Лечение ревматоидного артрита метотрексатом

Ревматоидный артрит является серьезной проблемой, с которой сталкивается 1% населения. Он характеризуется деструктивным поражением суставов и патологическими изменениями со стороны внутренних органов. Это заболевание является результатом системного иммунно-воспалительного повреждения соединительной ткани с не до конца изученным происхождением. Следует отметить, что большинство пациентов с активными формами ревматоидного артрита становятся инвалидами еще в молодом возрасте.

Учитывая медицинскую и социальную актуальность проблемы, исключительную важность приобретают вопросы эффективного лечения болезни. Терапевтические программы в последнее время пополняются новыми препаратами для лечениея артрита, представляющими перспективное направление в борьбе с ревматоидным артритом. Но некоторые медикаменты и по сей день составляют основу современного лечения. Речь идет о таком препарате, как метотрексат.

Общие сведения

ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит считается заболеванием, которое требует длительного и упорного лечения. Это касается как серопозитивных, и серонегативных форм. Не зависимо от того, какая активность воспаления в суставах, болезнь может привести к серьезным последствиям, прежде всего функциональному ограничению пациентов. Поэтому важно вовремя начать лечение патологии.

Основные компоненты лечения

Главной целью терапевтического воздействия при ревматоидном артрите является достижение ремиссии и поддержание клинико-лабораторного улучшения, предупреждение деструктивных процессов в суставном аппарате и инвалидизации пациентов. И главным помощником врачей в этом становятся медикаменты. Современная стратегия лечения включает следующие препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные.
  2. Глюкокортикоиды.
  3. Цитостатики.
  4. Биологические (антицитокиновые) средства.

Каждой группе лекарств отводится свое место в фармакотерапии ревматоидного артрита. Нестероидные противовоспалительные и глюкокортикоиды обладают быстрым, но кратковременным действием, поэтому относятся к симптоматическим средствам. А вот цитостатики, в том числе метотрексат, а также биологические препараты имеют более длительный эффект, являясь базисными средствами. Именно они переводят ревматоидный артрит в состояние ремиссии.

Лечение ревматоидного артрита не может обойтись без применения базисных средств, составляющих основу фармакотерапии этой категории пациентов.

Свойства метотрексата

original_metotreksat_jebeve_00025_N50_tabl_www_piluli_ru_k14938606

Метотрексат является веществом-антиметаболитом. По своему строению он очень схож с молекулой фолиевой кислоты, и ведет к нарушению зависимых от нее обменных процессов. В свою очередь, это отображается на синтезе нуклеотидов – ДНК и РНК. Поэтому препарат активен в отношении тех клеток и тканей, в которых интенсивно идут процессы деления и пролиферации, а его основными эффектами являются:

  • Цитостатический.
  • Противоопухолевый.
  • Иммунодепрессивный.

Аутоиммунное воспаление при ревматоидном артрите запускает пролиферативные процессы в синовиальной оболочке, которые приобретают злокачественный характер, распространяясь на другие компоненты сустава – хрящ и подлежащую кость. Поэтому метотрексат и обладает выраженной терапевтической активностью у таких пациентов. Кроме того, он подавляет образование антител и патологических иммунных комплексов, а также имеет противовоспалительный потенциал благодаря угнетению протеолитических ферментов и стабилизации клеточных мембран.

Лечение метотрексатом позволяет замедлить прогрессирование эрозивно-деструктивного процесса при артрите, что обусловлено свойствами препарата.

Использование метотрексата

Базисная терапия показана всем пациентам с ревматоидным поражением суставов. За последнее время стратегия лечения претерпела существенные изменения. Если раньше метотрексат и подобные средства назначали только при неэффективности других лекарств, то сейчас необходимо раннее применение антипролиферативных препаратов – в первые 3 месяца после установления соответствующего диагноза. Позднее назначение медикаментов снижает эффективность монотерапии и может быть причиной резистентных форм патологии.

Способ применения

maxresdefault

Использование препарата должно основываться на стандартах современной фармакотерапии ревматоидного артрита. Основные моменты указаны в инструкции по применению метотрексата, но врачебные назначения определяются еще клиническими рекомендациями и собственным опытом. Существует монотерапия и комбинированное лечение препаратом. Но в любом из случаев метотрексат должен приниматься параллельно с фолиевой кислотой, чтобы снизить риск побочных явлений.

Монотерапия

При низкой активности воспалительного процесса или в начале лечения часто используют один препарат из группы базисных средств. А поскольку метотрексат считается «золотым стандартом» фармакологической коррекции при ревматоидном артрите, то назначают именно его. Согласно инструкции, начальная доза лекарственного вещества составляет 1–2 таблетки, но при ревматоидном артрите она достигает 7,5 мг в неделю в один или три приема, интервал между которыми не должен превышать 12 часов. Лицам пожилого возраста следует принимать препарат в дозировке, которая на треть меньше стандартной.

Переносимость лекарства оценивается в течение 4–6 недель, а отсутствие побочных эффектов говорит о необходимости постепенного увеличения дозы метотрексата: нужно принимать по 1 таблетке в неделю дополнительно, стараясь достичь оптимального клинического эффекта. Прием лекарства с фолиевой кислотой нужно продолжать даже при снижении активности воспаления и достижении ремиссии – полная отмена приведет к обострению ревматоидного артрита. Но дозу все же можно снизить, если это не станет причиной рецидива.

Метотрексат при ревматоидном артрите может значительно улучшить функциональную активность пациентов, уменьшая признаки воспаления в суставах.

Комбинированное лечение

Таблетки-от-угрей

Монотерапия базисными средствами не всегда приводит к должному результату. У пациентов с высокой активностью воспалительного и пролиферативного процессов может использоваться комбинированное лечение с назначением нескольких медикаментов. Как правило, метотрексат и фолиевую кислоту сочетают с приемом таких средств:

  • Лефлуномид.
  • Сульфасалазин.
  • Инфликсимаб.
  • Делагил.

Некоторые из них, прежде всего лефлуномид может использоваться как альтернатива метотрексату, когда нужно его заменить по причине индивидуальной непереносимости или других побочных явлений. При этом все дозировки устанавливаются лечащим врачом. А методика комбинированного лечения определяется клинической ситуацией. Можно рассматривать такие варианты:

  • Сначала монотерапия, а затем добавление других базисных средств (step-up).
  • Комбинированное лечение с последующим переходом на монотерапию (step-down).
  • Постоянный прием нескольких препаратов.

Независимо от применяемых средств, основным в такой связке все же является метотрексат. Доказано, что он обладает более выраженным эффектом, чем сходные с ним лекарственные средства.

Пульс-терапия

Несмотря на регулярный прием таблеток, даже комбинируя три и более базисных средства, встречаются рефрактерные формы болезни. Это означает, что на фоне 6-месячного лечения у пациентов сохраняются клинические симптомы ревматоидного артрита и лабораторные показатели, свидетельствующие о высокой активности суставного воспаления.

В таком случае назначают уколы метотрексата в комбинации с метилпреднизолоном. Согласно инструкции, эти препараты вводятся внутривенно капельно 1 раз в неделю. Для достижения оптимального эффекта необходимо 3 таких курса.

Резистентные формы артрита требуют пульс-терапии с метотрексатом, которая помогает замедлить ревматоидную деструкцию суставов и предотвратить развитие висцеральных проявлений болезни.

Побочные явления

Depositphotos_2298765_original

Независимо от того, как используется метотрексат при ревматоидном артрите – в таблетках или уколах – наряду с терапевтическим действием, он провоцирует ряд нежелательных явлений в организме пациентов. Они определяются влиянием препарата на интенсивно делящиеся клеточные популяции, а также угнетением иммунных процессов. Хотя препарат и имеет хорошее соотношение польза-риск, но во время его приема пациенты нередко сталкиваются со следующими побочными реакциями, указанными в инструкции:

  • Лейко-, лимфо-, тромбоцитопения, анемия.
  • Головокружение, нарушение зрения, мышечная слабость.
  • Тошнота, рвота, язвенный стоматит, диарея.
  • Цирроз печени, кровотечение из желудочно-кишечного тракта.
  • Тромбозы, тромбофлебиты, эмболии.
  • Нефропатия, нарушение функции почек.
  • Кожный зуд, выпадение волос, высыпания на теле.
  • Аллергические реакции.
  • Склонность к инфекционным заболеваниям.

Чтобы избежать развития нежелательных явлений, применение метотрексата должно осуществляться под строгим врачебным наблюдением. Пациенты должны регулярно проходить ряд исследований, контролирующих состояние уязвимых систем организма. Обязательно проводятся такие анализы для диагностики:

  1. Клинический анализ крови (лейко-, тромбо- и эритроциты).
  2. Биохимия крови (аминотрансферазы, билирубин, креатинин, мочевина).
  3. При инъекционном введении препарата – реакция (pH) мочи.

При развитии побочных явлений рекомендуют перейти с таблеток на подкожные инъекции, исключить прием алкоголя и лекарств с антифолатной активностью (например, котримоксазол), можно принимать противорвотные средства. Но выраженные состояния нередко становятся показанием к прерыванию лечения метотрексатом.

Метотрексат при ревматоидном артрите нужно использовать в строгом соответствии с врачебными назначениями и следовать рекомендациям специалиста. Только так можно минимизировать риск нежелательных явлений.

Противопоказания

na-konsultacii-u-vracha

Учитывая действие препарата и побочные явления, отмеченные в инструкции, нетрудно догадаться, что метотрексат имеет определенные ограничения к применению. И не всем пациентам с ревматоидным артритом он показан в качестве начальной и продолжительной терапии. Существуют ситуации, когда лекарство может принести больше вреда, чем пользы. Чаще всего речь идет о таких состояниях:

  1. Цитопения.
  2. Иммунодефициты.
  3. Лейкозы.
  4. Инфекционные заболевания.
  5. Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
  6. Функциональная недостаточность печени и почек.
  7. Беременность и период лактации.

После лечения метотрексатом следует избегать зачатия: мужчинам на протяжении 3 месяцев, а женщинам – в течение одного менструального цикла. Это обусловлено возможностью появления уродств у плода.

Терапия ревматоидного артрита метотрексатом эффективна у большинства пациентов. Она существенно облегчает общее состояние, улучшает суставную функцию и тормозит прогрессирование болезни. Но во время приема препарата нужно помнить об определенных рисках, которые все же можно уменьшить благодаря правильному врачебному подходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *