Настойка из ростков картофеля при заболеваниях суставов

Картофель, как сельскохозяйственная культура, известен с древних времен. Коренные жители американского континента первыми начали культивировать этот овощ, считая его одухотворенным существом. Они не только употребляли картофель в пищу, но и заметили его целебные свойства. После появления корнеплода в Европе, учеными был установлен его химический состав. Помимо крахмала, минеральных солей и витаминов, в картофеле обнаружили соланин — вещество, обладающее множеством лечебных свойств.

Соланин: польза или вред?

Соланин в картофеле распределен неравномерно. Очищенный корнеплод практически не содержит это химическое соединение. Однако в позеленевших плодах, шкурке и, особенно, в ростках концентрация соланина достигает максимальных значений. Основной его функцией является защита клубней от грибков и вредителей.

Ранее существовало мнение, что картофель является ядовитой культурой и употребление его в пищу опасно для здоровья. Действительно, если готовить клубни с измененной кожурой и ростками, то можно получить пищевое отравление за счет содержащихся в них веществ. Однако, при правильной кулинарной обработке, клубни абсолютно безопасны.

Медицинское применение

В середине прошлого столетия отечественные биологи провели ряд исследований веществ, полученных из ростков картофеля. Ими были доказаны следующие эффекты на организм человека:

  • Соланин обладает противовоспалительным действием, так как по своей химической структуре близок к стероидам.
  • Химическое соединение способно улучшать тонус мускулатуры сердца.
  • Оказывает фунгицидное действие — эффективно борется с патологическими грибками.
  • Обладает выраженным антибактериальным эффектом, уничтожая различные вредные микроорганизмы.
  • Снижает тонус гладкой мускулатуры.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Использование при артритах

Из-за вышеперечисленных эффектов, средства на основе ростков картофеля широко применяются в медицине, особенно в нетрадиционной. Приготовленные настойки эффективно используют в лечении заболеваний суставов воспалительного характера. Высокое содержание соланина в картофельной кожуре и ростках позволяет добиться существенного снижения активности воспалительного процесса. Вследствие этого уменьшается симптоматика, характерная для болезней опорно-двигательного аппарата.

При лечении артрита ростками картофеля пациенты отмечают:

  • уменьшение выраженности болевого синдрома;
  • снижение отечности;
  • увеличение объема активных и пассивных движений;
  • нормализация цвета кожных покровов над пораженным суставом.

Лечение картофелем может быть самостоятельным направлением в терапии при невыраженных симптомах артрита. Чаще всего, его сочетают с приемом медикаментозных препаратов. Такое комплексное действие обеспечивает более выраженный эффект, за счет которого улучшается общее состояние пациента, повышается качество его жизни.

Стоит отметить, что использовать настойку из ростков картофеля необходимо после консультации с врачом. Это связано с тем, что соланин в высоких дозах является ядом и бесконтрольное его применение опасно для здоровья и жизни пациента.

Помимо этого, существует ряд больных, которым противопоказано такое нетрадиционное лечение. О них мы напишем ниже.

Подготовка картофельных ростков

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата хорошо зарекомендовала себя настойка из ростков картофеля. Целители используют именно эту часть корнеплода, так как она содержит максимальное количество лечебных химических соединений.

Для появления ростков на картофеле необходимо создать оптимальные условия. Они включают в себя несколько параметров:

  1. Температура в помещении, где хранится корнеплод, должна составлять 18–20 градусов.
  2. Влажность воздуха необходимо поддерживать на высоком уровне.

Сочетание таких условий гарантирует быстрое появление большого количества ростков на картофеле. Собирать их нужно после 2–3 недель с начала проращивания.

Народные рецепты

Для лечения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата применяют настойку, сделанную из ростков картофеля. Преимуществами такого лекарства являются простота приготовления и высокая эффективность в борьбе с патологическим процессом.

Применение настойки

Настойку из ростков картофеля для лечения суставов применяют как внутрь, так и местно в виде компрессов на пораженное сочленение.

Пить приготовленное лекарство нужно осторожно, тщательно следя за реакцией организма. В начале лечения принимают по три-четыре капли настойки в день. При отсутствии побочных реакций суточную дозировку постепенно увеличивают, доводя ее до 7 капель. Длительность курса составляет 10–14 дней. После этого необходимо сделать перерыв в лечении на такой же период. При необходимости курс приема настойки повторяют.

У пациентов с выраженным болевым синдромом в суставах пероральный прием настойки сочетают с местными процедурами. Для этого используют компрессы. Смоченную в приготовленной настойке хлопчатобумажную ткань прикладывают к пораженному сочленению. Поверх нее наматывают пищевую пленку, затем слой бинта. Это позволит компрессу держаться в нужном месте. Для создания благоприятного микроклимата сустав заворачивают шерстяной тканью. Действие тепла локально расширяет сосуды и нормализует кровообращение в поврежденном сочленении. Активный компонент картофельного компресса — соланин, попадая в ткани, обеспечивает:

  • снижение активности воспалительного процесса в суставе;
  • уменьшение выраженности болевого синдрома;
  • улучшение двигательной активности.

Продолжительность процедуры составляет 1,5–2 часа. Компрессы необходимо делать ежедневно, лучше на ночь.

Длительность курса колеблется и зависит от выраженности симптоматики. При незначительной воспалительной патологии суставов уже после недели лечения проявления заболевания уменьшаются или исчезают.

Традиционный рецепт

Этот классический рецепт приготовления настойки был известен еще нашим предкам и с тех пор не претерпел никаких изменений. В нем используется два компонента:

  • белые ростки картофеля;
  • водка.

Собранные ростки необходимо тщательно промыть и просушить от лишней влаги. После этого их складывают в стеклянную посуду, желательно темную. Это предупреждает разрушение химических соединений солнечным светом. Водку заливают так, чтобы она полностью покрывала картофельные побеги. Компонентам дают настояться в течение 14 дней. Этого периода достаточно для перехода соланина из растений в жидкость. Готовую настойку необходимо отфильтровать с помощью марли. Хранить ее необходимо в стеклянной банке или бутылке при комнатной температуре.

Быстрый рецепт

Быстрый рецепт отличается от традиционного скоростью приготовления лекарства. Для этого необходимо промытые и просушенные ростки картофеля при помощи блендера превратить в кашицу. Затем с помощью нескольких слоев марли отделить сок от густой составляющей. В этой жидкости и содержится соланин. К полученному соку добавляют водку из расчета 2:1. Такую настойку можно использовать сразу же после приготовления.

Признаки передозировки

Длительное пероральное применение или большие дозы настойки из картофельных ростков может привести к нежелательным побочным реакциям, свидетельствующим о накоплении соланина в организме. К ним относится:

  • появление головной боли, ее устойчивость к лекарственным средствам;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • абдоминальная боль;
  • повышение температуры тела.

При появлении таких симптомов необходимо отменить прием настойки. Если после этого признаки отравления сохраняются или нарастают — это повод к ургентному обращению в медицинское учреждение.

Противопоказания

Применение картофельной настойки имеет ряд ограничений. Это связано с возможным токсическим действием соланина и спирта, входящих в состав лекарства. В связи с этим настойку не рекомендуют употреблять:

  • во время вынашивания ребенка;
  • в период кормления грудью;
  • в детском возрасте;
  • пациентам, имеющим системную патологию, заболевания, связанные с обменом веществ; венерическими болезнями.

Ростки картофеля — эффективное средство для лечения воспалительной патологии суставов, однако применение настойки из этого сырья требует осторожности, соблюдения дозировок и длительности курса.

Добавить комментарий