Ортез на ключичу, плечо и предплечье

Одним из важнейших элементов лечения любой травмы является временная иммобилизация. Она позволяет создать покой для поражённого сегмента опорно-двигательного аппарата, который требуется для его полноценного восстановления. Раньше для этих целей применялись различные подручные средства – шины и повязки, которые не всегда обеспечивали адекватную фиксацию.

Чаще всего в практике наблюдаются повреждения верхней конечности и плечевого пояса – от банальных ушибов до переломов и вывихов. Без посторонней помощи в таких случаях практически невозможно провести иммобилизацию, пользуясь лишь здоровой рукой. Но в настоящее время появилось множество готовых ортопедических изделий – бандажей и ортезов, позволяющих объединить лечение и реабилитацию в один процесс.

Такая их особенность обусловлена созданием полноценного физиологического положения для конечности. В отличие от твёрдых шин и гипсовых повязок, они легко регулируются, что создаёт условия для раннего восстановления подвижности. Поэтому при их адекватном применении удаётся снизить риск отдалённых осложнений, связанных с неправильной фиксацией поражённой руки.

На область ключицы

2559081793

Несмотря на своё положение, эта кость относится к поясу верхней конечности, обеспечивая укрепление передней части плечевого сустава. Так как она надёжно закреплена с помощью связок, то чаще всего наблюдается непрямой механизм её повреждения, нередко завершающийся формированием перелома. Раньше для его лечения применялись лишь гипсовые повязки, фиксирующие руку в положении сгибания и отведения.

Появление современных ортопедических изделий позволило забыть о прежней тактике, когда конечность длительное время находится в неподвижном состоянии. Новая схема включает в себя несколько этапов:

  1. В остром периоде перелома всё же требуется надёжная фиксация, поэтому для её создания используется жёсткий ортез на плечо. Он обеспечивает удержание верхней конечности в положении отведения, что необходимо для удержания отломков ключицы в правильном положении.
  2. Со временем пациент переходит на косыночный плечевой бандаж, или специальный полужёсткий ортез-фиксатор. В нём рука приобретает некоторую свободу – человек может выполнять некоторые движения предплечьем и кистью.
  3. На завершающем этапе применяется лишь простой мягкий бандаж на плечо – их существует несколько разновидностей.

В настоящее время в ортопедических салонах появились комбинированные средства – путём удаления специальных пластин можно менять их жёсткость, что избавляет пациентов от покупки нескольких средств.

Ортезы

6538_sa-209

Все средства из этой группы, применяемые для помощи при переломе ключицы, можно разделить на три группы. Такое распределение обусловлено их внешним видом, а также способом закрепления фиксатора на плече и туловище:

  • Самыми громоздкими, но одновременно надёжными, являются жёсткий плечевой ортез – отводящая шина. Она имеет три точки фиксации на туловище с помощью циркулярных лент – в области противоположного надплечья, подмышечной впадины и живота. Постоянное отведение обеспечивает специальная подушка, на которой также находится предплечье поражённой руки.
  • Другим вариантом плечевого ортеза на область ключицы является полужёсткий фиксатор – он состоит из неподвижной части, надеваемой на поражённое плечо, и двух лент, закрепляемых в противоположной стороне. Хотя он обеспечивает постоянное отведение руки, полного её обездвиживания не происходит.
  • Средством первой помощи является мобильный вариант – специальные кольца Дельбе, применяемые при переломах ключицы. Внешне они выглядят как цифра 8, через отверстия которой проводятся руки. Затем кольца стягиваются с помощью центральной ленты между лопаток, обеспечивая временное отведение плеч назад.

Ортез на плечо может применяться только при неосложнённых или неполных (трещина) вариантах перелома ключицы, когда риск смещения костных отломков минимален.

Бандажи

immobil

В период восстановления плечевой пояс нуждается во временной поддержке, которую ему могут обеспечить мягкие ортопедические средства. Они обладают не только слабым фиксирующим, но также дополнительным массажным и прогревающим действием. При выборе ортопедического изделия следует обратить внимание, что плечевой бандаж существует в нескольких модификациях:

  • Самым простым вариантом является трубчатый фиксатор – он надевается на поражённую руку снизу, после чего закрепляется одной лентой на противоположном плече. Он лишь слегка ограничивает подвижность конечности, препятствуя совершению резких движений.
  • Укреплённый бандаж на плечевой сустав уже имеет две точки фиксации – в подмышечной впадине, а также на боковой поверхности туловища. Такое строение препятствует его смещению при движениях повреждённой конечностью.
  • Наиболее прочным вариантом является бандаж для плеча в форме повязки Дезо или косынки. Нередко они бывают снабжены специальным снимаемым валиком, помещаемым в подмышечную ямку на стороне перелома. Такое строение позволяет применять их уже на завершающем этапе основного лечения.

Мягкие фиксаторы не являются средствами постоянного использования, поэтому ближе к окончанию периода восстановления после перелома ключицы от его использования нужно постепенно отказываться.

На плечо

Показания к ношению ортопедических средств различаются в зависимости от их жёсткости, определяющей степень поддержки сустава. Бандаж плечевой рекомендуется использовать в следующих случаях:

  1. При лёгких травмах области сочленения – ушибах или растяжениях связок плечевого сустава.
  2. В период восстановления после серьёзных повреждений – частичных или полных разрывов связок, вывихов, внутрисуставных переломов.
  3. Бандаж на плечевой сустав показан на ранних стадиях дегенеративных заболеваний для уменьшения болевого синдрома – при артрозе плечевого сустава, поражении вращательной манжеты (плечелопаточном периартрозе).

Ортез плечевой обычно требует постоянного ношения, так как позволяет устранить остро возникшую или хроническую нестабильность в сочленении. Поэтому его применение оправдано при следующих заболеваниях:

  • При неосложнённых переломах костей плечевого пояса – в качестве альтернативного варианта гипсовой повязке.
  • Для фиксации сустава и верхней конечности в правильном положении после вправления вывиха.
  • При выраженных дегенеративных процессах в плечевом сочленении, которые сопровождаются значительной утратой подвижности в нём.

Ношение ортопедического изделия не избавляет пациента от обязанности выполнять лечебную гимнастику, необходимую для укрепления мышц плеча.

Бандажи

1b

Существует три основных разновидности подобных средств, которые отличаются по механизму воздействия на сустав. Поэтому для каждого из них существует и определённая сфера применения:

  • Чаще всего применяется бандаж плечевой фиксирующий – внешне он представляет собой эластичную ткань различной формы, которая плотно облегает область сустава. Для надёжной фиксации она обычно снабжена липкими лентами, которые закрепляются на противоположной стороне. Применение этого средства показано при различных травмах.
  • Бандаж плечевой отводящий содержит дополнительный вкладыш, который располагается в подмышечной впадине. Также его наружная часть нередко короче внутренней, что создаёт условия для постоянного мягкого отведения плеча. Такой вариант больше подходит для восстановления после вывихов и переломов.
  • Бандаж плечевой ограничивающий имеет определённые участки, сделанные из жёсткой и нерастяжимой ткани. Они обладают удерживающим действием, не позволяя человеку резко совершать определённые движения. Такой вариант используется у пациентов с артрозом.

Бандаж на плечевой сустав является индивидуальным средством, поэтому не рекомендуется использовать в лечебных целях чужое ортопедическое изделие.

Ортезы

Жёсткая поддержка для сочленения применяется только строго по показаниям. Ортез на плечевой сустав является вариантом иммобилизации, которая используется только при серьёзных травмах и заболеваниях. В настоящее время для их лечения назначаются следующие варианты изделий:

  • Статический вариант представляет собой функциональный вариант шины, в которой поражённая рука будет сразу находиться в функционально выгодном положении. Такой ортез на плечевой сустав рекомендуется использовать при травмах – переломах, вывихах, разрывах связок. Он всегда придаёт конечности положение отведения, в котором происходит максимальная разгрузка сочленения.
  • Ортез плечевой динамический снабжён специальными шарнирами или жёсткими лентами, которые дают поражённой руке выполнять лишь ограниченный объём движений. Его ношение показано при дегенеративных заболеваниях, когда привычная подвижность в плече причиняет человеку сильный дискомфорт.

Эти изделия выбираются строго в ортопедических салонах, так как для их приобретения снимаются индивидуальные показатели длины и окружности сегментов конечности, необходимые для определения размера.

На предплечье

656_2_mcdavid_rukav_basketbolnyj_fiksator_bandazh_lokot_nalokotnikwr_enl

Эта область руки содержит множество мускулов, сухожилия которых нередко подвергаются растяжениям. Для их быстрого и полноценного заживления можно применять разнообразные бандажи, которые создают искусственную фиксацию поражённого участка. Благодаря его временному выключению из работы создаются условия для восстановления повреждённой ткани.

Учитывая преимущественную локализацию травм, ортопедические изделия созданы в двух основных вариациях. Локальные средства используются для фиксации связок в области крупных суставов предплечья, ограничивающих его сверху и снизу. Комбинированные изделия обычно представляют собой соединённый бандаж плечевой и локтевой, который позволяет охватить практически всю верхнюю половину конечности.

Локальные

По лечебному эффекту эти средства различаются незначительно, поэтому их классификация основана на внешнем устройстве. Оно определяет удобство использования бандажа, а также его долговечность:

  • Изделия из натуральной ткани характеризуются низкой эластичностью, но отличаются хорошим согревающим эффектом. Их ношение показано пациентам, которые ведут не слишком активный образ жизни.
  • Синтетические бандажи более устойчивы к растяжению, но практически не впитывают пот и легко загрязняются. Их лучше приобретать людям, которые ежедневно сталкиваются с тяжёлыми физическими нагрузками.
  • Сплошные средства представляют собой эластичный цилиндр, который при надевании на предплечье плотно облегает его. Такие формы обычно созданы для поддержки локтевого сустава – они захватывают его область, а также прилежащие участки плеча и предплечья.
  • Соединяемые изделия предназначены для лучезапястного сочленения, так как его сложно охватить с помощью сплошного бандажа. Они имеют вид неполной перчатки, которая фиксируется с помощью лент в области большого пальца и ниже запястья.

Современные средства имеют модификации, которые обеспечивают дополнительную поддержку для сочленений. В локтевых бандажах ими стали ленты из плотной ткани, расположенные с области наиболее крупных сухожилий на передней и задней поверхности сустава. А в изделиях для лучезапястного сочленения – это специальные подушечки, обеспечивающие их плотное прилегание в области запястья и ладони.

Комбинированные

892077eeed95f99b

Эти средства являются вариантом плечевых бандажей, в которых была создана дополнительная поддержка для предплечья. Существует две их разновидности, отличающиеся по внешнему строению:

  • Первое изделие внешне напоминает фиксирующий бандаж на область плеча. Но в нём нижняя часть продлена до середины предплечья, и укреплена лентами, которые затягиваются выше и ниже локтя.
  • Второй вариант является разновидностью косыночного бандажа, в котором подвижность предплечья внутри ограничена с помощью специальных подушечек и нескольких ремешков.

Перечисленные средства рекомендуется использовать при лёгких или умеренных травмах – ушибах и растяжениях, сопровождающихся сочетанным поражением связок плеча и предплечья. Но при изолированном поражении плечевого сустава использовать их не следует, чтобы сохранить подвижность нижележащих сегментов руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *