Искривление позвоночника в поясничном отделе 1 степени

Статические деформации позвоночника стали нередким явлением во взрослой практике – раньше с этой патологией приходилось бороться в основном педиатрам. Современный образ жизни создаёт идеальные условия для формирования у относительно здоровых людей остеохондроза и сколиоза. Хотя эти заболевания и не ведут к развитию опасных осложнений, их прогрессирование сказывается на состоянии всего опорно-двигательного аппарата.

Современные исследования указали, что примерно у 27% молодых людей имеется сколиоз 1 степени в грудном или поясничном отделе позвоночника. Проблема заключается в том, что на этой стадии заболевание протекает практически бессимптомно. Хотя именно начальная степень сколиоза поддаётся всем методикам лечебной коррекции, что позволяет вернуть человеку правильную и здоровую осанку.

Согласно последним наблюдениям, у взрослых чаще всего выявляется поясничный сколиоз первой степени – обычно в области соединения с грудным сегментом позвоночника. Хотя без лечения патология не будет прогрессировать, её существование повышает риск раннего развития ассоциированных болезней – остеохондроза и межпозвоночной грыжи. Поэтому знание основных методов диагностики и лечения заболевания позволит человеку серьёзнее отнестись к необходимости его профилактики.

Причины

8711249

Несмотря на выделение целого ряда состояний, приводящих к развитию сколиоза, механизмы его формирования имеют общий характер. В норме, рост поясничного отдела происходит равномерно – мягкие ткани и позвонки развиваются одновременно, обеспечивая адекватную поддержку друг другу. При поражении одного из этих звеньев происходит запуск патологических механизмов, проявляющихся в итоге искривлением позвоночника:

  1. Пусковым фактором всегда является нарушение стабильности позвонков – оно может иметь как внутренний, так и наружный характер.
  2. В первом случае наблюдается какое-либо изменение в костной ткани, которое постепенно или сразу сказывается на её прочности. Чаще всего причиной этого процесса являются дисплазии – замедление или нарушение процессов окостенения на локальном участке позвонка.
  3. Во втором случае патологию запускает недостаточная прочность и эластичность мягких тканей. Это положение больше относится к мышцам позвоночника, которые являются динамическим каркасом для позвоночного столба.
  4. В настоящее время в 90% случаев сколиоз поясничного отдела позвоночника 1 степени – это результат вторичной слабости мышц. Недостаточное физическое развитие является причиной, по которой позвонки под воздействием силы тяжести смещаются относительно друг друга.
  5. Но упругость связок и чрезмерная работа мышц не дают заболеванию прогрессировать, вследствие чего человек даже не замечает его существование.
  6. Только в редких случаях сколиоз первой степени имеет за собой серьёзные причины, которые без коррекции приведут к серьёзным деформациям позвоночника.

Так как заболевание обычно выявляется у подростков, то все лечебные мероприятия должны проводиться до окончания полового созревания, когда в позвонках завершатся процессы окостенения.

Врождённые

uprazhneniya_pri_displazii_tazobedrennyh_sustavov_1

Аномалии развития позвоночника встречаются достаточно редко, но их присутствие при обнаружении сколиоза не следует исключать. Довольно часто искривление у таких пациентов развивается уже во взрослом возрасте, и связано с неспособностью поражённого сегмента выдерживать обычную нагрузку. А в основе могут лежать следующие врождённые заболевания:

  • На первом месте находятся дисплазии – нарушение процессов сращения и окостенения отдельных участков позвонка. При этом в области его дуги, тела или суставов хрящевая или соединительная ткани не замещаются с возрастом костной. Нагрузка на этот участок постепенно возрастает, что со временем приводит к его деформации.
  • Реже наблюдаются добавочные или удвоенные позвонки, которые даже при правильном строении серьёзно нарушают биомеханику в поясничном отделе. Повышенная нагрузка на нормальные мышцы и связки при этом может вызывать ответное лёгкое искривление позвоночника.
  • Ещё реже встречаются сращения отдельных позвонков (обычно нижних – с крестцом), что также приводит к перераспределению нагрузки между вышележащими костями.

Врождённые причины хуже поддаются консервативной коррекции, что вызвано изначальным аномальным развитием позвоночника и окружающих его тканей.

Приобретённые

stepeni

Эта группа причин характеризуется общим патологическим механизмом – они развиваются при изолированном или комбинированном воздействии на мышечный аппарат. По частоте встречаемости их можно распределить следующим образом:

  • Идиопатический сколиоз является самой распространённой формой – его развитие не имеет за собой какой-то патологии. В основе лежит лишь недостаточное физическое развитие, которое приводит к слабости и неустойчивости к нагрузкам растущего позвоночника.
  • Реже встречается статическая форма – она развивается только под влиянием различных ортопедических заболеваний нижних конечностей. Врождённый вывих бедра или плоскостопие приводит к неравномерной передаче нагрузки на таз и поясничный отдел позвоночника, что проявляется компенсаторным сколиозом.
  • Благодаря хорошему питанию детей рахитическая форма (вследствие недостатка витамина D и кальция) сейчас встречается редко, но всё же её не стоит исключать, как причину заболевания.
  • Реже всего наблюдается паралитический сколиоз (полиомиелит, ДЦП, миопатии) – в лёгкой форме его можно встретить только в виде остаточного явления, которое сохранилось у пациента уже после проведённой коррекции.

Большинство пациентов обращаются за помощью с первыми двумя формами, помощь при которых является обратной патологическому механизму – укрепление мышц поясницы.

Симптомы

ris-2-skolioz-poyasnichnogo-otdela

Субъективные проявления заболевания на первой стадии практически отсутствуют, поэтому основную информацию можно получить только в результате осмотра. Важно оценивать проявления комплексно – по отдельности они не представляют ценности:

  • Визуально можно определить косвенные признаки – недостаточное физическое развитие. Относительно искривления поясничного отдела нас интересуют только две области – мышцы брюшного пресса и спины.
  • При осмотре спереди и сзади отмечается не симметричное положение плеч, а также лопаток. Внешне это не всегда заметно, поэтому нужно провести воображаемую среднюю линию – указанные структуры будут находиться на разном расстоянии от неё.
  • Затем оцениваются треугольники талии – положение верхних конечностей по отношению к пояснице и грудной клетке. Даже при минимальном сколиозе будет заметна их асимметрия.
  • В области поясницы в положении стоя и при наклоне будет заметен мышечный валик сбоку от позвоночника. Его возникновение связано с постоянным напряжением мускулов, находящихся на противоположной стороне от дуги искривления.

Определив косвенные симптомы, требуется провести специальные пробы, а также рентгенологическое исследование для подтверждения диагноза.

Диагностика

lordoz

Стандартное обследование пациента включает осмотр в трёх положениях – стоя, сидя и лёжа. При этом внимание уделяется не только позвоночному столбу:

  1. Врач внимательно осматривает спину, хотя на ранней стадии поясничного сколиоза с первого взгляда сложно определить деформацию. Поэтому пациента просят поворачиваться, а также наклоняться, чтобы увидеть положение позвоночника во время движений.
  2. Параллельно оценивается состояние расположенных рядом структур – плеч, лопаток, симметричности положения таза. Особое внимание уделяется диагностике плоскостопия, которое часто вызывает вторичный сколиоз.
  3. Для удобства оценки, во время наклона над всеми остистыми отростками ставятся точки фломастером, которые сразу же указывают на локализацию искривления в положении стоя.
  4. В самом конце обследования пациент ложится на живот, после чего вновь оценивается положение всех точек. При идиопатическом сколиозе отмечается исчезновение искривления, при остальных причинах оно обычно сохраняется.

Когда клинический диагноз не вызывает сомнений, человек отправляется на рентгенографию, позволяющую объективно определить степень патологии.

Лучевые методы

grudnoy-totalniy-skolioz-1024x795

Хотя для диагностики сейчас активно рекомендуются компьютерная или магнитно-резонансная томография, их информативность не оправдывает стоимость. Для оценки степени деформации достаточно простой рентгенографии, имеющей следующие характеристики:

загрузка...
  • Исследование обязательно должно выполняться в прямой проекции, и в двух положениях – стоя и лёжа. Это опять же необходимо для разделения двух основных вариантов патологии – функциональных и необратимых нарушений.
  • Снимок имеет обзорный характер – он обязательно захватывает весь позвоночник (от шейных позвонков до крестца).
  • Сначала дуга искривления определяется визуально, после чего точно отмечаются её верхняя и нижняя границы.
  • Затем производится оценка деформации по методу Кобба – через нормальные позвонки, граничащие с деформацией, проводятся линии. От них друг к другу проводятся перпендикуляры, при пересечении которых образуется угол.
  • По Чаклину, первая степень сколиоза должна приводить к образованию угла, который не превышает значения от 5 до 10 градусов.

Когда диагноз уже не вызывает сомнений, пациенту назначаются лечебные мероприятия, направленные на устранение патологических изменений.

Лечение

Первая степень поясничного сколиоза подразумевает лишь один вид помощи – мобилизация мышечного аппарата позвоночника. Для этого на длительное время назначаются разнообразные процедуры физиотерапии:

  • На первом месте при этом находится лечебная физкультура, которая носит общеукрепляющий характер. Занятия не ставят основной задачей тренировку только мускулов позвоночника, а направлены на гармоничное развитие всего мышечного каркаса туловища и конечностей.
  • Для пассивного воздействия применяются методики сегментарно-рефлекторного массажа, воздействие которых направлено на мышечные группы спины, грудной клетки и живота. При этом они не должны стать альтернативой физическим упражнениям, которые активно воздействуют на механизмы заболевания.
  • Из дополнительных методов показано применение электромиостимуляции, а также электрофореза или фонофореза Эуфиллина на область поясницы.

Основное лечение редко продолжается больше месяца, после чего пациент приступает к соблюдению профилактических рекомендаций.

Профилактика

skolioz_u_vzroslykh_prichiny_lechenie_profilaktika

Полная коррекция деформации возможна только при изменении образа жизни пациента, что зависит только от его желания. В первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Профилактическая лечебная физкультура должна выполняться ежедневно – её программу можно изучить в литературе, или получить программу занятий у врача.
  2. Дополнительно пациенту нужно заняться умеренными физическими нагрузками – при лёгком сколиозе рекомендуется плавание брассом не менее 3 раз в неделю по 40 минут.
  3. Следует поменять не соответствующие росту столы и стулья,как на работе, так и дома. Особенно важно сделать это, если за ними приходится регулярно сидеть.
  4. Спать требуется на жёсткой кровати без подушки, которая будет препятствовать деформации позвоночника во время сна.
  5. При желании можно приобрести регулируемый корсет, и надевать его перед предстоящей длительной статической или динамической нагрузкой на поясницу. Но его регулярное ношение запрещено, чтобы не давать спине постоянную разгрузку.

Сложности с профилактикой и лечением лёгкого сколиоза связаны с тем, что человек субъективно не ощущает себя больным. Поэтому важна собственная мотивация пациента на соблюдение рекомендованных мероприятий, позволяющих улучшить состояние позвоночника.

загрузка...
Добавить комментарий