Межреберная невралгия и остеохондроз: симптомы

Дегенеративные заболевания позвоночника не всегда сопровождаются изолированным поражением его структур – со временем патология выходит за их пределы. В первую очередь изменения касаются мягких тканей, которые также подвергаются деформации. При этом патологические процессы могут достаточно длительно протекать незаметно для человека, нередко проявляясь уже в запущенной стадии.

Такое положение не характерно для остеохондроза шейного или поясничного отдела – симптомы при этой локализации появляются относительно рано. А вот поражение грудного сегмента, благодаря поддерживающей силе грудной клетки, практически в 90% случаев развивается без каких-либо клинических проявлений на ранней стадии. Симптомы возникают уже при выраженных изменениях в позвоночном столбе, когда профилактические мероприятия становятся неэффективными.

Ведущим признаком обычно становится межреберная невралгия – для остеохондроза грудного отдела в основном характерны неврологические проявления. Поэтому основой его лечения становится борьба с болевым синдромом. Эффективное устранение неприятных ощущений позволит вернуть пациенту привычный уровень его активности.

Механизм формирования

Так как позвонки в грудном отделе хорошо стабилизированы благодаря эластичному каркасу из рёбер, то слабым местом становятся уже не межпозвоночные диски. Патологический процесс выбирает наименее устойчивый к нагрузкам участок – суставы между поперечными отростками, и рёберно-позвоночные соединения:

  • Хроническая и однообразная чрезмерная нагрузка приводит к нарушению процессов восстановления в указанных сочленениях.
  • Преобладание механизмов разрушения запускает в них формирование артроза – дегенеративного поражения суставного хряща.
  • Развитие нестабильности в соединениях приводит к вовлечению в патологию мягких тканей – связок и мышц, окружающих суставы.
  • Хроническое течение воспаления приводит к появлению первых симптомов – дискомфорта при движениях. Но их слабая интенсивность практически не ограничивает подвижность позвоночника и грудной клетки.
  • Со временем артроз приводит к выраженной деформации суставов, что приводит к уменьшению подвижности в них. На этом этапе обычно наблюдается сочетание остеохондроза с межреберной невралгией.
  • Прогрессирование болезни завершается финальной стадией, сопровождающейся развитием анкилоза (полного замыкания) рёберно-позвоночных суставов.

Выбор метода лечения полностью зависит от выраженности проявлений – насколько они ограничивают повседневную и профессиональную деятельность человека.

Симптомы

В своём развитии межреберный остеохондроз проходит несколько последовательных стадий, границу между которыми обозначают неврологические расстройства. Именно поражение определённых групп нервов вызывает резкое или постепенное изменение клинической картины:

  1. Самый первый этап вызван рефлекторными нарушениями – подвижность в рёберно-позвоночных соединениях ещё не нарушена. Поэтому на первый план выходит слабо локализованный болевой синдром, связанный с раздражением отдельных нервных окончаний.
  2. На втором этапе уже наблюдается снижение двигательной функции в этих суставах, что приводит к механическому воздействию на определённые нервы. И остеохондроз уже начинает сопровождаться характерной межрёберной невралгией.
  3. Третий период заболевания обусловлен формированием выраженного артроза в сочленениях, сопровождающегося давлением на весь нервный корешок. При этом болевой синдром выходит за пределы спины и грудной клетки, отражаясь на работе внутренних органов.

Для удобства все внешние проявления грудного остеохондроза разделены на ранние и поздние, что чётко определяет грань между некоторыми методами его лечения.

Ранние

mezhrebernaja-nevralgija-kod-po-mkb-10

Эту группу симптомов можно условно назвать рефлекторными, так как их возникновение связано лишь с опосредованным воздействием на нервные корешки. Деформация межпозвоночных соединений ещё имеет обратимый характер, вызывая следующие признаки заболевания:

  • Болезнь никогда не начинается с болевых ощущений – первым проявлением всегда становится дискомфорт в области между лопатками. При движениях он полностью исчезает, появляясь лишь при однообразной нагрузке либо длительной вынужденной позе.
  • Со временем также в межлопаточной области возникает крепитация в межпозвоночных суставах – хруст, возникающий при резких движениях или потягивании.
  • Болевой синдром развивается постепенно – обычно неприятные ощущения носят постоянный, ноющий или тянущий характер. Максимальная их выраженность опять же определяется между лопатками.
  • И остеохондроз на ранней стадии обычно завершается формированием межреберной невралгии – резких простреливающих болей, распространяющихся при движениях и дыхании вдоль боковой поверхности грудной клетки.

В этом периоде заболевания стандартом помощи являются консервативные мероприятия – медикаменты и процедуры физиотерапии, предотвращающие прогрессирование болезни.

Поздние

dorsopatiya1

Деформация рёберно-позвоночных соединений приводит не только к ограничению подвижности в них, но и к механическому давлению на нервные корешки. Так как последние содержат волокна, идущие к внутренним органам, то клиническая картина становится разнообразнее:

  • Болевые ощущения между лопатками и межрёберные невралгии приобретают постоянный характер – они сохраняют высокую интенсивность как при движениях, так и в покое.
  • Отмечаются косвенные признаки снижения подвижности грудной клетки – чувство затруднения или дискомфорта при вдохе, одышка при обычной нагрузке.
  • Межреберный остеохондроз преимущественно верхних позвонков обычно сопровождается кардиалгией – болью в области сердца. Многие больные принимают её за приступ стенокардии. Она отличается от него колющим характером, возникает преимущественно при резких движениях, усиливается при вдохе.
  • Поражение нижних позвонков осложняется неврологическими симптомами со стороны пищеварительной и мочевыделительной системы. Типичными являются ложные печёночные и почечные колики – резкие, приступообразные боли в правом подреберье или пояснице, соответственно.

Даже на этой стадии сейчас крайне редко производится хирургическое лечение межреберного остеохондроза – симптомы удаётся скорректировать и современными консервативными методами.

Помощь

Хирургическое вмешательство при остеохондрозе является крайней мерой, поэтому используется менее чем у 1% больных даже на поздних стадиях. Чтобы чётко определить границу между традиционными и радикальными методами лечения, следует выделить группу абсолютных показаний к проведению операций:

  1. Неэффективность консервативной терапии на протяжении не менее 4 недель. При этом на фоне регулярного лечения не удаётся устранить болевой синдром, или хотя бы уменьшить его интенсивность.
  2. При сочетании клинически выраженного остеохондроза с грыжей межпозвоночного диска в грудном отделе. Важно, чтобы эти два состояния не протекали параллельно, а именно взаимно ухудшали течение друг друга.
  3. Хронические заболевания внутренних органов, обострение или ухудшение течения которых связано с проявлениями запущенного остеохондроза.

В остальных случаях показано проведение только консервативной терапии, направленной на устранение или ослабление неприятных ощущений.

загрузка...

Медикаменты

etapy-lecheniya-poyasnichno-krescevogo-osteoxondroza

Так как болевой синдром при остеохондрозе складывается из нескольких компонентов, то и устранять его требуется с помощью комбинированной терапии. В стандартную схему обычно входят следующие группы лекарств:

  1. Обязательно назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), останавливающие течение дегенеративных процессов в межпозвоночных суставах. Начинается лечение обычно с короткого курса уколов (Диклофенак, Кетопрофен), после чего пациент ещё около недели принимает поддерживающую дозу в форме таблеток.
  2. Также применяются миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд) – средства, устраняющие патологический спазм мускулов вокруг очага поражения. Их приём начинается одновременно с НПВС, а после отмены последних продолжается ещё несколько недель.
  3. Дополнительно пациент получает уколы витаминов – тиамина, пиридоксина и цианокобаламина (Мильгамма и аналоги).
  4. При повышенной тревожности назначаются растительные седативные препараты, которые обладают успокаивающим действием, косвенно также влияя на болевой синдром.

Проявления грудного остеохондроза редко уходят быстро – даже на фоне полноценной терапии наблюдается их постепенное исчезновение в течение нескольких дней.

Физиотерапия

dsc9307

Процедуры для полноценного устранения симптомов проводятся в два этапа, имеющих различное действие на патологический процесс. Начинаются они обычно с пассивных методов, назначаемых одновременно с курсом обезболивающих препаратов:

  • Основной процедурой на первом этапе становится вытяжение – в настоящее время используется его подводный вариант с использованием специальных ванн. Параллельно применяется электрофорез или фонофорез с новокаином и хлоридом кальция, обеспечивающий местное обезболивающее действие.
  • Во втором периоде (после устранения болевого синдрома) список процедур расширяется – в него включается ультразвуковая и УВЧ-терапия, индуктотермия, магнит и лазер на межлопаточную область.
  • По возможности – обычно в условиях санатория – применяется бальнеотерапия – радоновые и соляно-хвойные ванны не только обеспечивают коррекцию симптомов, но и улучшают общее самочувствие.

Спорным является вопрос о необходимости проведения сеансов массажа – в отдельных случаях эта процедура способствовала возвращению болей. Поэтому лучше заменить её инструментальным вариантом – локальным гидромассажем.

Операции

Surgeon or doctor wearing magnifying glasses to work.  Lit from beneath with a black background.

В отдельных случаях консервативная терапия сразу или со временем показывает свою неэффективность. Тогда для коррекции симптомов проводятся разнообразные хирургические вмешательства:

  1. Первая группа вмешательств обеспечивает декомпрессию – освобождение – сдавленного нервного корешка. Для этого удаляются деформированные участки кости, а также мягких тканей, которые осуществляют механическое воздействие на него в покое и при движениях.
  2. Вторая группа операций включает в себя разнообразные варианты протезирования – замены поражённых участков натуральными или искусственными протезами. Обычно такие вмешательства проводятся при сочетании остеохондроза с межпозвоночной грыжей, что позволяет одновременно провести коррекцию сразу двух заболеваний.

Из-за соединений грудных позвонков с рёбрами доступ к их боковым поверхностям существенно ограничен. Такие анатомические особенности усложняют проведение крупных операций, сокращая хирургу поле для деятельности. Это и определяет в итоге низкий процент хирургического лечения в общей структуре помощи пациентам с грудным остеохондрозом.

загрузка...
Добавить комментарий