Спинальная и эпидуральная анестезия

Отсчет истории местной анестезии принято начинать с 1879 года, когда В.К. Анреп открыл обезболивающие свойства кокаина. Именно с помощью этого вещества, спустя примерно 20 лет, была проведена первая спинномозговая или если правильнее – эпидуральная анестезия.

Конечно, современная анестезия проводится совсем другими, более безопасными и эффективными веществами. Да и сама технология отличается от той, что существовала в прошлом веке. Сегодня существует две разновидности такого наркоза: спинальный и эпидуральный, которые объединяются под общим названием – проводниковая анестезия.

Особенности

Общим в эпидуральной или спинальной анестезии является то, что в обоих случаях вещество для наркоза с помощью иглы доставляется прямо в позвоночник и поступает непосредственно к нервным волокнам, которые и отвечают за чувствительность той или иной части тела. Наиболее удобным местом для прокола считается пространство между двумя позвонками.

Длина спинного мозга примерно равна длине самого позвоночника. Если упростить, то анатомически это пучок нервных волокон, который отвечает за проводимость нервных импульсов во все органы и ткани. Поэтому проводниковый наркоз позволяет обезболить любой участок тела.

В зависимости от того какую именно часть тела нужно обезболить наркоз в позвоночнике может проводиться:

  1. В пояснично-крестцовом отделе, отвечающем за чувствительность нижних конечностей.
  2. В поясничном отделе, обеспечивающим чувствительность области живота и органам малого таза.
  3. В грудном отделе, отвечающим за грудную клетку.
  4. В шейном отделе, если необходима операция на суставах верхних конечностей.

Однако на этом сходство методов заканчивается и дальше начинаются различия как в технике проведения процедуры, так и в механизмах действия наркоза.

Эпидуральная или перидуральная анестезия

epiduralnaya-anesteziya

Термин, обозначающий этот вид анестезии, произошёл от названия пространства, куда вводится лекарственное вещество. Эпидуральное пространство – это внутреннее образование, окружающее спинной мозг, оно очень узкое, всего 2–5 мм. Помимо множества нервных ответвлений, в нем расположены кровеносные сосуды, а заполнено оно жировой тканью.

Для этого вида анестезии используется специальная, более толстая по сравнению с обычной, игла. Попадая в эпидуральное пространство позвоночника, наркоз воздействует на конечные участки нервных волокон, вызывает их блокаду и лишает чувствительности участок тела расположенный ниже.

Сам укол при наркозе достаточно чувствителен и поэтому перед ним дополнительно используется кратковременное местное обезболивание.

Преимущества

Пожалуй, наиболее активно этот вид анестезии используется при тяжелых родах или в время гинекологических операций, хотя это и не единственное показание. Популярная она при операциях на суставах верхних или нижних конечностей, когда есть противопоказания для общего наркоза или его применение нецелесообразно. Однако это далеко не единственное преимущество этого вида наркоза:

  • Эпидуральную анестезию можно проводить людям с некоторыми заболеваниями сердца и сосудов.
  • Она дает возможность обезболить конкретный участок тела.
  • Почти не дает осложнений в виде хронической головной боли, которыми часто грешит спинальный наркоз.
  • Последствия такой анестезии проходят намного быстрее, чем последствия общего наркоза.
  • Максимальный эффект наступает в промежутке времени от 10 до 30 минут и может сохраняться до пяти часов.
  • Анестезия действует только на нервные корешки и не затрагивает спинной мозг.

Недостатки и осложнения

54a76ad20bf4f8a0cabfcebf7b7f2e05_1423566917

Казалось бы, такой метод анестезии просто универсален, подходит для многих операций и позволяет навсегда отказаться от чреватого серьезными осложнениями общего наркоза. Однако свои недостатки, противопоказания и осложнения существуют и у него. Прежде всего, это:

  • Скорость наступления обезболивающего эффекта, которая может составлять 30 минут. В экстренных случаях это долго, поэтому эпидуральная анестезия используется только при плановых операциях.
  • Может вызывать понижение артериального давления, поэтому не всегда подходит людям страдающим гипотонией.
  • Риск развития гематомы после эпидурального наркоза в полтора раза выше, чем после спинального.
  • Иногда наркоз осложняется болями в спине, которые могут беспокоить пациента на протяжении месяца.

Спинальная анестезия

spin-narkoz-7

Основное отличие в области позвоночника, в которую вводят лекарственное средство и которое собственно и называется спинальным пространством. Расположено оно глубже эпидурального, а заполнено особой прозрачной жидкостью – ликвором. В нем сплетается множество нервных окончаний, приходящих сюда из эпидурального пространства.

Для спинального наркоза используются более длинные и тонкие иглы. Наркоз вводится глубже, чем при эпидуральном обезболивании, а блокируются не нервные окончания, а участок спинного мозга. Обычно этот вид наркоза используется при операциях на суставах нижних конечностей.

Преимущества

В основном этот вид наркоза обладает теми же достоинствами, что и эпидуральный. Однако существует ряд преимуществ характерных только для него. Отличает спинальную анестезию:

  • Быстрое наступление эффекта обезболивания. Спинальная анестезия начинает действовать в течение 5–10 минут. Такая скорость позволяет использовать спинальный наркоз даже при экстренных случаях.
  • Неудавшаяся анестезия, когда ожидаемое действие не наступило, при спинальном наркозе развивается не чаще 1% случаев, тогда как при эпидуральном в 5%.
  • Головная боль хоть и встречается чаще, примерно в 10% случаев, но имеет не такой мучительный и выраженный характер как при эпидуральной. Это преимущество обусловлено более тонкими иглами, которые для неё используются.
  • Риск развития гематомы или проникновения инфекции значительно ниже.

Недостатки и осложнения

maxresdefault_(1)

Пожалуй, основным недостатком спинального метода, как это ни парадоксально, является быстрое действие. За 10 минут развития эффекта, в отличие от получаса который есть в запасе при эпидуральном наркозе, организм пациента не успевает справиться с изменениями. Поэтому гипотония, тошнота и головокружение возникают чаще и проявляются сильнее. Помимо этого, к недостаткам этого метода можно отнести:

  • Постпунктационные цефалгии или попросту головные боли, которые могут принимать хронический характер.
  • Неврологические осложнения, такие, например, как менингит или потеря чувствительности нижних конечностей.
  • Развитие судорог.

Справедливости ради стоит отметить, что побочные эффекты возникают менее чем в 1% случаев и, как правило, проходят сами за две — три недели.

Для обоих видов анестезии в позвоночник неоспоримым преимуществом является отсутствие системного воздействия на организм и то, что пациент остается в сознании и врачу легче контролировать его состояние во время операции.

Противопоказания

pacient-i-vrach

Оба вида наркоза в позвоночник практически универсальны и могут использоваться в случаях, когда общий наркоз попадает под строгий запрет. Однако и у них имеется рад противопоказаний, которые могут быть абсолютными или относительными. К первым относятся:

  1. Тяжелые деформации или воспалительные заболевания позвоночника, например, туберкулезный спондилит.
  2. Инфекционные или воспалительные процессы на коже спины.
  3. Шоковые состояния, вызванные травмой.
  4. Тяжелые патологии центральной нервной системы.
  5. Нарушения в системе свертывания крови.
  6. Повышенное внутричерепное давление..

Врач может отказаться от проводниковой анестезии, в случае:

  1. Если пациент страдает ожирением.
  2. Выраженным низким давлением.
  3. Некоторыми неврологическими заболеваниями.
  4. Эмоционально или психологически не готов к такой процедуре.
  5. Пациенту назначался гепарин или другие препараты, влияющие на свертываемость крови.
  6. Неизвестна точная продолжительность операции.
  7. При некоторых заболеваниях сердца.

Если врач предлагает вам проводниковую анестезию, не спешите отказываться. Несмотря на существующие недостатки спинальный или эпидуральный наркоз намного безопаснее общего, организм их переносит легче, а восстановительный период после них короче.

Добавить комментарий