Шейный остеохондроз и зрение

Остеохондроз шейного отдела, согласно последним исследованиям, играет большую роль в развитии многих хронических заболеваний. Эти состояния обусловлены анатомическим строением шеи, которая содержит огромное количество сосудов и нервных сплетений. Все они необходимы для питания и правильной работы самого важного органа – головного мозга.

А ему необходимо не только координировать бесперебойное функционирование всех систем организма, но и отвечать за обработку сигналов, идущих от органов чувств. Поэтому нарушения, возникающие вследствие остеохондроза шейного отдела, могут касаться и зрения. Причём подобные осложнения имеют столь разнообразный характер, что их возникновение не всегда удаётся связать с поражением позвоночника.

Но и не следует утверждать, что в основе всех нарушений зрения лежит остеохондроз – он лишь является одной из причин их появления. Только при сочетании симптомов обоих заболеваний необходимо провести углублённую диагностику, позволяющую оценить кровоток в позвоночных артериях. Этим и обусловлена особенность патологии – в основе лежат не неврологические, а сосудистые расстройства.

Влияние

Именно механизм нарушений вызывает главный вопрос у пациентов – как остеохондроз влияет на глаза? Учитывая характер основного заболевания, люди предполагают, что причина кроется в механическом давлении на нервные корешки. Но это не так – в шейном отделе позвоночника отсутствуют сплетения, отвечающие за зрение у человека.

Расстройства же имеют совершенно другой характер – они вызваны нарушением кровообращения в системе позвоночных артерий. При остеохондрозе происходит следующее патологическое воздействие на них:

  1. Поражение позвоночника имеет прогрессирующий характер – со временем нарастает степень деформации хрящевых дисков и окружающей костной ткани.
  2. Это приводит к формированию выростов, которые начинают давить на окружающие структуры – нервные корешки, мышцы или сосуды.
  3. В поперечных отростках позвонков имеется канал, через который проходят позвоночные артерии, питающие задние отделы головного мозга. Деформации уменьшают их просвет, что постепенно снижает объём проходящей крови.
  4. Так как в этих отделах мозга располагаются центры зрения, поэтому нарушение их питания приводит к различным расстройствам.

Подобные варианты осложнений остеохондроза наблюдаются лишь на поздней стадии заболевания, когда в позвоночнике уже сформировались значительные деформации.

Варианты

teenage girl suffering with depression in a conversation with a therapist

Изменения зрения при поражении шейного отдела практически всегда имеют характерные черты, позволяющие заподозрить истинную причину их появления. Поэтому при диагностике подобных нарушений используются следующие критерии:

  1. Проявления остеохондроза, характерные для развития поздних стадий. В таком случае наблюдается не простая боль в области затылка или шеи, а выраженные неврологические расстройства – онемение рук, головокружение, потери сознания.
  2. Нарушения зрения имеют непостоянный характер – неудобное положение или резкое движение способствует усилению симптомов.
  3. С течением времени не наблюдается прогрессирования – изменяется лишь частота возникновения подобных «приступов».
  4. Выраженность изменений зависит от лечения основного заболевания – остеохондроз и зрение связаны между собой сосудистыми расстройствами. Поэтому при нормализации кровообращения обычно наблюдается положительная динамика.

Различные виды поражений тесно связаны между собой патологическими механизмами, но всё же проявляются индивидуально у каждого больного.

Двоение

diplopiya

В медицине этот тип нарушений называется диплопия – полное или частичное разделение единственного видимого предмета. В норме его не происходит благодаря бинокулярному эффекту, позволяющему перекрыть общие элементы, находящиеся в поле зрения каждого глаза. Двоение при остеохондрозе же обусловлено следующими процессами:

  • Из-за нарушения кровообращения в области шеи нарушается работа нервных центров, отвечающих за правильную и координированную работу глазных мышц.
  • К ним начинают поступать неправильные сигналы, вызывающие временное нарушение их функции. Изменяется также и обработка сигналов, идущих в головной мозг – поэтому воспринимаемая картинка теряет чёткость.
  • Организм пытается компенсировать изменения, напрягая изо всех сил глазные мышцы. Временно удаётся поддерживать зрение в нормальном или чуть смазанном состоянии.
  • Через некоторое время мускулы устают от чрезмерной нагрузки, что приводит уже к настоящей диплопии. Причём проблемы возникают именно со зрением вблизи, которое требует интенсивной работы элементов глазного яблока.

Двоение на фоне остеохондроза редко возникает внезапно – постепенное развитие симптомов наблюдается при длительной работе с мелкими предметами или чтении.

Снижение

blizorukost

Временное уменьшение чёткости изображения также воспринимается многими больными, как частичная потеря зрения. Действительно, без должного внимания такие эпизоды могут стать постоянными, постепенно приобретая необратимый характер. А их возникновение по механизму практически аналогично причинам двоения:

  • Ясность зрения в большей степени обусловлена изменением кривизны хрусталика, который в глазу играет роль «мягкой» линзы. Но в движение её приводят небольшие мышцы, изменяющие его толщину.
  • При остеохондрозе на снижение влияют сразу два фактора – нарушение кровообращения мозга, а также воздействие на определённые нервы в области шеи.
  • Одновременное воздействие этих механизмов приводит к неправильной или слабой работе мышц хрусталика, что не позволяет ему быстро адаптироваться. Поэтому при взгляде на различные предметы получается, что они расплываются, или становятся менее чёткими.
  • Зрение вдаль при этом изменяется незначительно – нарушения имеют аналогичный характер (уменьшается видимость мелких деталей или текста).

Снижение видимости при шейном остеохондрозе наблюдается после длительной однообразной работы – при смене взгляда окружающие предметы временно расплываются.

Мелькание

golovokr

Появление посторонних предметов в поле зрения – мушек или бликов – является самым простым вариантом зрительных осложнений остеохондроза. В их основе находятся всё те же механизмы нарушения кровообращения:

  • В результате резкого движения или длительной однообразной позы происходит усиление деформации шейного отдела, обусловленное резким спазмом мышц.
  • Позвоночные артерии подвергаются механическому воздействию, что вызывает рефлекторное сужение их просвета. В норме этот процесс компенсирован, но при остеохондрозе сосуды уже существенно деформированы.
  • К задним отделам головного мозга резко уменьшается приток крови, что приводит к появлению фотопсий – резких вспышек в поле зрения. Они обусловлены реакцией нервных клеток на нарушение питания.

Изменения имеют временный характер – через несколько минут кровоснабжение налаживается с помощью резервных сосудов (анастомозов). Их постепенное расширение позволяет устранить признаки кислородного голодания центра зрения – кровь к нему начинает поступать из системы внутренней сонной артерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *