Обследование на остеопороз: методы диагностики

Остеопороз представляет собой метаболическую скелетную патологию, актуальную для значительной части населения. Поражая в основном людей старших возрастных групп, заболевание входит в список наиболее важных проблем, с которыми приходится сталкиваться клиницистам. Для некоторых стран, даже с развитой экономикой, остеопороз приобретает характер эпидемии, что говорит о его безусловной социальной значимости.

Выявление костной патологии осложняется тем, что длительное время болезнь протекает совершенно бессимптомно. И только появление переломов заставляет задуматься о вероятности остеопороза. Поэтому все усилия врачей направлены на раннюю диагностику остеопороза, создаются и внедряются в практику новые и прогрессивные методики, позволяющие вести скрининг, контролировать лечение и предупреждать осложнения. Обследование пациента на остеопороз включает инструментальные и лабораторные методики,

Инструментальные исследования

densitometrija

Остеопороз характеризуется снижением минеральной плотности костей, из-за чего они утрачивают свою прочность и становятся более хрупкими. Такие структурные нарушения несложно заметить даже при рентгенографии. Однако, этот метод не способен оценить степень патологических изменений и неэффективен для раннего выявления болезни. Поэтому инструментальная диагностика остеопороза проводится с помощью денситометрии. Проанализировать минеральную плотность кости позволяют такие разновидности метода:

  1. Рентгеновская абсорбциометрия.
  2. Количественная компьютерная томография.
  3. Ультразвуковая сонография.

Каждый из способов имеет свои особенности, но по качеству выявления и точности у них примерный паритет, поскольку денситометрия позволяет определить потерю костной массы на уровне 2–5%.

Инструментальные методы диагностики позволяют увидеть, в каких отделах скелета присутствуют признаки остеопении или остеопороза.

Рентгеновская абсорбциометрия

kregoslup_pacjentka_lekarka_monitor_shutterstock_181682525

С помощью рентгеновской денситометрии оценивают состояние минеральной плотности в нескольких точках скелета: шейка бедра, поясничный отдел позвоночника и лучевая кость. Именно там раньше всего появляются патологические изменения, которые со временем станут наиболее тяжелыми. После формирования изображения происходит программное вычисление искомых показателей: Z- и T-критерия. Первый характеризует состояние костной ткани пациента в сравнении со здоровыми лицами того же возраста, а второй – с людьми, достигшими 40 лет. Эти данные находятся в памяти устройства и были получены в результате статистических исследований.

Разброс показателей T- или Z-индекса служит диагностическим критерием для выявления недостатка минеральной плотности:

  • Нормальные значения: не менее -1.
  • Остеопения: от -1 до -2,5.
  • Остеопороз: ниже -2,5.

Термин остеопения соответствует начальным признакам утраты костной массы, еще не сопровождаясь выраженной структурной перестройкой и клиническими проявлениями. А когда нарушается архитектоника кости, говорят об остеопорозе. Вот почему это настолько важно для диагностики.

Некоторые приборы рентгеновской абсорбциометрии могут сканировать все тело, измерять позвонки, даже исследовать мягкие ткани, что повышает информативность метода.

Количественная компьютерная томография

Минеральную плотность костей можно исследовать на мультиспиральном компьютерном томографе. Этот метод также использует рентгенологическое излучение для получения изображения тканей, но по сравнению с абсорбциометрией имеет ряд преимуществ:

  • Повышенная четкость за счет компьютерной обработки.
  • Формирование трехмерного изображения.
  • Посрезовая оценка плотности кости в мозговом и кортикальном слое.
  • Нет искажений, связанных с ожирением или сопутствующей патологией скелета.

Однако, лучевая нагрузка на пациента все же выше, поэтому использование томографии оправдано в сложных для диагностики случаях.

Ультразвуковая сонография

uzi_diagnostika_ultrasound_farmoza_vinnitsa

В последнее время набирает популярности ультразвуковая денситометрия. Она основана на измерении скорости распространения звуковой волны через костную ткань. Доказано, что этот показатель отображает ее эластичность и напрямую зависит от минеральной плотности. Чем меньше скорость ультразвука, тем выше пористость кости и риск переломов.

С помощью ультразвуковой сонографии оценивают плотность костей, которые расположены ближе к коже: лучевой или большеберцовой, фаланг пальцев. Кроме скорости распространения звуковой волны, автоматически рассчитываются T- и Z-индексы. Это позволяет сопоставить результаты с аналогичными, полученными при рентгенологической денситометрии.

Исследование минеральной плотности кости с помощью ультразвука не сопровождается лучевой нагрузкой, удобно для пациента, безопасно для беременных и детей.

Лабораторные исследования

1425534987_labolatornye-issledovniya-othodov

Диагностика остеопороза включает не только инструментальные, но и лабораторные методы. Использование определенных биохимических маркеров позволяет оценить те процессы, которые привели к потере минеральной плотности. Для этого анализируют определенные показатели крови и мочи, отражающие метаболизм костной ткани.

Известно, что остеопороз является результатом дисбаланса между двумя взаимосвязанными процессами – синтезом и резорбцией кости. Это находится под влиянием гормональных веществ и зависит от минерального обмена. Есть и специфические маркеры, позволяющие оценить нарушения в процессах костного ремоделирования. Какие анализы крови на остеопороз нужно сдать, подскажет врач.

Кальциевый обмен

Костная ткань отличается наибольшим содержанием кальция в организме. Именно здесь содержится 99% этого элемента в виде неорганических солей – гидроксиапатита, карбоната и фосфата. Поэтому его обмен между костью и кровью является важным показателем метаболических процессов в скелете. Другим важным звеном является фосфор, тесно связанный с кальцием. Его содержание в кости доходит до 85% от всего объема в организме.

Элементный состав крови должен находиться в четких пределах, что обеспечивает постоянство внутренней среды (гомеостаз). Изменение концентрации хотя бы одного вещества говорит в том числе и о сдвигах в метаболизме кости. Поэтому в анализе на остеопороз должны отображаться такие электролитные показатели:

  • Общий кальций.
  • Ионизированный кальций (свободный).
  • Фосфор.

С диагностической целью могут исследовать и один из негормональных регуляторов кальциевого обмена – витамин D. В крови определяют суммарную концентрацию его компонентов: холе-, эргокальциферола и их метаболитов.

Обмен кальция в организме является важным показателем состояния костной ткани, по которому можно косвенно судить о происходящих в ней процессах.

Гормоны

bloodtest

Метаболизм костной ткани находится под контролем гормональных регуляторов, которые выделяются в кровь железами внутренней секреции. Органами, их продуцирующими, является гипофиз, щитовидная и паращитовидные железы. Первичной точкой приложения действия гормонов является кальциево-фосфорный обмен. К его регуляторам относят:

  • Паратгормон (ПТГ).
  • Тиреотропный гормон (ТТГ).
  • Тиреоидные гормоны (T3 и T4).
  • Эстрогены и тестостерон.

Под влиянием ПТГ стимулируется процесс остеорезорбции, благодаря которому кальций при недостатке в крови, выходит из костей. ТТГ, наоборот, способствует его усвоению, а Т3 и Т4 могут оказывать разнонаправленное действие на синтез и разрушение кости. Эстрогены снижают резорбцию кости, а их низкое содержание – основной предиктор остеопороза у женщин в менопаузе.

Минеральный гомеостаз находится под контролем различных гормональных регуляторов. Некоторые из них считаются важными показателями в диагностике остеопороза.

Специфические маркеры

priznaki-beremennosti-1

Вышеперечисленные анализы при остеопорозе являются важными, но не вполне специфическими. Наибольшее значение приобретают биохимические маркеры, по которым можно непосредственно оценить выраженность формирования и резорбции костной ткани. При активизации остеосинтеза повышается концентрация неколлагеновых протеинов и белковых молекул-предшественников коллагена. Деструкция кости сопровождается повышением в крови и моче продуктов их распада. Оба процесса протекают с участием определенных ферментов. Таким образом, к специфическим показателям метаболизма кости следует отнести:

  • Маркеры остеосинтеза: остеокальцин, щелочная фосфатаза (общая и костная), карбокситерминальный пропептид коллагена.
  • Маркеры остеорезорбции: тартрат-резистентная кислая фосфатаза, пирилинолин, гидроксипролин, карбокситерминальный телопептид коллагена.

Эти вещества являются предикторами потери костной массы и позволяют не только диагностировать остеопороз на ранних стадиях, но и проводить мониторинг успешности терапии, а также прогнозировать состояние минерального обмена. Изменение представленных показателей выявляется задолго до снижения минеральной плотности кости, определяемой инструментально.

Важнейшим аспектом диагностики остеопении и остеопороза является определение в крови или моче специфических показателей, оценивающих процессы костного ремоделирования.

Выявить остеопороз без дополнительного обследования невозможно. В диагностике заболевания врачу помогают лабораторные и инструментальные методы, которые обладают достаточной специфичностью и чувствительностью, чтобы не только подтвердить выраженные нарушения или выявить начальные признаки потери костной массы, но и контролировать проводимое лечение.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *