалифицированными специалистами, станет залогом успешного восстановления утраченных функций.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий