ЛФК при компрессионном переломе позвоночника: упражнения

Переломы позвоночника относятся к серьезным повреждениям осевого скелета, которые имеют достаточно широкую распространенность среди всех слоев населения. Падения с высоты, ныряние в воду, дорожно-транспортные происшествия – основные причины таких травм. А у пожилых пациентов переломы могут возникать даже при выполнении повседневных задач, что объясняется остеопорозом позвонков.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Общие сведения

Механизм образования компрессионного перелома обусловлен воздействием механического фактора вдоль оси позвоночника. За счет сжатия наблюдается повреждение костных структур с образованием клиновидной деформации. Тела отдельных позвонков сплющиваются или раздавливаются вышележащими, появляются патологические изгибы. Костные отломки могут внедряться в спинномозговой канал, осложняя течение перелома.

Чаще всего травмируются нижние позвонки грудного отдела и поясница. Именно эти участки испытывают максимальную нагрузку в повседневной жизни, они же и подвергаются наибольшей компрессии. Это сопровождается выраженной болью в спине и ограничением подвижности позвоночника. А если перелом ассоциирован с травмой спинного мозга, то появляются неврологические признаки – парезы и параличи, расстройства функции тазовых органов. Кроме того, частыми последствиями могут быть: нестабильность отдельных сегментов, искривления, стеноз позвоночного канала, радикулит.

Учитывая вышеизложенное, пациенты, перенесшие переломы позвоночника, требуют незамедлительного и активного лечения. Применяемые методы коррекции будут зависеть от вида травмы, ее степени и наличия осложнений. Но в любом из случаев показана лечебная физкультура (ЛФК). Без нее сложно надеяться на полное восстановление после травмы.

Большая роль в лечении переломов осевого скелета отводится гимнастике. Она показана всем пациентам, перенесшим травму.

Принципы ЛФК

kak-pomoch-postradavshemu-s-perelomom-pozvonochnika

После перелома пациент госпитализируется в профильное лечебное учреждение для оказания квалифицированной помощи. Он должен строго соблюдать предписанный режим и выполнять все рекомендации врача. Основной задачей гимнастики будет создание прочного мышечного корсета, стабилизация места перелома и восстановление утраченной двигательной функции. А основными принципами ЛФК будут:

  • Исключить длительное сидение.
  • Запрещены резкие движения и наклоны вперед.
  • В положение стоя переходить из коленно-кистевой позы.
  • Все упражнения делают плавно и осторожно.
  • Соблюдение правильной осанки.
  • Ходьба разрешена лишь после получения положительного результата функциональных проб, оценивающих силу околопозвоночных мышц.

Комплекс упражнений состоит из пассивных и активных движений. При этом сначала выполняются более легкие, а после их освоения переходят к занятиям посложнее. Гимнастика оказывает хороший эффект при сочетании с рефлексотерапией и массажем. Они оказывают дополнительное положительное воздействие на мышечную систему и нервную регуляцию двигательных функций. Обязателен и специальный уход за пациентами с травмами осевого скелета, особенно при осложненных переломах. Им необходимы мероприятия по профилактике пролежней, а также предотвращению пневмоний и варикоза нижних конечностях, которые могут развиваться по причине застойных явлений.

загрузка...

Нужно понимать, что лечение переломов позвоночника – процесс достаточно длительный. И здесь важен индивидуальный подход, который определяется не только характером травмы и сопутствующими состояниями, но и отношением самого пациента к проблеме. От него требуются не меньшие усилия для преодоления последствий перелома. Дисциплинированность, усердие, терпение и нацеленность на результат – вот основные качества, необходимые для достижения успеха в лечении.

ЛФК при переломах позвоночного столба имеет определенные особенности, которые следует усвоить каждому пациенту.

Упражнения

lfk_dlya_kopchika_1_27110834

Какие упражнения показаны пациенту, определяет врач. Составление гимнастической программы осуществляется на основании данных обследования. И особое значение при этом отводится характеру повреждения. Подходы к лечебной физкультуре и упражнения будут иметь свои особенности, что определяется видом перелома:

  • Стабильный неосложненный.
  • Стабильный неосложненный с фиксацией корсетом.
  • Нестабильный осложненный.

Многие упражнения для поясничного и грудного отдела схожи, поэтому можно их рассматривать в едином комплексе.

Гимнастика при стабильном неосложненном переломе

При таких травмах наложение гипсового корсета, как правило, не требуется. Лишь в случаях с низкой дисциплинированностью пациента могут на короткое время делать специальную фиксацию. Занятия начинаются с первых суток после повреждения. Сначала выполняются подготовительные упражнения в постели с участием мелких и средних мышц, дыхательная гимнастика. Когда пациент сможет оторвать прямую ногу от кровати на уровень 15 градусов и удержать ее без боли, то переходят на следующий этап.

Через неделю комплекс ЛФК расширяют, чтобы в течение месяца укрепить мышцы спины и подготовить пациента к вставанию. Больному постепенно разрешают поворачиваться на живот, отрывать ноги от кровати, принимать коленно-кистевое положение. Применяются такие движения:

  • Лежа на спине, согнув ноги в коленных суставах, поднимать грудь и поясничный отдел, опираясь на стопы и локти.
  • Лежа на животе и опираясь на руки, поднимать верхнюю часть тела, разгибая при этом спину.
  • Движения ногами типа «велосипед», имитация ходьбы.
  • Поочередное или одномоментное поднятие, отведение ног, скольжение стопами.
  • Стоя на коленях с опорой на руки, выгибать поясницу, поочередно поднимать прямые конечности.

Так происходит подготовка к вставанию, минуя этап сидения. Ходить можно тогда, когда пациент, лежа на животе, может удерживать поднятыми ноги и верхнюю часть туловища в течение 2 минут (функциональная проба). Это говорит о достаточном развитии мышц спины. Стоя делают наклоны в стороны и назад, полуприседания, вис на перекладине. Полностью восстановиться можно спустя год после травмы.

Неосложненные переломы достаточно хорошо поддаются лечению, оканчиваясь полным возвращением пациента к активной жизни.

Гимнастика при стабильном неосложненном переломе с ношением корсета

575633

Корсет может накладывается тем пациентам, которым сложно выполнять рекомендации врача относительно двигательного режима. Хотя его снимут уже через 2 недели, но ЛФК должна проводиться сразу. Занятия проводят групповым методом и включают упражнения, направленные на улучшение работы респираторной и кардиоваскулярной систем, борьбу с лишним весом. Рекомендуют различные движения для конечностей и дыхательную гимнастику. Также необходимы упражнения с постизизометрической релаксацией, выполняемые лежа:

  • Согнув ноги в коленных суставах, приподнять голову с плечевым поясом и посмотреть вперед.
  • Держа ноги прямыми, приподнять верхнюю часть туловища, потянувшись руками к носкам.
  • Сделать то же, но в положении с одной ногой, закинутой на другую.

Период напряжения должен продолжаться в течение 7 секунд, после чего следует расслабление мышц. Это необходимо для формирования хорошего брюшного пресса. Постепенно разрешают спать без корсета, а потом и стоять, постепенно увеличивая время. Затем можно передвигаться, ориентируясь на дистанцию, проходимую без появления боли. Полностью отказаться от корсета можно в течение года. А после этого пациентам рекомендована гимнастика, обычно назначаемая при остеохондрозе.

Если после травмы позвоночника требуется ношение корсета, то гимнастика также проводится с первого дня, но имеет определенные особенности, связанные с низкой подвижностью пациента.

Гимнастика при нестабильном осложненном переломе

54949-reabilitacionnye-centry-dlya-travm-pozvonochnika

Если травма позвоночника протекает с повреждением спинномозговых структур, то гимнастика начинается сразу после установления соответствующего диагноза. Она будет зависеть от уровня повреждения и симптоматики. Если страдает поясничный отдел, то развивается вялый паралич нижних конечностей, а при переломах грудных сегментов – спастический. Первый поддается лечению гораздо хуже. Эффект ЛФК также будет зависеть от тяжести повреждения спинного мозга: неполные разрывы дают надежду на восстановление двигательной активности, а при полных отрывах можно добиться лишь адаптации пациента для жизни в условиях ограниченной функциональности.

Осложненные травмы требуют упражнений, назначаемых при инсультах. Они включают:

  • Укладку конечностей в функциональном положении для предотвращения контрактур.
  • Сначала пассивные, а затем активные движения.
  • Идеомоторные акты, когда пациент мысленно формирует установку на сокращение определенных мышц.
  • Параллельное выполнение массажа.

Такие пациенты требуют частой смены положения тела во избежание пролежней. А по мере расширения двигательной функции выполняют гимнастику сначала сидя и стоя, затем тренируют ходьбу и проводят занятия на тренажерах. Полная реабилитация может потребовать значительных временных и психологических ресурсов пациента.

Гимнастика при переломах позвоночного столба – важная составляющая консервативной терапии, без которой невозможно добиться восстановления двигательной функции. Скорость и выраженность результата зависит от характера травмы, настойчивости пациента и его уверенности в положительном исходе проводимых мероприятий.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий