Деформация грудной клетки у детей

Среди деформаций скелетной системы нередко встречается поражение грудной клетки. Поскольку она является костным каркасом и вместилищем для жизненно важных внутренних органов, то искривления представляют не только эстетическую проблему, но и могут создавать неблагоприятные условия для функционирования легких, сердца, крупных сосудов, пищевода. А последние особенно выражены в ситуациях, когда наблюдается впалая грудь.

Причины

Когда говорят о впалой грудной клетке, то прежде всего имеют в виду ее воронкообразную деформацию. Эта ситуация имеет различное происхождение. Такое искривление может быть врожденным, обусловленным дефектом закладки и эмбрионального развития костно-хрящевых структур, их неравномерным ростом и другими диспластическими явлениями. Возможна роль изменений в диафрагме: укорочения мышечных волокон или связок. В ряде случаев наблюдается семейное наследование патологии. Также врожденная деформация грудной клетки у детей может появиться из-за особенностей расположения в утробе матери – давление согнутым коленом, локтем, пяткой или подбородком – особенно в условиях маловодия.

Кроме врожденных случаев, существенная доля в структуре деформаций отводится различным заболеваниям детского и зрелого возраста. Приобретенный характер воронкообразной грудины связан с такими процессами в костной системе:

  • Рахитом.
  • Травмами.
  • Туберкулезом.
  • Остеопорозом.
  • Остеомиелитом.
  • Опухолями и метастазами.

Причина искривления может скрываться и в структурах, занимающих грудную полость. При гнойно-воспалительных заболеваниях средостения, плевры и легких нередко формируются плотные соединительнотканные волокна, мешающие нормальному развитию костного каркаса, в результате чего развивается рубцово-втянутая грудная клетка.

Грудная клетка может впасть из-за врожденных аномалий или патологических процессов воспалительной, обменно-метаболической, травматической и опухолевой природы.

Классификация

Воронкообразная грудина имеет несколько разновидностей. Классификация патологии предусматривает деление на степени и формы с учетом величины, вида деформации и ее клинического течения. Тяжесть искривления во многом определяется глубиной западения грудной клетки:

  • 1 степень – до 2 см.
  • 2 степень – до 4 см.
  • 3 степень – более 4 см.

С учетом функциональных нарушений в дыхательной и сердечно-сосудистой системах, воронкообразная деформация имеет компенсированное, субкомпенсированное и декомпенсированное течение. А в зависимости от морфологических особенностей, аномалия бывает:

  • Плосковоронкообразной.
  • Пологой.
  • Крючкообразной.
  • Круглой или овальной.
  • Симметричной.
  • Асимметричной (лево- или правосторонней).

Указанные характеристики важны для постановки диагноза и планирования дальнейшей лечебной тактики, ведь каждый из случаев требует индивидуального подхода.

От того, как и насколько серьезно деформирована грудная клетка, зависит клиническое течение патологии и, соответственно, перечень мероприятий, необходимых для коррекции аномалии.

Симптомы

Клиническая картина деформации состоит из локальных симптомов и нарушения функции внутренних органов. У новорожденных впалая грудная клетка диагностируется визуально по небольшому углублению в месте соединения с ребрами и мечевидным отростком. Нужно отметить, что чаще страдают мальчики. Характерным симптомом является парадоксальное дыхание: в момент крика или плача у ребенка наблюдается не выпячивание грудины, а, наоборот, ее западение. Степень деформации постепенно усиливается, начинает появляться компенсаторная выпуклость в районе реберных дужек, а под ними формируется специфическая борозда. По мере роста ребенка отмечаются и другие морфологические признаки:

  • Усиление грудного кифоза.
  • Сколиоз.
  • Опущение плеч.
  • Выпуклый живот.
  • Ограничение экскурсии грудной клетки.
  • Гипотрофию дыхательных мышц.
  • Исхудание.

Окончательное формирование воронкообразной груди наблюдается в подростковом возрасте, когда происходит половое созревание. Из функциональных нарушений стоит отметить стридорозное дыхание у новорожденных, склонность к частым респираторным инфекциям и хроническим пневмониям у более старших детей. Нарушение газообмена в легких провоцирует тканевую гипоксию, расстройства метаболических процессов, смещение кислотно-основного баланса крови.

Ребенок с деформированной грудью часто отстает в физическом развитии от сверстников, астенизирован, жалуется на повышенную утомляемость, имеет более слабую мышечную систему и вегетативные нарушения. Страдает и психическое состояние: дети становятся застенчивыми, апатичными, формируется отчуждение и негативизм. Эти изменения, наряду с морфологической неполноценностью и функциональной недостаточностью, мешают им вести полноценную жизнь и активно адаптироваться в социуме.

Симптомы впалой грудной клетки у мужчин молодого и зрелого возраста также не ограничиваются одним лишь визуальным дефектом. В клинической картине присутствуют различные искривления позвоночного столба, которые подверглись прогрессированию. Могут беспокоить боли в спине и сердечной области, аритмии, одышка; повышается риск раннего остеохондроза, гипертонической болезни.

Клинические признаки воронкообразной деформации состоят из локальных нарушений в скелетной системе и дисфункции органов грудной клетки.

Дополнительная диагностика

Наряду со врачебным осмотром, диагностировать впадину в грудной клетке помогают дополнительные методы. Одни из них указывают на сам костный дефект, а другие необходимы для подтверждения функциональных нарушений, его сопровождающих. Таким образом, пациентам показаны следующие исследования:

  • Рентгенография в двух проекциях.
  • Томография (компьютерная и магнитно-резонансная).
  • Электрокардиография.
  • УЗИ сердца и сосудов.
  • Спирометрия.

Полноценное обследование ребенка и взрослого с впалой грудиной невозможно без участия смежных специалистов: ортопеда-травматолога, кардиолога и пульмонолога. И лишь после получения всех результатов можно говорить о дальнейшей лечебной коррекции.

Лечение

Лечить деформацию грудной клетки важно сразу же после выявления. И лучше это сделать еще в дошкольном возрасте, пока костная система характеризуется пластичностью и продолжающимся ростом. Какие методы использовать для коррекции воронкообразной груди, подскажет врач.

Консервативное

Эффективность консервативного лечения напрямую зависит от времени его начала. Неоперативной коррекции хорошо поддается деформация грудной клетки у детей 1 степени. При такой патологии показаны:

  • Массаж (груди, спины, верхних конечностей).
  • Дыхательная гимнастика.
  • Плавание.
  • Физиопроцедуры (гипербарическая оксигенация, электромиостимуляция).

Важно обучить ребенка правильному дыханию с «напряженным выдохом», когда воздух выходит через сомкнутую голосовую щель. Это способствует развитию вспомогательных мышц, увеличению жизненной емкости легких и расправлению грудины. Одновременно с лечением первичной деформации, необходимо заняться и состоянием позвоночника, т. е. устранением и профилактикой кифоза. Но при этом следует помнить, что использование корсетов противопоказано, поскольку они дополнительно ограничивают дыхательные экскурсии грудной клетки.

Консервативные мероприятия показаны при лечении начальных стадий воронкообразной деформации у детей.

Хирургическое

Показаниями к оперативному вмешательству являются выраженные искривления (2 и 3 степени), которые, кроме значительного косметического дефекта, сопровождаются расстройством функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также провоцируют нарушения психологического статуса пациента. Наилучшее время для хирургической коррекции воронкообразной груди – подростковый возраст (9–12 лет), однако четких указаний относительно этого нет. Правда, многие авторы все же не рекомендуют оперировать детей до 3 лет жизни, так как у них нет серьезных функциональных отклонений.

Выбор хирургического метода определяется особенностями самой деформации и сопутствующими нарушениями в костно-хрящевой системе. В основном применяют радикальные операции, являющиеся различными вариантами торакопластики: стернотомию, хондротомию, резекцию реберного хряща и их сочетания. Этими способами устраняют костные дефекты на грудной клетке (впадины и выступы), тем самым расширяя ретростернальное пространство. Дальнейшая фиксация участков, подвергшихся пластике, осуществляется одним из методов:

  • Наружным вытяжением.
  • Металлическими пластинами, винтами и скобами.
  • Костными трансплантатами.

В раннем послеоперационном периоде важно следить за дыхательными и гемодинамическими показателями, общим состоянием пациентов. Проводят антибактериальную терапию, дренируют средостение. В качестве восстановительного комплекса показаны дыхательная гимнастика и лечебные упражнения, физиотерапия и санаторно-курортное лечение. Только своевременная коррекция и комплексный индивидуальный подход помогут устранить впалую грудь и предупредить осложнения со стороны внутренних органов, создав пациенту эстетический внешний вид и обеспечив психологический комфорт.

Добавить комментарий