НПВП при остеохондрозе: таблетки, уколы, свечи

Официальной датой рождения нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) можно считать 1897 год, когда знаменитый химик Феликс Хоффман, работающий в компании Bayer, впервые выделил ацетилсалициловую кислоту, ставшую известной во всем мире под названием Аспирин. Именно с этого вещества началась история группы препаратов, являющихся на сегодняшний день самыми популярными лекарственными средствами во всем мире. Особенно часто врачи прописывают НПВС при различных заболеваниях суставов, таких как артриты, артрозы или остеохондроз.

Какие бывают НПВС?

Blister pack of pills. Remedy.
Blister pack of pills. Remedy.

Одним из факторов, провоцирующих возникновение боли и воспаления при различных патологиях, являются медиаторы, такие как простагландины, простациклины или тромбоксаны. Чем больше их вырабатывается, тем сильнее развивается воспаление и боль. В свою очередь, за выработку медиаторов отвечает вещество под названием циклооксигеназа (ЦОГ). Существует три разновидности этого фермента:

  • ЦОГ-1 – является основной, так как вырабатывается организмом практически постоянно и участвует во многих процессах. Например, именно она отвечает за образование слизи защищающей стенки желудка он негативного воздействия соляной кислоты и пепсина.
  • ЦОГ-2 – возникает в организме только в ответ на воспаление и боль, преобладает в мозге, репродуктивных органах, почках и лейкоцитах крови.
  • ЦОГ-3 – также синтезируется только в ответ на воспаление, однако существует в меньшей концентрации, чем другие виды этого фермента и в отличие от них никак не влияет на воспаление, участвуя в развитии только лихорадки и боли.

В зависимости от того, на какой именно вид фермента и как действует лекарственное средство, НПВС делятся на несколько поколений.

Первое поколение

6843

Самые первые представители группы НПВС не отличались избирательностью, как правило, воздействовали на все виды фермента циклооксигеназы. Помимо самого известного из них – Аспирина, к этой группе относятся такие препараты, как Диклофенак, Индометацин, Кетопрофен, Ибупрофен и Напроксен.

В таком общем действии кроется основной недостаток средств первого поколения – отрицательное влияние на желудок и кишечник. Тормозя действие ЦОГ-1, лекарства этой группы угнетают тем самым выработку слизи. Лишённая защиты слизистая оболочка в желудке начинает разрушаться под воздействием агрессивного желудочного сока. К тому же и сами молекулы препаратов могут вести себя агрессивно, причем эффект этот не зависит от того принимается ли препарат в таблетках, свечах или инъекциях.

Чем больше доза НПВС первого поколения и дольше прием, тем выше риск возникновения язвенной болезни. Поэтому принимать эти средства по возможности нужно в минимальной дозе и короткими курсами.

Наиболее опасными, с точки зрения такого эффекта, признаны Кетопрофен, Пироксикам и Индометацин, самыми безвредными – Диклофенак и Ибупрофен.

Второе поколение

arkoksia-0

Препараты второго поколения отличаются более избирательным действием и блокируют в основном ЦОГ-2. Наиболее известными из этой группы являются Мелоксикам, Аркоксиа, Нимесулид и Целебрекс. Врачи намного чаще назначают эти противовоспалительные средства при остеохондрозе, так как принимать их можно длительными курсами.

Однако не все так оптимистично. НПВС второго поколения действительно щадят желудок и назначают их даже людям с язвенной болезнью в прошлом. Но вот на сердечно-сосудистую систему они могут воздействовать отрицательно. Поэтому при наличии ишемической болезни сердца или тяжелой гипертонии принимать их следует с осторожностью.

По статистике, длительный прием больших доз НПВС второго поколения на фоне существующей сердечной патологии может увеличить риск возникновения инфаркта и повышает вероятность развития нестабильной стенокардии в десять раз.

Особенности применения

Назначая противовоспалительные препараты при остеохондрозе или при других патологиях суставов, врач в первую очередь соотносит пользу и риск от их применения. В зависимости от этого, он подбирает подходящую для использования форму и схему.

Конечно, не все НПВС используются только по назначению врача. Например, Нурофен или Ибуклин можно применять самостоятельно, как средство для снятия боли. Но длительность приема не должна превышать пять дней.

Если в прошлом у вас были гастрит или язва желудка, то продолжительность применения лучше сократить до трех дней и пить таблетки только после еды.

Также не стоит дольше трёх дней использовать нестероидные препараты в качестве средства, снижающего высокую температуру.

Лекарственные формы

fotoliapharma

Нестероидные противовоспалительные средства при остеохондрозе могут назначаться в разных лекарственных формах. Выбор будет зависеть от того, как сильно проявляются симптомы заболевания, как быстро нужно получить эффект и как длительно будет использоваться средство. Обычно используются:

  • Таблетки или капсулы, которые из-за удобства применения назначаются чаще всего. Эффект развивается примерно через 30–40 минут после приема и может сохраняться до 12 часов. Например, таким длительным действием обладают препараты Целебрекс или Кетонал Дуо.
  • Уколы при остеохондрозе назначаются когда нужно получить сильный эффект за минимальный промежуток времени, так как в этом виде НПВС достигает максимума действия примерно через 20 минут.
  • Мази и гели чаще используются как дополнение к таблеткам или инъекциям, а так же как средство ускоряющее выздоровление вне периода обострения. Некоторые из них, например, Вольтарен 2% Эмульгель, могут отличаться длительным действием до 12 часов.

Существует и еще одна форма НПВС – свечи. Однако, при заболеваниях суставов они используются редко. Правда, связано это скорее с субъективным отношением пациентов к этой лекарственной форме. По эффективности и быстроте действия свечи мало чем уступают инъекциям. Чаще в ход идут как экстренное средство снижения температуры или избавления от боли. Также свечи назначают при невозможности использования таблеток или инъекций.

Недавно появилась еще одна форма использования НПВС при остеохондрозе – трансдермальные пластыри (пластырь Олфен). Такой пластырь просто наклеивается на больное место и действует в течение суток. Особенно удобна такая форма для людей, привыкших вести активный образ жизни.

Побочные эффекты

К сожалению, при всей своей эффективности и популярности, нестероидные противовоспалительные препараты при остеохондрозе все же обладают побочным действием. И это не только негативное влияние на желудок, кишечник или сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, НПВС могут провоцировать:

  • Нарушения функции почек у людей, страдающих хронической почечной недостаточностью.
  • Повышенную чувствительность кожи к солнечным лучам, проявляющуюся покраснением и сыпью. Особенно таким побочным эффектом обладают Диклофенак и Пироксикам.
  • Сонливость, головокружение и головную боль.

Нельзя использовать нестероидные средства при остеохондрозе, даже безрецептурные, если вы принимаете Аспирин в качестве профилактики образования тромбов, инфаркта или инсульта. Также не назначают их и при беременности. Однако, несмотря на побочные эффекты и ограничения в использовании, эти препараты все же остаются одними из наиболее действенных средств при лечении остеохондроза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *