Мануальная терапия при шейном остеохондрозе

К числу наиболее распространенных заболеваний позвоночника относится остеохондроз. Коварная болячка проявляется очень разными жалобами, и пациенты долго оббивают пороги терапевтов, кардиологов и невропатологов. А виной всему – компрессия межпозвоночных соединений.

Шейный отдел позвоночника страдает от остеохондроза очень часто: в 30-50% всех случаев. При этом возникают симптомы, которыми обычно занимаются невропатологи, а следовало бы сразу обращаться к мануальным терапевтам.

Анатомо-физиологические особенности

973310

Задача шейного отдела позвоночника – обеспечить высокую подвижность голове, чтобы дать возможность быстро получать большие порции зрительной и слуховой информации. В эволюционном плане, это очень полезное приобретение.

Чтобы достичь такого, природе пришлось пойти на некоторые ухищрения. Шейные позвонки отличаются от других отделов рядом признаков:

  • Первый позвонок шеи потерял свое тело.
  • Второй – обрел зуб, обеспечив голове большие углы поворота в стороны.
  • Межпозвоночные отверстия, через которые проходят корешки спинномозговых нервов, относительно узкие.
  • В поперечных отростках имеется отверстие, сквозь которое проходит одна из артерий, питающих мозг.

Относительно небольших размеров достаточно, чтобы удерживать голову вертикально и вертеть нею, собирая информацию. Но и малейшие патологические проявления тоже разу сказываются на здоровье.

Любые, происходящие от остеохондроза изменения в шейном отделе, отражаются либо на состоянии головного мозга, либо на деятельности внутренних органов.

Нарушения чувствительности и равновесия – самые частый повод для визита к невропатологу. Болевой синдром по ходу спинномозговых корешков заставляет идти к терапевту и/или кардиологу.

Как бороться с шейным остеохондрозом?

Традиционная консервативная медицина способна несколько ослабить симптомы – для этого есть куча препаратов и лекарств. Есть и такие мнения, что мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела более эффективна, а достигнутый успех – более продолжителен.

В этой мысли есть рациональное зерно: при остеохондрозе страдает позвоночник, а значит, нужно лечить именно его. То, для чего созданы мануальные терапевты. Но хорошего и длительного эффекта следует ожидать только от комплексного подхода к лечению.

Стратегические направления, которые открывает мануальная терапия при шейном остеохондрозе:

  1. Восстановление центра тяжести, который может смещаться в разные стороны, например – из-за плохого зрения.
  2. Укрепление связочного аппарата и повышение прочности межпозвонковых сочленений.
  3. Снижение, а в идеале – ликвидация компрессии межпозвонковых пространств.
  4. Устранение аномального гипертонуса шейных мышц.
  5. Нормализация кровоснабжения головного мозга.

Для выполнения этих задач, у мануальщиков есть достаточно средств. Но, как и всегда в медицине, лечение должно начинаться с диагностики, а заканчиваться – реабилитацией. А еще лучше – ограничиваться профилактикой.

Диагностические мероприятия

mrt-sheinogo-otdela

Установить факт того, что в шейном отделе есть проявления остеохондроза можно без мануальной терапии. Для этого используется рентген, компьютерная томограмма и другие инструментальные методы. А вот с точки зрения мануального терапевта более важно понять три вещи:

  1. Из-за чего развился остеохондроз в шейном отделе позвоночника.
  2. Насколько сильно патология влияет на состояние здоровья именно этого, отдельно взятого человека.
  3. Как и чем помочь справиться с заболеванием.

С началом диагностики, специалист должен определить степень усилий, которые нужно прилагать к позвоночнику. В случае с остеохондрозом шейного отдела – это очень важно.

Помните, что через спинномозговой канал шейного отдела позвоночника проходят нервные волокна ко всем нижерасположенным органам и частям тела. Даже незначительное превышение необходимого уровня физического воздействия на шею, может привести к неприятным последствиям.

Так что подходить к выбору мануального терапевта нужно очень осторожно.

Грамотный специалист обращает внимание на такие моменты:

  1. Характер анатомического расположения позвонков. Для этого проводится ощупывание (пальпация) остистых и поперечных отростков.
  2. Свобода и амплитуда движений. Изучаются углы наклона головы вперед и назад, в стороны. Большое значение имеет разница между тем, насколько подвижна голова за счет мышц пациента и как меняется размах движений, если ними управляет мануальный терапевт.
  3. Звуки и ощущения, которыми сопровождаются активные и пассивные движения головы и шеи.
  4. Плотность кожи и выраженность мышечной спастики в областях, иннервируемых спинномозговыми нервами из шейного отдела.

Профессиональный доктор способен получить необходимые данные практически по каждому из позвоночных сегментов: от сочленения затылочной кости с первым шейным позвонком до шейно-грудного сегмента.

Практическую ценность имеет все — от ощущения хруста при движениях до малейших изменений в чувствительности кожи. Ведь из этих штрихов складывается общая картина состояния шейного отдела позвоночника и степень вызванных остеохондрозом изменений.

Мануальная терапия

Следует понимать, что в нынешней медицине, мануальная терапия – комплексное понятие. Врач должен не только хорошо чувствовать скелетные структуры и вправлять диски.

Он обязан знать, что такое разные виды массажа и уметь их эффективно применять. Должен назначать физиотерапевтические процедуры и необходимые лекарственные препараты. Только совмещая и последовательно применяя все это, можно эффективно бороться с шейным остеохондрозом и его непростыми симптомами.

Тактика врача направлена на устранение таких явлений:

  • Компрессионные нарушения и восстановление питания спинномозговых корешков.
  • Устранение влияния и выраженности остеофитов (костных разрастаний).
  • Расстройства кровоснабжения головного мозга (позвоночная артерия, проходящая в отверстиях поперечных отростков).
  • Снятие функциональных мышечных блокад (разорвать замкнутый круг, когда из-за боли мышца спазмируется, усиливая тем самым боль).

Широко распространено заблуждение, что у хорошего мануальщика позвоночник трещит: настолько хорошо «разбиваются соли». На самом деле, если в процессе лечения происходит травматизация остеофитов или любых других частей позвонка, это приводит только к усугублению заболевания.

Приемы и техника

1373467735_shutterstocka_17264185

Небольшие размеры позвонков и относительная нежность связочного аппарата требуют большой деликатности. Эти же свойства позволяют достигать хороших результатов при лечении. В мануальной терапии шейного отдела позвоночника используются приемы, которые мало применимы для других, более ригидных отделов. Это:

  • Потягивания за голову (тракции).
  • Непосредственные манипуляции с костно-связочным аппаратом (мышцы тонкие и их легко «пронизать»).
  • Манипуляции с мускулатурой.

Грамотная комбинация этих техник позволяет получить заметный эффект уже после первых сеансов.

Тракции

Легонько зажав голову предплечьями в области сосцевидных отростков (сразу за ушами), врач упирается ладонями в плечи пациента. Затем, терапевт медленно отклоняется назад, постепенно выпрямляя руки. Возникает скользящее движение небольшого усилия, которое как бы растягивает позвоночник.

Важно, чтобы вектор направление движения строго совпадало с воображаемой вертикальной осью, проходящей через макушку. Такой прием сразу дает эффект при нарушениях кровоснабжения головного мозга, так как восстанавливается просвет позвоночной артерии.

Вариантом тракций являются мелкие быстрые движения, опять-таки, без большого усилия. Подобная техника используется при расположении проблемного места в среднем шейном или шейно-грудном сегментах.

Мобилизация

att_122

Следующий прием позволяет восстановить подвижность межпозвонковых сочленений. Его используют при:

  • Затруднении или возникновении болевого синдрома при наклонах головы вперед.
  • Невозможности запрокидывания головы назад.
  • Незначительных смещениях позвонков относительно друг друга.
  • Выраженном мышечном спазме.

Рассмотрим первый вариант. Суть заключается в том, что врач указательными пальцами захватывает мышцы-разгибатели шеи и осуществляет ритмические движения попеременно правой и левой руками. Такой массаж расслабляет мускулатуру, усиливает кровоснабжение в интересующей врача области.

По мере расслабления мышц, мануальный терапевт старается нагнуть голову пациента кпереди. Достигнув физиологического угла сгибания, проводится несколько вращательных движений небольшой амплитуды.

Есть варианты мобилизационной техники в положении пациента лежа или сидя.

Для разных ситуаций, связанных с нарушением подвижности головы, разработаны свои разновидности приемов и ни в одном из них нет упоминания о значительных усилиях со стороны врача.

Вспомогательные процедуры

vorotnik-shanca

Применение исключительно мануальных техник позволяет достигнуть достаточно быстрого и заметного эффекта. Чтобы получить еще лучший результат и закрепит его, применяются дополнительные процедуры.

Это могут быть:

  • Наложение воротника Шанца на шею после сеанса. Срок ношения определяет врач, основываясь на индивидуальных особенностях заболевания у конкретного пациента.
  • Использование медикаментозных средств. Как правило, речь идет о блокадах смесью глюкокортикоидов (Кеналог) с анестетиками (новокаин) или физраствором.
  • Физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ и другие).

Нет ничего удивительного, если применяются иглоукалывание и акупунктура: эти техники тоже можно отнести к мануальной терапии.

Доверять или нет?

На заре зарождения, мануальная терапия выглядела чем-то ненаучным, ведь она отвергала ключевой момент – лекарственный подход и операции. По состоянию на теперь, это – сложившая часть врачебной науки, которая нашла оптимальный баланс между эффективностью и подключением традиционных методик.

Поэтому можно смело утверждать, что профессиональное владение техниками такой терапии действительно может помочь и уберечь от операций.

Успех, достигаемый квалифицированными специалистами, подтверждается не только самими пациентами, но и инструментальными методами – рентген, УЗИ и КТ.

Добавить комментарий