УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных

УЗИ тазобедренных суставов – эффективная, безболезненная и безвредная диагностическая процедура. С ее помощью ортопед может своевременно выявить патологии в этой области у детей младше 6 месяцев. В основе процедуры лежит использование ультразвуковых волн для измерения углов суставов. Этот вид обследования назначается при подозрении на дисплазию и для профилактики различных нарушений.

Показания для процедуры

displaziya-tazbed-su-4

УЗИ тазобедренных суставов у грудничков проводится по назначению врача, чтобы убедиться в их правильном развитии и стабильности. Наиболее распространенным показанием является дисплазия. Это деформация тазобедренного сустава, которая может произойти до, во время или спустя несколько недель или месяцев после рождения. При этом в определенных случаях вероятность дисплазии тазобедренного сустава выше, чем других патологий.

В норме головка бедренной кости располагается в гнезде – вертлужной впадине. У детей с дисплазией она нестабильна, то есть движется взад и вперед. Наиболее серьезным проявлением этой патологии является врожденный вывих.

Врачи рекомендуют проводить УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных со следующими факторами риска:

  • Преждевременные роды.
  • Большой вес при рождении.
  • Ягодичное предлежание плода.
  • Родовая травма.
  • Маловодие.
  • Многоплодная беременность.
  • Наследственность.

Такие дети наиболее подвержены поражениям опорно-двигательной системы. Также отмечено, что дисплазия чаще развивается у девочек, чем у мальчиков. УЗИ тазобедренного сустава для измерения углов необходимо и для выявления возможных аномалий при проблемах в неврологической сфере у ребенка. Эта процедура также обязательно проводится, если в ходе осмотра у него будут выявлены такие отклонения, как:

  • Различия в длине или внешнем виде нижних конечностей.
  • Движение малыша затруднено.
  • Повышенный тонус ног.
  • Деформация стоп.
  • Ассиметричность ягодичных складок.

При выявлении любой патологии тазобедренных суставов не стоит медлить, так как даже небольшая разница во времени вплоть до недели, повлияет на длительность лечения и выбор его метода. Такое УЗИ выполняют только в раннем возрасте, что связано с особенностями развития костной ткани. Так, если ребенку больше 6 месяцев, тазобедренные суставы становятся достаточно окостеневшими, что помешает исследованию с помощью ультразвука.

В возрасте старше года при наличии характерных симптомов уже назначается рентген.

Как проводится УЗИ?

Процедуру можно проводить у ребенка начиная с 1 месяца. Для ее выполнения лучше довериться специалистам из детской поликлиники или специализированного центра. Это позволит не беспокоиться за надежность и правильность обследования. За УЗИ последует расшифровка результатов, которая выполняется специалистом, который обладает нужными навыками для постановки верного диагноза.

Процедура выполняется с помощью специального аппарата, состоящего из компьютера и датчика. Метод не включает использование вредного облучения. Для обследования младенцев выбирают особый датчик с высокой частотой. Для обеспечения проводимости ультразвуковых волн используется гипоаллергенный гель на водной основе, который распределяют по коже малыша.

Процедура отличается множеством преимуществ. Ее можно без опаски проводить многократно, чтобы проконтролировать лечение, или в профилактических целях. Кроме того, традиционный ортопедический осмотр не всегда позволяет выявить дисплазию у ребенка.

Главное диагностическое преимущество процедуры заключается в том, что с помощью УЗИ можно тщательно обследовать сухожилия и связки, хрящи и мышцы. Даже рентгенографическое обследование такой возможности не дает.

Подготовка

К ней нет особых требований нет. Но чтобы обследование прошло быстро, а специалист смог составить максимально качественную картину состояния тазобедренных суставов маленького человечка, нужно учесть определенные моменты:

  • Ребенок не должен двигаться. Поэтому его следует располагать на столе как можно более удобно, одновременно не мешая врачу работать.
  • Чтобы малыш был спокоен, процедуру планируют, когда он себя хорошо чувствует.
  • Лучше покормить ребенка за час до процедуры.

Таким образом, грудничок должен быть здоровым, сытым и отдохнувшим, как и для любого профилактического осмотра. С собой нужно взять две пеленки: одну, для того, чтобы уложить маленького пациента, другую, чтобы будет вытереть гель.

Ход процедуры

uzi-taza

Ребенка нужно уложить на бок на кушетку. При этом ножки слегка сгибают в коленях. После исследования одной конечности ребенка переворачивают на другой бок. Родитель должен удерживать пациента в неподвижном положении в ходе обследования. Для всей процедуры потребуется не более 20 минут, так что серьезного дискомфорта здоровому и отдохнувшему малышу она не причинит.

Для измерения углов суставов и изучения окружающих тканей специалист ставит аппарат в определенных точках. Устройство испускает высокочастотные звуковые волны, а компьютер измеряет, как они отталкиваются от тела. Для расположения датчика также выбирается специальный угол.

Затем на экране создаются черно-белые изображения, толкованием которых занимается специалист УЗИ. Врач проводит на снимке линии, образующие углы. Затем он сравнивает их с тем, какой должна быть норма. Также специалист изучает, как происходит формирование ядер окостенения.

Возможно, УЗИ будет выполняться еще несколько раз, чтобы врач мог проконтролировать, насколько эффективен выбранный метод лечения тазобедренных суставов.

Расшифровка результатов

rashUZI

Норма для каждого ребенка своя, все зависит от возраста. Поэтому важно обратиться к квалифицированному специалисту-ортопеду для расшифровки диагностических результатов. Определенные признаки указывают, правильно ли меняются с возрастом мягкие ткани и кости в тазобедренных суставах. На их же основе выявляются патологии.

Норма – это чёткие прямые углы выступов вертлужных впадин, видные в ходе УЗИ-исследования новорождённого. В них прочно сидят бедренные головки, каждая из которых прикрыта губой.

На дисплазию указывает закругленные в небольшой степени выступы костей. При этом бедренные головки (или одна из них) смещены слегка в сторону или расположены ассиметрично. Также специалист увидит явно деформированные суставы и кости.

Характерным признаком предвывиха или подвывиха является небольшое отдаление бедренной головки от впадины, выступающей за ее края. При этом губа искажается, а ее структура меняется.

Если произошел вывих, то на снимке УЗИ будет видно, что головка бедренной кости вышла за края впадины. Из-за этого губа выворачивается наружу. Образованная вследствие этого полость заполняется жиром и соединительной тканью. Это в свою очередь приводит к серьезным патологиям в детском организме.

Расшифровка результатов УЗИ тазобедренного сустава выполняется врачом на основе специальной таблицы. В ней указана норма углов. На основе таблицы определяется, есть ли нарушения и какова степень возможных отклонений. Квалифицированный специалист, пользуясь результатами процедуры, назначает эффективное лечение.

Углы помогают выявить нарушения в развитии. Один из них – альфа – говорит специалисту о том, правильно ли меняется с возрастом вертлужная впадина. Другой – бета – позволяет получить представление о развитии области хряща. По мере того как ребенок растет, происходит изменение всех показателей. Поэтому при назначении и выполнении процедуры обязательно учитывается возраст пациента.

УЗИ тазобедренных суставов у детей позволяет тщательно изучить эту область. Это поможет своевременно выявить отклонения, повысив шансы на успешное лечение имеющейся патологии. Если выявить нарушения на раннем этапе, можно будет быстрее их устранить и гарантировать правильное анатомическое восстановление подвижности этих суставов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *