Глюкокортикоиды: эффекты, классификация, побочное действие

Пациентам с тяжелыми поражениями суставов, с ревматологическими заболеваниями врачи нередко назначают препараты на основе глюкокортикоидов. Многих пугает возможность такого лечения, ведь они наслышаны о неприятных побочных действиях гормональных лекарств. Так ли это на самом деле? Что представляют собой такие препараты?

Глюкокортикоиды

cortisol

Глюкокортикоидные препараты, или ГКС (глюкокортикостероиды) – это гормоны. Они вырабатываются в специальной зоне надпочечников – коре – под влиянием центральной нервной системы и гипофиза.

В качестве лекарства эти гормоны начали применяться с середины XX века. Самым известным и активным ГКС, который вырабатывается человеческим организмом, является кортизол.

Какие еще бывают глюкокортикоиды?

Классификация

ГКС бывают природные и синтетические. Также иногда выделяют группу полусинтетических препаратов. К природным глюкокортикоидам относят:

  • Кортизон.
  • Гидрокортизон (кортизол).

Синтетические гормоны были созданы человеком для лечения болезней. Они не вырабатываются в организме, но по силе действия не уступают природным. Синтетическими ГКС являются:

  1. Бетаметазон (Белодерм, Бетазон, Бетаспан, Дипроспан, Целедерм, Целестон).
  2. Дексаметазон (Дексазон, Дексамед, Максидекс).
  3. Преднизолон (Преднизол, Медопред, Декортин).
  4. Метилпреднизолон (Медрол, Метипред).
  5. Триамцинолон (Кеналог, Берликорт, Полькортолон, Триакорт).

Также глюкокортикоиды делят на группы по продолжительности их действия. Меньше всего время действия у природных гормонов – кортизона и гидрокортизона. Средней продолжительностью работы обладает группа преднизолона. А дексаметазон, бетаметазон и триамцинолон действуют наиболее длительно.

Какие эффекты оказывают эти гормоны?

Эффекты

dsc00876

Эффекты глюкокортикоидов чрезвычайно разнообразны. Они влияют на организм как положительно, так и отрицательно. Однако такое действие не повод отказываться от глюкокортикоидной терапии, ведь польза от лечения практически всегда перевешивает вред. К тому же существуют методы защиты от неприятных последствий ГКС.

Глюкокортикостероиды оказывают на организм человека следующие клинические эффекты:

  1. Противовоспалительный.
  2. Иммуномодулирующий.
  3. Антиаллергический.

Кроме этого, они активно изменяют обмен многих веществ. Гормоны способны влиять на метаболизм:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • воды и электролитов.

Не обходят они своим вниманием и работу практически всех органов человеческого организма. Особенно подвержены действию гормонов сердечно-сосудистая и эндокринная системы.

Противовоспалительное действие

prednizolon_tab_belmed_204

Именно благодаря сильному противовоспалительному действию гормоны нашли и прочно заняли свою нишу в медицине. Особенно часто их используют в ревматологии.

Высокая активность ГКС в отношении воспаления позволяет им успешно бороться с такими болезнями, как:

  1. Ревматоидный артрит.
  2. Реактивный артрит.
  3. СКВ, или системная красная волчанка.
  4. Болезнь Бехтерева и другие аутоиммунные процессы.

Глюкокортикоиды тормозят процессы воспаления и разрушения в области суставов, без которых не обходится ни одно ревматологическое заболевание. Также назначают их и травматологи-ортопеды – при артрозах с выраженным болевым синдромом и осложненных воспалительным процессом.

Каким образом ГКС осуществляют противовоспалительный эффект?

Механизм

Свое противовоспалительное действие гормоны осуществляют путем подавления работы специального фермента – фосфолипазы A2. Опосредованно они влияют и на функции других веществ, отвечающих за развитие воспалительного процесса.

Кроме того, ГКС значительно уменьшают выход жидкости из сосудистого русла за счет сужения капилляров, то есть устраняют отек.

На фоне их действия усиливается микроциркуляция в очаге поражения, и быстрее наступает восстановление функции поврежденного органа.

При ревматоидном артрите глюкокортикоиды защищают хрящи и кости от разрушения, позволяя сохранить структуру и работу суставов.

Иммуномодулирующее действие

ph_000000337

Особенностью глюкокортикоидов является угнетение клеточного иммунитета. Также они тормозят разрастание лимфоидной ткани. Этим объясняется повышенная восприимчивость к вирусным инфекциям при лечении ГКС.

Однако у лиц с уже существующим иммунодефицитом эти гормоны могут, напротив, восстанавливать необходимый уровень иммуноглобулинов-антител.

Эффект угнетения иммунитета глюкокортикоидами широко используется в трансплантологии, чтобы предупредить у пациента отторжение пересаженных тканей.

Антиаллергическое действие

Механизм развития любой аллергической реакции достаточно сложен. При попадании в организм чужеродного вещества иммунная система начинает синтезировать специфические антитела – иммуноглобулины.

Они взаимодействуют с определенными структурами – тучными клетками. В результате этого процесса происходит высвобождение ряда биологически активных веществ, одним из которых является гистамин. Именно он обусловливает возникновение неприятных и опасных симптомов, характерных для аллергии.

Глюкокортикоиды блокируют взаимодействие иммуноглобулинов с тучными клетками и тормозят развитие аллергической реакции. ГКС используют для борьбы с анафилактическим шоком, отеком Квинке, крапивницей и другими формами аллергий.

Влияние на обмен веществ

ogirenie-gormoni

Стероидные гормоны влияют на все виды обмена веществ. Однако особую опасность представляет их участие в метаболизме углеводов. Они оказывают следующие эффекты:

  1. Повышают уровень глюкозы в крови – приводят к развитию гипергликемии.
  2. Способствуют появлению сахара в моче – глюкозурии.
  3. Приводят к возникновению сахарного диабета, который еще называют стероидным.

Влияние гормонов на обмен белков также небезопасно для пациентов. Они подавляют их синтез и ускоряют распад. Особенно выражены эти процессы в мышцах и коже.

Исходом такого катаболического действия глюкокортикоидов является атрофия мышц, растяжки, похудание, дряблость кожи, медленное заживление ран.

Из-за отрицательного воздействия ГКС на жировой обмен происходит ассиметричное распределение подкожно-жировой клетчатки по телу. У таких пациентов она практически отсутствует в области конечностей, но откладывается в избытке в области лица, шеи, груди.

Стероидные гормоны задерживают в организме воду и натрий, но при этом стимулируют выделение кальция и выведение его из костей. Наряду с нарушением белкового обмена, гипокальциемия приводит к развитию остеопороза.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

krovenosnaya_sistema

Воздействие глюкокортикоидов на сердечно-сосудистую систему – процесс сложный и многообразный. Но для пациента важна их способность сужать сосуды с повышением артериального давления. Этот прессорный эффект может служить как на благо больного, так и во вред.

При резком падении артериального давления, расширении сосудов, шоке именно введение гормонов нередко спасает жизнь. Но в то же время их систематический прием способствует развитию гипертонической болезни и поражению сердца.

Влияние на эндокринную систему

Длительный прием гормональных препаратов по поводу заболеваний суставов или других патологий запускает механизм обратной связи. В головном мозге тормозится синтез стимулирующих гормонов, надпочечники перестают выполнять свои функции.

Из-за дисбаланса в работе эндокринных желез нарушаются все обменные процессы в организме. Кроме того, ГКС угнетают продукцию половых гормонов. Это может стать причиной различных нарушений в сексуальной и репродуктивной жизни. Сниженный уровень половых гормонов также приводит к остеопорозу.

Как бороться с нежелательными эффектами ГКС?

Борьба с отрицательными эффектами

Несмотря на внушительный список опасных побочных эффектов гормоны продолжают оставаться востребованным средством лечения многих болезней – суставов, кожи, иммунной системы.

Иногда ГКС – это препарат выбора. Это часто отмечается при аутоиммунных болезнях, когда другие лекарства не справляются.

Уменьшить частоту и выраженность побочных действий позволяет тщательный подбор дозы и вид самой терапии. Существует лечение большими дозами, но непродолжительное – пульс-терапия. И наоборот, гормональные препараты можно принимать в течение всей жизни, но в уменьшенной дозировке.

Важно, чтобы лечение проходило под контролем врача, который регулярно будет оценивать состояние сердца и мышц, уровня сахара и кальция крови, внешний вид пациента.

Как правило, при адекватно подобранной дозе препарата терапия глюкокортикоидами не наносит больному особого вреда, но существенно улучшает его самочувствие и состояние здоровья.

Добавить комментарий