Питание при остеохондрозе позвоночника

Специалисты считают, что для приостановления разрушительных процессов в организме пациента необходимо использовать не только лечение медикаментами, оздоровительную гимнастику и массажи. Немаловажную роль сыграет сбалансированное питание.

Каких-либо особых рекомендаций и излишне строгих ограничений питание при остеохондрозе не подразумевает. Но все же эффект от лечения действительно может быть усилен в несколько раз благодаря грамотной, правильно подобранной диете, основой которой является баланс и употребление продуктов с низкой калорийностью.

Диетическое питание

23505569-racion-pitaniya-pri-osteohondroze-sheynogo-otdela

Нельзя четко обозначить какую-либо особую диету, рекомендуемую при остеохондрозе. Но в принципе можно назвать основное правило, на котором строится диета при остеохондрозе позвоночника – организм должен быть в полной мере удовлетворен в энергетическом плане.

Важно понимать, что ежедневная норма пищи будет отличаться в зависимости от образа жизни пациента. Так, для полноценного функционирования мужского организма требуется большее количество калорий, чем для организма женщин. Спортсменам их требуется больше, чем тем, кто много времени проводит за сидячей работой. То есть, диета при остеохондрозе будет разной для каждого конкретного пациента.

Для всех, кто имеет такой диагноз, обязательным является ежедневное потребление белка в количестве приблизительно 80 грамм. Но вот углеводы, напротив, следует сократить.

Поваренную соль лучше всего исключить из рациона и использовать вместо нее морскую, а сахар заменить на мед.

Диета при остеохондрозе предписывает пациентам ограничить потребление кофеина, а то и вовсе от него отказаться. Связано это с тем, что данный напиток не только вымывает кальций из организма, но и препятствует его усвоению. Это приводит к истощению межпозвоночных дисков и только усугубляет ситуацию.

загрузка...

Пациентам, которые не представляют своей жизни без кофе, можно посоветовать дополнительно включить в ежедневный рацион таблетированные витамины и минералы либо продукты с высоким содержанием кальция. Тому, кто старается четко соблюдать питание при остеохондрозе позвоночника, достаточно выпить порцию кофе и съесть яблоко – это позволит вернуть к норме уровень содержания кальция в организме.

Необходимые продукты

17783394-racionalnoe-pitanie-pri-zabolevanii-pecheni

Диета при шейном остеохондрозе должна состоять из меню, включающего в больших количествах фрукты и овощи в свежем виде. Идеальным вариантом является салат из томатов, с огурцами, редисом и морковью. Также разрешены домашние соки, которые ни в коем случае не следует заменять на магазинные.

Учитывая, что зимой приобрести свежие продукты довольно затруднительно, в это время года рекомендуется принимать комплексы витаминов. Также в зимнее время можно покупать свеклу и капусту, салат из которых следует заправлять подсолнечным либо оливковым маслом. Но вместе с тем от специй (черный перец, лимонная кислота) придется отказаться, заменив их, например, соком лимона.

Помимо этого, диета при остеохондрозе поясничного отдела должна в обязательном порядке включать в себя белки.

Однако стоит учесть, что бесконтрольно употреблять такие продукты, как мясо и яйца не рекомендуется. Гораздо полезнее заменить их рыбой, мясными бульонами и сваренными из них супами.

Употребление жиров

Plant-based and animal sources of Omega-3 acids

Многие считают, что питание при остеохондрозе подразумевает полное исключение жиров. На самом деле такое мнение в корне неверно, дневная норма жиров для людей, страдающих этим заболеванием, в идеале должна составлять приблизительно 80 грамм. Причем треть этой нормы приходится на жиры животного происхождения, все остальное отводится полезным растительным жирам.

Следует понимать, что употреблять нужно особые, ненасыщенные жиры. При этом продуктами, их содержащих, не стоит злоупотреблять.

В достаточном количестве Омега-3 содержатся в:

  • Морской рыбе (сардина, лосось, скумбрия, тунец, макрель, сельдь).
  • Кунжутном, льняном, рапсовом масле.
  • Орехах и тыквенных семечках.

Омега-6 в организм поступает вместе с:

  • Маргарином.
  • Майонезом.
  • Семечками подсолнуха, грецкими орехами, миндалем.
  • Вместе с индейкой, курицей.
  • Растительным маслом.
  • Соевыми бобами.

Дефицит Омега-6 у людей практически не наблюдается, потому что богатые им продукты употребляются в достаточном количестве каждый день.

Омега-9 находится во многих продуктах питания. Но больше его в оливковом масле, свинном и говяжьем жире.

Витамины

produkty-istochniki-vitamina-d

Правильное питание при остеохондрозе невозможно без витаминов и микроэлементов. Они необходимы для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии структуру костей, а также предотвратить некоторые заболевания. Какие же продукты следует употреблять для того, чтобы получить необходимые витамины?

В первую очередь при остеохондрозе необходим витамин D, который можно получить, ежедневно бывая на солнце. К сожалению, далеко не у каждого больного есть эта возможность, а потому специалисты рекомендуют употреблять в пищу сливочное масло, яйца и молоко (естественно, в разумных количествах).

Обязательным к употреблению является рыбий жир, который сегодня поставляется в капсульной форме. А такие продукты, как яйца, рыба и некоторые фрукты станут для больного остеохондрозом шейного отдела позвоночника источником витамина A.

При таком заболевании важно также обеспечить достаточное потребление витамина B. Достаточное количество содержит:

  • Красное мясо. В рационе должна присутствовать свинина, а лучше говядина.
  • Грибы.
  • Морепродукты: креветки, кальмары и т. д.
  • Молоко.

Необходимо помнить, что мясо в больших количествах при остеохондрозе не рекомендовано.

Единственный витамин, который не склонен к накапливанию в организме – это витамин C. А потому продукты, в которых он содержится, важно принимать в пищу регулярно. Если это фрукты или овощи – они должны быть сырыми, так как любая тепловая обработка разрушает витамин C.

Микроэлементы

При остеохондрозе возникает необходимость не только в витаминах, но и микроэлементах. И в первую очередь больному нужно позаботиться о достаточном потреблении кальция. Его источником могут стать творожные и сырные продукты, некоторые зерновые культуры, капуста и различные субпродукты.

Какие еще микроэлементы нужны организму:

  1. Магний. Способствует усваиванию кальция. В случае нехватки магния, кальций просто вымывается из костей. Поэтому так необходимы семена подсолнуха, свежие огурцы, орехи, авокадо.
  2. Фосфор: отруби, бобовые (горох лучше свежий), капуста белокочанная, рыба, творог.
  3. Марганец находится в яичном желтке, курице, в твороге. Также им богаты: сельдерей, лук, все бобовые, картофельная кожура, орехи, бананы.

Лишь при сбалансированном питании организм человека получает достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые помогут облегчить протекание остеохондроза в шейном отделе позвоночника.

Можно сказать, что диетпитание при остеохондрозе шейного, поясничного отдела позвоночника не является чем-то сложным. Все его требования довольно легко выполнимы, и практически единственным ограничением является уменьшение потребления сахара, соли и кофе. Пациенту достаточно просто всегда следить за тем, чем он питается и не употреблять вредных продуктов. Кроме того, важно всегда прислушиваться к своему организму и его требованиям. Если после какой-либо пищи возникают неприятные ощущения в желудке, то этот продукт просто следует заменить на подобный.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий