Вторичная профилактика ревматизма

Системное заболевание соединительной ткани инфекционно-аллергической природы, преимущественно поражающее оболочки миокарда называется ревматизмом, или болезнью Сокольского-Буйо. Об этой болезни опытные медики говорят, что она «лижет суставы и кусает сердце».

Лучшим лечением для любой болезни является ее профилактика, особенно если заболевание склонно к хроническому течению и частому рецидивированию. Профилактика ревматизма состоит из двух больших групп мер:

  1. Первая группа актуальна до начала заболевания и направлена на то, чтобы эта болезнь не поразила организм вовсе. Эти меры называются первичной профилактикой.
  2. Меры, которые предпринимают специалисты, чтобы предотвратить рецидив болезни, называют вторичной профилактикой.

Первичная профилактика

Все мероприятия по первичной профилактике этого системного заболевания можно разделить на несколько больших групп. Основными являются:

  1. Меры по повышению резистентности организма.
  2. Общие санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на снижение риска заболевания стрептококковыми инфекциями (особенно в коллективах закрытого и полузакрытого типа).
  3. Медицинские меры, которые предполагают ранее выявление больных стрептококковыми заболеваниями (ангиной, скарлатиной, фарингитом в острой стадии), раннюю их изоляцию и адекватное лечение. Важна своевременная санация хронических очагов стрептококковой инфекции (гаймориты, тонзиллиты, синуситы). Не менее важным является санация очагов кариеса.

Каждая из этих групп профилактических мер важна. Активные и энергичные профилактические действия, предпринятые на любом этапе, вплоть до развития ревматизма, позволяют избежать этой болезни.

Повышение неспецифического иммунитета

Неспецифическая устойчивость организма к различным инфекционным агентам может быть усилена с помощью правильного питания, рационализации режима труда и отдыха. Немаловажную роль играет отказ от деструктивных привычек (табакокурения, употребления алкоголя или наркотиков). А также проведения мероприятий, укрепляющих организм (закаливания организма с помощью обливаний или контрастных душей, занятий спортом на воздухе, плавания).

Помимо физической закалки, важным моментом в поддержании высокого уровня иммунитета является эмоциональная и психологическая закалка. Ведь способность организма сопротивляться вредоносным агентам сильно снижается при воздействии стрессоров. Научившись справляется с сильными стрессами, человек дает шанс своему иммунитету работать на должном уровне и побеждать болезнь.

Санитарно-гигиенические мероприятия

Санитарные меры заключаются в поддержании чистоты в помещении. Регулярное проветривание, тщательная уборка с применением дезинфицирующих средств важна как для дома, квартиры, так и для учреждений, особенно детских и юношеских (садики, школы, военные части, спортивные клубы, интернаты).

Не менее важна быстрая изоляция больных стрептококковой инфекцией. Особенно это актуально для коллективов. Помимо изоляции больных и минимизации контакта с ними остальных членов коллектива, потребуются медицинские меры. Как правило, в учреждении объявляется карантин.

Если в коллективе наблюдается несколько следующим друг за другом случаев ревматизма или возникла стрептококковая эпидемия, обычных санитарно-гигиенических мер недостаточно.

Медицинские меры

В случае возникновения эпидемии для профилактики используют Бициллин. Всем желающим делают однократную инъекцию в дозировке, соответствующей возрасту:

  • Взрослым и детям от 7 лет по 1200 тысяч единиц Бициллин 1 либо 1500 тысяч единиц Бициллин 5.
  • Детям до 7 лет в дозе 600 тысяч единиц Бициллин 1 либо 750 тысяч единиц Бициллин 5.

Своевременная и грамотная санация хронических очагов бактериальной инфекции – это одна из основополагающих мер профилактики ревматизма. Особенно актуально для детских и подростковых коллективов. Подобные меры крайне важны для индивидуумов, страдающих хроническими, часто рецидивирующими бактериальными инфекциями носоглотки. Желательно, чтобы санация была радикальной.

Лечение стрептококковых инфекций требует пристального внимания медицинских работников. Сама терапия несложна, курс лечения составляет 7–10 суток и подразумевает введение:

  • Антибактериальных средств группы пенициллина.
  • Противовоспалительных нестероидных препаратов (Аспирин, Бруфен).

Если лечение начато не позднее трех суток с момента инфицирования, то ревматизм практически исключается. Если предотвратить развитие болезни не удалось, после интенсивного и длительного курса лечения обязательной будет вторичная профилактика.

Пациент, перенесший заболевание, вызванное стрептококком, перед выпиской на рабочее место либо в детское учебное заведение должен пройти обследование для подтверждения его выздоровления. В обязательном порядке сдается анализ крови, мочи, делается ЭКГ.

Вторичная профилактика

На самом деле профилактика ревматизма – это кропотливая и длительная работа. И весь комплекс мер, направленный на предотвращения обострений заболевания, проводить нужно много лет подряд, потому что ревматизм склонен «возвращаться». Так что не зря пациента, перенесшего ревматическую атаку, ставят на диспансерный учет.

Вторичная профилактика ревматизма проводится ревматологами либо терапевтами (если узких специалистов в конкретной поликлинике нет). Основные ее направления во многом совпадают с первичными мерами, но все же они имеют свои особенности.

Все действия можно условно разбить на группы:

  • 1 группа – повышающие неспецифический иммунитет. Это грамотный оздоровительный режим, лечебная гимнастика, рациональное питание и т. д.
  • 2 группа – санация очагов хронической инфекции.
  • 3 группа – антиревматическое лечение НПВП в течение длительного времени.
  • 4 группа – профилактика, направленная на борьбу со стрептококком. Проводится с помощью Бициллина.

Меры профилактики в обязательном порядке сочетаются с симптоматическими, направленными на улучшение работы миокарда и сохранение компенсации тока крови.

Бициллинопрофилактика

Особое место среди методов вторичной профилактики занимает бициллинопрофилактика. Использовать Бициллин в обязательном порядке необходимо для:

  1. Людей в активной фазе ревматизма (сразу после окончания курса антибиотиков).
  2. Лиц, перенесших достоверно установленный ревматический приступ (в случае, если они не получили инъекции препарата сразу после выписки из стационара).
  3. Всех пациентов в возрасте до 35 лет, у которых впервые обнаружены пороки сердца, связанные с ревматизмом.

При данном заболевании предпочтение стоит отдать круглогодичной профилактике. По сравнению с сезонной ее эффективность существенно выше. Если заболевание приняло хроническую, затяжную форму с постоянными периодами обострений, Бициллин вводят на фоне лечения противоревматическими средствами. При выраженной декомпенсации работы миокарда препарат вводят на фоне приема симптоматических средств (сердечных гликозидов, диуретиков или препаратов калия).

Не рекомендована бициллинопрофилактика пациентам с тромбоэмболией или склонностью к такого рода осложнениям, а также лицам со стойким нарушением кровообращения, которое не имеет связи с ревматическими процессами. Кроме того, препарат вводится внутримышечно, но только после аллергопробы.

Курс профилактики Бициллином определяет врач. Зависит от формы процесса, особенностей его течения и тяжести болезни. В среднем курсовая профилактика проводится в течение 3–5 лет.

Профилактика у детей

Чаще всего ребенок заболевает ревматизмом, если были допущены ошибки при лечении ангины, реже других болезней ЛОР-органов, вызванных стрептококком. Профилактика ревматизма у детей строится на тех же принципах, что и профилактика у взрослых. Вот только в случае первичной основной упор делается на закаливание.

Важным моментом в профилактике этого заболевания у детей является просветительская работа со взрослыми. Ведь есть одна закономерность: дети, которые страдают от гиперопеки родителей как в плане эмоциональном, так и в плане физическом, подвержены ревматизму больше. Особенно если родители их постоянно «кутают», то есть одевают слишком тепло, не разрешают осенью и зимой играть в активные игры: бегать по лужам, падать в снег и т. п. Да и вообще они болеют значительно чаще бактериальными инфекциями, чем дети, за которыми надзор осуществляется в пределах разумного.

Ведущее значение профилактических мер у детей, болеющих ревматизмом, имеют 2 фактора:

  • Недопущение развития порока сердца.
  • Предотвращение рецидивов болезни.

У ребенка, так же как и у взрослого, проводится профилактика Бициллином (стандартная доза 400–600 тысяч единиц). Доза зависит от возраста малыша и определяется врачом, как и длительность курса.

Для аллергиков, реагирующих на антибиотики, профилактические меры включают прием десенсибилизирующих средства, витаминных комплексов и противоревматических препаратов. Для тех, кто не страдает аллергией, чаще всего назначают Бициллин 5 в сочетании с Ацетилсалициловой кислотой или Пирамидоном.

При вторичной профилактике закаливание и обработка очагов хронической инфекции занимают следующее место непосредственно после бициллинопрофилактики. Связано это с тем, что любое инфекционное заболевание может стать провоцирующим фактором для рецидива ревматизма.

При грамотном проведении профилактических мер можно избежать заболевания таким тяжелым недугом, как ревматизм. К сожалению, в этом случае нельзя избежать медикаментозных мер. Считается, что при правильной медикаментозной профилактике рецидивы у больных детей наблюдаются в 4 раза реже. Кроме того, снижает заболеваемость ангинами, тонзиллитами, гайморитами.

Несмотря на достаточно подробную информацию о профилактических мерах при ревматизме, эту статью не следует использовать как инструкцию к действию. Любые действия, особенно касающиеся применения медикаментозных средств, должны быть согласованы с врачом. Самолечение при ревматизме может стать причиной серьезной патологии сердца.

Добавить комментарий