Норма и повышение ревматоидного фактора у женщин и детей

Ревматоидный фактор в крови появляется только при заболеваниях, связанных с нарушением работы иммунной системы. Хотя после некоторых инфекций нередко наблюдается его небольшое повышение, которое должно иметь лишь кратковременный характер. Если ревмофактор при повторном анализе вновь определяется, то врачи приступают к поиску затаившейся патологии.

Значение РФ

laboratornaya_diagnostika_revmatoidnogo_artrita_revmatoidnyy_faktor

В реальных условиях ревматоидный фактор (РФ) обычно используется лишь для подтверждения диагноза, который был заподозрен по клиническим симптомам и анализами для диагностики ревматоидного артрита.

В клинической практике этот биологический маркер является неотъемлемым признаком аутоиммунной патологии, поражающей суставы.

Но анализ на ревматоидный фактор не подтверждает её стопроцентно – всё зависит от качества и возраста аппаратуры. К сожалению, в нашей стране этот фактор играет большую роль, давая значительное количество ложных положительных результатов.

Об отрицательных пробах речь не идёт – у приборов отлично работает определение пороговой чувствительности ревмофактора. Такого удалось достичь с помощью введения стандартных норм, ниже которых значения являются отрицательными. Чаще всего этот анализ применяется относительно женщин и детей, у которых выше риск возникновения аутоиммунных заболеваний. Но и среди этих двух групп имеются существенные различия, касающиеся причин повышения РФ.

Понятие

12

Ревматоидный фактор образуется в клетках иммунной системы – лимфоцитах, расположенных в различных тканях человека. Такое название этот маркер получил благодаря одноимённому заболеванию – ревматоидному артриту, при котором он всегда повышен в крови. Его образование обусловлено следующими патологическими механизмами:

  • Под влиянием какого-либо процесса – генетического дефекта или внедрения вируса, нарушается работа плазматических клеток, выделяющих антитела.
  • В результате сбоя изменяется их «программа» работы, что приводит к образованию ревмофактора.
  • РФ представляет собой антитела к иммуноглобулинам человека – белкам, осуществляющим защиту организма. Внешне они очень похожи, но РФ утрачивает способность узнавать собственные ткани организма.
  • Так как аутоиммунная патология поражает в основном суставы, то ревматоидный фактор накапливается в их синовиальной жидкости.
  • В определённый момент его повышение обнаруживает иммуноглобулин, который пытается уничтожить РФ. Но эти механизмы приводят к разрушению барьера между суставом и кровеносным руслом, после чего РФ попадает в кровь.
  • Когда в анализах уже увеличен ревматоидный фактор – это указывает на развёрнутую стадию заболевания. Патологический белок распространился по всему организму, захватывая и разрушая всё новые ткани.

Анализ на ревматоидный фактор выполняют инвитро – в условиях пробирки – проводится специальная реакция, основанная на связывании РФ с помощью аналогичных антител.

Норма

Общепринятых значений не существует, так как в каждой лаборатории имеется своя калибровка оборудования. На бланке анализа всегда указывается предел, с которого повышен ревматоидный фактор – норма находится ниже этого значения. Чаще он измеряется в качественном показателе – по количеству плюсов:

  • минус – отрицательный;
  • один – слабо положительный;
  • два – умеренное повышение;
  • три – высокий ревматоидный фактор;
  • четыре – очень высокое значение.

Перечисленная градация используется в большинстве лабораторий – она не имеет никакой привязки к возрасту или полу пациента. Поэтому удобнее пользоваться количественным показателем, позволяющим лучше определить РФ – повышен ли он у конкретного человека:

  • У детей значения являются минимальными – ревматоидный фактор не должен превышать у них 12–12,5 МЕ в миллилитре крови.
  • За ними следуют женщины, для которых этот анализ используется чаще всего. У них показатели РФ не должны быть более 14 МЕ на миллилитр крови. Также не существует разницы между возрастом женщин, так как аутоиммунная патология, наоборот, чаще возникает у молодых.
  • У мужчин повышение маркера встречается реже, поэтому показатели у них могут значительно колебаться. По разным данным, норма у них колеблется от 18 до 30 МЕ в миллилитре.

Проведение пробы инвитро обусловливает разницу в нормах – в каждой лаборатории имеется свой срок получения результата, зависящий от мастерства работников и оборудования.

Причины повышения

8790-img_5

Разнообразное происхождение этих патологических антител наблюдается у самых «незащищённых» людей – женщин и детей. Иммунитет у них имеет схожие черты, что нередко вызывает различные нарушения в его работе. Чтобы ревмофактор начал выделяться, необходимо накопление большого количества клеток-мутантов, так как единичные дефекты иммунная система быстро ликвидирует самостоятельно.

У прекрасного пола к повышению РФ чаще приводит аутоиммунная патология, связанная с генетическими проблемами.

Часть лимфоцитов теряет способность узнавать собственные ткани, что приводит к образованию «агрессивных» антител. Первоначально, этот процесс обычно обращён против суставных оболочек, но затем переходит и на другие соединительные ткани.

У малышей проблемы обычно связаны с перенесёнными инфекциями, особенно вирусного происхождения. Некоторые микробы способны проникать в генетический материал лимфоцитов, вызывая его изменение или повреждение. Из-за таких дефектов клетки перестают работать на организм, а обращают свою активность против него.

У детей

Если патологический белок повышен у малыша, то не следует сразу же паниковать и думать о самом плохом исходе. Часто его увеличение связано с остаточными реакциями иммунитета на дефектные клетки, которые он постепенно находит и разрушает. К положительному результату могут приводить следующие заболевания:

  • Любая перенесённая инфекция вирусами герпеса – простуда на губах, опоясывающий лишай, ветряная оспа. Эти микробы имеют неприятное свойство – они проникают в ядро клетки, и разрушают её изнутри. Самым стойким из них является вирус Эпштейн-Барра, инфицирование которым внешне протекает как обычная простуда – с насморком и болью в горле.
  • Далее, по частоте находятся инфекции, вызванные стрептококком – фарингит, ангина и скарлатина. После их завершения в анализах наблюдается одновременное повышение ревмофактора и антител к ферментам стрептококка.
  • Самой неблагоприятной причиной является ювенильный ревматоидный артрит – форма заболевания, которая поражает детей. Болезнь характеризуется стремительным течением – уже через несколько лет наблюдается развитие осложнений, приводящих к инвалидности.

К счастью, детские аутоиммунные заболевания редко встречаются, что оставляет большинство положительных результатов на долю инфекций. Но и быть слишком беспечным не стоит – чем раньше удастся выявить опасную патологию, тем благоприятнее будет прогноз её исхода.

У женщин

revmatoidnyj-artrit-3

Список заболеваний, вызывающих повышение этих антител, у прекрасного пола намного больше. Такое многообразие требует объединения их в группы, связанные происхождением болезни:

  • Первое место по частоте занимает ревматоидный артрит, причём степень повышения фактора напрямую указывает на активность заболевания. Чем больше поднимается значение, тем быстрее будет прогрессировать заболевание.
  • Затем идут другие аутоиммунные болезни соединительной ткани – системная красная волчанка, системная склеродермия, синдром Шегрена.
  • Реже отмечается инфекционное происхождение изменений в анализах, вызванное стрептококками, вирусами герпеса, бактериями туберкулёза.
  • При вирусных гепатитах показатель в сыворотке крови также нередко повышен, что связано с попаданием вируса внутрь клеток.
  • Реже всего встречаются изменения, связанные с опухолями иммунной системы – лейкозами.

Если положительный результат выявили впервые, то учитываются любые внешние симптомы заболеваний. Учитывая многообразие причин, диагноз по одному только анализу установить почти невозможно, что требует назначения дополнительных исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *