Шейный остеохондроз и артериальное давление

Остеохондроз шейного отдела на поздних стадиях в настоящее время считается одним из факторов, влияющих на уровень артериального давления. При выраженных деформациях позвоночника также происходит поражение нервов и сосудов, связывающих головной мозг с остальными органами и системами. Поэтому гипертония у человека может быть следствием нарушения процессов кровообращения, вызванных сужением крупных сосудов шеи.

Но имеющийся у человека шейный остеохондроз не всегда приводит к повышению цифр артериального давления – для развития гипертонии требуется сочетание многих патологических механизмов. А поражение позвоночника становится среди них последней каплей, что окончательно нарушает правильную и координированную работу сердца и сосудов. Поэтому шейный остеохондроз и давление чаще всего встречаются у пожилых людей, у которых они обладают взаимным отягощающим действием.

Чтобы эффективно лечиться при таком сочетании болезней, необходимо обязательно проводить комбинированную терапию. Хотя лечение и не приведёт к полному выздоровлению, оно позволит максимально замедлить прогрессирующее поражение сердца и сосудов. А применение медикаментозных и профилактических мер относительно остеохондроза позволит уменьшить его негативное воздействие на артериальную гипертензию.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Связь

images-cms-image-000027113

К повышению давления может приводить болевой синдром при поражении любых отделов позвоночника, что связано с рефлекторным сужением сосудов. Но после устранения неприятных проявлений оно обычно нормализуется, так как от причины удаётся полностью избавиться. Но остеохондроз шейного отдела стоит немного особняком – его развитие напрямую влияет на сосуды, питающие головной мозг. Поэтому на его поздних стадиях наблюдаются следующие патологические изменения, повышающие риск развития гипертонии:

  • Основным негативным фактором остеохондроза шейного отдела, как и при другой локализации, является деформация позвоночника.
  • Изменение формы позвонков, а также патологические выросты способствуют постоянному давлению на окружающие ткани.
  • В области шеи находятся крупные нервные стволы и сосуды, отвечающие за чёткую связь между внутренними органами и головным мозгом.
  • Поэтому при длительном раздражающем действии на них может развиваться стойкое повышение артериального давления.

Связь с гипертонией наиболее чётко наблюдается именно при шейном остеохондрозе – происходит одновременное механическое и рефлекторное влияние на крупные сосуды, имеющее стойкий характер.

Механизм

stroyeniye-sheynogo-otdela

В настоящее время существуют определённые теории, проливающие свет на взаимосвязь артериальной гипертензии и остеохондроза шейного отдела. В одном они сходятся – связующим элементом является негативное воздействие на сосуды. Только оно способно повлиять на работу головного мозга, являющегося главным регулятором давления в организме:

  1. При деформациях шейных позвонков в патологические процессы сразу же вовлекается позвоночная артерия. Этот крупный сосуд обеспечивает основное кровоснабжение задних отделов головного мозга, где располагаются основные нервные центры.
  2. На поздних стадиях остеохондроза шейного отдела наблюдается резкое сужение этих артерий, что приводит к нарушению поступления крови через них. А при резких поворотах головы нередко происходит их частичное пережатие, приводящее к резкому сокращению кровотока.
  3. При двустороннем поражении позвоночных сосудов исходом может стать инсульт, но чаще развивается хроническое кислородное голодание.
  4. А в нижних отделах мозга как раз находится сосудодвигательный центр, регулирующий величину артериального давления. Поэтому при недостатке кислорода происходит его постоянная активация, результатом которой становится гипертония.

Также в области сонных артерий на шее имеются нервные узелки, обеспечивающие адекватный уровень давления в сосудах. Теоретически, шейный остеохондроз способен вызывать их рефлекторное раздражение, что также создаёт условия для развития гипертензии.

загрузка...

Особенности

Несмотря на взаимный отягощающий эффект, более злокачественные черты приобретает именно гипертоническая болезнь. Симптомы остеохондроза всегда принимают второстепенное значение, так как пациенты к ним со временем привыкают. Повышение же давления, наоборот, обзаводится новыми проявлениями:

  • Без адекватного лечения происходит неизбежный рост его цифр. Если раньше пациента беспокоили лишь пограничные значения, то в сочетании с остеохондрозом наблюдаются постоянно высокие уровни давления.
  • Ухудшение состояния нередко связано с длительным вынужденным и неудобным положением шеи. Аналогичная ситуация происходит и вследствие резких движений – особенно поворотов головы. Всё это становится причиной ухудшения кровотока по позвоночным артериям, питающим сосудодвигательные центры.
  • Скачки давления при шейном остеохондрозе обычно имеют нестабильный характер. Каждое повышение сопровождается резким ухудшением общего состояния – гипертоническим кризом. Его развитие нередко наблюдается после сна или в ночные часы – оно связано с неудобным положением головы.

Без адекватной и своевременной помощи исходом у таких больных может быть инсульт, последствия которого существенно подрывают здоровье.

Лечение

zapivat

Основное внимание уделяется общеукрепляющим процедурам, которые напрямую влияют на течение остеохондроза. Их применение не приведёт к полному выздоровлению, но позволит существенно снизить негативное воздействие поражений шейного отдела позвоночника на уровень артериального давления. Поэтому основные мероприятия лечения направлены именно на профилактику остеохондроза:

  1. Для разгрузки шеи больным рекомендуется носить ватный воротник, обеспечивающий поддержку шейного отдела. Он обеспечивает правильное положение головы, исключая возможность её резких поворотов или разгибания.
  2. Необходимо приобрести специальную ортопедическую подушку, которая предотвращает чрезмерные боковые сгибания в шейном отделе во время сна.
  3. Для укрепления мышц шеи нужно выполнять специальную гимнастику – в течение суток рекомендуется тратить не менее 40 минут на тренировки. Чем больше пациент потратит на них времени, тем лучше укрепятся его мускулы, окружающие позвоночник.

Программу занятий можно получить у лечащего врача, или взять из готовых рекомендаций по лечебной физкультуре. Важно соблюдать постепенность в нагрузках – тренировки начинаются с минимального количества упражнений, после чего, при хорошей переносимости, их количество увеличивают.

Остеохондроз

Далее, лечению подключаются медикаменты – их применение позволит не только уменьшить симптомы, но и позволит частично устранить негативное воздействие на позвоночные артерии. Но уменьшить удастся лишь рефлекторный эффект – механический вследствие стойких деформаций позвонков полностью сохранится:

  • Основной группой препаратов, разрывающей патологическую связь, будут миорелаксанты.
  • Средства Мидокалм или Сирдалуд обеспечивают расслабление мышц, окружающих шейный отдел позвоночника. Сокращение мускулов является местной реакцией, которая пытается препятствовать деформации позвонков.
  • Их можно применять как в форме курса уколов, так и в таблетках. Приём обычно занимает не менее нескольких месяцев, в течение которых развивается постепенный и стойкий эффект.

Использование миорелаксантов также необходимо для проведения лечебной физкультуры – на фоне выраженного спазма упражнения будут не только неприятны, но и бесполезны.

Давление

vsd_8-640x480

На фоне коррекции одной из причин, начинается лечение основного патологического состояния – артериальной гипертонии. Учитывая механизмы её взаимодействия с остеохондрозом, назначается следующая терапия:

  1. Основой для лечения служит применение антигипертензивных препаратов, которые позволяют снизить уровень давления. В зависимости от разных факторов, врач подбирает наиболее эффективные комбинации.
  2. Если выбранное лекарство не приводит к коррекции гипертонии, то оно сразу же должно быть заменено доктором на другое.
  3. Основные группы препаратов воздействуют на сосуды или сердце, нормализуя таким способом силу кровотока. У некоторых больных приходится применять антигипертензивные средства с центральным действием, которые позволяют уменьшить активность сосудодвигательного центра.
  4. Дополнительно назначаются антиагреганты – лекарства, позволяющие уменьшить вязкость крови. Они позволяют улучшить её транспортные свойства, которые важны для прохождения в мелкие сосуды головного мозга.
  5. Наконец, рекомендовано применение ноотропов – средств, которые повышают устойчивость нервных клеток к недостатку кислорода.

Несмотря на сохранение обоих заболеваний, при адекватном использовании всех рекомендаций удаётся полностью контролировать их течение. Благодаря лечению разрывается патологическая связь, которая без правильной терапии и профилактики нередко становится причиной фатальных осложнений.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий